Потребителям относятся

1. Источники высшего напряжения максимально приближаются к потребителям электроэнергии, а прием ее рассредоточивается по нескольким пунктам на территории предприятия.

Расчетный учет электроэнергии. Предназначен для учета выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии с целью осуществления денежных расчетов за нее. Его выполняют путем установки счетчиков электрической энергии на границе раздела сетей энергоснабжающей организации и предприятия. Электросчетчики, по которым производятся денежные расчеты за электроэнергию, называются расчетными. Если счетчики установлены в системе электроснабжения предприятия до границы раздела с энергоснабжающей организацией, то потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения до счетчиков (трансформаторах, линиях) определяются расчетом и оплачиваются предприятием.

каналов, и образует, таким образом, группы, соответствующие определенным потребителям электроэнергии. Перечень каналов, входящих в состав каждой группы, устанавливается потребителем и записывается в массив переменных констант. Число групп равно 24.

409. С какой целью параллельно потребителям электроэнергии с большим индуктивным сопротивлением включают конденсаторы?

Синхронные машины широко используются в качестве синхронных генераторов переменного тока. При этом механическая энергия, получаемая с вала первичного двигателя, приводящего во вращение вал генератора, преобразуется в электрическую энергию и отдается в сеть переменного тока потребителям электроэнергии. На современных электрических станциях независимо от их типа и мощности в качестве трехфазных источников электроэнергии используются исключительно синхронные генераторы.

Несвязанная трехфазная система питания электрических цепей объединяет три однофазных источника питания, к каждому из которых может быть подключен однофазный потребитель электроэнергии. При этом для создания электрических цепей всех трех однофазных потребителей электроэнергии требуется шесть питающих проводов. При наличии связанной трехфазной системы питания, в зависимости от схемы соединения фаз потребителей и источников, необходимо иметь всего четыре, а в симметричной системе — три провода вместо шести, что обеспечивает значительную экономию дефицитных цветных металлов и соответствующее снижение потерь мощности в питающих проводах при передаче электрической энергии от источников к потребителям электроэнергии.

Электрическая энергия от электрических станций с помощью линий электропередачи (ЛЭП) передается потребителям электроэнергии. Синхронные генераторы на электростанциях генерируют электроэнергию переменного тока промышленной частоты / = = 50 Гц при генераторном напряжении U\m« = 6...10 кВ. Для уменьшения токов 1Я в ЛЭП, а следовательно, потерь мощности в линиях электропередачи Рэ = 3/л/?л, где /?л — сопротивление линейного провода, применяют повышенное напряжение путем использования повышающих трансформаторов; при .этом электрическая энергия передается при минимальных потерях мощности. Так как КПД мощных силовых трансформаторов достаточно высок (гном % = 95 — 99 %), полная мощность первичной обмотки трансформатора может быть принята практически равной полной мощности вторичной его обмотки, т. е. S, = UJ\ = t/2/2 —S2, где U\ и t/г — напряжения и токи 1\ и /2 соответственно первичной и вторичной обмоток трансформатора. С помощью повышающих трансформаторов на повысительной подстанции, расположенной вблизи электростанции, генераторное напряжение 6... 10 кВ повышают до значений 110, 220, 400, 500, 750 и 1150 кВ. При этом токи в линии электропередачи и ее сечение резко уменьшаются. Далее электрическая энергия при указанном высоком напряжении подается на районную понизительную подстанцию (РПС), которая обычно присоединяется к кольцевой районной сети. На распределительных подстанциях высокое напряжение понижается до значений 35, 10 и 6 кВ, а на центральном распределительном пункте (ЦРП) производственного предприятия это напряжение понижается до значений 380/220 или 660 В, соответствующих номинальному напряжению потребителей электроэнергии.

На потребление электрической энергии оказывает влияние и время года. Так, в зимнее время больше расходуется электроэнергии на освещение и отопление. Имеют значение также погодные условия. Выпадение снега приводит к повышенному потреблению электриэнергии транспортом. Внезапное похолодание или потепление приводит к изменению потребления энергии на обогрев помещений. Существенное влияние на суммарное потребление электроэнергии оказывают меры, направленные на экономию энергии и снижение потерь. Дифференцированные тарифы на электроэнергию стимулируют выравнивание графика нагрузки в энергосистеме, так как в часы максимальной нагрузки возрастает стоимость отпускаемой потребителям электроэнергии. Важное значение имеет также перевод часов на зимнее и летнее время, позволяющий полнее использовать световые дни в году и экономить при этом энергетические ресурсы.

Управление ЭЭС осуществляется автоматическими регуляторами и устройствами противоаварийной автоматики. В последнее время для управления стали применять цифровые машины. Настройка автоматических систем управления производится методами синтеза в соответствии с заранее выбранными характеристиками таким образом, чтобы обеспечить экономичность работы системы и высокие показатели качества отпускаемой потребителям электроэнергии.

В области электроснабжения промышленных предприятий у нас имеются значительные достижения. Советскими инженерами успешно решены задачи электроснабжения крупнейших металлургических, химических, машиностроительных комбинатов и т. п. В ряде случаев применены экономически целесообразные схемы электроснабжения с глубоким вводом напряжений 35—220 кв на территорию промышленных комбинатов и городов с максимальным приближением цеховых и городских подстанций к потребителям электроэнергии, с высокой степенью автоматизации распределительных сетей. Созданы отечественные конструкции сборных и комплектных подстанций, сухих трансформаторов, токо-проводов и др. Разрабатываются методы наиболее целесообразного определения расчетных нагрузок, использования синхронных двигателей, компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения. Серьезным до-

Поэтому оборудование станции должно быть всегда готово ко всякому изменению нагрузки потребителей в течение дня или года. Кроме того, нарушение электроснабжения ряда потребителей недопустимо, так как это может привести к авариям и человеческим жертвам, вызвать простои и недовыпуск промышленной продукции, расстроить работу коммунальных предприятий, транспорта и т. д. Поэтому к работе энергосистем и отдельных электростанций предъявляются следующие основные требования, определяющие оптимизацию режима их работы: выполнение государственного плана выработки и распределения электроэнергии с покрытием максимумов нагрузки; надежная и бесперебойная работа всего оборудования станций, сетей и систем в целом; обеспечение необходимого качества отпускаемой потребителям электроэнергии (напряжение, частота) и надежного их электроснабжения.

Большинство промышленных потребителей переменно) о тока имеют активно-индуктивный характер; некоторые из них работают с низким коэффициентом мощности и, следовательно, потребляют значительную реактивную мощность. К таким потребителям относятся асинхронные двигатели, особенно работающие с неполной нагрузкой, установки электрической сварки, высокочастотной закал-

Потребители собственных нужд (с. н.) ГЭС делятся на агрегатные и общестанционные (табл. 8-6), ответственные и неответственные. К ответственным потребителям относятся электроприемники, нарушение электроснабжения которых может привести к повреждению или отключению гидроагрегата, снижению выработки электроэнергии, разрушению гидротехнических сооружений и т. п. Такими злектроприемниками являются: техническое водоснабжение (водяная смазка турбинных подшипников, маслоохладители подпятников и подшипников агрегатов, воздухоохладители генераторов), маслООХЛЗДИ-тели трансформаторов, вспомогательные устройства систем возбуждения, маслонапорные установки, аварийное освещение, система пожаротушения, механизмы закрытия дроссельных затворов напорных трубопроводов, насосы промышленных и городских водозаборов (если они расположены в здании ГЭС и питаются от сети собственных нужд). К ответственным потребителям относятся также потребители 1-й категории пристанционного поселка или местной сети, если их питание осуществляется от сети с. н.

Собственные нужды гидроэлектростанций. Потребители собственных нужд ГЭС делят на агрегатные и общестанционные (табл. 8.7), ответственные и неответственные. К, ответственным потребителям относятся электроприемники, нарушение электроснабжения которых может привести к повреждению или отключению гидроагрегатов, снижению выработки электроэнергии, разрушению гидротехнических сооружений и т. п. Такими электроприемниками являются: техническое водоснабжение (водяная смазка турбинных подшипников, маслоохладители подпятников и подшипников агрегатов, воздухоохладители генераторов), маслоохладители трансформаторов, вспомогательные устройства систем возбуждения, маслонапорные установки, аварийное освещение, система пожаротушения, механизмы закрытия дроссельных затворов напорных трубопроводов, насосы промышленных и городских водозаборов (если они расположены в здании ГЭС и питаются от сети собственных нужд). К ответственным потребителям относятся также потребители 1-й категории пристанционного поселка или местной электрической сети, если питание осуществляется от сети собственных нужд.

Большинство промышленных потребителей переменного тока носит активно-индуктивный характер; некоторые из них работают с низким коэффициентом мощности И, следовательно, потребляют значительную реактивную мощность*. К таким потребителям относятся асинхронные двигатели, осооенно работающие с неполной нагрузкой, установки' электрической сварки, высокочастотной закалки и т. "д.

категории I выделяются "особо ответственные" потребители, перерыв питания которых вызывает опасность аварийной остановки ГПА, а также те, которые обеспечивают остановку ГПА без повреждений или ликвидацию последствий аварий. К "особо ответственным" потребителям относятся электродвигатели насосов маслоуплотнения, вентиляторов охлаждения масла, циркуляционных насосов, аварийных вентиляторов, пожарных насосов, аварийных маслонасосов смазки, аварийное освещение, потребители КИПиА.

Общее, объединяющее эти определения, заключается в том, что в обоих случаях под потребителем понимается территориальная общность электроприемников, выявляемая как таковая в процессе потребления электрической энергии. Однако в [4] к потребителям относятся производственные, а в [1] и бытовые объекты. Следуя определению [4], потребителем может быть и отдельный электроприемник, тогда как по [1] это всегда определенная ipynna ЭП. Однако наиболее подходящим, на наш взгляд, являет, я определение, приведенное в Федеральном Законе "О государственном регулировании тарифов на электрическую энергию в РФ":

Собственные нужды гидроэлектростанций. Потребители собственных нужд ГЭС делят на агрегатные и общестанционные (табл. 8.7), ответственные и неответственные. К ответственным потребителям относятся электроприемники, нарушение электроснабжения которых может привести к повреждению или отключению гидроагрегатов, снижению выработки электроэнергии, разрушению гидротехнических сооружений и т.п. Такими электроприемниками являются: техническое водоснабжение (водяная смазка турбинных подшипников, маслоохладители подпятников и подшипников агрегатов, воздухоохладители генераторов), маслоохладители трансформаторов, вспомогательные устройства систем возбуждения, маслонапорные установки, аварийное освещение, система пожаротушения, механизмы закрытия дроссельных затворов напорных трубопроводов, насосы промышленных и городских водозаборов (если они расположены в здании ГЭС и питаются от сети собственных нужд). К ответственным потребителям относятся также потребители 1-й категории пристанционного поселка или местной электрической сети, если питание осуществляв ется от сети собственных нужд.

Статистическим методом определяются нагрузки городов. Статистика ведет подробный учет потребления энергии разными категориями нагрузок. Вырабатываемые нормы потребления (удельные величины потребления энергии на I жителя или установленной мощности в киловаттах на 100 жителей) носят более или менее устойчивый характер. К таким потребителям относятся: трамвай, уличное освещение, водопровод и канализация, городская мелкомоторная нагрузка.

К главным элементам электрической части станций, обеспечивающим производство и передачу электрической энергии потребителям, относятся генераторы, трансформаторы, кабели и линии. Однако традиционно основным содержанием курса «Электрическая часть электростанций» являются распределительные устройства и их схемы, а также электрические аппараты, служащие для управления этими элементами и для их защиты. Генераторы и трансформаторы рассматриваются в настоящем курсе лишь с точки зрения их влияния на конструкцию распределительных устройств и главную схему станции (подстанции). Теория электрических машин, их расчет, конструкция и режимы излагаются в специальных курсах, которые предшествуют курсу «Электрическая часть электростанций».

В железнодорожных пассажирских вагонах основными потребителями электроэнергии являются: нагревательные устройства, устройства управления, связи, кондиционеры, кухонные электроприборы (в вагонах-ресторанах). К потребителям относятся также имеющиеся в каждом вагоне аккумуляторные батареи, которые надо заряжать.

приборы небольшой суммарной мощности (до 10 МВт), для которых необходимы горячая вода для отопления и техноло. гических нужд и природный газ для технологических нужд. К таким потребителям относятся больницы, предприятия питания и торговли, гостиницы и мотели, спорткомплексы, вузы, детские сады, общежития, жилые дома, небольшие предприятия, например прачечные, пекарни, кондитерские фабрики, животноводческие фермы, села, поселки и т.д. Соотношения тепловой и электрической мощностей у различных потребителей и их значения - в течение суток, недели и года могут колебаться в широких пределах.



Похожие определения:
Потребителей питающихся
Потребителей треугольником
Полученных зависимостей
Потребляемая приемником
Потребляемой нагрузкой
Потребляемую приемником
Потребления энергоресурсов

Яндекс.Метрика