Посторонних магнитных

Элементы цепи, работу которых можно описать с помощью параметров г, L, M и С, называют пассивными. Термин «пассивный» подчеркивает, что такие элементы не могут выполнить свое назначение без воздействия на них посторонних источников.

В месте установки первичного устройства должен быть исключен дополнительный 'нагрев от посторонних Источников тепла. В тех случаях, когда избежать этого нельзя, первичные устройства защищают нанесением тепловой изоляции или защитным экраном. Не рекомендуется располагать термометры и термопары в нишах, углублениях стен и в других местах, где затруднена циркуляция воздуха, так как это значительно повышает инерционность измерительного устройства.

коллектор 1,3—0,8 МПа 22 для приема пара, поступающего от посторонних источников и расходуемого при пуске блока;

Общие положения и определения. Важной характеристикой блока является полный расход тепла' на пуск. Он складывается из расходов тепла (топлива и пара от посторонних источников) и электроэнергии на блок за весь пуск, включая этап подготовки. При этом суммирование разных видов энергии следует производить на основе удельных показателей по выработке электроэнер-

гии с учетом энергетической ценности пара от посторонних источников.

При этом методе в процессе пуска блока экспериментально определяются: расход топлива; расход и параметры пара от посторонних источников; потребление электроэнергии от резервного и рабочего трансформаторов собственного расхода; выработка электроэнергии блоком. Тогда полный расход тепла на пуск Qn можно определить следующим образом:

Экспериментальное определение расходов и потерь методом прямого баланса обеспечивает вполне приемлемую точность при сравнительно небольшом объеме измерений, что видно из приведенных выше зависимостей. Расход и параметры пара от посторонних источников, выработка и собственное потребление электроэнергии

Как видно из результатов расчета, пусковые потери составляют 81 т условного топлива, т. е. более половины полного расхода тепла на пуск. Потери тепла оказываются значительными на всех этапах пуска, кроме подготовительного. Около половины общих потерь падает на этап нагружения, что объясняется довольно большой выработкой электроэнергии в диапазоне мощностей, при которых экономичность блока существенно ниже, чем при номинальном режиме. При этом надбавка тепла на пуск составляет около 13% общего расхода тепла при нагру-жении, т. е. является довольно существенной. Как показали результаты экспериментальных исследований, расход тепла с паром от посторонних источников не превышает для данного блока 10% расхода тепла топлива за весь пуск.

С учетом тепла от посторонних источников Qn, ГДж (т)

Изображения объектов окружающего мира воспринимаются человеком непосредственно (т. е. невооруженным глазом), если они излучают электромагнитные колебания определенного диапазона волн либо отражают или пропускают такие колебания от посторонних источников. Диапазон волн должен совпадать (хотя бы частично) с диапазоном видимых (световых) излучений, границами которого считаются длины волн от 380 до 780 нм ( В.1). Колебания только этих длин волн создают ощущение света. Светом принято называть электромагнитное излучение, оцененное глазом по тому действию, которое оно на него производит. В зависимости от длины волны свет вызывает то или иное цветовое ощущение.

Одной из причин ухудшения качества изображения являются помехи, действующие в канале передачи. К ним относятся тепловые и дробовые шумы в элементах канала [12], помехи нелинейного происхождения и помехи, наводимые от посторонних источников электромагнитного излучения. Действие помехи на ТВ изображение выражается в появлении мелькающих черных и белых точек, подвижных или неподвижных вертикальных, горизонтальных и наклонных полос, в хаотическом искривлении контуров полезного изображения и т. д. При сильных помехах может произойти срыв синхронизации разверток. В факсимильной связи помехи вызывают появление на репродукции лишних штрихов или пробелов, ложных рисунков.

Достоинства приборов элек-тремагнитной системы: простота конструкции, пригодность для измерения в цепях постоянного и переменного тока, надежность в эксплуатации. К недостаткам относятся неравномерность шкалы, влияние посторонних магнитных полей на точность показаний. Последнее обусловлено тем, что магнитное поле обмотки расположено в воздушной среде и поэтому его магнитная индукция невелика.

Для ослабления влияния посторонних магнитных полей в некоторых приборах на оси подвижной части ( 7.4) укреплены два одинаковых сердечника, каждый из которых размещен в магнитном поле соответствующей обмотки (1ч 2), которые включены между собой последовательно. Направление намотки обмоток выполнено так, что их магнитные поля Ф, и Ф2 направлены в противоположные стороны. Моменты, созданные магнитными полями каждой обмотки, действуют на ось согласно Мвр1 + Мар2 = Мвр. Постороннее магнитное поле Фш ослабляет поток Фь но усиливает поток Ф2. В результате общий вращающий момент Мвр остается неизменным и зависит от измеряемого тока /. Приборы такой конструкции называются астатическими. Для уменьшения погрешности измерений, вносимой посторонними магнитными полями, некоторые приборы экранируют, помещая их в стальные корпуса.

Приборы электродинамической системы обладают высокой точностью (обусловленной отсутствием ферромагнитных сердечников) и могут быть использованы для измерения электрических величин в цепях постоянного и переменного тока. Недостатками приборов являются чувствительность к перегрузкам и влияние посторонних магнитных полей на точность измерений. Приборы этой системы используются в качестве амперметров, вольтметров, и ваттметров.

Для устранения влияния посторонних магнитных полей на работу защиты должны быть выполнены следующие условия:

Магнитные экраны, представляющие собой оболочки из ферромагнитного материала, применяются в основном для защиты электротехнических устройств, например измерительных приборов, от влияния посторонних магнитных полей. Далее рассматривается расчет цилиндрического экрана.

Для устранения влияния посторонних магнитных нолей на показания приборов и увеличения их вращающего момента электродинамические приборы снабжают ферромагнитными сердечниками, усиливающими собственные магнитные поля катушек. Наличие ферромагнитных сердечников усиливает магнитные поля катушек и, следовательно, вращающий момент подвижной части прибора. Сердечники выполняются из изолированных друг от друга пластин магнитомягких сталей и пермаллоя, что уменьшает погрешности от вихревых токов и надежно защищает приборы от влияния постронних магнитных полей. Электродинамические приборы, катушки которых имеют ферромагнитные сердечники, получили название ферродинамических. Эти приборы в отличие от электродинамических обладают меньшей точностью из-за влияния гистерезиса и вихревых токов, их высший класс точности 1,5. Ферро-динамические приборы применяют главным образом для измерений в цепях переменного тока в качестве щитовых и самопишущих приборов (благодаря их большому вращающему моменту) в диапазоне частот от 10 до 1500 Гц.

Стержневые трансформаторы менее чувствительны к наводкам от посторонних магнитных полей вследствие компенсации наводимой в одной катушке эдс другой катушкой; поэтому иногда стержневую конструкцию применяют для входных трансформаторов усилителей с очень низким уровнем входного сигнала.

Не следует также забывать о таких дополнительных погрешностях как температурная и погрешность от влияния посторонних магнитных полей.

При рассмотрении принципа действия преобразователя имелось в виду, что магнит находится под воздействием только поля с индукцией В, которая является либо измеряемой величиной, либо искусственно создается при измерении Мп,. В действительности же на преобразователь будет действовать окружающее поле, в том числе и поле Земли. Эти поля являются одним из наиболее серьезных источников погрешности нуля, тем более что они не остаются постоянными. Для уменьшения влияния посторонних магнитных полей прибегают к устройству астатической системы, состоящей из двух магнитов ( 7.27, б), которые имеют одинаковые магнитные моменты и расположены один над другим так, что их магнитные оси находятся в одной плоскости и параллельны, а полярности магнитов противоположны друг другу. Иначе говоря, результирующий магнитный момент такой системы должен быть равен нулю. Теоретическое обоснование работы такого преобразователя изложено в книге [23]. Если строго выполнено условие астатичности системы, то внешнее однородное магнитное поле в объеме, занимаемом системой, не вызывает ее отклонения. При работе с этим преобразователем взаимное расположение преобразователя и объекта измерения должно быть таким, чтобы поле, создаваемое измеряемым объектом, воздействовало в основном на нижний магнит.

Измерения в слабых магнитных полях (потоки порядка 10~10 Вб и ниже и индукции порядка 10~8 Т и ниже) также представляют сложную задачу, главным образом из-за недостаточной чувствительности существующих средств измерений и влияния посторонних магнитных полей.

Четвертый тип — расчет магнитных экранов. Магнитными экранами называют устройства, предназначенные для ослабления магнитного поля в заданной области пространства по сравнению с магнитным полем вне экрана. К магнитной экранировке прибегают, например, для защиты чувствительных приборов от влияния посторонних магнитных полей, в частности от влияния магнитного поля Земли.



Похожие определения:
Построения нагрузочной
Получение заданного
Построение характеристики
Построении диаграммы
Построить частотные
Построить используя
Построить переходную

Яндекс.Метрика