Позволяет стабилизировать

Различают три основных вида потерь — гидравлические, объемные и механические. Следует подчеркнуть, что это деление условно, так как в действительности все эти потери взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга, однако оно позволяет сравнивать экономически различные типы лопастных насосов и объяснить теоретически причины изменения КПД насосов с изменением «.,.

ет ограниченное входное сопротивление и позволяет сравнивать большие по амплитуде входные сигналы, но не превышающие допустимых значений f/Bx шах-Триггер Шмитта. Если в компаратор вводится положительная обратная связь, то такое импульсное устройство называют триггером Шмитта ( 6.2, а). Благодаря тому что характеристика

Если считать мощность с учетом различия нормативных требований к осветительным установкам с разными источниками света, то можно получить нормативно эквивалентную мощность, которая позволяет сравнивать источники света между собой.

В общем случае сообщение, переносимое сигналом, может быть представлено в виде набора некоторых смысловых элементов, выбранных определенным образом из множества возможных. Каждый смысловой элемент сообщения переносит тем большее количество сведений, чем из большего числа элементов он выбран, т. е, чем более непредвиден для получателя набор смысловых элементов, тем большую информацию он может получить из принятого сигнала. Если общее число возможных смысловых элементов т, а сообщение составлено из п элементов, то число возможных сообщений составляет N — пгп. Поскольку количество сведений пропорционально числу «-смысловых элементов в сообщении, количество информации принято определять как /„ = п Iog3 m. Единица количества информации называется двоичным знаком (или битом). Принятая мера количества информации универсальна и позволяет сравнивать различные сообщения и количественно определять ценность различных источников сообщений, емкость накопителей информации, оценивать потери информации при передаче, преобразованиях и т, д.

При флкжтуационных помехах вероятность безошибочного опознавания принятого сообщения прямо пропорциональна соотношению сигнал/шум на выходе приемного устройства. Это позволяет сравнивать помехоустойчивость систем связи при различных видах модуляции. Так, если на входах приемных устройств действуют AM и ЧМ сигналы с одинаковыми (но достаточно большими) превышениями сигнал/шум: (РС/РШ)ЯМ — (Рс/Рш)ч. ы^> Ю, то на выходе ЧМ приемника соотношение сигнал-шум оказывается больше в 3ml. к раз (где тч. „ — индекс частотной модуляции, обычно тч. м^> 10-=-20), вследствие чего ЧМ-приемник увеличивает превышение сигнал/шум по меньшей мере в 300 раз по сравнению с АМ-приемником. Это происходит из-за различия в полосе пропускания: AM сигнал — узкополосный; полоса ЧМ сигнала в 10—20 раз шире. При детектировании широкополосный сигнал «сворачивается» в низкочастотный узкополосный. При этом чем уже полоса пропускания, тем более коррелированы шумы и тем больше их низкочастотная составляющая на выходе детектора. Чем шире полоса пропускания, тем менее коррелиро-

Между эффективной полосой пропускания системы AT7 и временем установления А* (временем интегрирования) существует зависимость А/ = 1/AF. Это позволяет сравнивать частотные и временные фильтры. Если, например, время интегрирования Д? = Т — 103 с, то данному временному фильтру эквивалентен частотный фильтр с эффективной полосой пропускания А/7 = = 1/А/ = 10~3 Гц. Но частотный фильтр с такой узкой полосой пропускания осуществить значительно труднее, чем выполнить интегратор с таким временем интегрирования.

Можно заметить, что нестандартный анализ позволяет удобно согласно инженерной интуиции описать количественные отношения в предельных случаях. Это достигается ценой формального введения искусственных элементов — бесконечно малых и бесконечно больших чисел, что делает аппарат нестандартного анализа не вполне конструктивным. Поэтому в ряде случаев для описания подобных отношений целесообразно привлекать более конструктивные математические построения и, в частности, аппарат [14], называемый в дальнейшем «рабочей математикой». В «рабочей математике» бесконечные элементы исключаются из рассмотрения, в то время как техника ее применения оказывается близкой к технике нестандартного анализа. Исключение бесконечных элементов достигается за счет фиксации некоторого очень большого числа со!, соответствующего для прикладных задач, "например, предельным возможностям наблюдения некоторого физического параметра. Числа, большие со!, как не имеющие аналогии в наблюдаемом мире, здесь не рассматриваются. Формально это достигается за счет того, что при сложении предельного числа со! с любым числом д;е[0, со!] результат полагают склеенным с числом со!, т. е. со!+л:=со!. Аналогичным образом исключаются из рассмотрения и очень малые числа, например меньше 1/со!, что позволяет сравнивать различные числа с точностью до 1/со!, причем резервируется возможность фиксации нескольких больших и малых чисел разных порядков, чему в физическом мире соответствует возможность увеличения разрешающей способности наблюдения за счет подключения дополнительных приборов. Производные и интегралы в «рабочей математике» определя-

Применение безразмерных характеристик к расчету трансформаторов и электрических машин обосновано не только упрощением расчета, но и тем обстоятельством, что основные параметры, характеризующие режимы работы трансформаторов и электрических машин, удобно выражать в относительных величинах. Это позволяет сравнивать между собой машины различного конструктивного исполнения и оценивать различные режимы их работы по отношению к номинальным. Поэтому в качестве коэффициентов перехода от безразмерных характеристик к размерным используются номинальные значения тока, напряжения и мощности. Относительные единицы уже применяются при расчетах электротехнических устройств, поэтому использование безразмерных характеристик будет показано с коэффициентами перехода, связанными с номинальными режимами работы.

Из этого примера видно, что относительная погрешность лучше характеризует качество измерения. Кроме того, относительная погрешность, являясь величиной безразмерной, позволяет сравнивать по точности результаты измерений различных физических величин.

Такая неопределенность не позволяет сравнивать по избирательности различные селективные системы с неодинаковыми полосами пропускания. Чтобы освободиться от этой неопределенности, вводят понятие идеального фильтра, с которым сравнивают реальное селективное устройство. Идеальный фильтр имеет в полосе пропускания постоянный коэффициент передачи А = 1, а за ее пределами полностью подавляет помехи, т.е. Л = 0 ( 4.2, а). Получающаяся при этом частотная характеристика идеального фильтра является прямоугольной. Указанным коэффициентам передачи соответствует нулевое затухание в полосе пропускания, а за ее пределами — бесконечно большое затухание ( 4.2, б).

троприводы применяют в различных областях, в связи с этим растет лроизводство ЭМУ поперечного поля. Этому способствует наличие нескольких обмоток управления, что позволяет сравнивать сигналы и вводить обратные связи.

не только падение напряжения в цепи якоря и размагничивающее действие реакции якоря, но и падение напряжения а линии, то внешняя характеристика может иметь возрастающий характер (кривая 3). Такой генератор позволяет стабилизировать напряжение на зажимах потребителя. '

Для защиты электронной аппаратуры от климатических воздействий широко применяется герметизация отдельных элементов, сборочных единиц и всего изделия в целом. Она позволяет стабилизировать процессы, происходящие на поверхности или в объеме изделия, а следовательно, и его параметры при изменении состояния окружающей среды. Все методы герметизации можно условно разделить на две группы: бескорпусную и корпусную герметизацию. К первой группе относятся пропитка, обволакивание, пассивирование, во вторую группу включена герметизация изделий в корпусах из неорганических материалов, литьевым прессованием, заливкой и капсулированием. Вне зависимости .от метода герметизации для обеспечения качества и эффективности процессов необходимо выполнить следующие условия:

Для генераторов смешанного возбуждения проблемы самовозбуждения нет, так как начальное напряжение определяется магнитами. Применение системы гармонического компаундирования позволяет стабилизировать выходное напряжение, а самое главное, устранить основной недостаток МЭГ - увеличить перегрузочную способность.

применение этого элемента позволяет стабилизировать напряжение на нагрузке, если ее включить параллельно элементу ( 5.9, б). В этом случае последовательно с элементом «б» необходимо включить дополнительное линейное сопротивление, принимающее на себя колебания питающего напряжения.

Нагрузка—реле Р—включена в цепь обратной связи операционного усилителя А3, что позволяет стабилизировать напряжение на нагрузке. Одновременное включение нагрузки в эмиттерную цепь транзистора Т также способствует снижению напряжения источника Ек.

В рассмотренных раньше электронных стабилизаторах напряжения регулируемый элемент включался в цепи постоянного тока. В дроссельном стабилизаторе насыщенный дроссель включается в цепь переменного тока, что позволяет стабилизировать как переменное, так и постоянное напряжение. Соответствующие схемы приведены на 10.15.

Таким образом, введение ООС позволяет стабилизировать коэффициент усиления ИМС. Действительно, если /\'[/ ИМС уменьшится, уменьшатся значения ит\ и HOC, возрастет разность («их.— Мое), что приведет к возрастанию Иных, компенсирующему первоначальное уменьшение выходного напряжения.

СУ может включать контур отрицательной обратной связи ОС, на вход которого поступает какой-либо выходной параметр преобразователя или объекта, получающего от преобразователя питание (напряжение, ток, частота вращения исполнительного механизма, температура печи и т. п.). На выходе блока ОС формируется напряжение иос, которое вновь поступает на вход СУ в виде сигнала ООС, что позволяет стабилизировать выходные параметры преобразователя и откорректировать погрешности, возникающие при его работе. В этом случае на вход ФСУ поступает сигнал u — Uy—«ос. Вентильные преобразователи, имеющие контур ОС, охватывающий силовую часть преобразователя, называются преобразователями с замкнутым контуром управления.

Определение динамических характеристик комплексных узлов нагрузки возможно только при четко оговоренных исходных условиях конкретных узлов (состав и характеристики отдельных потребителей, схема электроснабжения, жесткость внешней связи с энергосистемой, система защиты и автоматики отдельных потребителей и узла в целом, характер, глубина и длительность возмущений и т. п.). Следует отметить, что при незначительных отклонениях напряжений узлов и частоты в энергосистеме от номинальных значений характер статических и динамических характеристик узлов комплексной нагрузки позволяет стабилизировать режим работы энергосистемы. Обычно динамические характеристики нагрузки определяются на расчетных моделях переменного тока, путем аналитических расчетов с использованием ЭВМ или путем обработки данных эксплуатации электроустановок и энергосистем.

Чтобы успешно использовать последовательную по входу ОС для увеличения входного сопротивления каскада, применяют схему, изображенную на 2.12. В этой схеме резистор R3 соединен с источником сигнала с помощью конденсатора С\, а делитель, состоящий из резисторов R3\ и /?32, задает требуемое напряжение смещения. Конденсатор С2 в этом случае играет роль разделительного конденсатора в цепи ОС. Сопротивления резисторов R3] и R32 выбираются значительно меньше сопротивления R3, что позволяет стабилизировать режим питания полевого транзистора по постоянному току. В этом случае входное сопротивление каскада определяется по формуле (2.18):

Недвухполюсная схема ГСТ на МДП-транзисторе с обедненным n-каналом и ОУ изображена на 3.17, д. На инвертирующий вход ОУ подается напряжение со стабилитрона VD, на неинвертирующий подводится падение напряжения на резисторе R. Это позволяет стабилизировать ток, протекающий в канале МДП-транзистора, а следовательно, и ток в нагрузке.



Похожие определения:
Позволяет полностью
Позволяет применять
Позволяет проводить
Позволяет реализовать
Полуволны напряжения
Позволяет стабилизировать
Позволяет управлять

Яндекс.Метрика