Потенциальных коэффициентов

Наиболее типичная для зарубежных буровых установок схема лебедки показана на 3, д [100, 116]. Такую схему имеют, в частности, наиболее распространенные за рубежом лебедки 1625DE и 132QDE фирмы «Нейшнл Сапплай» (США). Следует заметить, что при четырехскоростной передаче потенциальные возможности регулируемого электропривода используются далеко не полностью. Широкое распространение за рубежом четырехскоростных лебедок можно объяснить тем обстоятельством, что для привода обычно применяются электродвигатели с последовательным возбуждением («сериесные»), которые имеют более жесткую характеристику, чем кривая постоянства мощности. В связи с этим при небольшом числе передач и сравнительно большом диапазоне регулирования частоты вращения

Параметр k зависит только от теплофизических свойств жидкости и характеризует как потенциальные возможности образования объемного паросодержания при равновесном процессе испарения, так и скорость роста паровых пузырей в реальном кавитаци-онном процессе в горячей воде.

Гидростатические осевые подшипники. Принцип работы этих подшипников поясняет 7.34. При сближении поверхностей упорного диска 4 и подпятника 1 изменяется гидравлическое сопротивление на входе и выходе рабочих камер. В результате давление в нижних камерах растет, а в верхних падает. Появляется сила, стремящаяся удержать вал в исходном состоянии. Аналогичным образом работает гидростатическая пята и при перекосах вала. Например, при уменьшении зазора в зоне камеры 7 и соответствующем увеличении зазора в зоне камеры 5 из-за перераспределения давлений между ними возникает момент сил, стремящийся вернуть упорный диск в исходное положение. Наибольшие потенциальные возможности для практического применения гидростатических подпятников существуют в герметичных насосах вследствие сравнительно небольших нагрузок на их ротор. Гидростатические упорные подшипники по аналогии с радиальными могут выполняться комбинированными (гндростатодинамическими). Несущая способность их обеспечивается суммарным действием гидростатического и гидродинамического эффектов нагнетания жидкости в зазор. Отличительной особенностью их являются размещенные на поверхности подпятника карманы или камеры с подачей в них давления от постороннего источника, глубина которых сравнима с минимальной толщиной пленки. Несущая способность существует при невращающейся пяте и возрастает по мере увеличения частоты вращения.

венно уменьшить затраты труда и обеспечить высокое и стабильное качество проектирования. Однако эти потенциальные возможности могут быть реализованы при условии, что разработчик ПП хорошо подготовлен как в области методов и средств вычислительной техники, так и в области конструирования ПП. Практика показывает, что конструктор, имеющий опыт «ручного» проектирования ПП, значительно успешнее разрабатывает их и при автоматизированном проектировании.

1. Привести краткие теоретические сведения, с помощью которых можно исследовать представленные схемы аналитическими методами. После такого теоретического анализа читатель должен представлять себе картину процессов в рассматриваемых схемах. 2 Раскрыть методику проведения экспериментальных исследований, в которой используются широкие потенциальные возможности всего многообразия инструментальных средств и библиотек элементов программы Electronics Workbench. Читатель при этом получает возможность понять и представить весь арсенал методов планирования и проведения экспериментов в схемах, построенных на базе имеющихся в программе моделей идеальных и реальных элементов.

Определение вероятности Р(СП). Вероятность^ Р(СП) характеризует потенциальные возможности ра-" диотехнической системы. Она определяется условиями использования радиотехнической системы как элемента большой системы.

Фазоинверторы усложняют усилительные устройства, ухудшая их потенциальные возможности. Например, при использовании дифференциального каскада коэффициент усиления получается равным, в лучшем случае, /Су/2. Если вместо фазоинвертора применять те же два транзистора в схеме двухкаскадного ^С-усилителя, то при той же нагрузке усилителя коэффициент усиления станет равным /С2(у, т. е. применение фазоинвертора дает потерю усиления в 2/С(/ раз. Поэтому желательно разработать схемы усилителей, которые не нуждались бы в фазоинверторах. Реализация такой идеи показана на примере схем 11.11, в, г.

К числу некристаллических неорганических полупроводников в первую очередь следует отнести получаемый конденсацией из газовой фазы в особых условиях, насыщенный водородом аморфный кремний а.Si—Н, который широко применяется для изготовления маломощных солнечных батарей, питающих различную бытовую электронную технику— калькуляторы, часы и т.п. Затем идут получаемые в условиях быстрого охлаждения в стеклообразном состоянии различные сплавы халькогенидов, например селениды таллия, сурьмы и мышьяка, сплавы оксидов кремния и натрия, тройные соединения кадмия и германия с мышьяком, фосфором и сурьмой. Термообработкой их можно превратить в ситаллы — стеклокристаллические материалы, обладающие заданным комплексом свойств. Потенциальные возможности таких материалов определены пока недостаточно. Тем не менее они очень перспективны для многих (особенно оптических) приборов, а также для элементов памяти в ЭВМ взамен ферритов. Последние, также относящиеся к классу полупроводниковых веществ, представляют собой смесь оксидов железа, хрома, цинка, никеля и других металлов.

не знает, какие именно кодовые элементы приняты с ошибками. Пропускная способность канала (1.8) характеризует потенциальные возможности передачи информации. Они раскрываются в фундаментальной теореме теории информации, известной как основная теорема кодирования К. Шеннона. Применительно к дискретному источнику она формулируется так [1]: если производительность источника сообщений меньше пропускной способности канала Н'(А)<С, то существует способ кодирования и декодирования, при котором вероятность ошибочного декодирования и ненадежность H'(AJA) могут быть сколь угодно малы. Если же Я'(Л)>С, то таких способов не существует. Применительно к нашему примеру это означает, что из каждой 1000 передаваемых в единицу времени кодовых элементов 920 будут информационными, т. е. полученными в результате первичного кодирования вырабатываемых источником сообщений, а остальные 80 избыточными, не несущими полезной информации. При этом избыточные единичные элементы можно подобрать таким образом, чтобы в месте приема можно было точно указать, какие именно информационные элементы приняты с ошибками. Поиск таких методов включения избыточных (проверочных) элементов в передаваемые кодовые последовательности составляет задачу помехоустойчивого кодирования (см. гл. 3).

8.1. Потенциальные возможности интегральной микроэлектроники

8.1. Потенциальные возможности интегральной микроэлектроники . . . 249

случае, когда заряды практически неподвижны, отношение волновых сопротивлений равно отношению потенциальных коэффициентов, т, е. коэффициент связи может быть представлен в виде k = alft/txu.

Минор Aftp взят вместе с соответствующим ему знаком. Из (4.30) следует, что потенциал каждого узла схемы можно представить как сумму слагаемых, каждое из которых пропорционально соответствующему узловому току. Коэффициенты пропорциональности rkp имеют размерность сопротивлений, они характеризуют ту долю, которую в формировании потенциала k-ro узла составляет узловой ток, поступающий по ветви р к узлу k от заземленного узла. Система (4.30) напоминает первую группу формул Максвелла в теории электромагнитного поля, только вместо зарядов — токи, вместо потенциальных коэффициентов — сопротивления.

Коэффициенты а носят название потенциальных коэффициентов. Они зависят от формы и размеров поверхностей тел, от взаимного расположения тел и от диэлектрической проницаемости среды. Коэффициенты a,kk с одинаковыми индексами называют собственными потенциальными коэффициентами, а коэффициенты ank с различными индексами называют взаимными потенциальными коэффициентами. Эти уравнения служат для вычисления потенциалов тел по заданным их зарядам.

Полученные в предыдущем параграфе выражения для потенциальных коэффициентов в системе параллельных проводов, протянутых над поверхностью земли, дают t _ возможность найти выражение для емкости ?" ^ двухпроводной линии передачи с учетом 1 влияния земли. 71

средние для всей линии значения потенциальных коэффициентов ее. Обозначим:

7-6. Метод средних потенциалов для расчета потенциальных коэффициентов и емкостей в системе проводов

Формулы для взаимной индуктивности Mlk, 2p и индуктивности ^виешА участков проводов сходны с формулами для потенциальных коэффициентов отрезков проводов, полученными в § 7-6 по методу средних потенциалов. Различие заключается в множителях, стоящих перед знаками интегралов, и в том, что в формулы для индуктивностей входит скалярное произведение векторов dlx и flf!2, т. е. величина 'Л^1г = cos Bdlj d\z, где 0 — угол между направлениями элементарных отрезков d/x и d\z, а в формулы для потенциальных коэффициентов входит произведение dl^dl^ длин отрезков.

Эти формулы отличаются от формул для потенциальных коэффициентов а12 и аи только множителями. Именно имеем:

На это обстоятельство обратил внимание в одной из своих работ Л. А. Цейтлин. Оно имеет важное значение, так как дает возможность имеющиеся в литературе формулы для индуктивностей использовать для вычисления потенциальных коэффициентов, и обратно.

Для определения взаимных потенциальных коэффициентов а12 = а21 следует предварительно выяснить расстояние d от поверхности одного из проводов до другого провода ( 1556).

190. К определению потенциальных коэффициентов.



Похожие определения:
Потенциалом относительно
Потенциал ионизации
Полученные зависимости
Потенциометров переменного
Потокосцепление самоиндукции
Потребителям относятся
Потребителей напряжением

Яндекс.Метрика