Потребления продукции

Таблица 4-2. Динамика добычи и потребления природного газа в капиталистических и развивающихся странах по годам *

занные запасы природного газа (без социалистических стран) сосредоточены в развивающихся странах. Однако свыше 85% добычи и потребления природного газа приходится сегодня на развитые капиталистические страны (табл. 4-2). В современных условиях развитые капиталистические страны обеспечены в значительной мере собственными ресурсами природного газа, а также осуществляют взаимный обмен — менее 30% импортируемого природного газа поставляется из развивающихся стран (табл. 4-3). Во второй половине 70-х гг. начались поставки в ряд западноевропейских стран природного газа из СССР, в результате нетто-импорт из социалистических стран в группу капиталистических и развивающихся стран составил в 1980 г. около 25 млрд. м3.

Таблица 4-5. Структура потребления природного газа в США по основным категориям потребителей *, %

Таким образом, можно считать, что экспортно-импортные связи газоснабжающей системы США, носящие практически внутрирегиональный характер, обеспечили образование в 60-х гг. на Североамериканском континенте крупной региональной газоснабжающей системы. На ее долю приходится около половины добычи и потребления природного газа в капитали-

Во Франции и Италии добыча и поставки газа производятся главным образом национализированными компаниями или фирмами со смешанным (государственным и частным национальным) капиталом. Государственное регулирование цен производится в этих странах в основном путем установления их предельного значения для реализации газа внутри страны. В ФРГ и Нидерландах добыча и реализация газа осуществляются главным образом международными нефтяными монополиями или крупными национальными фирмами. Государственные органы непосредственно не вмешиваются в формирование цен на этот вид топлива, которые устанавливаются монополиями с учетом складывающейся конъюнктуры. Так, компания «Нам газ экспорт», поставляющая голландский природный газ, установила в 60-х гг. цены на него таким образом, чтобы, с одной стороны, «подавить» конкуренцию со стороны алжирского сжиженного природного газа, направлявшегося в Западную Европу, а с другой — обеспечить конкурентоспособность природного газа с мазутом и углем местной добычи в странах-импортерах 2. В результате экспортные цены на природный газ из Нидерландов составляли в конце 60-х гг. 11—14 долл./ЮОО м3 (в среднем около 10 долл./т у. т.), тогда как алжирский природный газ поставлялся по 15—16 долл./ЮОО м3 (фоб-порты Алжира), а цены на мазут находились на уровне 9—10 долл./т у. т. В целях стимулирования наиболее эффективного потребления природного газа правительства стран Западной Европы проводили в 60—70-х гг. также соответствующую тарифную политику.

В докладе предсказывается дальнейший рост мирового потребления природного газа— ориентировочно до 3,9 млрд. т условного топлива (3,6 трлн, м3) 'К 2020 г. Этот уровень будет вдвое выше, чем в 1980 г., однако потенциальная возможность мировой добычи природного газа, по оценке комиссии, все равно будет на 10% выше ожидаемого спроса на него.

В данный момент (Представляется вероятным, что Северная Америка, СССР, Западная Европа и Япония останутся центрами мирового потребления природного газа на ближайшие 40 лет. На их долю по-прежнему будет приходиться около 75% всего природного газа, добываемого в мире.

Доля США в общем объеме производства и потребления природного газа будет впредь уменьшаться, так как в настоящее время степень участия природного газа в энергетическом балансе страны очень высока. Темпы увеличения газоснабжения в США находятся, судя по всему, «иже среднего уровня1. С другой стороны, ожидается, что в СССР и остальных социалистических государствах темпы развития газовой промышленности будут выше средних.

Объемы торговли. В 1960 г. газовая промышленность всего мира снабжалась исключительно из местных источников. В то время США, на долю которых приходилось около 2/з общемирового потребления природного газа, занимали особое место среди всех потребителей. Почти весь газ, использовавшийся тогда в США, добывался на территории страны. Второй по значению потребитель природного газа — СССР (19%) совсем яе импортировал газ.

Кроме основного варианта был рассмотрен также, дополнительный, который предусматривает постепенное улучшение использования ядерного горючего и, следовательно, сокращение потребления природного урана реакторами в среднем на 1% в год после 1985 г. Некоторые обобщенные результаты по основному и дополнительному вариантам в мире в целом приводятся в табл. 4. ;'.. В соответствии с этими результатами совокупная потребность в уране вскоре после начала следующего века превысит его разведанные запасы в мире. Для удовлетворения этой потребности понадобился бы быстрый прирост разведанных запасов урана и откры-

В результате уровень годового потребления природного урана в мире к 2020 г. снизится до 236 тыс. т, а совокупное общее потребление — до 4,9 млн. т. Еще более заметно сокращение общего объема хранилищ отработавшего топлива в мире: если в основном варианте развития тепловых реакторов с однократным топливным циклом к 2020 г. хранению подлежало бы 1,22 млн. т отработавшего топлива, то в варианте развития замкнутого цикла с вводом реакторов БН эта цифра снижается до 700 тыс. т, а в случае развития комбинированного цикла с реакторами БН и с повторным использованием плутония в тепловых реакторах — до 640 тыс. т. Этот эффект больше скажется в странах, которые раньше начнут развивать замкнутый топливный цикл. В некоторых странах часть хранилищ отработавшего топлива к 2020 г. может быть вообще ликвидирована.

8. Неравномерность процессов потребления продукции

Непрерывность функционирования СЭ определяется непрерывностью процессов потребления продукции СЭ, взаимосвязь же режимов работы элементов (частей) СЭ вызывается функциональным назначением элементов как частей целого, а также тем, что система приобретает новые функциональные свойства, отличные от свойств формирующих ее элементов. С точки зрения интересующей нас проблемы это является наиболее существенным. В качестве примеров можно назвать такие процессы и явления, как нарушения статической и динамичес-

Неравномерность процессов потребления продукции в СЭ вызывается, во-первых, неравномерностью процессов работы потребителей продукции, возникающей в суточном (с учетом сменности работы предприятий, жизненных циклов населения), недельном (с учетом выходных дней и различной интенсивности работы в начале и конце недели), месячном (с учетом различной интенсивности работы в начале и конце месяца) и годовом разрезе (с учетом изменений сезонных факторов, влияющих на уровни потребления продукции); во-вторых, непрерывностью развития СЭ, вызывающей рост уровней потребления продукции; и, в-третьих, территориальной распределенностью СЭ, когда СЭ охватывается территория, лежащая в нескольких часовых поясах (это относится к ЭЭС, ГСС и НСС).

Неравномерность процессов потребления продукции приводит к необходимости создания резервов и запасов, компенсирующих эту неравномерность, и заставляет при решении задач надежности учитывать нерегулярные колебания спроса на продукцию, изменения состава работающего оборудования в течение времени, различные по-

следствия одних и тех же возмущений, происходящих при различных уровнях потребления продукции, при различном составе работающего оборудования. Неравномерность процессов потребления продукции заставляет также решать задачи повышения маневренности СЭ (включая повышение маневренности их оборудования) в тесной связи с задачами обеспечения их надежности.

В ряду причин снижения надежности целесообразно рассматривать и возможность при развитии системы отклонений условий ее функционирования от расчетных, вызываемых либо превышением фактического потребления продукции системы над расчетными — повышением требований к системе, либо задержкой ввода в эксплу-

Структура и средства автоматического управления системой выбираются в процессе планирования ее развития; при эксплуатации производится настройка средств управления - выбор алгоритмов и параметров в зависимости от ожидаемых условий работы и текущих значений параметров системы. Средствами автоматического управления при отказах оборудования, ошибках эксплуатационного персонала, а также при превышении фактического потребления продукции системы над расчетным обеспечивается использование имеющихся резервов, изменение конфигурации и структуры системы и ограничение снабжения потребителей продукцией системы.

Оперативный резерв - часть резерва мощности (производительности) объекта, предназначенная для компенсации небаланса между производством и потреблением продукции, вызванного отказами элементов объекта, случайным или непредвиденным увеличением потребления продукции.

Нагрузочный резерв - часть оперативного резерва объекта, предназначенная для компенсации случайных и непредвиденных увеличений потребления продукции.

При постановке задачи надежности необходимо определить продолжительность дискретных интервалов ДГП периода Гп, в течение каждого из которых все параметры системы (состав элементов расчетной схемы, параметры режима производства и потребления продукции) можно считать неизменными. Понятно, что чем меньше продолжительность интервалов АГП, тем при прочих равных условиях больше трудоемкость решения задачи, но тем точнее результат.

дана различными способами: в виде постоянного (среднего или максимального) значения для периода Тп (для потребности в электроэнергии это может быть максимальное значение для периода Тп и число часов использования максимума); графиком по продолжительности; календарным графиком потребности для отдельных интервалов АГП (например, при АГП, равном месяцу, неделе, суткам, часу). Для ЭЭС график электрической нагрузки может быть дополнительно уточнен учетом так называемых нерегулярных колебаний нагрузки. При решении проектных задач часто используют типовые графики потребления продукции (например, типовые суточные графики для каждого из сезонов года).



Похожие определения:
Потребление энергоресурсов
Потребленную электроэнергию
Повышается эффективность
Повышающий трансформатор
Повышений напряжения
Повышения динамической
Повышения концентрации

Яндекс.Метрика