Повышенной температуре

В процессе производства возникает деформация ПП, которая приводит к их изгибу и скручиванию, затрудняющих последующую сборку. Величина деформации определяется механической прочностью фольгированных диэлектриков, характером напряженного состояния после стравливания фольги, правильностью режимов нагрева и охлаждения. На платах толщиной 0,8 мм и менее деформация не контролируется, при толщинах 1,5 ... 3 мм деформация на 100 мм длины не должна превышать, мм: для МПП — 0,4 ... 0,5, для ДПП на стеклотекстолите—0,5.. .0,8, на гетинаксе — 0,5.. .0,9, для ОПП на стеклотекстолите — 0,6.. .0,9, на гетинаксе — 0,6. ..1,5. При воздействии на ПП повышенной температуры 260 ... 290°С в течение 10 с не должно наблюдаться разрывов проводящего покрытия, отслоений от диэлектрического основания.

Гигростат, рассчитанный на создание не только повышенной влажности, но и повышенной температуры воздуха, носит название

Для определения нагревостойкости органические материалы и конструкции могут быть подвергнуты ускоренным испытаниям, при которых основным разрушающим фактором является воздействие повышенной температуры. Эти испытания часто называют тепловым старением материала. Методика испытаний заключается в измерении важнейших электрофизических характеристик материала при воздействии на него повышенной температуры. Такими характеристиками могут быть изменение массы, механической .прочности, эластичности, электрических параметров и др.

Резкое снижение эластичности при тепловом старении у ряда органических материалов во многих случаях является наиболее приемлемым критерием нагревостойкости. Это снижение эластичности и появление хрупкости обычно обнаруживаются значительно раньше, чем ухудшение электроизоляционных свойств. Для более резкого выявления картины старения иногда рекомендуется увлажнять образцы после воздействия на них повышенной температуры. При ускоренном определении нагревостойкости лаков и смол механические испытания, как правило, оказываются более чувствительными, чем электрические.

стабильности заряда в оксиде при воздействии электрического поля и повышенной температуры;

следующей работе микросхемы в условиях повышенной температуры каналы вновь образуются.

Большое значение- имеют правильный выбор режима сварки и защита оборудования от атмосферных осадков и механических повреждений. Эксплуатация сварочных трансформаторов без кожухов недопустима. Контролируя режим сварки, следует проверять нагрев оборудования и соответствие диаметра электродов сварочному току. Применение электродов завышенной толщины приводит к перегрузке и перегреву сварочных аппаратов. Признаками перегрузки сварочного трансформатора, кроме повышенной температуры являются также сильное гудение, вибрация, а у генераторов — искрение на коллекторе. Перегруженное сварочное оборудование должно быть остановлено и приведено в действие после устранения ненормальностей в режиме сварки. Во избежание появления переходных сопротивлений все контактные соединения проводов внешних и внутренних цепей сварочного оборудования должны быть плотными, с наконечниками или винтовыми зажимами.

К материалам проводящих пленок (табл. 7.5) для МПЛ предъявляются требования малого удельного сопротивления, хорошей адгезии к подложке, способности к химическому травлению, пайке, сварке, высокой коррозионной стойкости. Материалы группы 1 (серебро, медь, алюминий, золото) используют для получения проводящего (медь, алюминий) или защитного покрытия (золото, серебро), материалы группы 2— в качестве подслоя для повышения адгезии; вольфрам и молибден используют как резистивные материалы. Платина хорошо противостоит коррозии в условиях повышенной температуры, поэтому ее можно применять в качестве защитного покрытия. Кроме того, платину используют для того, чтобы исключить взаимную диффузию и образование сплавов в структурах из материалов групп 1 и 2.

сравнительно хорошо. Многочисленные эксперименты и опыт эксплуатации показывают, что для каждого класса изоляционных материалов существует определенный уровень температуры, превышение которого всего лишь на несколько градусов приводит к существенному сокращению срока службы. Здесь играет роль также длительность воздействия повышенной температуры.

При длительной работе радиоизделий в условиях повышенной температуры могут появиться необратимые изменения параметров изоляционных материалов. При наличии в конструкции материалов с различными коэффициентами линейного расширения происходит изменение зазоров и натягов, что также может вызвать изменение параметров радиоаппаратуры.

Однако необходимо отметить, что в реальных условиях аппарат обычно подвергается комплексному воздействию внешних факторов, В рассмотренном примере возможно одновременное воздействие пониженной температуры, пониженного давления и вибрации; повышенной температуры и повышенной влажности и т. д. Поэтому испытания следует организовать так, чтобы аппарат подвергался комплексу воздействий.

двигатель должен быть рассчитан на работу при повышенной температуре окружающей среды, т. е. при температуре жидкости скважины в месте погружения двигателя,; обычно изоляцию двигателей выбирают маслостойкой и теплостойкой, и двигатель рассчитывают на внешнюю температуру до 70° С.

Для изготовления жгутов применяют монтажные медные провода с различным типом изоляции: волокнистой из капроновых нитей (МШДЛ, МЭШДЛ, МГШ, МГШД) или стекловолокна (МГСЛ, МГСЛЭ); полихлорвиниловой (ПМВ, МГВ) и волокни-сто-полихлорвиниловой (МШВ, МГШВ, БПВЛ). При повышенной температуре (до 250 °С) и влажности используют провода с фторопластовой изоляцией (МГТФ), для аппаратуры, работающей при —70 °С,— провода в шланговой оболочке из морозостойкой резины марок РПД и РПШЭ. Сигнальные ВЧ-цепи для защиты от электромагнитных помех коммутируют экранированными проводами и кабелями с обязательным заземлением каждого экрана в одной (при длине до 100 мм) или двух точках (при длине свыше 100 мм). К проводам для жгутового монтажа предъявляются следующие требования: соответствие сечения токопроводящей жилы и изоляции рабочей плотности тока и допустимому падению напряжения; механическая прочность, гибкость и эластичность; отсутствие повреждений (подрезов, поджогов), снижающих их механическую и электрическую прочность; применение маркировочных знаков; • наличие запаса по длине, обеспечивающего повторные перепайки.

Заливка — это процесс заполнения лаками, смолами или компаундами свободного пространства между изделием и специальной съемной формой. Он проводится в вакууме (остаточное давление 4.. .6,5 кПа) при атмосферном или повышенном давлении. Выбор метода заливки определяется конструкцией изделия и технологическими свойствами заливочной массы. Технологический процесс включает фиксацию изделий в подготовительной форме, заливку дозирующим устройством обезгаженной однородной смеси и ее отверждение при комнатной или. повышенной температуре, которое длится от нескольких часов до одних суток. Для улучше-

Наиболее распространены в квантовой электронике монокристаллы алюмоиттриевого граната с неодимом, позволяющие получать при комнатной и повышенной температуре генерацию лазерного излучения на переходах 4F3/12—»- 41ц/2 и 4Рз/2~*" 4Ii (CM- Рис- 34 и 42). Использование в качестве активатора ионов хрома позволяет на переходах 2Е, 4F2-v 2A2 создавать перестраиваемые лазеры в красной и ближней инфракрасной областях спектра. В решетку граната можно изоморфно вводить до 100% активаторных ионов некоторых редкоземельных элементов, например Ег3+ или Но3+, что способствует созданию лазеров, генерирующих излучение с длиной волны около 3 мкм. Эти лазеры открывают новые возможности в лазерной хирургии и инженерной биологии. Трехподрешеточная структура граната позволяет изоморфно вводить ионы элементов практически всех групп периодической системы, что при условии сохранения локальной электронейтральности обеспечивает необходимое окружение активаторных центров. Монокристаллы гранатов выращивают методами Чохральского и Багдасарова.

Известны физические способы активации поверхности полиимида в плазме тлеющего разряда при плотности тока разряда 10—103 А/м2 и давлении между электродами 2,7 X х102— 2,7 • 103Па. Более сильное химическое взаимодействие с осаждаемым металлом наступает при наличии на поверхности полиимида перекисных радикалов (R — О — — О), С-О-групп и других кислородосодержащих групп, которые возникают при химической обработке разбавленной хромовой смесью на основе серной кислоты при повышенной температуре с последующей термической обработкой (450— 550 К) в инертной атмосфере или в вакууме. Адгезия ваку-

более 0,1 %. При сварке золотой проволоки к алюминиевой контактной площадке кристалла или алюминиевой проволоки к золоченой контактной площадке вследствие взаимодиффузии золота и алюминия образуются интерметаллические соединения типа Аи^, А1У, которые снижают механические свойства сварного соединения. На 4.3 представлена диаграмма состояния системы А1 — Аи. В зоне контакта образуются интерметаллиды типа Au4Al; Au5Al2; AuAl; АиА12, причем зоны их распространения от золотой проволоки к алюминиевой контактной площадке находятся в той же последовательности, в которой они указаны в тексте. При повышенной температуре сварки, значительном времени воздействия, а также в присутствии фазы свободного кремния образуется соединение АиА12 (пурпурная чума).

Лаки и компаунды на основе натуральных смол и масел твердеют при сушке без подогрева (холодное отвердение) в течение 24 ч. Лаки и компаунды на основе синтетических смол твердеют в результате полимеризации при повышенной температуре (горячее отвердение) в течение нескольких часов. Герметизирующие составы после их приготовления обладают ограниченным сроком жизнеспособности, т. е. временем сохранения технологических свойств при заданной температуре.

В технологическом отношении склеивающие составы разделяются на клеи холодной и горячей сушки. Первые затвердевают при нормальной температуре, вторые требуют для отвердевания выдержки при повышенной температуре.

Электроны, находящиеся в зоне проводимости (свободные электроны), перемещаются внутри твердого тела, не вылетая за пределы кристалла. Электрон может покинуть твердое тело только в том случае, когда он получит дополнительную энергию (например, при повышенной температуре). Работа, которую при этом необходимо совершить, называется работой выхода; величина ее зави-16

Влажная при нормальной температуре Влажная при повышенной температуре 0 40 95 95 ± 2

Сухая при повышенной температуре 50; 70; 90 105; 120; 130 155; 180 ± 2 20 —



Похожие определения:
Повышенной плотностью
Повышенной стойкости
Полученном выражении
Повышенную концентрацию
Поверхность электрода
Поверхность монокристалла
Поверхность проводящего

Яндекс.Метрика