Поверхности контактных

чается в быстром подъеме давления 'а следовательно, и плотности) пара при начальном включении игнитрона под нагрузку, когда температура поверхности конденсации еще низка. Это предупреждает возникновение каскадов и разрывов дуги в вентиле в начальный период его раСотг.

где dA — элемент поверхности испарения; ср — угол между направлением движения молекулы от источника и нормалью к его поверхности ( 3-2); /„ — поток по нормали к поверхности конденсации.

Из приведенных соотношений видно, что состав пленки изменяется. Можно определить закон этого изменения при известной поверхности конденсации. Обычно исследуемая пленка является частью этой поверхно-4—844 49

сти. Следовательно, зависимость z от х или у необходимо относить к единице поверхности конденсации

где S0 и 5ПОдл — поверхность конденсации и подложки соответственно; АПОДЛ — количество конденсата на подложке; zs — степень испарения, отнесенная к единице поверхности конденсации.

Спутное движение пара у поверхности конденсации интенсифицирует процесс не только за счет уменьшения толщины пленки, но и путем усиления процессов переноса в ней; изменяются основные характеристики волнового режима течения [6.18, 6.19]. Поэтому поправка ев должна быть функцией Re и Re", однако в связи с отсутствием необходимых данных при использовании формулы (6.7) целесообразно изменение постоянной А в зависимости от Re".

Абсолютные размеры и профиль ребра в условиях пленочной конденсации определяют не только изменение площади поверхности конденсации, но и гидродинамику процесса формирования пленки конденсата в связи с изменением соотношения сил тяжести, вязкости и поверхностного натяжения, действующих на пленку. Это обусловило различие в подходах к разработке расчетных схем тепло- и массообмена при конденсации на ребристых поверхностях. Однако достаточно точного и универсального аналитического решения данной задачи еще не имеется, и поэтому для обобщения опытных данных используются полуэмпирическое и эмпирические зависимости. В опубликованных работах рассматриваются частные решения для случаев преобладающего влияния одного или нескольких факторов.

смеси практически выравнивается за время порядка 1 сек. При начальном содержании NO КН и Ю-2 кмоль/м3 ( 7.6) через 1 сек различие в концентрации NO составляет лишь 25—30%; Вычисленные по данным экспериментов по конденсации химически неравновесного газа числа Дамкеллера для условий у поверхности раздела фаз на два-четыре порядка превышают значения числа Da для условий в объеме, что является следствием резкого ускорения реакций у поверхности конденсации. Таким образом, при конденсации химически реагирующей смеси степень неравновесности должна оказывать меньшее влияние по сравнению с примесями газа в парогазовых смесях.

нений тепломаесопереноса при конденсации системы 2NO + O2*i2NO2=f*N2O4 {7.23—7.25] показали, что протекание химических реакций в пограничном газовом слое у поверхности конденсации, снижающих неравновесность состава, выравнивает профили концентраций и температур, снижает диффузионное сопротивление притоку конденсирующихся компонентов и увеличивает Ts и Ps у поверхности конденсации. В связи с этим отрицательное влияние NO и О2 на тепло- и массоперенос при конденсации неравновесной системы N2O4 значительно слабее по сравнению с влиянием инертных газов при конденсации парогазовых смесей.

разность плотностей смеси вблизи поверхности конденсации определяется в основном изменением состава смеси при протекании химических реакций.

Конденсационные термоэлектрические гигрометры позволяют определить влажность газовых сред по точке росы. Ее* значение находится по температуре конденсации влаги на охлажденную термохолодильником поверхность. В простейших вариантах гигрометров выпадение влаги определяется визуально. В таком приборе использован термоэлемент, снижающий температуру поверхности конденсации на 30 К при токе 20 А и мощности 2 Вт,

для паромасляных насосов ММ-40А, в последующие годы разработаны конструкции ловушек для всех выпускаемых отечественной промышленностью насосов. С 1960 г. начат серийный выпуск ловушек. Все ловушки снабжены двухкаскадными термобатареями. Конструкции ловушек подобны ( XI. 39), параметры ловушек даны в табл. XI. 12." Поверхности конденсации изготовлены в видежалю-зи и выполнены таким рбразом, чтобы обеспечить по крайней мере двукратное попадание молекул масла на их поверхность. При температуре жалюзи—50° С предельный вакуум улучшается в 7—8 раз.

Переходное сопротивление зависит в значительной степени от чистоты поверхности контактных элементов, причем установлено, что шлифовка поверхностей увеличивает переходное сопротивление по сравнению с обработкой напильником. Особенно неблагоприятно сказывается на величине переходного сопротивления наличие окислов на контактных поверхностях.

Следует отметить, что косвенные методы контроля не дают полной гарантии качества процесса, так как большое значение в процессе ультразвуковой сварки имеет состояние поверхностей соединяемых деталей. Изменение микрогеометрии поверхности контактных площадок кристалла, вызванное условиями осаждения пленок алюминия, наличие

Обращают особое внимание на отсутствие пятен на статоре, характеризующих местные перегревы стали сердечника, и на места паек (сварки) стержней и торцевых колец короткозамкнутого ротора. На поверхности контактных колец не должно быть больших следов выработки, выбоин, трещин, подгаров; на валу — трещин; на шейках вала — раковин, шероховатостей, задиров, царапин.

У контактных колец и коллектора чаще всего повреждается рабочая поверхность. Незначительные подгары и шероховатости на поверхности контактных колец устраняют

У контактных колец ( 47) чаще всего повреждается рабочая поверхность. Незначительные подгары и шероховатости на поверхности контактных колец устраняют зачисткой и полировкой стеклянной шкуркой 2 на

где Ajp - коэффициент трения щеток о контактные кольца (обычно принимается равным 0,16-0,17); рщ - давление на контактной поверхности щеток, кПа (см. табл. П4.2); 5Щ - общая площадь контактной поверхности всех щеток, м2; VK - линейная скорость поверхности контактных колец, м/с.

где с — коэффициент, учитывающий способ, чистоту обработки и состояние поверхности контактных элементов (для очень грубых поверхностей с=3, для грубых с=2, для чисто обработанных с=1); НВ — поверхностная твердость по Бринеллю (выбирают по более мягкому контактирующему материалу); b — коэффициент, зависящий от характера деформации, вида и формы зоны контактирования (при нагрузке ниже предела упругости Ь=0,33; для линейного контакта Ь=0,5-=-0,7, для плоского контакта Ь—2,0; при наличии изолирующей оксидной пленки Ь=0,7-т-1,0); pn=pi+ +р2 — приведенное удельное сопротивление материалов, из которых выполнены контактные элементы; рг, р2 — удельные электрические сопротивления материалов контактных элементов. Более точный расчет FKV осуществляют по формулам [2].

операций травления; для очистки поверхности материалов от органических и неорганических загрязнений; при обработке поверхности контактных площадок перед приваркой выводов; при подгонке номиналов резисторов ИМС и др.

Влияние силы нажатия. Фактическая поверхность соприкосновения контактных элементов отличается по величине от геометрической поверхности, так как поверхности контактных элементов представляют собой сочетание выступов и впадин и действительное их соприкосновение будет подобно изображенному на 7-8. Геометрическая контактная поверхность называется кажущейся.

где &тр,щ — коэффициент трения щеток о контактные кольца (обычно принимается равным 0,1—0,2); р — давление на контактной поверхности щеток, Па; 5Щ —площадь контактной поверхности щеток, м2; VK — линейная скорость поверхности контактных колец, м/с.

11.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАДАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, ТОЧНОСТИ РАЗМЕРОВ И КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ КОНТАКТНЫХ И УПРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ



Похожие определения:
Поверхностей ограничивающих
Поверхности ферромагнитной
Поверхности коллектора
Поверхности материала
Поверхности необходимо
Поверхности основного
Полупериода питающего

Яндекс.Метрика