Поврежденной изоляцией

Для ремонта поврежденных элементов выключателя необходим частичный или полный разбор, который производится следующим образом.

Электроприемники категории III — все остальные электроприемники, не подходящие под определение категорий I и II Электроснабжение этих потребителей может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы в электроснабжении, необходимые для ремонта или замены поврежденных элементов, не превышают 1 сут.

Особенно опасными являются несимметричные сверхтоки. Защиты от внешних КЗ, своевременно не ликвидированных защитами поврежденных элементов, действуют на отключение выключателей генератора и гашение магнитного поля; последнее предотвращает недопустимое повышение напряжения на отключаемом генераторе. При возникновении симметричной или несимметричной перегрузки на генераторах с косвенным охлаждением обмоток защиты действуют на сигнал, а на генераторах с непосредственным охлаждением обмоток и гидрогенераторах автоматизированных гидростанций — дополнительно на отключение, если недопустимую перегрузку не удается своевременно устранить. Недопустимые для генераторов несимметричные сверхтоки могут также возникать при недоотключении или недовключении фаз выключателями (например, выключателями высшего напряжения блоков).

От внешних, в том числе особо тяжелых несимметричных КЗ, не отключенных защитами смежных поврежденных элементов вследствие отказа их защит или выключателей, на генераторах устанавливаются специальные защиты с относительной селективностью, поскольку основные защиты генераторов от внутренних КЗ выполняются с абсолютной селективностью. Для обеспечения большей чувствительности к несимметричным КЗ они обычно имеют отдельные части (ступени) в виде токовых защит с независимой характеристикой ^=f(72), включаемых на составляющие /2, причем число ступеней бывает различным.

большим /'>3 . Третья ступень защиты осуществляется органом тока КАЗ и органом выдержки времени К.ТЗ. Ее основным назначением является реагирование на внешние несимметричные КЗ, не отключенные защитами предыдущих поврежденных элементов (например, повышающих трансформаторов, линий и т.п.). Выбор тока срабатывания КАЗ с учетом всех условий является достаточно сложным (см., например, [10]). При выборе учитывается необходи-

При осуществлении централизованной защиты сети возникают дополнительные трудности, связанные прежде всего с необходимостью использования каналов связи как для передачи сигналов к централизованной защите от отдельных элементов сети, так и для передачи от нее команд на отключение поврежденных элементов.

Применение устройств релейной защиты и автоматики является эффективным средством повышения надежности. Релейной защитой называется система устройств, которые производят отключение поврежденных элементов или частей систем и локализацию аварий. К числу автоматических устройств относятся

а) сверхтоки (токи, превышающие номинальный ток генераторов) при внешних КЗ. Нормально внешние КЗ должны отключаться защитами поврежденных элементов, однако на случай отказа этих защит генератор должен иметь собственную резервную защиту;

• Основными ненормальными режимами работы, учитываемыми при выполнении релейной защиты, являются сверхтоки внешних к. з. и перегрузок, потеря возбуждения и недопустимые повышения напряжения (в первую очередь для гидрогенераторов). Особенно опасными для генераторов обычно являются внешние несимметричные к. з. и несимметричные перегрузки. Защита от внешних к. з., своевременно не ликвидируемых защитами поврежденных элементов, а также защиты от повышения напряжения действуют на отключение выключателей и гашение магнитного поля (на остановку турбины обычно не действуют). При этом гашение магнитного поля предотвращает повышение напряжения при отключении генератора защитами от внешних к. з. или снижает напряжение при его недопустимом повышении по другим причинам. При возникновении симметричной или несимметричной перегрузки защиты действуют на сигнал, а для генераторов с непосредственным охлаждением проводников обмоток 'и гидрогенераторов автоматизированных станций — на отключение, если не удается недопустимую перегрузку своевременно устранить. На защиту от несимметричных перегрузок генераторов с непосредственным охлаждением обмоток обращается особое внимание. На генераторах небольшой мощности защита от несимметричных перегрузок /2 обычно не устанавливается.

4. Послеаварийные установившиеся режимы наступают после отключения поврежденных элементов ЭС. При этом параметры

а) сверхтоки (токи, превышающие номинальный ток генераторов) при внешних КЗ. Нормально внешние КЗ должны отключаться защитами поврежденных элементов, однако на случай отказа этих защит генератор должен иметь собственную резервную защиту;

Отпаять выходные концы секций катушек и вынуть их верхние стороны нз пазов. Освободить катушку с поврежденной изоляцией. После замены изоляции катушку вновь установить в пазы, а соседние катушки снова уложить на прежние места. Заклинить пазы. Намотать бандажи и выводные концы секций припаять к пластинам коллектора

'2. Не допускается использование приборов ,и аппаратов с неисправными клеммами, проводов с поврежденной изоляцией, неисправных реостатов, патронов ламп, тумблеров и др.

2. Не допускается использование приборов и аппаратов с неисправными клеммами, проводов с поврежденной изоляцией, неисправных реостатов, патронов ламп, тумблеров и др.

Возможный путь пробоя изоляционного промежутка между соседними проводниками / и 4 состоит из двух участков толщиной rfj.H-rfs ( 11.9, а) от проводников к поверхности изоляционного покрытия и промежутка у между этими участками. Каждый участок изоляционного промежутка может быть aafKWHiefr изоляционным материалом (эмалью или пропиточным лаком) или воздухом. Реально могут пробиваться только плотно касающиеся провода с поврежденной изоляцией, т. е. в случае, когда имеются повреждения на прилегающих уча-

б) применение проводников с поврежденной изоляцией, скрутка коротких проводников для получения длинных концов и т. д.;

2. Не допускается использование приборов и аппаратов с неисправными клеммами, проводов с поврежденной изоляцией, неисправных реостатов, патронов ламп, тумблеров и др.

При эксплуатации сетей до 1000 В с изолированной нейтралью трансформаторов обращается особое внимание на контроль состояния изоляции сети, а также на быстрое обнаружение замыканий на землю и немедленную их ликвидацию (применение устройств для автоматического отключения участка сети с поврежденной изоляцией). Эти мероприятия необходимы ввиду того, что при поЕ;режденной изоляции одной из фаз и прикосновении к оголенному концу другой фазы человек может попасть 'под полное напряжение сети.

С точки зрения электробезопасности выясняется напряжение, воздействию которого подвергается тело человека при прикосновении к токоведущим частям или корпусам машин, аппаратов и механизмов с поврежденной изоляцией. Если нейтраль сети заземлена, то при прикосновении человека к находящемуся под напряжением проводнику одной фазы образуется цепь фаза источника — тело человека — обувь — пол — земля — заземление нейтрали источника. Напряжение, воздействию которого подвергается тело человека, представляет собой часть фазного напряжения источника.

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей металлических частей электрической установки, нормально не находящихся под напряжением, благодаря которому ток через тело человека при прикосновении к корпусу с поврежденной изоляцией снижается до такого значения, которое не угрожает его жизни и здоровью.

Для обеспечения надежного автоматического отключения с наименьшим временем отключения элементов электрооборудования с поврежденной изоляцией в электроустановках переменного тока напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой устраивается связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки. Наличие такого соединения превращает замыкание токоведущих частей на корпус в к. з., сопровождаемое значительным током. Такая система носила ранее (до 1957 г.) название «з а н у л е н и е»; действующими ПУЭ [37] это название исключено, так как система представляет собой обычную систему заземления, но с требованием обеспечения достаточно малого сопротивления связи между заземляемыми корпусами электрооборудования и нейтралью источника.

1) устройства, реагирующие на значение или направление начальных емкостных токов нулевой последовательности в присоединениях. В начальный момент и в течение первого полупериода действие дуг огасящих реакторов еще не успевает проявиться, что дает возможность быстродействующей сигнализации зафиксировать присоединение с поврежденной изоляцией. На этом принципе выполняют токовые защиты ненаправленного и направленного действия, реагирующие соответственно на абсолютные значения и направление начальных емкостных токов нулевой последовательности в присоединениях. Недостатком такого рода устройств является невозможность отличить кратковременные преходящие нарушения изоляции от устойчивых замыканий на землю;



Похожие определения:
Поверхностную концентрацию
Поворотный трансформатор
Повреждений препятствующих
Повреждение оборудования
Повторяет напряжение
Повторителей напряжения
Повторным сопротивлением

Яндекс.Метрика