Полупериодного выпрямителя

Использование для сравнения токов первых долей полупериода промышленной частоты. В это время ТА еще не успевают начать насыщаться, работают с линейными характеристиками, и поэтому при правильном выполнении схемы можно ожидать появления незначительных iH6. Выполнение защит с учетом указанного фактора было предложено за рубежом (см. гл. 3) для быстродействующих защит, осуществляемых на микроэлектронной элементной базе.

ется немедленная остановка передатчика при внутреннем КЗ и отключении выключателя сначала только с одной из сторон линии (для предотвращения блокирования полукомплекта защиты противоположной стороны линии на некоторое время, определяемое указанным замедлением остановки передатчиков). Это мероприятие сокращает время ликвидации КЗ при каскадном действии защиты. Указанные операции осуществляются логической частью защиты. С помощью органа управления передатчиком (органа манипуляции), обеспечивающего работу передатчика в течение каждого положительного полупериода промышленной частоты, производится передача фазы манипулирующего тока /i+&/2 со стороны данного полукомплекта. При-

Характеристики современных выключателей таковы, что дуга в них может гореть 1—3 полупериода промышленной частоты.

обычно ликвидируется в течение одного полупериода промышленной частоты.

Контакты выключателя при отключении непрерывно расходятся, поэтому при каждом последующем прохождении тока через нуль начальная электрическая прочность промежутка оказывается больше и в конце концов создаются условия для окончательного гашения дуги. Характеристики современных выключателей таковы, что дуга в. них может гореть один—три полупериода промышленной частоты.

провождающий ток в возможно малое время (порядка полупериода промышленной частоты).

Дугу можно рассматривать как проводник, обтекаемый током и не связанный механически с электродами. Взаимодействие тока в дуге с магнитным полем вызывает появление силы, приложенной к дуге и направленной по касательной к окружности кольцевого зазора. Под действием этой силы дуга приходит во вращение в кольцевом зазоре. За время одного полупериода промышленной частоты дуга совершает несколько десятков оборотов. Магнитное поле создается в искровых промежутках постоянными магнитами.

i[ = Aixf&f = (iUA—h)!(ti+& — ^i). видим, что для их определения также необходимо два измерения. Таким образом, несмотря на использование мгновенных значений токов и напряжений, мгновенного расчета параметров R и L здесь не получается. Требуется определенное время для обработки информации, которое с учетом квантования непрерывного сигнала в дискретный может находиться в пределах полупериода промышленной частоты. И тем не менее этот принцип следует отнести к самым быстродействующим для релейной защиты.

При строго синусоидальных сигналах, подаваемых на вход реле, время срабатывания фазосравнивающей схемы может находиться в пределах полупериода промышленной частоты. Это несомненное достоинство этого варианта. В случае несинусоидальных сигналов реле работает неправильно. Для исправления этого недостатка на входе реле должен устанавливаться полосовой фильтр со сравнительно высокой добротностью. Фильтр привносит свое запаздывание, вследствие чего схема теряет быстродействие и преимущество перед схемой реле сопротивления на основе сравнения по модулю.

Контакты выключателя при отключении непрерывно расходятся, поэтому при каждом последующем прохождении тока через нуль начальная электрическая прочность промежутка оказывается больше и в конце концов создаются условия для окончательного гашения дуги. Характеристики современных выключателей таковы, что дуга в них может гореть один—три полупериода промышленной частоты.

Использование для сравнения токов первых долей полупериода промышленной частоты. В это время ТА еще не успевают начать насыщаться, работают с линейными характеристиками, и поэтому при правильном выполнении схемы можно ожидать появления незначительных /Нб. Выполнение защит с учетом указанного фактора было предложено за рубежом {см. гл. 3) для быстродействующих защит, осуществляемых на микроэлектронной элементной базе.

ется немедленная остановка передатчика при внутреннем КЗ и отключении выключателя сначала только с одной из сторон линии (для предотвращения блокирования полукомплекта защиты противоположной стороны линии на некоторое время, определяемое указанным замедлением остановки передатчиков). Это мероприятие сокращает время ликвидации КЗ при каскадном действии защиты. Указанные операции осуществляются логической частью защиты. С помощью органа управления передатчиком (органа манипуляции), обеспечивающего работу передатчика в течение каждого положительного полупериода промышленной частоты, производится передача фазы манипулирующего тока I]-\-kh со стороны данного полукомплекта. При-

9.3. Форма кривых приложенного напряжения (а), выпрямленного тока и напряжения (б) однополупериодного выпрямителя

Для устранения этого недостатка применяют двухполупе-риодные выпрямители. В одном из таких выпрямителей используется включение диодов в четырехплечный мост ( 9.4). Когда зажим А цепи выпрямителя имеет положительный по отношению к зажиму В потенциал, в цепи установится ток, направленный через диод Дь нагрузочный резистор гн и диодД3. В эти моменты времени ток в диодах Д2 и Д4 отсутствует. В другой полупериод, когда зажим В имеет положительный по отношению к зажиму А потенциал, ток в цепи направлен (пунктирные стрелки на 9.4) через диод Д2, нагрузочный резистор гн и диод Д4. Направление тока в нагрузочном резисторе будет таким же, как и в предыдущий полупериод. Формы кривых приложенного напряжения ыь напряжения «н и тока гн в нагрузочном резисторе мостового двухполупериодного выпрямителя показаны на 9.5. Мостовые выпрямители широко применяются во многих электротехнических устройствах в качестве преобразователя переменного напряжения в напряжение неизменной полярности.

1091. Определить индуктивность Lr-фильтра ( 104, б) при kcir= 2,5, если фильтр подключен на выход двух-полупериодного выпрямителя с частотой напряжения питающей сети /0 = 50 Гц. Активное сопротивление дросселя Гдр = 0, а сопротивление нагрузки гв = 0,1 кОм.

6.5. Определить действующее Uz и амплитудное L/2m значения напряжения на вторичной обмотке трансформатора, его коэффициент трансформации л, постоянную составляющую выпрямленного тока /<>;• выбрать полупроводниковые вентили для двух-полупериодного выпрямителя, выполненного по мостовой схеме 6.5. Выпрямленное напряжение Uo = 350 В на нагрузочном резисторе R»= 1400 Ом, напряжение питающей сети U\ = = 127 В.

а — схема; б — диаграммы напряжений и тока; s — диаграмма напряжений на выходе двухполупериодного выпрямителя

В промежутке времени t\ —12 диод закрыт. В схеме одно-полупериодного выпрямителя разряд конденсатора происходит в интервале времени, превышающем полпериода. В момент времени t2 напряжение на вторичной обмотке трансформатора становится равным напряжению на конденсаторе. Конденсатор-вновь начинает заряжаться до амплитудного значения U2 с постоянной времени т,зар, так как в это время диод открыт. Напряжение на конденсаторе растет до момента времени t3, когда диод вновь закрывается и начинается разряд конденсатора. Таким образом, ток через диод проходит в промежутки времени t0 — t\, tz'—^з и имеет форму импульсов. Так как сопротивление-нагрузки подключено параллельно конденсатору Сф, то напряжение f/н = Uc- Напряжение на конденсаторе и нагрузке будет меньше амплитудного значения напряжения вторичной обмотки трансформатора на значение падения напряжения на внутреннем сопротивлении выпрямителя. Это соответствует штриховым

Меньшего напряжения на входе: требует мостовая схема двух-полупериодного выпрямителя ( 5.5,6), в которой ток через нагрузку протекает в каждый полупериод в одном направлении через разные пары диодов. Частота первой гармоники пульсаций в двухполупериодных выпрямителях в два раза выше частоты входного напряжения.

10. Рассчитайте величины входных напряжений и тока двух-полупериодного выпрямителя, если нагрузочный режим соответствует {/о = 220 В и /о=ЮО мА: а) для мостовой схемы; б) для схемы с нулевой точкой.

Практически без большой ошибки при подсчете типовой мощности для одно-полупериодного выпрямителя можно считать Р\ = Р2.

На 1.70 представлена схема двух-полупериодного выпрямителя, а на 1.71 показан ее выходной сигнал. Из графика видно, что входной сигнал используется при выпрямлении полностью. На графике выходного напряжения наблюдаются интервалы с нулевым значением напряжения, они обусловлены

В трехфазном мостовом выпрямителе (рис 3.7) последовательно соединены два трехфазных однополупериодных выпрямителя: анодный (на тиристорах Т1, ТЗ, Т5) и катодный (на тиристорах Т2, Т4, Т6). Каждая из этих групп повторяет работу трехфазного одно-полупериодного выпрямителя.



Похожие определения:
Поперечные составляющие
Поперечная магнитная
Получения постоянной
Поперечного регулирования
Поправочным коэффициентом
Поражения электрическим
Пороговых напряжений

Яндекс.Метрика