Построена характеристика

картину механического воздействия на ротор, вращающийся в основном магнитном поле, обратимся к 18.13, а, где изображена схема-развертка двухполюсной асинхронной машины с «беличьей клеткой». Здесь, так же как на 18.11, а, построена диаграмма пространственного распределения векторов магнитной индукции Вх основного поля (для произвольно выбранного момента времени) и, так же как на 18.12, б, эпюра мгновенных значений токов в стержнях обмотки ротора для того же момента времени.

В ряде случаев возникает задача определения предельной мощности двигателя только из условий обеспечения пуска двигателя под нагрузкой независимо от величины провала напряжения и при отсутствии другой нагрузки на зажимах генератора. В этом случае возможность разгона не определяется наибольшим значением провала напряжения в начальный момент пуска, потому что регулятор напряжения восстанавливает напряжение и тем самым обеспечивает разгон двигателя. Двигатель разгонится, если его момент (с учетом снижения напряжения) превысит момент сопротивления при пуске. Исходя из этого условия на 12.5 построена диаграмма предельной мощности для генераторов передвижных электростанций, применяемых при строительстве трубопроводов.

На 7-15,в показана векторная диаграмма трансформатора при индуктивно-активной нагрузке U2=I2Za. Сначала построена диаграмма для вторичного контура по второму уравнению (7-41), которое можно переписать так:

На 11.5 построена диаграмма, позволяющая определить тип особых точек в зависимости от значений Л и о.

На 12.5 в обобщенных координатах (/?/;>, /?,;/[>) построена диаграмма, позволяющая определить характер особой точки (р — волновое сопротивление контура: (>= Г L/C).

Аналогично потенциальной диаграмме фильтра напряжения в режиме холостого хода может быть построена диаграмма токов для фильтра тока в режиме короткого замыкания.

На 18-3, а построена диаграмма при преобладании индуктивной нагрузки. Вектор основного потока Фот проводим в поло-

В. Схема звезда — двойной зигзаг ( 22-13, а). Первичная обмотка трансформатора соединена звездой, а каждая фаза вторичной обмотки разделена на три равные части, соединенные между собой зигзагом. Таким образом, например, конец части аг, помещенный на стержне Л, соединен с концами частей а2 и а3, помещенных на стержнях В и С. От нейтральной точки О вторичной обмотки идет провод к катоду ртутного выпрямителя, а концы обмоток /, 2, 3, 4, 5, 6 присоединяются к соответствующим анодам выпрямителя. На 22-13, б, построена диаграмма э. д. с. транс-

вляет собой зависимость U = ty (/в) при /r = const (например, /! = /в), / = const и cos ср ;5s О ( 35-7, а). При снятии нагрузочной индуктивной характеристики генератор можно нагрузить на другую синхронную машину подходящей мощности, используемую как индуктивная катушка. На нагрузочной характеристике взята точка С, для которой напряжение U = UH и ток возбуждения 1В = О А; э. д. с. Еп, соответствующая этому току, находится по характеристике холостого хода и определяется отрезком АВ, Для этого случая на 35-7, б построена диаграмма э. д. с., где ЁП = &н + Дл или АВ = АС + IHxd, откуда ( 35-7, а)

Это соотношение разрешено численно, и по данным расчета на V-9 построена диаграмма семейства кривых А, (а) для различных постоянных значений cos ф нагрузки. Здесь линейные зависимости определяются уравнениями, полученными из соотношения (V- 17) для предельных случаев нагрузки. Имеем:

На 35-15 сплошными линиями построена диаграмма токов для одного значения if, а штриховыми линиями — несколько диаграмм для других значений if. Концы векторов / и начала векторов if располагаются в тбч-ках /, 2, 3, 4 на прямой АВ.

ординаты прямой Оа (пунктирная линия RC на 3.6). По точкам ее пересечения с кривыми намагничивания построена характеристика вход — выход усилителя.

г) На том же графике, где построена характеристика вентилятора H=f(QB), строят характеристику воздухопровода #=ZQB ( 6.11).

Определение этой зависимости можно выполнить графически, как показано на 5.23. На этом же рисунке построена характеристика тока I(t), из нее определено время погасания дуги /,.аш.

г) на том же графике, где построена характеристика вентилятора Н = f(QB), строят характеристику воздухопровода Н = ZQ\ ( 6.11);

В соответствии с равенством (23-2) на 23-1,6 построена характеристика магнитного усилителя 3, представляющая собой зависимость тока выхода от тока управления усилителя с сильной положительной обратной связью. Как видно из рисунка, построенная характеристика управления имеет участок АВ с отрицательным наклоном. Устойчивая работа усилителя на этом участке невозможна. При малейшем случайном изменении тока нагрузки, например при его возрастании, увеличивается МДС обмотки ООС, что вызывает дальнейшее увеличение тока, и так происходит до тех пор, пока усилитель не выйдет на верхнюю (или нижнюю) пологие ветви характеристики 3.

Если дана характеристика B—f(H) [Л. 14], то по _ней может быть построена характеристика ц = В/( ^2Я) =f(S). Наличие У~2 в знаменателе объясняется тем, что дается амплитуда индукции и действующее значение основной гармоники напряженности магнитного поля. Поскольку эти характеристики, особенно ц=/(В) [или B=f(H)], недостаточно стабильны, желательно иметь не типовые характеристики, а снятые для применяемой партии стали.

Точно так же может быть построена характеристика передачи при нелинейной обратной связи. В этом случае суммируются по тем же правилам обе нелинейные зависимости.

Внешнюю характеристику можно построить по характеристике холостого хода и по характеристическому треугольнику, полученному из опыта с помощью нагрузочной характеристики или определенному по данным расчета. В последнем случае обычно известно размагничивающее действие реакции якоря и требуется определить намагничивающую силу обмотки последовательного возбуждения для заданного напряжения при нагрузке. На 7-18 построена характеристика 1 холостого хода и характеристика 2 цепи параллель-

ного возбуждения, обеспечивающего номинальное напряжение UH при холостом ходе генератора. Обе характеристики пересекаются в точке /), определяющей номинальный ток /вш.„ в обмотке параллельного возбуждения. Если требуется определить намагничивающую силу обмотки последовательного возбуждения, обеспечивающую номинальное напряжение С7Н на зажимах генератора при номинальном токе /н нагрузки, то строят обычный характеристический треугольник ABC с величинами сторон, соответствующими току /н. Этот треугольник располагают таким образом, чтобы вершина А находилась на характеристике 1 холостого хода и вершина С на линии номинального напряжения ?/„. Тогда отрезок CD соответствует намагничивающей силе обмотки последовательного возбуждения в масштабе тока возбуждения обмотки параллельного возбуждения (с учетом которого построена характеристика холостого хода). Результирующий характеристический треугольник AFD имеет сторону FD, равную стороне ЕС, соответствующую падению напряжения в цепи якоря и сторону AF = FB — АВ — DC — АБ, соответствую-

В соответствии с равенством (23-2) на 23-1,6 построена характеристика магнитного усилителя 5, представляющая собой зависимость тока выхода от тока управления усилителя с сильной положительной обратной связью. Как видно из рисунка, построенная характеристика управления имеет участок АВ с отрицательным наклоном. Устойчивая работа усилителя на этом участке невозможна. При малейшем случайном изменении тока нагрузки, например при его возрастании, увеличивается МДС обмотки ООС, что вызывает дальнейшее увеличение тока, и так далее до тех пор, пока усилитель не выйдет на верхнюю (или нижнюю) пологие ветви характеристики 3.

фильтра (см. 9.33, а). На 9,35, б приведены частотные характеристики сопротивлений плеч этой схемы, а на 9.35, в построена характеристика затухания фильтра в соответствии с условиями (9.48). Построение показывает, что полоса прозрач- / ности расширилась вплоть до частоты дополнительного peso- I нанса.



Похожие определения:
Построения усилителей
Построение производится
Построении характеристики
Построить естественную
Получения обогащенного
Построить резонансную
Построить временною

Яндекс.Метрика