Полуволна напряжения

При подаче на вход рассматриваемого каскада положительной полуволны переменного входного сигнала будет возрастать ток базы, а следовательно, и ток коллектора. В результате напряжение на RK увеличится, а напряжение на коллекторе транзистора уменьшится, т. е. произойдет формирование отрицательной полуволны выходного напряжения. Таким образом, каскад ОЭ инвертирует входной сигнал, осуществляет сдвиг фазы между {/вых и UBX на 180°.

При подаче на вход этого ограничителя ( 5.18, а) синусоидального сигнала па выходе снимается сигнал с вершиной, ограниченной напряжением Ео ( 5.18,6); амплитуда отрицательной полуволны выходного сигнала определяется делителем напряжения RoRK, Балластное сопротивление Ro необходимо для формирования делителя напряжения:

'однако при R > 0,6 yL/C переходный процесс в контуре становится колебательным. Сокращение длительности выходного импульса сопряжено с увеличением амплитуды отрицательной полуволны выходного напряжения. Появление знакопеременное™ в выходном напряжении в большинстве случаев нежелательно. Допустим, что последующие устройства, включенные на выходе укорачивающей цепи, чувствительны к положительным импульсам и срабаты-

График положительной полуволны выходного напряжения показан на 2.40. При его рассмотрении можно сделать следующие выводы:

В течение положительной полуволны выходного напряжения длительностью т* напряжение на конденсаторе С, изменяется с постоянной времени в от /Сд t/BbI]i до /Сд?/оьх. Учитывая, что напряжение на конденсаторе С, носит при этом экспоненциальный характер, длительность положительной полуволны напряжения

( 8.25, а—в). Согласно 8.25, в амплитуда полуволны выходного треугольного напряжения Um = КЛЕ0. время прямого хода /„х = 2С1/СД?//К1, время обратного хода /ох = 2С^кЕ0/1KS. Период колебании Т => t , + /ох. При симметрии элементов схемы (Л"4 = R3 = R; Es = Е4 = Е\ Et ~ Е2= Е ; ttj ж аэ ж 1) период колебаний п

При перемещении точки А вниз по нагрузочной прямой MN под воздействием дестабилизирующих факторов или других причин амплитуда отрицательной полуволны выходного напряжения будет уменьшаться и может произойти отсечка тока стока. В свою очередь, перемещение точки А вверх по нагрузочной прямой MN может привести к насыщению тока стока. В обоих случаях перемещение точки А по нагрузочной прямой MN может сопровождаться нелинейными искажениями. Чтобы уменьшить нелинейные искажения, точка покоя А должна выбираться на середине линейных участков проходных и выходных статических В АХ транзистора, как это показано на 3.13.

Сокращение длительности выходного импульса сопряжено с увеличением амплитуды отрицательной полуволны выходного напряжения. Появление знакопере-менности в выходном напряжении в большинстве случаев нежелательно. Допустим, что последующие устройства, включенные на выходе укорачивающей цепи, чувствительны 'к положительным импульсам и срабатывают во всех случаях, когда амплитуда положительного импульса больше некоторого порогового значения Uп. Сокращать длительность выходного полезного сигнала можно только до тех пор, пока амплитуда отрицательного выброса не превысит этого значения. Дело в том, что этот выброс при формировании отклика контура на задний фронт (срез)

График положительной полуволны выходного напряжения показан на 2.40. При его рассмотрении можно сделать следующие выводы:

4. Учитываем неидеальные дифференцирующие свойства #С-цепи. Переход от одного установившегося уровня выходного напряжения к другому длится в течение времени 30 = 3 мкс "( 2.52, г). Амплитуда как положительной, так и отрицательной полуволны выходного напряжения составляет 1 В; длительность фронта выходного сигнала близка к 3 мкс.

С учетом экспоненциального характера напряжения ис длительность положительной полуволны выходного напряжения можно определить из соотношения

Дистанционное управление с диспетчерского пункта (ДП) и сигнализация на последнем положении задвижки осуществляется при помощи двухпроводной линии (Л1 и Л2). При нажатии кнопки ОДП, расположенной на ДП по жиле Л1 проходит полуволна напряжения, которая через диоды Д1 и Д5 возбуждает катушку контактора О, что приводит к открытию задвижки. Соответственно при нажатии кнопки ДПЗ через жилу Л1 и диоды Д2 и Д6 включается цепь возбуждения катушки контактора 3 и задвижка закрывается.

Как видно из 7.5, а, где представлены кривые тока и опережающего его на 90 ° напряжения на индуктивности, нарастанию тока и, следовательно, связанного с ним магнитного потока соответствует положительная полуволна напряжения, а спаду тока и потока — отрицательная полуволна напряжения, что и должно быть согласно правилу Ленца.

ния напряжения, значительно превышающий единицу. Один из вариантов схемы фазоинвертора на дифференциальном каскаде представлен на 11.13. В этой схеме входное напряжение подается на базу левого транзистора (VT1), а база транзистора VT2 заземлена по переменному току конденсатором С большой емкости. В эмит-терную цепь обоих транзисторов включен резистор R3, с помощью которого создаются отрицательная обратная связь по току транзистора VT1 и падение напряжения 11Э, являющееся входным напряжением для транзистора VT2. При появлении на входе фазоинвертора положительной полуволны переменного напряжения появляются положительная полуволна напряжения на эмиттере и отрицательная полуволна напряжения на коллекторе транзистора VT1. Так как потенциал базы транзистора VT2 по переменному току равен нулю, возрастание напряжения на его эмиттере вызывает уменьшение тока VT2, что приводит к появлению положительной полуволны напряжения на коллекторе транзистора VT2. Следовательно, в такой схеме транзисторы VT1 и VT2 работают в противофазе, а. напряжения ^вых! и ?/вых2 оказываются сдвинутыми на 180°.

имеют низкое сопротивление, а переход п-р' —• высокое. Если между анодом и катодом действует отрицательная полуволна напряжения главной цепи, то действие запирающего слоя п-р' перехода таково, что ток через тиристор не проходит. Если при этом на управляющий электрод подается кратковременный импульс напряжения, то ток по-прежнему проходить не будет, так как действие запирающего слоя п-р' перехода сохраняется.

льная полуволна напряжения, то при подаче импульса напряжения на управляющий электрод ему сообщается положительный потенциал и запирающий слой п-р' перехода перестает оказывать противодействие прохождению тока; при этом КУВ открывается, для чего требуется ток управления порядка нескольких миллиампер и напряжение до

Схема однофазного тиристорного коммутирующего элемента приведена на 23-14. Импульсы управления формируются из анодных напряжений тиристоров. Если на аноде тиристора VS1 положительная полуволна напряжения, то при замыкании контакта К через диод VD1 и резистор R пройдет импульс тока управления тиристором VS1. В результате тиристор VS1 включится, анодное напряжение упадет почти до нуля, сигнал управления исчезнет, но тиристор останется в проводящем состоянии до конца полупериода, пока анодный ток не пройдет через нуль. В другой полупериод, при противоположной полярности напряжения сети, аналогично включается тиристор VS2. Пока контакт К будет замкнут, тиристоры будут автоматически поочередно включаться, обеспечивая прохождение тока от источника к нагрузке.

На 4.38 показана схема тиристорного ключа с применением диодов. Импульсы управления формируются из анодных напряжений тиристоров. Если на аноде тиристора VS1 положительная полуволна напряжения, то при замыкании контактов реле К через диод VD1. и резистор R пройдет импульс тока управления на управляющий электрод тиристора VS1. В результате тиристор VS1 включится, анодное напряжение упадет почти до нуля, поэтому сигнал управления исчезнет, но тиристор останется в проводящем состоянии до перехода тока через нуль. В следующий полупериод аналогично включается тиристор VS2. Пока контакты реле К будут включены, тиристоры будут автоматически поочередно включаться, обеспечивая прохождение тока от источника к нагрузке.

В зависимости от сопротивления /?Н1, нагружающего трансформатор, процесс установления коллекторного напряжения может носить апериодический или колебательный характер. В блокинг-гене-раторе следует избегать колебательного режима, подбирая параметры демпфирующей цепи. При работе в колебательном режиме вторая полуволна напряжения обратной полярности, возникающая после первого всплеска, трансформируясь во входную цепь, может привести к самовозбуждению схемы, работающей в ждущем режиме. При этом устройство может либо выдавать пачку импульсов на каждый входной импульс, либо с первым пришедшим импульсом переходить в режим автоколебаний. Колебательный процесс можно исключить, шунтируя контур сопротивлением

Кратко рассмотрим работу такого каскада на электровакуумной лампе — триоде ( 3.110,а). Лампа коммутирует ток в резисторе Ra, включенном в анодную цепь. Входной сигнал является биполярным; он имеет форму меандрового напряжения с амплитудой ?t ( 3.110,6). Отрицательная полуволна напряжения запирает лампу, анодный ток становится равным нулю,-а напряжение на аноде равным +?а- Естественно, что для обеспечения такого запирания амплитуда отрицательной полуволны Et должна превышать по абсолютной величине напряжение запирания лампы Eg0 при (Уак = +?а. При действии положительной полуволны входного сигнала лампа открыта и на ее аноде действует нижний уровень выходного напряжения (/ао==?а — Um> гДе Чт — амплитуда выходного импульса напряжения.

Схема однофазного тиристорного ключа приведена на 23-13. Импульсы управления формируются из анодных напряжений тиристоров. Если на аноде тиристора Д1 положительная полуволна напряжения, то при замыкании ключа К через диод ДЗ и резистор R пройдет импульс тока управления тиристором Д1. В результате тиристор Д1 включится, анодное напряжение упадет почти до нуля, сигнал управления исчезнет, но тиристор останется в проводящем состоянии до конца полупериода, пока анодный ток не пройдет через нуль. В другой полупериод, при противоположной полярности напряжения сети, аналогично включается тиристор Д2. Пока ключ К будет замкнут, тиристоры будут автоматически поочередно включаться, обеспечивая прохождение тока от источника к нагрузке.

В данном случае (p-n-p-транзистор) положительная полуволна напряжения иь будет вычитаться из напряжения смещения UB и на графике ( 4.3) расположится слева от линии, проходящей через точку покоя А. Возникающее при этом уменьшение коллекторного тока можно объяснить тем, что на постоянный ток /с накладывается переменный ток с мгновенным значением ic, который в рассматриваемый момент времени направлен навстречу постоянной составляющей, как это и показано на 4.2.

В момент, необходимый для подачи искрового импульса на зажигание, разрываются контакты прерывателя 6, после чего возникает колебательный процесс, связанный с обменом энергией между магнитным полем катушки и электрическим полем конденсатора 14 и распределенной емкости во вторичной цепи. Амплитуда колебаний напряжения U2m, приложенного к электродам свечи, убывает по экспоненте, как показано на 63.30, в пунктиром. Однако интерес представляет лишь первая полуволна напряжения, так как, если ее максимальное значение U2m превышает напряжение пробоя



Похожие определения:
Поперечной составляющих
Поперечном обтекании
Поршневые двигатели
Поразрядного уравновешивания
Получения правильных
Посадочной поверхности
Поскольку изменение

Яндекс.Метрика