Позволяет предотвратить

История науки и техники позволяет правильно оценивать роль коллектива и личности в прогрессе общества. В частности, она показывает, что лишь тесное сотрудничество ученых и инженеров всех стран мира может принести значительные плоды. Вспомним, что само «изобретение радио», в широком его смысле, является плодом труда выдающихся ученых — • англичан (Д. К. Максвелл, М. Фарадей), немца (Г. Герц), француза (Э. Бранли) и русского (А. С. Попов). А сколько исследователей разных стран участвовали в доведении знаний до уровня, когда это изобретение стало возможным!

Процессы ионного обмена подчиняются трем основным закономерностям: эквивалентности, т. е. соблюдению определенных массовых соотношений между реагирующими веществами (стехиомет-рических отношений); обратимостью процессов; преимущественной адсорбцией одних ионов по сравнению с другими, т. е. селективностью. Соблюдение этих закономерностей позволяет правильно организовать ионообменную технологию.

В большинстве задач электромеханики при наличии математической модели1 необходимо путем перебора параметров ЭП отыскать оптимальные показатели при определенном сочетании параметров. Как уже отмечалось, изменение одного параметра при неизменных других не дает возможности найти нужные соотношения и требует больших затрат машинного времени. Метод ПЭ позволяет правильно провести' эксперимент и обеспечивает уменьшение числа опытов.

В большинстве задач элепромеханики при наличии математической модели необходимо путем перебора параметров ЭП отыскать оптимальные показатели при определенном сочетании параметров. Как уже отмечалось, изменение одного параметра при неизменных других не дает возможности найти нужные соотношения и требует больших затрат машинного времени. Метод ПЭ позволяет правильно провести эксперимент и обеспечивает уменьшение числа опытов.

Вентиляционный расчет на базе этих коэффициентов хотя и является приближенным, но дает возможность оценить требования, предъявляемые к вентиляционной системе, и позволяет правильно выбрать размеры и конфигурацию вентиляционных каналов.

Такой метод задания первоначальных значений А:нас позволяет правильно учесть влияние насыщения уже после первой или второй итерации.

При исследовании статической устойчивости определяют параметры машин, исключающие возникновение самораскачивания и самовозбуждения, а также максимальную нагрузку, исключающую сползание. Это позволяет правильно проектировать СМ, работающие устойчиво в заданном режиме работы, или разрабатывать меры по устранению самораскачивания и самовозбуждения.

Полученное соотношение позволяет правильно выбрать полупроводниковый диод для рассматриваемой схемы выпрямителя.

Качество многих электрических цепей зависит от степени соответствия их параметров требуемым значениям. Поэтому с измерением емкости С, индуктивности L и взаимной индуктивности М приходится встречаться часто. Элементов электрической цепи, которые бы в чистом виде содержали только один из каких-либо перечисленных выше параметров, на практике не существует. Например, любой конденсатор помимо емкости характеризуется также конкретным сопротивлением потерь и сопротивлением изоляции между его обкладками; катушка индуктивности имеет также сопротивление проводника и межвитковую емкость. Однако на практике эти элементы электрической цепи часто представляют упрощенными схемами замещения, содержащими только два наиболее существенных элемента (R и С; ^ и L), знание значений которых позволяет правильно судить о состоянии цепи.

При \i = var второй член этих формул не совпадает со вторым членом в формуле Максвелла, что не позволяет правильно оценить силу с плотностью — 0,5ii0W2gradar, которая действует при \ir = = var на магнетик.

Формулы для вектора натяжений в магнитном поле Т„ сравниваются в табл. 6.2. Как указывалось ранее, единственной формулой, которая позволяет правильно рассчитать вектор натяжения (Тп == Т\п п + Т„тт --=• (Т"п + Т1п)п^г 7птт) и его нормальные (Т"„ п ~ г//Л/2 и Т*ппп — —яц0(1г//!/2) и тангенциальную = ТЫ0ЛГЯПЯТ) составляющие в общем случае, когда \ir ф 1

3. Участие ТЭС в регулировании частоты в электрической сети. Непрерывное изменение потребления электроэнергии сопровождается соответствующими колебаниями частоты и нагрузки ТЭС. Это предопределяет некоторую незначительную пульсацию параметров оборудования. При системных авариях возможны толчки частоты, приводящие к сбросам или набросай электрической нагрузки на ТЭС. Паротурбинные ТЭС обладают способностью мгновенно подхватывать электрическую нагрузку при резком снижении частоты в энергосистеме, реализуя при этом вращающийся резерв по клапанам цилиндра высокого давления (ЦВД). Подхват электрической нагрузки на ТЭС вместе с автоматической разгрузкой по частоте позволяет предотвратить возможное развитие крупных системных аварий, которые при потере управления могут заканчиваться развалом энергосистемы.

В ряде случаев аварийное снижение мощности блоков позволяет предотвратить необходимость их отключения от сети. Регулирование мощности паровой турбины позволяет демпфировать колебания ротора агрегата в переходных процессах, что

Коэффициент использования окиси ртути в ртутно-цинковых элементах не достигает 100%, так как в них закладывается избыток этого вещества по отношению к цинку. Эта особенность позволяет предотвратить образование газов на положительном электроде в конце разряда из-за возможной смены токообразующей реакции. Повышенное газоотделение при нарушении применяемого соотношения активных веществ может вызвать повышение давления внутрл герметичного элемента и привести к взрыву.

Сепаратор выполняет несколько функций. Если сепаратор сильно разбухает в электролите и впитывает основное его количество, он является электролитоносителем или диафрагмой. Электролито-носители препятствуют впитыванию электролита электродами. Такое впитывание может приводить к разбуханию и разрушению порошковых электродов. Кроме того, отсутствие жидкости в элементе лри сбор-ке облегчает операции сборки и герметизации и позволяет предотвратить вытекание и высыхание электролита. Применение диэлектрика в качестве электролитоносителя возможно лишь при его высокой пористости. Введение любого диэлектрика повышает внутреннее сопротивление элемента.

Асинхронный тахогенератор, использованный в данной схеме в качестве датчика отрицательной обратной связи по скорости, позволяет улучшить динамические свойства системы. На 5.14, б показано изменение положения пишущего устройства 9Пу в процессе согласования следящей системы. При отсутствии сигнала обратной связи по скорости в следящей системе, как правило, наблюдается перерегулирование и она приходит в согласованное положение после нескольких качаний ( 5.14, б, кривая 1). Включение тахо-генератора позволяет предотвратить эти качания. Выходное напряжение тахогенератора Uc и напряжение рассогласования измерительной схемы Д[/ согласованы таким образом, что при подходе движка потенциометра УУ к положению равновесия измерительной схемы напряжение t)y на обмотке управления ИД меняет фазу на противоположную. Магнитное поле в ИД начинает вращаться в противоположную сторону, происходит интенсивное торможение двигателя и обеспечивается равенство скорости нулю в момент равновесия измерительной схемы ( 5.14, б, кривая 2) в заданном

Реле РН2 в схемах на 8 и 9 применяется для контроля наличия напряжения на питающих шинах резервного трансформатора. Оно позволяет предотвратить действие АВР при отсутствии напряжения.

На 54 представлена конструкция подшипника с циркуляционной смазкой. В этой конструкции наружное 1 и внутреннее 6 кольца подшипника 'несколько утонены по краям, что обеспечивает дополнительное пространство для смазки. Сепаратор 7 имеет с одной стороны наклонную стенку 3, переходящую в горизонтальный фланец 4. Защитные шайбы 2 специальной конструкции прочно вставляются- в наружное кольцо подшипники. Между фланцем 4 сепаратора 7 и фланцем 5 шайбы 2 обеспечивается кольцевой зазор для циркуляции смазки. Такая конструкция подшипника обеспечивает подвод смазки, циркуляцию ее в подшипнике и позволяет 'предотвратить вытекание смазки при работе подшипника независимо от его расположения.

В предыдущих главах были рассмотрены особенности расчета токов и напряжений электрических цепей при переходе от одного установившегося режима к другому — в переходном процессе. Было показано, что этот процесс обусловлен несоответствием напряжений и токов предкоммутационного ис(-0), iL(-0) и и'с(+0), i'L(+0) послекоммутационного установившегося режимов, определяющих энергию, накопленную в электрических полях конденсаторов и магнитных полях индуктивных катушек. Преходящее значение тока г" (или напряжения и"), характеризующее наличие и интенсивность переходного процесса, определяется из условия iL(-Q) = iL(+0) = i'L(+0) + i"L(+0). Если ?L(-0) = i'L(+0), то i"L(+0) = 0, и новый режим установится в момент коммутации ?= 0. Такой мгновенный переход от одного состояния к другому имеет важное значение для практики. Избавление от переходного процесса позволяет предотвратить многие нежелательные явления. Например, удается исключить возникающие в переходном процессе нежелательные перенапряжения в высоковольтных линиях электропередач. Такое явление имеет место при подключении линии электропередачи к источнику синусоидального напряжения в режиме холостого хода, т. е. ненагруженной линии. В простейшем случае такой процесс может быть эквивалентирован цепью (г, С), В § 9.6 показано, что при подключении к источнику синусоидаль-

К проводам ВЛ вблизи от зажимов подвешиваются гасители вибрации с грузами или демпфирующие петли, применение которых уменьшает вибрацию и позволяет предотвратить излом проволок провода (см. § 8.7). Гаситель состоит из двух чугунных грузов 1, соединенных стальным тросом 2 ( 1.14, и). Частота собственных колебаний гасителей во много раз меньше, чем провода, и вибрация последнего в результате уменьшается. Для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов малых сечений защита от вибраций осуществляется с помощью демпфирующей петли / из провода той же марки. Петля прикрепляется к проводу болтовыми зажимами 2 по обе стороны поддерживающего зажима 3 у подвесной гирлянды изоляторов 4 ( 1-14, к).

других устройствах, Он носит название кода Грея и обладает тем свойством, что при переходе от любого его состояния к следующему изменяется лишь один разряд (бит), что позволяет предотвратить ошибки, поскольку в данном случае при переходе между двумя закодированными значениями все разряды никак не могут измениться одновременно. Если бы использовался чисто двоичный код, то при переходе, например, от 7 к 8 на входе можно было бы получить число 15. Для формирования состояний кода Грея существует простое правило: начинать нужно с нулевого состояния, а затем для получения каждого следующего нужно выбрать самый младший разряд, изменение которого приводит к образованию нового состояния, и взять его инверсное значение.

вать в пределах от 0,1 до 99%. Оба компаратора имеют гистерезис порядка нескольких милливольт (Rs и R9), наличие которого позволяет предотвратить многократные переходы, возникающие под действием помех. В схеме применен сдвоенный компаратор типа LH393 с малым потреблением, который имеет на выходах схемы с открытым коллектором и диапазон синфазного сигнала на входе от нуля до напряжения питания. Отличительное свойство этой схемы-ее способность синхронизироваться (работать в старт-стопном режиме) по внешнему управляющему сигналу. При наличии сигнала на входе ОСТАНОВ схема останавливает свой генератор по очередному отрицательному перепаду на выходе. Когда на входе ОСТАНОВ сигнал снова перейдет в состояние НИЗКОГО уровня, генератор сразу же начинает формировать полные периоды: как если бы задний фронт возник в момент снятия сигнала ОСТАНОВ. Дополнительный 3-й вход схемы И-НЕ, который соединен с выходом компаратора, служит для того, чтобы схема не «застревала» при заряженной емкости С^. Длительность импульса на выходе одновибратора выбирается доста-



Похожие определения:
Позволяет компенсировать
Позволяет объединить
Позволяет оценивать
Позволяет осуществить
Позволяет пользоваться
Позволяет приближенно
Полупроводник называется

Яндекс.Метрика