Потребления энергоресурсов

приходится всего на 10 наиболее промышленно развитых стран. Наблюдается тенденция увеличения неравномерности потребления энергетических ресурсов. Так, свыше половины населения земного шара, проживающего в развивающихся странах, потребляют менее 100 кВт-ч электроэнергии, приходящейся на одного человека при среднемировом показателе, близком к 1500 кВт-ч. Эти цифры характеризуют социальное неравенство, отраженное в

Примерная (средняя) структура потребления энергетических ресурсов в мире приведена на 1.1,6. При этом надо учесть, что если общую энергию применямых первичных энергоресурсов принять за 100%, то полезно используемая энергия составит только 35—40%. Остальная часть теряется, причем большая часть в виде тепла.

стическими государствами неоколониальным международным разделением труда. Так, государственно-монополистическое регулирование развития энергетики в таких крупнейших энергопотребляющих регионах, как США и Западная Европа, вплоть до начала 70-х гг. было направлено не столько на развертывание собственной ресурсной базы, сколько на преимущственное использование дешевых энергетических ресурсов развивающихся стран. Это привело, естественно, к усугублению неравномерности размещения центров производства и потребления энергетических ресурсов, что наиболее наглядно проявилось в отношении нефти. Страны — члены ОПЕК обеспечивали на протяжении 1960 — 1970-х гг. около 60 — 75% добычи нефти в капиталистическом ми-экспорта в то время как более 75% потребления

Следует подчеркнуть, что неравномерность размещения в мире центров добычи и потребления энергетических ресурсов и различных видов энергии создала объективные предпосылки для развития международного обмена энергетическими ресурсами, чем существенно определялись особенности формирования функциональных систем энергетики прежде всего в промышленно развитых капиталистических странах (подробнее см. главы 2—4).

Второй этап, охвативший период с конца 40-х — середины 50-х гг. примерно до конца 70-х, а в ряде стран, видимо, до середины 80-х гг., на протяжении которого прирост общего потребления энергетических ресурсов обеспечивался в основном углеводородным топливом — нефтью и природным газом. В ряде

Необходимо отметить, что большие системы энергетики США и Западной Европы имеют существенные отличия, определяемые не только разными масштабами их развития, но и в значительной мере особенностями ресурсной базы. В США, располагающих собственными достаточно богатыми ресурсами природного газа и дешевого угля открытой добычи, энергетический баланс и на первом и на втором этапах его развития в XX в. строился на основе достаточно специализированного использования нефти, преимущественно как моторного топлива. В то же время природный газ широко вовлекался в баланс не только коммунально-бытового сектора, но и промышленности, что определило его высокую долю в структуре потребления энергетических ресурсов в стране и активное развитие газоснабжающей системы еще в пятидесятые годы. Высокое качество и небольшие издержки добычи угля в США способствовали поддержанию его достаточно существенной роли в энергетическом балансе, практически стабильному росту добычи угля в стране и сохранению тем самым позиций углеснабжающей системы в энергетическом хозяйстве. Следует также отметить, что развитие в США систем газо- и углеснабже-ния, а до начала 70-х гг. и нефтеснабжения фактически базировалось на собственных энергетических ресурсах.

В современных условиях нефть играет определяющую роль в мировом энергетическом балансе, ее доля в структуре потребления энергетических ресурсов в 1980 г. составила 42%, а для группы развитых капиталистических стран —около 47%. Достаточно очевидно, что и с учетом проявления в последние годы тенденции к снижению темпов роста потребления нефти в перспективе сохранится важное значение жидкого топлива в обеспечении потребностей капиталистических стран в энергетических ресурсах. Это определяется как отсутствием на сегодня полноценных заменителей жидкого топлива во многих областях экономики (прежде всего как моторного топлива), так и значительной инерционностью общеэнергетических систем отдельных стран и поэтому трудностью резкой перестройки энергетического баланса. Закономерно в связи со сказанным существенное влияние особенностей создания и функционирования нефтеснабжающих систем на развитие энергетических комплексов большинства стран, прежде всего промышленно развитых.

Наличие в стране богатых ресурсов высококачественного угля с благоприятными горно-геологическими условиями залегания определило целесообразность его широкого использования. При этом даже в период 50—60-х гг., когда прирост потребления энергетических ресурсов почти на 85% обеспечивался в США углеводородным топливом, доля угля в энергетическом балансе продолжала оставаться значительной — на уровне более 20% и поддерживается в этих пределах до настоящего времени.

3-2, Динамика структуры потребления энергетических ресурсов в странах Западной Европы

Вовлечение природного газа в энергетический баланс США, было очень активным: прирост потребления энергетических ресурсов в период 1950—1960 гг. обеспечивался природным газом почти на 3/4, а в последующие десятилетия — примерно наполовину. Уже в 1950 г. на долю природного газа приходилось около 1/5 в структуре потребления энергетических ресурсов в США,

4-1. Динамика структуры потребления энергетических ресурсов в США

гию рек и ветра. Периодически возобновляемой является энергия морских приливов, обусловленная взаимодействием Земли и Луны. Для оценки объема и масштабов потребления энергоресурсов используют различные единицы. В Международной системе единиц измерения (СИ) количество энергии выражают в джоулях (Дж). Часто используют также такие единицы, как киловатт-часы (кВт-ч) и тонны условного топлива (т. у. т.). Между этими единицами существует определенное соотношение: так как 1 Дж=1 Вт-с, то 1 кВт-ч = 1000x3600 Дж = 3,6-106 Дж; теплоемкость (запас энергии) условного топлива принята равной 7000 ккал/кг (около 29,3-106 Дж), поэтому т. у. т. соответствует 29,3-109 Дж (29,3 ГДж) =8,12-103 кВт-ч. Наиболее часто употребляемые приставки к основным единицам, определяющие кратность и дельность, приведены в табл. 1.

Концентрация потребления энергоресурсов в наиболее развитых странах привела к такому положению ( 1.2), когда 30% населения в мире потребляет 90% всей вырабатываемой энергии, а 70% населения — только 10% энергии. При этом примерно 3/4 установленной мощности электростанций и мирового производства электроэнергии

неравномерности потребления энергоресурсов. Тенденция к увеличению неравномерности общего потребления энергии в капиталистических странах иллюстрируется 1.2.

Несовпадения мест сосредоточения и потребления энергоресурсов вызывают необходимость их транспортировки. Энергия может передаваться в различной форме ( 1.3). Например, можно перевозить нефть и уголь от месторождений до крупных промышленных центров и городов и затем сжигать их на электростанциях, превращая электрическую энергию в тепловую. Возможен и другой вариант, когда электростанция сооружается вблизи месторождений топлива, а электрическая энергия передается по проводам к удаленным промышленным предприятиям и городам.

1.7. Характеристики энергетических ресурсов Земли и их использование: а — схема исторического изменения различных видов энергии, потребляемой человеком; б—диаграммы потребления различных источников первичной энергии в США; в — структура потребления энергоресурсов в СССР; г — структура использования в народном хозяйстве СССР органического топлива и ядерной энергии; д — прогноз мирового потребления горючих полезных ископаемых

Концентрация потребления энергоресурсов в наиболее развитых странах привела к такому положению ( 1.2), когда 30% всего населения в мире потребляет 90% всей вырабатываемой энергии, а 70% населения — только 10%. Эти цифры определенным образом характеризуют социальное неравенство, отраженное в неравномерности потребления энергоресурсов. Тенденция к увеличению неравномерности общего потребления энергии на душу населения иллюстрируется 1.2, где зависимость коэффициента К от времени отражает особенности капиталистической системы.

Несовпадения мест сосредоточения и потребления энергоресурсов вызывают необходимость в транспортировке энергии. Энергия может передаваться в различной форме. Например, можно перевозить нефть и уголь от месторождений до крупных промышленных центров и городов и затем сжигать их на электростанциях, полу-

В использовании человечеством энергоресурсов различных видов произошли значительные изменения. Если в начале века, когда всего потреблялось 1,27 млрд. т у. т., превалирующее значение имели каменный и бурый уголь (57,6%), то сейчас уголь занимает п мировом балансе 32%, нефть и газ — 59% (было порядка 3%), гидроэнергия — 7%, атомная энергия — 2%. Удвоение потребления энергоресурсов в последнее время происходит примерно мерея каждые 15—16 лет. В таких условиях естественно возникает вопрос: на сколько лет хватит природных ресурсов, в частности минерального топлива, для быстрорастущих нужд населения земного шаря?

Следующая проблема, с которой сталкивается прогнозист,— определение темпов (и их роста или уменьшения) расходования энергоресурсов. Здесь получить ясный и «закономерный» ответ еще труднее. Так, Н. А. Умов принимал процент ежегодного увеличения потребления энергоресурсов равным 6%, современные исследователи ограничиваются большей частью 2,5—4,5% и никто не рассматривает возможности снижения этих темпов. Дело в том, что прогресс наций оценивается ростом валового национального продукта, приходящегося на человека, а эта величина, как показывают статистические данные по промышленным странам, растет пропорционально росту потребления энергии на одного человека ( 1.6) [25].

Население же нашей планеты, достигшее недавно 4 млрд. человек, продолжает увеличиваться. Отсюда и исчисляются те или иные проценты роста потребления энергоресурсов.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что величина процента роста (или падения) потребления энергоресурсов в капиталистических странах, подверженная воздействию множества трудно учитываемых экономических, социальных, политических и других явлений, не может быть надежно определена путем экстраполяции даже на небольшое время вперед. В социалистических же странах эта величина устанавливается государственными планирующими органами на основе изучения множества факторов экономического, социологического, политического характера.



Похожие определения:
Потреблением реактивной
Потреблении электроэнергии
Потребности народного
Повышается температура
Полученное изображение
Повышения электрической
Повышения коэффициента

Яндекс.Метрика