Повторного зажигания

Схему радиального питания (см. 1.4, а) применяют для потребителей 3-й категории, которые могут быть отключены на время ремонта линии. При воздушной линии эта схема применима для потребителей 2-й категории, но при этом рекомендуется на питающем конце линии установить устройство автоматического повторного включения. На промыслах эта схема используется для буровых установок и других объектов, которые отнесены ко 2-й категории, и допустимы для объектов 1-й категории, если на них имеются автономные источники резервного питания (например, электростанция с двигателем внутреннего сгорания на буровой). Одиночные радиальные кабельные линии широко используются для подвода электроэнергии при напряжении 6 кВ к двигателям компрессорных станций промыслов и магистральных газопроводов, к двигателям водяных и нефтеперекачивающих насосов на промыслах и магистральных нефтепроводах.

Пружинный привод ПП-61 ( 2.19) изготовляется для внутренней и наружной установок. Он предназначен для автоматического, дистанционного и ручного включения и отключения выключателей и автоматического повторного включения (АПВ).

линии снабжают устройствами автоматического повторного включения (АПВ), автоматически включающими линию через 0,5—1,5 с после ее отключения защитой.

Опыт показывает, что число случаев, когда линия после первого повторного включения остается в работе, достигает 90 %.

Промышленность СССР выпускает специальные реле повторного включения. На 2.42 показана схема реле повторного включения РПВ-258, работающего на постоянном токе напряжением ПО или 220 В, обеспечивающего двукратное действие АПВ. Оно содержит элемент времени РВ, промежуточное реле РП, сигнальные реле РУ1 и РУ2, два диода Д1 и Д2, сопротивления и конденсаторы, смонтированные в одном корпусе.

Здесь предусматривается возможность автоматического повторного включения выключателя после его отключения в результате срабатывания реле РН. Для подготовки к работе системы АПВ включается выключатель В. Действие АПВ основано на том, что во время отключения выключателя ЛВ проскальзывающий контакт его вала (ЛВ в цепи, содержащей В) дает импульс на катушку включения КВ. Это происходит только после отключения от защиты, при котором контакт БКА

В том случае, когда длительность глубокого снижения или полного исчезновения напряжения превышает 1,5 с, а также если восстанавливающее нормальное напряжение ниже номинального, то часть двигателей компрессоров снабжается защитой, отключающей их от сети, и устройством для автоматического повторного включения после завершения самозапуска неотключаемых двигателей. Отключаемые двигатели, выделяемые из состава трех групп, имеют защиту минимального напряжения с напряжением и временем срабатывания соответственно 0,6 1/и и 0,5 с и токовую защиту с выдержкой времени до 10с.

2.7. Принципиальная схема автоматического повторного включения (АПВ)

выдачи мощности электростанции и схемы РУ повышенного напряжения), количество присоединений в схеме РУ, напряжение РУ и тип выключателя в РУ. Для энергосистемы должны быть известны максимальная мощность нагрузки, время использования максимальной нагрузки системы, резерв мощности в системе и уставка первой очереди автоматической частотной разгрузки (АЧР). Для ЛЭП, отходящих от проектируемой станции, задаются длина, конструктивное выполнение и наличие автоматического повторного включения (АПВ).

8. Схема должна обеспечивать невозможность дистанционного повторного включения неисправного конвейера при срабатывании защиты до момента ручного возврата ее в исходное положение.

Быстрота действия защиты уменьшает размер разрушения поврежденной установки, уменьшает время работы потребителей при пониженном напряжении и повышает эффективность автоматического повторного включения поврежденных воздушных линий.

Если напряжение на ЕН снижается и течение первого полупериода до напряжения повторного зажигания дуги или еще ниже, то в цепи получается лишь апериодический всплеск тока. Условие такого апериодического разряда получается из (3.108) при С/СН = *Д.М: __

Режим работы сварочного оборудования. Сварочные машины и аппараты обычно характеризуются специфическим режимом повторно-кратковременной нагрузки, обусловленным рабочим процессом сварки. Источник сварочного тока нагружается током только во время горения дуги. При ручной дуговой сварке максимальная длительность горения дуги определяется временем расплавления одного электрода. Минимальная длительность перерыва в горении дуги определяется временем замены электрода и повторного зажигания дуги. Помимо замены электродов перерывы в горении дуги вызываются необходимостью перестановки свариваемых деталей или передвижения сварщика с электрододержате-лем (а иногда и со сварочным аппаратом) к новому участку сварки.

В начале этого переходного периода ток очень мал, начальное напряжение Usl несоизмеримо меньше значения, необходимого для поддержания дуги при этих малых токах. Благодаря этому в начальной стадии процесса область ствола дуги теряет свойство самостоятельного дугового разряда, так как в нем прекращаются процессы термической ионизации; ствол дуги приобретает качественно новые свойства так называемого остаточного ствола, при этом создаются условия для его распада под воздействием окружающей среды при определенных условиях полного восстановления электрической прочности междуконтактного промежутка. Одновременно под воздействием восстанавливающегося напряжения ( 5.27) в области остаточного ствола могут развиваться процессы ионизации, способствующие возобновлению (повторному зажиганию) дуги в начале последующего полупериода. При определенных условиях охлаждения остаточного ствола вероятность повторного зажигания в общем случае тем больше, чем выше начальная скорость восстановления напряжения \dUB(t)/dt\ и чем больше амплитуда восстанавливающегося напряжения UBm, которые в основном определяются сетевыми условиями размыкания.

на 5.29 в случае успешного гашения (/) и повторного зажигания (2).

Как видно из (5.121), при увеличении скорости восстановления напряжения вероятность повторного зажигания дуги возрастает.

Интегрируя каждую отдельную изохрону ( 5.33), можно построить временную зависимость восстанавливающейся электрической прочности Up(t) межконтактного промежутка (см. 5.29). Как указывалось выше, сравнение ординат кривой восстановления электрической прочности Up(t) с ординатами кривой восстанавливающегося напряжения Us(t) позволяет приближенно определить возможность повторного зажигания дуги.

Оценим вероятность повторного зажигания дуги в выключателе на основании 23-11, а, где нанесены кривая / восстанавливающего напряжения на контактах выключателя и упрощенные кривые 2 зависимости пробивного напряжения межконтактного промежутка от времени; они построены как начальная часть одной из спрямленных характеристик на 23-1, соответствующей воздушному выключателю. Начала кривых / и 2 не совпадают, так как

а — воздушные выключатели; б — масляные выключатели; / — восстанавливающееся напряжение между контактами выключателя; 2 — пробивное напряжение между контактами; 3 — э^ д. с. источника; 4 — напряжение на линии; /, /// (или ///') — моменты обрыва тока; // — момент повторного зажигания.

расхождение контактов может начаться в произвольный момент времени, а погасание дуги, после которого начинает восстанавливаться напряжение, происходит при переходе тока через нуль. Таким образом, на 23-11, а т представляет собой интервал между началом расхождения контактов и моментом обрыва тока. Можно принять, что наибольшее значение т равно полупериоду промышленной частоты, так как в большинстве случаев ток обрывается при первом переходе через нуль после начала расхождения контактов, т. е. в пределах полупериода. Из графика видно, что при значениях т > тх повторного зажигания не произойдет, так как к моменту обрыва тока контакты расходятся настолько, что пробивное напряжение межконтактного промежутка выше, чем восстанавливающееся напряжение. При т. < TJ повторные зажигания возможны, но они происходят не при максимуме, а при меньших мгновенных значениях напряжения. Интервал TJ соответствует предельному случаю, когда прямая 2 является касательной к кривой 1. Очевидно, вероятность повторных зажиганий равна отношению tj/0,571. Величину тх можно определить, если приравнять крутизны восстанавливающихся и пробивных напряжений, а также мгновенные значения напряжений, используя уравнения

Приняв для воздушного выключателя (/г'ф = 4U$/T (по 23-1), получим coTj = 0,32 рад. Вероятность повторного зажигания

При t ^ тг угол включения получается не более 50°; поэтому амплитуда свободных колебаний и максимальное напряжение после первого повторного зажигания уменьшаются по сравнению с идеализированным случаем включения при максимуме э. д. с. Восстанавливающееся напряжение после второго обрыва -дуги не достигнет <ШФ, и второе повторное зажигание окажется маловероятным.



Похожие определения:
Поврежденный трансформатор
Повторяющихся импульсов
Повторные зажигания
Повторное использование
Полупроводника определяется
Позволяет анализировать
Позволяет использование

Яндекс.Метрика