Потребителей регуляторов

Магистральной схемой питания или магистральной линией называют линию электропередачи, от которой питается ряд потребителей, расположенных по длине в ближайших от нее местах ( 2.2).

Как уже было сказано, региональные акционерные общества энергетики и электрификации (АО-энерго) обслуживают непосредственно всех потребителей электрической и тепловой энергии на территории соответствующего субъекта РФ, заключая с ними прямые договоры энергоснабжения. Иными словами, за каждым АО-энерго закреплена территория соответствующей республики, края, области, на территории которой это АО-энерго расположено. Так, АО «Иркутскэнерго» несет полную ответственность за энергоснабжение потребителей, расположенных на территории Иркутской области, АО «Томскэнерго» — за энергоснабжение потребителей на территории Томской области и т. д.

4000 ккал/кг) обычно целесообразно перевозить по железной дороге (при условии существования ее). Во многих случаях при использовании на электростанции природного газа и нефти оказывается предпочтительной передача их по трубопроводам ( 4.25). При выборе способа передачи энергии на расстояние необходимо учитывать большой комплекс вопросов, таких, как усиление электрической системы при сооружении электропередачи, электроснабжение потребителей, расположенных вблизи линий, увеличение загрузки железных дорог и т. д.

и потребители электроэнергии] — электрической системой. В качестве примера на 3.1 приведена схема электроэнергетической системы. Если напряжение генераторов теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) составляет 6—20 кВ, то экономически целесообразно снабжать электроэнергией на указанном напряжении потребителей, расположенных вблизи такой ТЭЦ. Для электроснабжения потребителей, удаленных на значительные расстояния, и для связи ТЭЦ с энергетической системой применяют напряжения выше генераторного. С этой целью на ТЭЦ (гидростанциях ГЭС-1 и ГЭС-2 и тепловых районных электростанциях ГРЭС-1 и ГРЭС-2) устанавливают трансформаторы для повышения генераторного напряжения до 110—150 кВ. Трансформаторные районные подстанции п/ст! — п/ст4 и узловые распределительные подстанции УРП1—УРП4 предназначены для преобразования напряжения и связи отдельных частей системы и питания мощных потребителей, а трансформаторные подстанции ТП — для питания потребителей меньшей мощности, расположенных вблизи районных подстанций.

энергии переменным и постоянным токами от ТЭС к потребителям служит перевозка топлива. Сравнительный анализ возможных вариантов энергоснабжения потребителей показывает, что уголь высокой калорийности (более 4000 ккал/кг) обычно целесообразно перевозить по железной дороге (при условии существования ее). Во многих случаях при использовании на электростанции природного газа и нефти оказывается предпочтительней передача их по трубопроводам ( 5.35). При выборе способа передачи энергии на расстояние необходимо учитывать большой комплекс вопросов, таких, как усиление электрической системы при сооружении электропередачи, электроснабжение потребителей, расположенных вблизи линий, увеличение загрузки железных дорог и т. д.

5.37. Эффект совмещения графиков нагрузок потребителей, расположенных в разных часовых поясах:

Распределение электроэнергии. Электроэнергия от генератора передается на сборные шины, установленные на электростанции. Часть электроэнергии используется для собственных нужд электростанции, для чего делается кабельный отвод непосредственно из сборных шин к понижающей трансформаторной подстанции собственных нужд. Для питания местных потребителей, расположенных на расстоянии 5—8 км от электростанции, электроэнергия из сборных шин передается под напряжением 6—10 кВ на районные подстанции. От районных трансформаторных подстанций отводится распределительная сеть. Для подачи электроэнергии на десятки и сотни километров вблизи электростанции устанавливаются повышающие трансформаторные подстанции. В районе потребления электроэнергии размещаются районные понижающие трансформаторные подстанции и распределительные пункты (РП). От районных трансформаторных подстанций и распределительных пунктов электроэнергия под напряжением 6—10 кВ передается на колхозные и цеховые подстанции, снижающие ток до рабочего напряжения 380/220 В.

По мере увеличения размера города распределительная сеть 6—10 кВ становится недостаточной для охвата всех потребителей, расположенных на его территории.

Средний город ( III.2) в качестве основных источников имеет местную электростанцию / и понижающую подстанцию энергосистемы II, на которой предусматривается понижение напряжения энергосистемы до 35—НО кВ. Для распределения энергии среди районов города предусмотрена сеть 35—ПО кВ, выполняемая в данном случае в виде кольца, охватывающего город, по периметру которого располагаются дополнительные подстанции III и IV на 35—110 кВ. В зависимости от местных условий сеть 35—ПО кВ выполняется по иным схемам. В случае, если напряжение сети энергосистемы совпадает с напряжением кольца, на подстанции устанавливают трансформаторы с вторичным напряжением 6—10 кВ для питания потребителей, расположенных в районе города, прилегающем к подстанции.

Продольная линия передачи обслуживает потребителей, расположенных в полосе до 30—50_ км от железной дороги. Попытки использовать в качестве одного из воздушных проводов контактный провод (так называемая система КДР — контактный провод — рельсы — дополнительный провод) себя не оправдали вследствие большой несимметрии и колебаний напряжения, а также нежелательной электрической связи контактной сети и нетяговых потребителей.

Надежность электроснабжения. На начальном этапе развития электроэнергетики производство электроэнергии осуществлялось на мелких изолированных электростанциях, каждая из которых снабжала ограниченный круг потребителей, расположенных поблизости. Постепенно, по мере роста спроса на электроэнергию, в эксплуатацию вводились более крупные генерирующие мощности.

Одним из наиболее эффективных мероприятий по уплотнению графика нагрузки энергосистемы является отключение или снижение мощности части потребителей в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с целью снижения максимума получасовой мощности предприятия). Такие потребители получили название потребителей-регуляторов (ПР).

Большое внимание уделено вопросам выявления потребителей — регуляторов, оперативного прогнозирования нагрузок, управления режимами электропотребления угольных шахт, планирования нагрузок и нормирования электропотребления.

Не меньшее значение для регулирования нагрузки могут иметь существующие и намечаемые к строительству крупные насосные станции для переброски стока и подачи воды на орошение. Ряд станций, построенных на таких каналах, как Иртыш — Караганда общей мощностью агрегатов 350 МВт, Днепр—Донбасс, мощностью 250 МВт, Каршинский мощностью 450 МВт, могут быть использованы в качестве потребителей — регуляторов электроэнергии. Этот режим работы характеризуется тем, что в часы ночного и дневного провалов нагрузки все насосы включены в работу, а во время прохождения максимумов нагрузки часть агрегатов или вся насосная станция останавливаются.

Проектирование новых крупных насосных станций должно вестись с учетом их более полного использования в качестве потребителей — регуляторов энергии. Для этого требуется увеличение числа насосных агрегатов, вместимости водохранилищ краткосрочного регулирования стока, пропускной способности магистральных каналов, а в некоторых случаях и замены части насос-

Для потребителей природного газа формула (1.34) является справедливой как в случае применения газохранилищ, так и при использовании буферных потребителей-регуляторов. В последнем случае хранению подлежит вытесняемое топливо буферной электростанции.

При затратах на хранение газа, больших Дгр, сооружение газохранилищ неэффективно. В этом случае более целесообразно использование потребителей-регуляторов. Ориентировочные значения ДГр при различных затратах на хранение твердого топлива и его цены' приведены в табл. 1.3. В расчетах принято Ат)т = 1,5%, Л„=90%.

Расширение сферы использования электроэнергии в народном хозяйстве будет сопровождаться сдвигами в требуемых режимах работы ЕЭЭС, итоговый результат которых, вообще говоря, неоднозначен с учетом существенно разных режимов использования электроэнергии на электрифицируемых участках экономики. Например, повышение электрификации быта увеличивает пиковую нагрузку в ЕЭЭС, тогда как перевод на электротягу привода газопроводов —• базисную нагрузку, а электротеплоснабжение в сельском хозяйстве часто играет роль потребителей-регуляторов, увеличивая потребление так называемой «ночной» электроэнергии. Анализ показывает, что равнодействующая этих противоположно действующих эффектов в рассматриваемой перспективе будет направлена в сторону уплотнения режимов электропотребления, причем сила ее проявления будет выше в 1-й фазе переходного периода. Так, в соответствии с предварительными оценками, каждый дополнительный киловатт мощности электростанций, необходимый для расширения сферы применения электроэнергии, в 1-й фазе должен будет использоваться 7800—8200, а во 2-й — 7400—7500 ч/год.

в.Решеение вопросов обеспечения необходимой маневренности ЕЭЭС должно основываться в рассматриваемой перспективе на освоении и внедрении целой гаммы технических средств в их сочетании, включая использование потребителей — регуляторов, строительство ГЭС, ГАЭС, ГТУ, специальных полупиковых КЭС и маневренных ТЭЦ, организацию реверсивного режима работы межсистемных ЛЭП я т. п. Эти вопросы подробно анализируются в следующих разделах.

мероприятия по направленному уплотнению графиков нагрузки за счет применения различных потребителей-регуляторов.

Применение потребителей-регуляторов 4-5 10-15 25—35

Первоочередными задачами дальнейших исследований являются анализ технических условий реализации отдельных мероприятий, уточнение их технико-экономических показателей, уяснение возможностей применения потребителей-регуляторов и некоторых других вопросов. Следует активизировать также исследования необходимых заделов для обеспечения маневренности ЕЭЭС в долгосрочной перспективе.



Похожие определения:
Потребители собственных
Потребляемая трансформатором
Полученными значениями
Потребляет электрическую
Потребления первичных
Потребление электроэнергии
Потреблению электроэнергии

Яндекс.Метрика