Поступает положительный

Питание цеховых сетей низкого напряжения осуществляется от РП. В цеховом РП ( 12.17) установлены один или несколько понижающих трансформаторов 3, работающих параллельно. В цепи обмотки высокого напряжения трансформаторов устанавливают разъединитель / и плавкий предохранитель 2 (для трансформаторов мощностью до 320 кВ • А). Для трансформаторов большей мощности вместо плавких предохранителей устанавливают высоковольтный включатель с соответствующей максимальной защитой или разъединитель мощности. Вторичная обмотка трансформатора подсоединена к низковольтным шинам 5 распределительного устройства В качестве отключающей аппаратуры в цепи этой обмотки обычно устанавливают воздушные автоматы 4. От шин РП электроэнергия поступает непосредственно к крупным потребителям 8, распределительным шкафам 9 или шинным сборкам 10. Для отключения и защиты от коротких замыканий каждая из отходящих линий снабжена выключателем 6, 7. В отдельных случаях устанавливают измерительные прибо-

Во вспомогательном режиме поддержания заданного значения скорости подачи или подъема инструмента переключателем УП питание подается на обмотку возбуждения сельсина СЗ уставки скорости, а питание ППУ-1 и датчика веса отключается. Напряжение с обмоток синхронизации сельсина СЗ поступает непосредственно на обмотки управления магнитных усилителей МУ1 и МУ2, минуя ППУ-1. В среднем (нулевом) положении рукоятки управления задающий сигнал на входе СМУ равен нулю и вал двигателя ДП неподвижен. При повороте рукоятки в направлении «подъем» или «подача» на выходе СМУ (в обмотках возбуждения ОВГП генератора ГП) появляется ток той или иной полярности, на зажимах якоря ГП возникает напряжение, а двигатель ДП начинает вращаться с частотой и направлением, зависящими от положения рукоятки управления.

На вспомогательном режиме поддержания заданного значения скорости подачи или подъема инструмента переключателем УП питание подается на обмотку возбуждения сельсина СЗ уставки скорости, а питание ППУ-1 и датчика веса отключается. Напряжение с обмоток синхронизации сельсина СЗ поступает непосредственно на обмотки управления магнитных усилителей МУ{ и МУ2, минуя ППУ-1. В среднем (нулевом) положении рукоятки управления задающий сигнал на вхеде СМУ равен нулю и вал двигателя ДП неподвижен. При повороте рукоятки в направлении «подъем» или «подача» на входе СМУ (в обмотках возбуждения генератора ОВГП появляется ток той или иной полярности), на зажимах якоря ГП возникает напряжение, а двигатель ДП начинает вращаться с частотой и направлением, зависящим от положения рукоятки управления.

Рассмотрим аналоговые электронные вольтметры. Вольтметры постоянного напряжения имеют структурную схему, представленную на 10.5. С помощью входного делителя напряжения устанавливают пределы измерения. Усиленное усилителем постоянного тока (УПТ) напряжение поступает на аналоговый индикатор. Входной делитель коммутируется переключателем, выведенным на переднюю панель прибора. В УПТ предусматривают меры для уменьшения дрейфа нуля; кроме усиления УПТ выполняет функцию согласования высокого входного сопротивления делителя напряжения с низким сопротивлением стрелочного индикатора. У вольтметров с высокой чувствительностью УПТ выполняют по схеме преобразования напряжения с отрицательной обратной связью, охватывающей весь УПТ. В этом случае входной делитель отсутствует, а изменение пределов измерения производят ступенчатым изменением коэффициента усиления УПТ. Входное напряжение поступает непосредственно на преобразователь УПТ.

Для управления триггером по срезу тактового импульса применяют двухступенчатую схему, состоящую из основного RSCl и вспомогательного RSC2 одноступенчатых /?5С-триггеров. Информационный сигнал D поступает непосредственно на вход S и одновременно через инвертор Эх на вход R основного -RSC-триггера. Тактовый импульс подается на вход С основного триггера и одновременно через инвертор Э2 на вход С вспомогательного.

Измерительно-вычислительное устройство на основе микро-ЭВМ ( 127) работает следующим образом. Входные сигналы I/BXl ...USXN после предварительного усиления (и, если необходимо, предварительной аналоговой фильтрации) преобразуются с помощью АЦПг ... АЦПК в соответствующие им цифровые коды, которые через мультиплексор и устройство сопряжения (обозначенное словом «Ввод») поступает непосредственно в процессор микроЭВМ, где обрабатываются по заданной программе, или предварительно записываются в основную память, после этого обрабатываются (при этом запись может быть осуществлена как через процессор — это так называемый программный ввод — или прямо в основную память, под управлением контроллера прямого доступа к памяти). Результаты обработки записываются в о с -новную память, и по мере их накопления через устройство сопряжения (обозначенное на схеме словом «Вывод») выдаются на дисплей (устройство визуального отображения алфавитно-264

Аналого-цифровое преобразование составляет неотъемлемую часть измерительной процедуры. В показывающих приборах эта операция соответствует считыванию числового результата экспериментатором. В цифровых и процессорных измерительных средствах аналого-цифровое преобразование выполняется автоматически, а результат либо поступает непосредственно на индикацию, либо вводится в процессор для выполнения последующих измерительных преобразований в числовой форме.

сигналов, а второй — низкочастотного спектра. Примером такого ИОУ является усилитель 140УД11 ( 5.9) с /Пр = = 15 МГц и Kj/вых = 50 В/мкс. В этом ИОУ устойчивая работа высокочастотного канала обеспечивается при помощи конденсаторов Ct — С3. Высокочастотный сигнал, минуя второй усилительный каскад на низкочастотных p-n-p-транзисторах Т21 и Т22, с коллектора Т4, через конденсатор С\ (С\ = 6 пФ) поступает непосредственно на вход предоконечного каскада на Т30. При этом второй каскад на T2i и Т22 с динамическими нагрузками Т24 и Т26 (дополненными повторителем Т25 для преобразования двухфазного сигнала в однофазный) предназначен для усиления низкочастотного спектра сигналов. Конденсатор С3, шунтируя левое плечо дифференциального каскада на Т3 и Г4 (с динамическими нагрузками Ти и Т12), ослабляет усиление высокочастотного сигнала транзистором Т3. Для предотвращения самовозбуждения, свойственного быстродействующим ИОУ, применяется конденсатор С2 = = 20 пФ, который обеспечивает внутреннюю коррекцию. При необходимости емкость корректирующего конденсатора можно увеличить путем подключения дополнительного конденсатора к выводам 1 и 8.

В последние годы все большее применение получают усилители с преобразованием сигнала, целиком изготовленные по интегральной технологии на одном кристалле. На 5.20 показана схема такого усилителя, выпускаемого промышленностью под маркой 140УД13. Это МДМ-усилитель, изготовленный по интегральной технологии на МДП-транзисторах с индуцированным р-каналом и резисторами, формируемыми путем ионного легирования. На входе усилителя действует балансный модулятор на транзисторах Т\ - Тф Выходное напряжение модулятора в виде последовательности импульсов поступает непосредственно на вход усилителя, представляющего собой ИОУ на МДП-транзисторах. Входной дифференциальный каскад этого усилителя построен на транзисторной паре TS, Те с динамическими нагрузками 7^, Tg (одновременно выполняющими функции источников тока в стоках Т$ и Те). Токи истоков транзисторов Tj и Тб задаются и стабилизируются транзисторными структурами Ту и Тю, выходные сопротивления которых выполняют функции сопротивления Ru в цепи обратной связи. Второй дифференциальный каскад построен по схеме, аналогичной схеме первого каскада, на транзисторах Т 'ц —

по базе обеспечивают большую чувствительность триггера к запускающим импульсам. В цепях запуска 6.23 (соединения cud) запускающий импульс поступает непосредственно на базу транзистора триггера и при достаточно большой емкости Саап ток в цепи длительное время сохраняет начальное значение, т. е. велик от начала воздействия импульса до переключения триггера. В схеме, показанной пунктиром на 6.22, ток генератора Г протекает через емкость Сзап, диод и конденсатор С2 на базу транзистора Т2. В цепи запуска оказывается дополнительный конденсатор С2, который имеет малую емкость, быстро заряжается и уменьшает ток, текущий в цепи. Для обеспечения рассасывания дырок на базе транзистора Т2 и запуска схемы увеличивают амплитуду запускающего импульса. Таким образом, для обеспечения высокой чувствительности по запуску предпочтительнее схемы 6.23, а при наличии запускающих импульсов большой амплитуды и повышенных требованиях к помехоустойчивости триггера по цепи запуска — схема, изображенная пунктиром на 6.22.

По сравнению с запуском по коллектору транзистора цепи запуска по базе обеспечивают большую чувствительность триггера к запускающим импульсам. В цепях запуска на 5.23 (соединения cud) запускающий импульс поступает непосредственно на базу, транзистора триггера и при достаточно большой емкости Сзап ток в цепи длительное время сохраняет начальное значение, т. е. велик от начала воздействия импульса до переключения триггера. В схеме, показанной пунктиром па 5.22, ток генератора Г протекает через емкость Сзап, диод Д и конденсатор С2 на базу Т2. В пепи запуска оказывается дополнительный конденсатор С2, которой имеет малую емкость, быстро заряжается, и уменьшает ток, текущий в цепи запуска. Для обеспечения рассасывания дырок на базе Т2 и запуска схемы увеличивают амплитуду запускающего импульса. Таким образом, для обеспечения высокой чувствительности по запуску предпочтительнее схемы 5.23; при наличии запускающих импульсов большой амплитуды и повышенных требованиях к помехоустойчивости триггера по цепи запуска—схема, изображенная пунктиром на 5.22.

При отсутствии выборки напряжение на шине X близко к нулю, транзисторы VT5, VT6 закрыты, триггер «отключен» от шин столбца и элемент памяти хранит ранее записанную информацию. При записи на одну из шин столбца с помощью специальной схемы формирователя Y подают напряжение U9, а на другую — U1. Затем на шину X поступает положительный импульс выборки с амплитудой, близкой к напряжению источника питания U „.„. Управляющие транзисторы от-

Триггеры обеспечивают классификацию и запоминание импульсов, поступающих на вход. Если на вход поступает положительный импульс, то на одном из выходов устанавливается высокий потенциал, который сохраняется неограниченно долго, до поступления отрицательного импульса. Потенциал на другом выходе в это время равен нулю. При поступлении на вход отрицательного импульса триггер переходит в другое состояние, при котором потенциал на втором выходе возрастает до максимума, а потенциал на первом — уменьшается до нуля.

На 11-2, в изображена схема логического элемента НЕ с электронной лампой (триодом). Если на сетку триода поступает положительный потенциал (точка /), то лампа открывается, ток проходит через сопротивление гй и напряжение на выходе (точка 2) уменьшается.

Затем опорный код будет продолжать уменьшаться. За 1/6 периода сети мультивибратор выдаст 2" импульсов, в результате в момент ti в младших разрядах счетчика СТ^ вновь будет записано то же значение, что и в момент t\. Это значение совпадает со значением младших разрядов управляющего кода, что фиксируется ЦСС\. При срабатывании I/CCi поступает положительный импульс на вход «+1» распределителя и он переключается в состояние, при котором управляющий импульс формируется ВФ2 Для включения второго тиристора выпрямителя. При неизменном К.у следующее переключение распределителя при срабатывании ЦСС, произойдет еще через 1/6 периода сети. Таким образом будут сформированы последовательно импульсы управления на все шесть тиристоров силовой схемы выпрямителя.

Пусть на общий вход схемы в момент времени tt поступает положительный импульс малой длительности (см. 10.28, б). Этот импульс не изменяет состояние закрытого транзистора Т2, однако насыщенный транзистор 7\ закрывается и напряжение на его коллекторе возрастает почти до напряжения питания

В режиме «ожидания» электронный луч не движется и находится в левой части экрана, образуя светящуюся точку на люминофоре. Для предотвращения его прогорания следует яркость этой точки ручной регулировкой яркости свести к минимуму или полностью погасить луч. При поступлении сигнала и начале развертки на модулятор трубки через канал Z поступает положительный импульс подсветки, открывающий электронно-лучевую трубку. Длительность импульса подсветки должна быть связана с длительностью прямого хода луча, поэтому он снимается с соответствующей точки схемы генератора развертки.

(
В статическом режиме ключ может находиться в одном из двух состояний. Если на вход поступает положительный

выходе положительный импульс в том случае, если на втором входе соответствующей схемы И присутствовал сигнал логической единицы (в нашем примере только на выходе второй схемы). Эти поло-жительныеимпульсы сосхемы И попа з,ают на входы схемы ИЛИ — НЕ, потенциалы на выходе которой положительны (логическая «1») в нормальном состоянии и становится нулевыми, как только на один из входов поступает положительный сигнал. Таким образом, на выходе схемы ИЛИ — НЕ формируется импульс с отрицательным перепадом на переднем фронте, перебрасывающий триггер в состояние «1», если только на входе соответствующего разряда имеется потенциал логической «1». В рассматриваемом примере триггер второго разряда (Т.2) окажется в состоянии «1». Теперь установим на входах потенциалы, соответствующие другому двоичному числу, скажем ...011 (число [\ в десятичной системе). Снова подадим импульс синхронизации. Первый триггер (Г,) перейдет в состояние «1». Второй (7'2) под действием импульса с отрицательным перепадом на переднем фронте, прошедшим от входа 2 через схемы И и ИЛИ — НЕ, вновь перейдет в состояние «О», третий должен бы остаться в состоянии «0<>. Однако при переходе второго триггера из «1» в «О» на втором выходе его возникнет положительный перепад потенциала, и по цепи, связывающей триггеры между собой через схему ИЛИ — НЕ, на третий триггер поступит сигнал с отрицательным перепадом на переднем фоонте и переведет его в состояние «О». Таким образом, в триггерах цепочки окажется состояние (на их первых выходах), соответствующее двоичному числу, равному сумме двух последовательно установленных на входах. В нашем примере это будет ...101, т. е. число 5 в десятичной системе счисления. Такая операция суммирования может быть произведена любое число раз. Для того чтобы на все триггеры цепочки могли воздействовать последовательно как ИМПУЛЬСЫ числа, поступающего от входов через схемы И, так и импульсы переноса (с предыдущего триггера на последующий), в цегях переноса устанавливаются элементы задержки импульса (линии задержки — ЛЗ), обеспечивающие задержку сигнала на время, равное длительности синхронизирующего импульса.

пульсной последовательности на один вход. Схема срабатывает от положительных, импульсов. В исходном состоянии на левом (л) выходе TI имеется низкий потенциал, на левом выходе Т2 — высокий, на выходе Ts — высокий. С приходом первого импульса триггер TI перебрасывается, и на его левом выходе потенциал возрастает. В результате чего на вход триггера ^поступает положительный импульс, перебрасывающий триггер Т2. Потенциал на левом выходе Т2 при этом понижается, что приводит к образованию отрицательного импульса на входе клапана К\. Длительность импульсов, поступающих на вход один (Вх\) и одновременно на управляющий вход К\, выбирается такой, чтобы обеспечить открытие клапана К\ на время срабатывания TI и Тг. Тогда, вследствие поступления на вход клапана отрицательного импульса с левого выхода Т2 на выходе клапана появляется сигнал, перебрасывающий триггер Ts. Рассмотренный процесс приводит к образованию на правом выходе (п) Т\ низкого потенциала, а на правом выходе Т2 — высокого.

По способу манипуляции телеграфирование подразделяют на однополюсное и двухполюсное. На б.З.а слева представлены две комбинации Международного кода 1 при однополюсном телеграфировании (буквы Ы и Р), а справа — условное обозначение устройства, передающего эти комбинации. На 6.3,6 приведены те же комбинации при двухполюсном телеграфировании (буквы Ы и Р). При.положении ключа К, указанном на 6.3, б справа, в линию (провод — земля) поступает положительный видеоимпульс ( + t/), а при переключении ключа — отрицательный (— U).



Похожие определения:
Потенциально ненадежных
Потенциала коллектора
Потенциалов напряжение
Потенциал коллектора
Потенциал соответствующий
Потенциометр постоянного
Полученных результатов

Яндекс.Метрика