Повторных зажиганий

При повторных включениях ЭВМ значения случайных чисел, вырабатываемые функцией RND(l), будут повторяться. Чтобы избежать этого, предусмотрена выработка случайного числа в цикле, где количество итераций определяется номером студента по журналу. Номер вводится пользователем через клавиатуру по запросу машины.

источников питания может бз!ть произведено переключение на аккумуляторную батарею или на батарею конденсаторов, если отказ питанкя кратковременный. Кроме того, в последнее время разрабатываются БИС, элементы которых при записи в них информации становятся асимметричными и автоматически восстанавливают информацию при повторных включениях питания.

Некоторые другие виды источников теплоты в электрических аппаратах. В процессе отключения выключателя вследствие высокой температуры возникающей дуги (3000—20 000° С) происходит повышение температуры проводников, между которыми горит дуга. Кроме того, повышается температура дугогасящих камер. Нагрев проводников и дугогасящих камер может быть особенно большим при повторных включениях и отключениях выключателя. Таким образом, электрическая дуга существенно влияет на повышение температуры элементов выключателя.

Рассмотрим характер переходных процессов при различных автоматических повторных включениях и переключениях.

Применение дифференциальных токовых защит для шин в общем случае встречает ряд затруднений. Основные из них определяются: возможностью значительных кратностей токов внешних к. з., обусловливающих весьма большие переходные и установившиеся токи небаланса. Соотношения при. этом иногда получаются такими, что трудно обеспечить работу ТТ, имеющих замкнутые стальные сердечники, с полной погрешностью е = 0,1 даже в установившихся режимах. С другой стороны, при повторных включениях поврежденных шин устройством АПВ одного из присоединений токи к. з. могут быть малы;

Другое положение создается при многократных повторных включениях АД, имеющих место при импульсном управлении. В этом случае, используя первую (нужного знака) полуволну переходного момента и отключая АД от сети, когда переходный момент меняет знак, можно снова включать АД при заданной начальной фазе потокосцепления. Это позволяет увеличивать среднее значение действующего электромагнитного момента АД и формировать динамические характеристики электропривода. Такое им-пульсное управление можно назвать векторно-импульсным, поскольку определяющим является пространственное взаимное расположение векторов потокосцеплений.

Импульсное управление скоростью асинхронного электропривода с учетом динамических процессов, происходящих при повторных включениях АД, можно осуществлять путем изменения частоты импульсной коммутации обмоток, статора в функции заданной скорости ротора в соответствии с (4.23). В этом случае АД будет работать на одном-из заданных рабочих участков семейства характеристик на 4.7. Естественно, что приведенные характеристики соответствуют только установившемуся режиму импульсного управления, и поэтому разгон привода, например до заданной скорости 0,6, простым заданием управляющего воздействия, пропорционального частоте коммутации /и= =20 Гц, окажется незавершенным. Двигатель застрянет на промежуточной скорости, примерно равной 0,2, как эта видно из механической характеристики 4.7,6. Для: того чтобы можно было плавно переходить от одного рабочего участка характеристик к другому, т. е. увеличивать или уменьшать скорость привода, необходимо изменять управляющее воздействие не скачком, а с постоянной времени, превышающей электромагнитную и электромеханическую постоянные времени электропривода. При таком способе управления пуск АД происходит с последовательным переходом от одной промежуточной характеристики к другой и обеспечивается однозначная связь получаемой скорости и управляющего воздействия. Одновременно необходимо ограничивать время работы /р временем существования электромагнитного переходного момента одного знака. Ориентировочно можно указать, что максимальное время tp не должно превышать 12—15 мс.

Рассмотрим характер переходных процессов при различных автоматических повторных включениях и переключениях.

BR120 больше 200 кг. Недостатками ШИМ являются высокие требования к параметрам тиристоров и необходимость применения быстродействующих диодов, а также реакторов в цепи КЗ Uj, возникающей на короткое время при повторных включениях тиристоров в процессе формирования напряжения выхода АЙН.

повторных включениях,, в .....

Изменение напряжения горения при повторных включениях, в ........... <П4
времени, достаточной для входа двигателя в синхронизм и выбора полярности, реле времени РВ включает катушку контактора КГ, который подает напряжение на автотрансформатор AT, механический выпрямитель и далее на электрофильтр. При этом загорается красная лампа КЛ, сигнализирующая включение агрегата под нагрузку. После включения контактора КГ разрывается цепь обмоток синхронизатора, который работает только при пуске агрегата. Одновременно включается реле РП1, которое остается включенным при повторных включениях агрегата.

Как видно из 7-31, процесс деионизации заряженных частиц в промежутке между контактами продолжается лишь незначительную долю периода и, как правило, за это время не заканчивается, вследствие чего дуга обычно возникает снова. Окончательное гашение дуги может иметь место только после ряда повторных зажиганий во время одного из последующих переходов тока через нулевое значение.

Для аппаратов, работающих на постоянном токе, гашение дуги в масле не применяется, так как под действием дуги постоянного тока масло быстро разлагается и теряет изоляционные свойства. При переменном токе в момент прохождения током нулевого значения начинаются деиони-зация промежутка между контактами и гашение дуги. Тем не менее в дальнейшем может произойти зажигание дуги вновь, так как процесс деионизации пространства между контактами обычно не заканчивается в течение незначительной доли периода, и окончательное гашение будет иметь место после неоднократных повторных зажиганий дуги в течение одного из последующих переходов током его нулевого значения.

23-8. Развитие перенапряжений при отключении индуктивностей без учета повторных зажиганий дуги в выключателе. Заштриховано напряжение между контактами выключателя.

23-9. Схематическая картина образования повторных зажиганий дуги в выключателе при отключении индуктивности.

В ряде случаев повторные зажигания дуги в выключателях длятся в течение двух и более полупериодов промышленной частоты. Чем дольше продолжается процесс повторных зажиганий, тем большие значения имеют перенапряжения на отключаемой индуктивности в связи с постепенным ростом восстанавливающейся прочности между контактами, выключателя. Очевидно, что предельное значение перенапряжения определяется равенством

а — схема; б — напряжение при наличии повторных зажиганий дуги в выключателе в момент максимума э. д. с.

23-11. Оценка вероятности повторных зажиганий при различных характеристиках выключателей.

расхождение контактов может начаться в произвольный момент времени, а погасание дуги, после которого начинает восстанавливаться напряжение, происходит при переходе тока через нуль. Таким образом, на 23-11, а т представляет собой интервал между началом расхождения контактов и моментом обрыва тока. Можно принять, что наибольшее значение т равно полупериоду промышленной частоты, так как в большинстве случаев ток обрывается при первом переходе через нуль после начала расхождения контактов, т. е. в пределах полупериода. Из графика видно, что при значениях т > тх повторного зажигания не произойдет, так как к моменту обрыва тока контакты расходятся настолько, что пробивное напряжение межконтактного промежутка выше, чем восстанавливающееся напряжение. При т. < TJ повторные зажигания возможны, но они происходят не при максимуме, а при меньших мгновенных значениях напряжения. Интервал TJ соответствует предельному случаю, когда прямая 2 является касательной к кривой 1. Очевидно, вероятность повторных зажиганий равна отношению tj/0,571. Величину тх можно определить, если приравнять крутизны восстанавливающихся и пробивных напряжений, а также мгновенные значения напряжений, используя уравнения

Нарисованная здесь схематическая картина явления осложняется тем, что кривые 2 пробивного напряжения между контактами носят статистический характер, т. е. для них типичен значительный разб Далее, второе и последующее гашения дуги могут произойти не вблизи первого прохождения через нуль тока свободных колебаний, а позднее (например, в момент ///' на 23-11, б), что приводит к уменьшению восстанавливающегося напряжения и прекращению повторных зажиганий. Это означает, что для оценки возможных перенапряжений существенное значение приобретают испытания и эксплуатационные измерения.

Напряжение в начале линии меньше, чем напряжение в конце линии. В предельном случае источника бесконечной мощности переходный процесс в начале линии вообще отсутствует, т. е. после повторного зажигания короткая линия мгновенно принимает потенциал t/0, равный э. д. с. источника. Поэтому восстанавливающееся напряжение не может в самом неблагоприятном случае превосходить значение U0 + (Уф, что для коротких линий составляет 2(Уф. Таким образом, с увеличением мощности источника вероятность повторных зажиганий уменьшается.

Вынос электромагнитных трансформаторов напряжения (ТН) на линию, будучи мероприятием схемного характера, в то же время является средством для ограничения вероятности повторных зажиганий при отключении ненагруженных линий, а также ампли-



Похожие определения:
Повреждения элементов
Поврежденный трансформатор
Повторяющихся импульсов
Повторные зажигания
Повторное использование
Полупроводника определяется
Позволяет анализировать

Яндекс.Метрика