Повторяет напряжение

1. Основные понятия и определения. Переменным током называется такой электрический ток, изменеиие которого по величине и направлению повторяется периодически, через равные .'промежутки времени Т. Усло-

При установившихся режимах закон изменения во времени токов повторяется периодически в течение сколь угодно длительного времени. Установившиеся периодические токи могут изменяться во времени по любому закону. В технике под переменными токами понимают трки, периодически изменяющиеся во времени по синусоидальному закону.

Магнитное поле в различных точках окружности статора различно. Картина распределения магнитного поля вдоль окружности статора повторяется периодически через каждое двойное полюсное деление 2т; угол дуги 2т принимается за 360 электрических градусов. Так как вдоль окружности статора размещается р двойных полюсных делений, то 360 геометрических градусов равны 360 р электрическим градусам, а один геометрический градус равен р электрическим градусам.

Переменным называют ток, изменение которого по значению и направлению повторяется периодически через равные промежутки времени.

Переменным называют ток, изменение которого по величине и направлению повторяется периодически через равные промежутки времени Т. Следовательно, если в произвольно выбранный момент времени ti ток равен t (/1), то в моменты времени tz == /1 + Т; /3 = h + 2Т; . . . . .; th = ti + kT ток имеет такое же значение, т. е.

Магнитное поле в различных точках окружности статора различно, Картина распределения магнитного поля вдоль окружности статора повторяется периодически через каждое двойное полюсное деление 2т; угол дуги 2т принимается за 360 электрических градусов. Так как вдоль окружности статора размещается р двойных полюсных делений, то 360 геометрических градусов равны ЗбОр электрическим градусам, а один геометрический градус равен р электрическим градусам.

Установившийся асинхронный ход при отсутствии пульсаций будет характеризоваться скольжением sm и асинхронным моментом Массо, отвечающим значению скольжения s^. Однако если выпавшая из синхронизма машина возбуждена, то кроме взаимно уравновешивающих друг друга асинхронного момента и момента турбины на валу агрегата при асинхронном ходе будет действовать также синхронный пульсирующий вращающий момент ( 14.17), создавая пульсации скольжения, изменяющегося от sMaKC до «Ми н. Пульсации скольжения тем больше, чем больше синхронный момент; значение скольжения проходит через минимум при угле, близком к 180°, если асинхронный момент и момент турбины малы; далее процесс повторяется периодически. На это обстоятельство следует обратить особое внимание, так как оно существенно при определении условий ресинхронизации.

хронно подключаться к линии. Этот процесс повторяется периодически с частотой следования импульсов. Для обеспечения синхронизма коммутации используется специальный синхронизирующий, так называемый «маркерный» импульс. Таким образом, последовательность посылаемых передатчиком импульсов должна иметь вид, показанный на 16.36. В течение каждого из периодов тактовой частоты Tt передается один синхронизирующий и п канальных импульсов. Дли-

При увеличении п свыше (N — 1)/2 функция Sr (noij) повторяется периодически. Поэтому Sr ( — оо^ можно приравнять Sr [(N — l)u>i], соответственно Sr ( — 2(0^ = Sr [(N — 2)0)^] и т. д. Это позволяет записать выражение (13.13) в несколько измененной форме, удобной для вычисления на ЭВМ:

Магнитное поле в различных точках окружности статора различно. Картина распределения магнитного поля вдоль окружности статора повторяется периодически через каждое двойное полюсное деление 2т; угол дуги 2т принимается за 360 электрических градусов. Так как вдоль окружности статора размещается р двойных полюсных делений, то 360 геометрических градусов равны 360 рэлектрических градусов, а один геометрический градус равен р электрическим градусам.

скольжения, изменяющегося от sMaKcAo sHHH . Пульсации скольжения тем больше чем больше синхронный момент; значение скольжения проходит через минимум при угле, близком к 180°, если асинхронный момент и момент турбины малы; далее процесс повторяется периодически. Это обстоятельство особо существенно при определении условий ресинхронизации.

В оставшуюся часть положительного полупериода (участок Б—Г) ток по форме повторяет напряжение и (см. 14.13, б). Рабочая точка перемещается по горизонтальному участку кривой Ф(Я), и к концу полупериода, когда и = О, попадает в точку Г, с которой начинается следующий управляющий полупериод.

источнику напряжения, а нагрузка включена между источником и эмиттером. При этом напряжение на нагрузке повторяет напряжение f/б между базой и полюсом источника, связанным с нагрузкой (отличается от f/б на величину падения напряжения на переходе эмиттер—база транзистора), а ток базы транзистора

Методы расчета выпрямителей с емкостным и индуктивным фильтрами существенно отличаются друг от друга, так как MB при емкостном фильтре не повторяет напряжение и\\ и величина его, также как и тока in, сильно зависит от величины емкости С0. Расчет выпрямителя с емкостным фильтром приведен в § V. 2.

Это напряжение зависит не только от напряжения сети и угла управления, но и от характера нагрузки: чем больше угол ф, тем больше затягивается интервал прохождения тока через тиристор Я, тем большее время напряжение на нагрузке повторяет напряжение сети и тем больше UK. Зависимость выходного напряжения от характера нагрузки характерна для работы преобразователей в режиме прерывистого тока (см. § 6.2.2).

На 6.20,6 представлена форма «Вых, форма тока »t повторяет напряжение. Вследствие активного характера нагрузки фазовый сдвиг тока относительно напряжения сети отсутствует, cos
Пусть напряжение ивх(0 стало возрастать. Напряжение на эмиттере практически повторяет напряжение «вх(0: УЭ = «вх(0 — еоб1.

Отметим следующее. Поскольку в ждущем мультивибраторе, выполненном по схеме 6.83, а, напряжение на выходе инвертора Э3 в статическом состоянии повторяет напряжение на инверсном выходе Р триггера, то часто возникают предложения подключить вывод резистора /?4 к выводу Р без использования дополнительного инвертора Э3 ( 6.83, б). Однако построение ждущего мультивибратора по схеме 6.83, а более предпочтительно. В ждущем мультивибраторе, выполненном согласно 6.83, б, помимо статического состояния Q = О, Р = 1, необходимого для обеспечения нормального функционирования, возможно в ряде случаев появление второго устойчивого состояния, в котором Q = 1, а напряжение на выходе Р меньше порогового значения ?/ПОр. При случайном возникновении такого устойчивого сочетания напряжений на выходах Р и Q работоспособность устройства нарушается. Ждущий мультивибратор, выполненный по схеме 6.83, а, от этого недостатка свободен.

Фантастрон переходит в состояние квазиравновесия (временно устойчивое состояние,) при котором действует лишь контур отрицательной обратной связи. Отрицательная обратная связь приводит к стабилизации разрядного тока конденсатора С2. Напряжение на конденсаторе уменьшается по линейному закону. Поскольку правая (согласно 8.19) обкладка конденсатора С2 соединена с корпусом через открытый эмиттерный переход транзистора Г8, напряжение на котором мало, то выходное напряжение практически повторяет напряжение

Следовательно, с уменьшением постоянной времени цепи выходные импульсы укорачиваются. Однако в практических схемах уменьшение длительности дифференцированных импульсов ограничивается тем, что реальный импульс не обладает идеальной прямоугольной формой и его фронт и спад имеют конечное значение. За время нарастания и спада входного импульса дифференцирование отсутствует (гф « (с «: т). Фактически заряд конденсатора, а следовательно, и процесс дифференцирования начинаются, когда напряжение на входе достигает значения и„. За время же действия фронта импульса конденсатор не успевает существенно зарядиться и напряжение на выходе повторяет напряжение на входе. Фронт дифференцированного импульса оказывается равным фронту входного импульса и добавляется к его расчетной длительности. Аналогичная картина наблюдается и во время действия спада входного импульса. Поэтому уменьшение постоянной времени цепи ограничивается длительностью фронта импульса. Дальнейшее ее уменьшение будет приводить лишь к уменьшению амплитуды выходного импульса.

Напряжение на вентиле ( 5.20, г) равно нулю в течение интервала Я. В момент прекращения тока в цепи обратное напряжение между анодом и катодом возрастает скачком до величины ?/обр о- Это так называемый начальный скачок обратного напряжения, наличие которого повышает вероятность возникновения обратных зажиганий в ионных вентилях, используемых в рассматриваемой схеме. В дальнейшем кривая напряжения на вентиле по форме повторяет напряжение вторичной обмотки трансформатора. Максимальное значение обратного напряжения, как

Пусть напряжение «вх (t) стало возрастать. Напряжение на эмиттере практически повторяет напряжение ывх (/): Us = uBK(t)—eo6l. Так как напряжение на базе Т2 зафиксировано на уровне Е0, то возрастание" напряжения на эмиттере приводит к уменьшению напряжения ?/бэ2 на эмиттерном переходе Г2 и уменьшению его коллекторного тока. Ток генератора /0 распределяется между цепями транзисторов Тг и Г2 уже не поровну — большая его часть протекает через 7\. Если напряжение «вх (t) продолжает возрастать, то транзистор Т2 продолжает запираться. Когда напряжение на эмиттере достигнет уровня Е0 или немного превысит его, обеспечится условие запирания транзистора 7\: ибэ < 0. После запирания транзистора Т2 весь ток /0 протекает через 7\. Очевидно, что для запирания транзистора Т2 требуется небольшое приращение напряжения относительно уровня ?0 — величина этого приращения имеет порядок напряжения отсечки еоб2.



Похожие определения:
Повернута относительно
Поворотного устройства
Полуплоскости комплексного
Поврежденного оборудования
Повторитель напряжения
Повторных включений
Повторного использования

Яндекс.Метрика