Потребители категории

Потребители электроэнергии нефтяной и газовой промышленности подключаются на питание к районным или местным сетям электросистемы.

Большая часть нефтяных и газовых промыслов получают электроэнергию от крупных электростанций, объединяемых в энергетическую систему. Потребители электроэнергии плавучих буровых установок и разведочных буровых, расположенных в отдаленных районах, получают питание от стационарных или передвижных дизельэлектростанций.

Насосную станцию, как правило, располагают стационарно у водоприемного пруда за пределами карьера. На станции устанавливают несколько насосных агрегатов, мощность двигателя каждого агрегата достигает 2000 кВт и более. Для питания насосной станции электроэнергией от ГПП прокладывают одну или две воздушные линии электропередачи напряжением 6 кВ и в помещении насосной станции устанавливают распределительное устройство. При значительном удалении мощных насосных станций применяют глубокий ввод, располагая около станции подстанцию напряжением 35/6 кВ. Потребители электроэнергии напряжением до 1000 В получают электроэнергию от трансформатора 6/0,4 кВ, установленного в распредустройстве станции.

Если удельное сопротивление грунта в карьере меньше или равно 200 Ом-м, то все потребители электроэнергии должны дополнительно заземляться путем подсоединения их к местным заземляющим устройствам, выполненным непосредственно у передвижных объектов. Сопротивление местных заземляющих устройств не нормируется.

5. Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. № 793 «О федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)» определяет основные принципы функционирования и развития ФОРЭМ. В нем установлено, что субъектами ФОРЭМ являются: РАО «ЕЭС России», АО «ЦДУ ЕЭС России», концерн «Росэнергоатом», электростанции и другие производители электроэнергии, АО-энерго и другие энергоснабжающие организации, отдельные крупные потребители электроэнергии. Организатор функционирования и развития ФОРЭМ — РАО «ЕЭС России». Оператор-диспетчер процесса производства и передачи электроэнергии на ФОРЭМ — ЦДУ ЕЭС России. Концерн «Росэнергоатом» организует безопасное функционирование и развитие АЭС. Субъекты ФОРЭМ должны работать по общим правилам оптового рынка.

Конечные потребители электроэнергии

Региональные АО-энерго имеют в своей собственности электростанции и распределительные сети, которые охватывают территорию соответствующего субъекта РФ и доходят до каждого потребителя. Предприятия АО-энерго (электростанции и распределительные электрические сети) ЯВЛЯЮТСЯ технологической основой функционирования потребительских (региональных) рынков электроэнергии в России. Поэтому АО-энерго имеют право, установленное Гражданским кодексом РФ, заключать с потребителями прямые (двусторонние) договоры на электроснабжение Таким образом, конечные потребители электроэнергии прикреп-

Конечные потребители электроэнергии

На каждом промышленном предприятии имеются потребители электроэнергии, питающиеся от сети напряжением до 1 кВ (в дальнейшем — цеховой электрической сети). Такими потребителями являются силовой электро-лривод* злектротехнологические и осветительные установки. Наиболее распространенными для цеховых электрических сетей являются напряжения 380 В (трех- и четырехпроводные системы с заземленной нейтралью) и €60 В.

питание и другие цеховые потребители электроэнергии. Преобразовательные подстанции электролизных установок по производству алюминия, магния и хлора построены обычно по схеме параллельного включения выпрямительных агрегатов (из-за необходимости больших значений выпрямленного тока). Для других производств с электролизёрами, требующими меньшего тока, характерно применение одиночных выпрямительных агрегатов на каждый электролизёр.

техники путем ее использования в тиристорных электроприводах переменного и постоянного тока, вентильных преобразователей для электротермических и электротехнологических установок различного назначения. Наряду с нелинейными нагрузками, в качестве которых будем рассматривать вентильные преобразователи, значительное распространение в системах электроснабжения получают несимметричные нагрузки, т. е. такие потребители электроэнергии, симметричное исполнение и режимы работы которых невозможны или нецелесообразны по конструктивным, технологическим и экономическим соображениям. Большое распространение в промышленности получили следующие несимметричные потребители электроэнергии: дуговые сталеплавильные печи трех- и однофазного исполнения; однофазные установки электрошлакового переплава мощностью до 10000 кВ-А; однофазные индукционные печи мощностью 160—16 000 кВ-А; РТП и графитировочные; хлораторы и др. При этом многие несимметричные нагрузки имеют существенно нелинейный характер.

Категория надежности потребителей определяет их схему электроснабжения. Потребители категории I должны иметь два независимых источника питания с устройством автоматического включения резерва (АВР) между ними и питаться по двум рабочим линиям. Практически это достигается секционированием шин на стороне 6(10) кВ, (в ЗРУ), так и на стороне 0,4 кВ [щитовое силовое устройство (ЩСУ) ] . Каждая система шин в этих случаях является независимым источником питания, причем секции шин 0,4 кВ запитываются через отдельные трансформаторы 6(10)70,4 кВ. При такой схеме все потребители могут работать либо раздельно, либо параллельно с автоматическим разделением секционным выключателем в случае аварии в сети одной из секций шин. Кроме того, двигатели привода ответственных механизмов одного назначения обычно дублируются и также делятся на две независимые группы. Такие двигатели снабжаются технологическим АВР.

Потребители категории И запитываются от двух независимых источников (разных секций шин ЩСУ), оборудованных АВР по двум рабочим линиям.

Потребители категории III получают питание по одной линии от любой из секций шин.

Потребители категории 1Б

Потребители категории IA

Как потребители электроэнергии компрессорные и нефтеперекачивающие станции магистральных трубопроводов в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) [17] являются потребителями категории I. Они должны обеспечиваться электроэнергией от двух взаимно независимых резервирующих источников питания. Перерыв в их электроснабжении при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустим лишь на время автоматического восстановления питания. Исключением являются КС на подземных хранилищах газа и промежуточные НПС для одного нефтепровода. Это потребители категории II, которые обеспечиваются электроэнергией как и потребители категории I, но при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания дежурным персоналом или выездной оперативной бригадой (но не более 1 сут).

Категория надежности потребителей определяет их схему электроснабжения. Потребители категории I должны иметь два независимых источника питания с устройством автоматического включения резерва (АВР) между ними и питаться по двум рабочим линиям. Практически это достигается секционированием шин на стороне 6(10) кВ [в закрытое распределительное устройство (ЗРУ)], так и на стороне 0,4 кВ [в щитовое силовое устройство (ЩСУ)]. Каждая система шин в этих случаях является независимым источником питания, причем секции шин 0,4 кВ запитываются через отдельные трансформаторы (6)10/0,4 кВ. При такой схеме потребители могут работать либо раздельно, либо параллельно с автоматическим разделением секционным выключателем в случае аварии в сети одной из секций шин. Кроме того, двигатели привода ответственных механизмов одного назначения обычно дублируются и также делятся на две независимые группы. Такие двигатели снабжаются технологическим АВР.

Потребители категории II запитываются от двух независимых источников (разных секций шин ЩСУ), оборудованных АВР по двум рабочим линиям.

Потребители категории III получают питание по одной линии от любой из секций шин.

Потребители категории IA (о5щед~/ючные)

Потребители категории. 1Б (55)



Похожие определения:
Потребляемая приемником
Потребляемой нагрузкой
Потребляемую приемником
Потребления энергоресурсов
Потреблением реактивной
Потреблении электроэнергии
Потребности народного

Яндекс.Метрика