Получения оптимального

Для проектирования оптимального процесса регулировки необходимо аналитическое исследование процесса с учетом случайных факторов. Это связано с высокими требованиями по точности, реализация которых только с позиций детерминизма не позволяет обеспечить высокую эффективность производства ЭРЭ. с одной стороны, и высокой степенью сложности физико-химиче< ских процессов, используемых в технологии РЭА, с другой стороны. Хотя и математическое описание процесса регулировки часто приводит к необходимости составления системы уравнений, решение которых очень сложно, однако и в этом случае удается получить необходимый материал для построения стратегии регулировки и создания автоматизированных систем регулировки (АСР). В качестве критерия оптимальности используются стоимостные и точностные показатели процесса регулировки. При выборе подгоняемых параметров с целью получения оптимальной стратегии регулировки необходимо наличие математической модели, связывающей выходные параметры устройства с параметрами элементов (см. гл. 11).

Как указывалось ранее, точно рассчитать АЧХ T(f) вплоть до асимптотических частот не представляется возможным, так как нельзя учесть все изменения паразитных реактивностей сложной цепи ОС. В качестве примера можно назвать резонансные явления в передаче от взаимодействия паразитных ин-дуктивяостей трансформаторов и емкостей обхода. Таким образом, изображенная на 7.16 некорректированная АЧХ T(f) приведена исключительно для иллюстрации метода расчета цепей коррекции по некоторой заданной характеристике с целью получения оптимальной диаграммы петлевого усиления Боде в усилителе с ОС мостового типа.

что обычно \ар\, рр ^(0,1 —0,15), нетрудно убедиться, что сигнал УкоР(0 весьма близок к неискаженному сигналу U(t). Настройку корректора обычно осуществляют, подавая на вход видеоканала некоторый испытательный сигнал U(t) и подбирая модули и знаки коэффициентов передачи аттенюаторов 2 до получения оптимальной формы сигнала VKOp(t). Возможна также и автоматическая настройка корректора [11].

После получения предварительного варианта топологии ИМС приступают к оценке ее качества и оптимизации. С этой целью производят контрольно-поверочные расчеты топологии ИМС, включающие в себя оценку теплового режима и паразитных связей. Исходя из этих расчетов при необходимости в топологию ИМС вносят соответствующие изменения. В процессе доработки топологии ИМС для получения оптимальной компоновки выявляют неиспользованные резервы. При этом возможно изменение геометрических размеров пассивных элементов и их конфигураций.

совместимостью с ИМС и другими изделиями микроэлектроники. Удовлетворить этим требованиям можно только при комплексном подходе к процессу проектирования. Поэтому разработка и проектирование БИС должны быть связаны с проектированием всей системы и использовать последние достижения проектирования и технологии ИМС для получения оптимальной функциональной и конструктивно-технологической структуры БИС. Получение оптимальной структуры БИС во многом зависит от конструктивно-технологического исполнения и уровня производства. Поэтому при разработке БИС каждого конструктивно-технологического типа имеются свои особенности. Однако независимо от конструктивно-технологического исполнения процесс проектирования БИС можно разбить на отдельные этапы:

Наиболее сложным является размещение элементов и трассировка соединений по определенным критериям оптимальности. При разработке каждого вида БИС устанавливают систему критериев получения оптимальной структуры. Однако для любых БИС существуют общие критерии оптимальности, а именно:

Импульсный отклик будет представлять собой модулированный высокочастотный сигнал, если длины перекрытия соседних штырей входного преобразователя сделать изменяющимися. Вклад каждой пары штырей в энергию ПАВ пропорционален длине их перекрытия. Выходной преобразователь будет принимать акустический сигнал с изменяющейся во времени мощностью. Из предыдущего простейшего примера ясно, что закон временной модуляции импульсного отклика должен совпадать по форме с законом пространственного изменения длины перекрытия соседних штырей входного преобразователя. Таким образом, можно легко синтезировать фильтр с заданной АЧХ. Для этого надо по АЧХ определить форму огибающей импульсного отклика и в соответствии с ней выполнить преобразователь с изменяющейся длиной перекрытия штырей. На 13.11, а сплошной линией показана АЧХ идеального полосового фильтра, на 13.11,6—его импульсная реакция (огибающая выходного высокочастотного сигнала), а на 13.11, в — структура входного преобразователя. Реальная АЧХ (штриховая линия на 13.11, а) отличается от идеальной, поскольку невозможно воспроизвести всю огибающую импульсного отклика, так как он неограничен во времени (пульсации выходного напряжения затухают постепенно и исчезают при t-+- oo). К тому же длина входного преобразователя конечна. Форма АЧХ искажается также из-за пространственной расходимости ПАВ при ее распространении к выходному преобразователю, отражений и других факторов. Для получения оптимальной АЧХ применяют фильтры со значительно более сложной структурой.

Однако окончательную' массу противовеса следует принимать из условия получения оптимальной диаграммы неуравновешенности, при которой абсолютные значения неуравновешенностей при верхней и нижней отметках остановки кабины примерно одинаковы. В этом случае необходимая установленная мощность двигателя будет наименьшей. Кроме того, лифты при высоте подъема более 50м иногда снабжаются уравновешивающими канатами.

Однако окончательную' массу противовеса следует принимать из условия получения оптимальной диаграммы неуравновешенности, при которой абсолютные значения неуравновешенностей при верхней и нижней отметках остановки кабины примерно одинаковы. В этом случае необходимая установленная мощность двигателя будет наименьшей. Кроме того, лифты при высоте подъема более 50м иногда снабжаются уравновешивающими канатами.

При проработке первого варианта топологии обычно «е удается получить приемлемых масок слоев, и работа над следующим вариантом сводится к изменению отдельных узлов первого варианта схемы, направленному на устранение этих недостатков. При вычерчивании отдельных слоев топологии целесообразно раскрашивать их в различные цвета на общем виде топологии или делать различную штриховку. В процессе вычерчивания топологии для получения оптимальной компоновки возможно изменение геометрии пассивных элементов. При этом для резисторов обычно пропорционально увеличивают длину и ширину или делают многократный изгиб. Это позволяет выполнять над резистором межэлементные соединения или-получать более плотную упаковку элементов.

Удовлетворить этим требованиям можно только при комплексном подходе к процессу проектирования. Поэтому разработка и проектирование БИС должны быть связаны с проектированием всей системы и использовать последние достижения проектирования и технологии ИМС для получения оптимальной функциональной и конструктивно-технологической структуры БИС. Получение оптимальной структуры БИС во многом зависит от конструктивно-технологического исполнения и уровня производства. Поэтому при разработке БИС каждого конструктивно-технологического типа имеются свои особенности. Однако независимо от конструктивно-технологического исполнения процесс проектирования БИС можно разбить на отдельные этапы:

Рассмотрим назначение элементов этого усилителя. Трансформатор Тр согласует сопротивление резистора /?н с выходной цепью транзистора Т для получения оптимального режима работы усилителя и формирует усиленные ток и напряжение.

Одной из основных проблем при решении задачи размещения элементов ИМС является формализация технологических и схемотехнических ограничений, а также выбор критерия оптимальности размещения для достаточно широкого класса схем. В настоящее время можно назвать только один общий критерий, обязательный для всех ИМС с однослойной металлизацией, который заключается в минимизации числа пересечений межэлементных соединений. Задачу размещения элементов целесообразно решать в две стадии. На первой стадии определяется характер размещения элементов, обеспечивающий минимум числа пересечений, а на второй стадии осуществляется привязка к конкретным геометрическим размерам. Первая стадия сводится к экстремальной задаче комбинаторного типа, которая может быт^ решена методами дискретной оптимизации. В случае получения неоднозначного решения требуется учитывать схемотехнические и технологические ограничения, свойственные конкретной схеме. Распространенный в настоящее время метод оценки качества размещения элементов в процессе выполнения внутрисхемных соединений является неудовлетворительным, так как он является по существу методом проб и ошибок и не гарантирует ни получения размещения вообще, ни тем более получения оптимального размещения. Анализ проблемы размещения элементов показывает, что для ее решения возможно применение аппарата математического программирования.

При прохождении по петле измеряемого тока возникает вращающий момент. Противодействующий момент при малых углах закручивания петли пропорционален углу поворота зеркальца. Для получения оптимального демпфирующего момента вибратор помещают в герметический корпус и заливают жидкостью требуемой вязкости.

Сообщение может иметь форму, не приспособленную для передачи, хранения и других информационных процессов в автоматизированных системах. В связи с этим применяются различные способы преобразования, сообщения, такие, как дискретизация, кодирование, модуляция с целью получения оптимального сигнала.

По-иному влияет расхождение между С/3 и Z7r у параметрического стабилитрона. Заметное превышение U3 над U-f приводит: 1) к необходимости введения в схему отдельного источника повышенного напряжения для зажигания стабилитрона; 2) к невозможности получения оптимального значения R0 одновременно и в качестве регулирующего и в качестве ограничительного сопротивления (при переходе от режима зажигания к режиму горения разряда), так как критерии, определяющие величины этого сопротивления, при выполнении обеих функций различны.

Естественно, характеристики и рекомендации не могут отразить все многообразие машин и требований к ним. Кроме того, к машинам часто предъявляют противоречивые требования, поэтому приходится отступать от принятых норм и оптимальных соотношений. Количество вариантов расчета в значительной мере определяется опытом расчетчика. В данном пособии в каждом разделе с целью облегчения расчета и получения оптимального варианта указано, каким образом те или иные величины влияют на характеристики машины, и даны рекомендации по их выбору.

Для получения оптимального усиления в реальных схемах на полевых транзисторах необходимо согласование внешних сопротивлений с входным и выходным сопротивлениями транзистора. Поэтому во внешней цепи входа и выхода полевого транзистора обычно есть большие сопротивления, которые значительно увеличивают постоянные времени перезаряда емкостей полевого транзистора.

Одной из основных задач ,при размещении элементов ИМС является формализация технологических и схемотехнических ограничений, а также выбор критерия оптимальности размещения для достаточно широкого класса схем. В настоящее время можно назвать лишь общий критерий, обязательный для всех ИМС с однослойной металлизацией, который заключается в минимизации числа пересечений междуэлементных соединений. Задачу размещения элементов целесообразно решать в два этапа. На первом этапе определяют характер размещения элементов, обеспечивающий минимум числа пересечений, а на втором осуществляют привязку к конкретным геометрическим размерам. Первый этап соответствует экстремальной задаче комбинаторного типа, которая может быть решена методами дискретной оптимизации. В случае получения неоднозначного решения необходимо учитывать технологические и схемотехнические ограничения, свойственные конкретной схеме. Распространенный метод оценки размещения элементов в процессе выполнения внутрисхемных соединений нельзя считать удовлетворительным, так как он является по существу методом «проб и ошибок» и не гарантирует ни получения решения вообще, ни тем более получения оптимального размещения. Анализ задачи размещения элементов показывает, что для ее решения возможно применение аппарата математического программирования.

где k, m, Ту — случайные функции времени с математическими ожиданиями, величины которых выбираются человеком для получения оптимального режима слежения.

от условий охлаждения, но также от характеристик теплового поля закаливаемого стального тела (его размеров, температуры и глубины нагрева). Поэтому при использовании мягкозакаливающих сред отпуск в процессе закалки часто бывает столь велик, что утрачивается возможность получения оптимального уровня свойств.

При определении путей и технических средств развития теплофикации наши планы исходят из принципа получения оптимального экономического эффекта в целом по народному хозяйству, а не экономической выгоды отдельного потребителя.



Похожие определения:
Получения периодического
Представлены характерные
Представлена эквивалентная
Представлена следующим
Представления измерительной

Яндекс.Метрика