Повторных измерений

При удельном сопротивлении земли р более 100 Ом-м допускается увеличивать указанные нормы в р/100, но не более чем в 10 раз. Согласно ПУЭ повторные заземления выполняются на концах воздушных липки и их ответвлений, а также на вводах в здания, электроустановки которых подлежат занулению.

где гп — сопротивление одного повторного заземления пулевого защитного проводника (все повторные заземления обладают одинаковым сопротивлением); п —• количество повторных заземлений нулевого защитного проводника; /noi — ток однофазного короткого замыкания; 203 — полное сопротивление участка нулевого защитного проводника, по которому проходит ток короткого замыкания /„оь

Для линии, изображенной на 27, повторные заземления нулевого провода выполнены в точках А и S. Определить допустимые значения сопротивлений гп исходя из длительно допустимого напряжения прикосновения ?/лРДоп = 75 В при следующих данных:

обеспечивается безопасность обслуживания и сохранность электрооборудования. Однако кратковременность может быть обеспечена только при достаточно большой кратности тока замыкания по отношению к номинальному току защитного аппарата. При небольших установленных мощностях трансформаторов и больших переходных сопротивлениях в месте замыкания добиться достаточной кратности тока однофазного замыкания можно только прокладкой специального заземленного провода большой 'проводимости от нейтрали трансформатора, к которому присоединяются корпуса электрооборудования ( 12-5). Помимо заземления нейтрали устраиваются повторные заземления нулевого провода ( 12-5), выполняемые на концах воздушных линий, на концах ответвлений длиной более 500 жив середине участков сети длиной более 500 м. Сопротивление повторных заземлений должно быть не более 10 ом, а в маломощных сетях (с трансформаторами 100 ква и менее) —не более 30 ом при сопротивлениях заземления нейтрали 4 и 10 ом соответственно. Повторные заземления нулевого провода снижают напряжение на заземленных корпусах электрооборудования в случае обрыва 336

Вместе с тем повторные заземления выравнивают распределение потенциалов на оборудовании, не допуская чрезмерного повышения напряжения за местом обрыва нулевого провода и создавая некоторое напряжение на корпусах до места обрыва.

на ВЛ до 1000 В, не защищенных высокими зданиями, дымовыми трубами и т. п., выполнять повторные заземления опор через каждые 100—200 м (в зависимости от грозовой активности данного района) при сопротивлении заземляющего устройства не более 30 Ом;

Части электроустановок, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую посредством заземляющих проводников или нулевого провода. При воздушных линиях металлическая связь с нейтралью источника питания осуществляется при помощи специального нулевого провода, прокладываемого на опорах так же, как и фазные провода. При этом через каждые 250 м, а также на концах линий и ответвлений длиной более 200 м должны устраиваться повторные заземления нулевого провода. Сопротивление заземляющих устройств каждого из повторных заземлений должно быть не более 10 Ом. В сетях с суммарной мощностью питающих генераторов и трансформаторов 100 кВ-А и менее, для которых допущено сопротивление основного заземляющего устройства 10 Ом, сопротивление заземляющих устройств каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом при числе их не менее 3.

В сетях постоянного тока повторные заземления нулевого провода должны осуществляться при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.

а) Электроустановки напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью. Согласно ПУЭ сопротивление заземляющих устройств в установках с изолированной нейтралью должно быть не более 4 Ом, а при питании от трансформаторов и генераторов суммарной мощностью не более 100 кВ-А оно не должно превышать 10 Ом. Повторные заземления нулевых проводов в системах 380/220 В должны иметь сопротивление не более 10 Ом.

Первое условие обеспечивается требованиями ПУЭ (сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом). Кроме того, металлические части электроустановок соединяют с нейтралью электрической связью, выполняемой с помощью заземляющих проводов или нулевого провода. В четырехпроводной системе питания напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью металлические опоры воздушных сетей и арматура железобетонных опор соединены с нулевым проводом. При этом через каждые 250 м, а также на концах линий и ответвлений длиной более 200 м устраивают повторные заземления нулевого провода. Сопротивление заземляющих устройств каждого повторного заземления не должно превышать 10 Ом.

Повторные заземления нулевого провода в системах постоянного тока осуществляются с помощью отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.

Располагая результатами нескольких (повторных) измерений одной или той же величины Л, можно определить среднее арифметическое значение измеряемой величины:

Из данного выражения видно, что увеличение количества повторных измерений п приводит к уменьшению средней квадратической погрешности ал результата измерений.

7.2. Зависимость оценок fj и z гт количества повторных измерений при е =, 0,!, о -= 1 (i) и в -- 0,1, а ••- 10 (б)

и URN), цикл измерений напряжений UR и (/^''повторяют дважды, изменяя одновременно полярность токов /и /р (с помощью переключателя SAX, SAK, см. 14.2), и результаты измерений определяют как средние арифметические двух соответствующих показании компенсатора. Если паразитные э. д. с. за время повторных измерений не изменяют своего значения и полярности, то при одной полярности токов они прибавляются, а при другой вычитаются из показаний компенсатора и поэтому на средние значения показаний не влияют. Переключение полярности должно выполняться возможно быстрее, поскольку длительный разрыв цепей питания может нарушить стабильность токов. Чтобы избежать перегрузки нуль-индикатора, на время переключения полярности его чувствительность уменьшают до минимума. Вариация переходного сопротивления переключателей полярности должна быть малой, чтобы не вызывать изменений значений токов.

Дополнительные погрешности при измерении сопротивления компенсационным методом могут вызываться паразитными э. д. с. Еа, которые возникают в измерительной цепи из-за наличия контактной разности потенциалов, градиентов температур, термоэлектрических не-однородностей между участками цепи и т. п. Чтобы устранить это влияние (что особенно важно при небольших значениях напряжений URX и UKN), цикл измерений напряжений UR и UKN~повторяют дважды, изменяя одновременно полярность токов /и /р (с помощью переключателя SAX, SAK, см. 14.2), и результаты измерений определяют как средние арифметические двух соответствующих показаний компенсатора. Если паразитные э. д. с. за время повторных измерений не изменяют своего значения и полярности, то при одной полярности токов они прибавляются, а при другой вычитаются из показаний компенсатора и поэтому на средние значения показаний не влияют. Переключение полярности должно выполняться возможно быстрее, поскольку длительный разрыв цепей питания может нарушить стабильность токов. Чтобы избежать перегрузки нуль-индикатора, на время переключения полярности его чувствительность уменьшают до минимума. Вариация переходного сопротивления переключателей полярности должна быть малой, чтобы не вызывать изменений значений токов.

Все перечисленные погрешности могут иметь характер погрешностей одноразовых или статистических измерений. Для устранения влияния случайных показаний в телеизмерении, так же как и в измерительной технике, систему характеризуют величинами погрешностей, полученных в результате многих повторных измерений, т. е. усредненными статистическими показателями.

Кроме перечисленных погрешностей измерения, встречается так называемая грубая погрешность измерения, существенно превышающая ожидаемую при данных условиях погрешность. Иногда грубую погрешность измерения называют также промахом. Примером промахов могут быть неправильные отсчеты показаний средств измерений и др. Грубые погрешности измерения выявляются при обработке методами теории вероятностей повторных измерений и должны быть отброшены как не заслуживающие доверия.

Законы распределения. При выполнении повторных измерений одной и той же измеряемой величины легко убедиться, что результаты отдельных измерений отличаются друг от друга. Это отличие объясняется действием погрешностей, являющихся, как было отмечено, случайными величинами. Полным описанием случайной величины, а следовательно и погрешности, является ее закон распределения. Этим законом распределения и определяется характер появления различных результатов отдельных измерений в ряду наблюдений.

причем для соответствующих значений q следует брать подходящую статистическую вероятность Р из уравнения (2.168). Дальнейший анализ, особенно для случая неизвестного среднеквадратического отклонения генеральной совокупности, можно найти в уже названной литературе. Здесь следует только упомянуть, что выполнение небольшого количества повторных измерений при некоторых обстоятельствах может оказаться бессмысленным.

Большой вклад в разработку математического аппарата обработки жестких моделей внес Ю. В. Ракитский. В частности, он доказал, что в жесткой системе уравнений между компонентами решения существуют линейные связи, и предложил общие алгоритмы определения этих связей, а также методы их использования для решения жестких задач. Основываясь на специфических свойствах жестких систем при экспериментальном определении параметров их математических моделей, Ю. В. Ракитский сформулировал принцип повторных измерений (ППИ), применение которого к задачам диагностики электрических цепей позволяет определять параметры цепи с погрешностью, близкой к погрешности используемых измерительных приборов вне зависимости от жесткости математической модели.

Если коэффициенты матрицы А определены в результате эксперимента с некоторой погрешностью А, то и коэффициенты линейной связи между компонентами вектора х определяются с той же погрешностью, так как они определяются только максимальным по модулю собственным значением матрицы А. Таким образом, погрешность определения линейной связи не зависит от обусловленности матрицы А. Полученная линейная связь, в соответствии с принципом повторных измерений, должна использоваться для редуцирования исходной задачи. В рассматриваемом случае это соответствует исключению из системы уравнений одного уравнения и выполнению далее повторных измерений коэффициентов редуцированной матрицы.



Похожие определения:
Поворотно лопастных
Повреждения трансформатора
Повторяемость параметров
Полупроводника концентрация
Повторных зажиганий
Повторного зажигания
Позиционное обозначение

Яндекс.Метрика