Позволяют формировать

напряжению. Его значения лежат в пределах 0,002—0,0002. Как показывает анализ устройств на транзисторах, в большинстве практических расчетов им можно пренебречь, т. е. полагать равным нулю. Параметр /I2j3 —безразмерный коэффициент передачи тока, характеризующий усилительные (по току) свойства транзистора при постоянном напряжении на коллекторе. Параметр /122э имеет размерность проводимости и характеризует выходную проводимость транзистора при постоянном токе базы. Н- параметры транзистора позволяют достаточно просто создать его схему замещения, в которой присутствуют только резисторы и управляемый источник тока (см. 1.23, б). Приращения напряжений и токов в схеме на 1.23, б связаны системой управлений (1.8) при Л12=0.

Рассмотренные аппаратные и программные средства процессоров ВМ86 и ВМ87 позволяют достаточно просто организовать их взаимодействие и значительно расширить возможности ЦП. Сопроцессор ВМ87 выполнен в корпусе с 40 выводами, назначение и наименование которых полностью (за исключением двух: BUSY и INT) совпадают с соответствующими выводами процессора ВМ86, что позволяет осуществить их совместное включение, не прибегая к использованию дополнительных логических схем. На 3.8 показана упрощенная схема расширенного процессора, полученного объединением одноименных выводов (детали опущены) процессоров.

Выражения (4.27) и (4.28) позволяют достаточно просто найти параметры электромагнита, удовлетворяющие требуемым условиям. Для нахождения тока, который позволяет получить силу притяжения 10 кН при зазоре б = 0,5 мм, воспользуемся третьим выражением (4.28).

Классические методы позволяют путем простого интегрирования -получить решение уравнений теплопроводности в конечном виде. Решения в замкнутой форме, выражаемые в виде табличных или табулированных интегралов, позволяют достаточно просто исследовать влияние отдельных факторов на процесс теплопередачи.

Указанные средства автоматизации проектирования технологических процессов позволяют достаточно быстро получить технологическую документацию в стандартной форме. Для разработчика ЭМММ появляется возможность оценить время, затрачиваемое на технологические операции и на Еесь маршрут, и, если за счет изменения геометрической формы деталей уда-

Форма временных диаграмм удобна при отладке аппаратных средств, когда возникает необходимость анализа взаимных временных положений между сигналами, возникающими в различных цепях, выявления ложных импульсов. На 7.8 показан вид получаемых на экране временных диаграмм. Получение таких диаграмм достигается в результате последовательного циклического считывания содержимого ячеек ЗУ и подачи разрядов считанных данных в отдельные каналы многоканального осциллографа. Такие временные диаграммы, одновременно отображающие логические уровни сигналов, получаемых по многим каналам (например, по 8 и 16 каналам), позволяют достаточно полно проанализировать функционирование определенных блоков цифрового устройства. Представленные на 7.8 диаграммы соответствуют работе двоичного счетчика. На диаграмме, обозначенной номером О, представлена последовательность синхронизирующих импульсов, на

Запоминающие трубки с накоплением заряда, используемые в радиолокации, позволяют достаточно эффективно выделять сигнал на фоне помех. Сигнал многократно записывается на одних и тех же элементах мишени, что приводит к выделению его на фоне случайного сигнала помехи.

Кривые, приведенные на 9.24, позволяют достаточно просто определить приращение тока при возникновении к, з. в момент, когда на линии имеется нагрузка. При выборе нагрузки, для которой необходимо определять приращение тока к. з., следует учитывать, что защита должна реагировать на приращение тока только в пределах токов, не превышающих уставки максимальной защиты (уставки быстродействующего выключателя).

В первом случае задача даже больших размеров достаточно легко поддается решению, например, с помощью градиентных методов, Во втором случае возникает более сложная проблема, которая может быть сведена к решению задачи о рюкзаке. Современные комбинаторные методы позволяют достаточно эффективно решать такие задачи.

Диапазоне температур 14—20 UC при давлении 1 бар протекает с небольшой скоростью. Подобные исследования предполагается провести в широком диапазоне температур и давлений для аналогов осколков деления и элементов конструкционных материалов, вносящих наибольший вклад в радиационную обстановку системы первого контура АЭС. Данные кинетических исследований позволяют достаточно точно прогнозировать количественно процессы распределения и накопления радиоактивных элементов в участках контура АЭС на быстрых нейтронах с различными температурными режимами, определяющими фазовый и химический состав теплоносителя.

Правило эквивалентности прямой последовательности и установленные значения Z д и таг* (см. табл. 14-2) позволяют достаточно просто произвести сравнение различных видов короткого замыкания. Ограничимся таким сравнением для условий, когда цепь короткого замыкания чисто индуктивная.

Появление АФАР стало возможным благодаря микроминиатюризации устройств СВЧ и достижениям системотехники, что позволило суммировать излучение большого числа маломощных источников. Суммирование мощности может осуществляться в пространстве (сложение полей отдельных излучателей). В этом случае имеется возможность управления лучом путем изменения по некоторому закону фаз сигналов излучателей. АФАР позволяют формировать несколько широких и узких лучей и электрически перемещать их в пространстве с частотой в несколько десятков килогерц, что позволяет создавать многофункциональные РЛС для одновременного обнаружения, опознавания и сопровождения нескольких десятков объектов. Наличие большого числа работающих маломощных каналов повышает надежность АФАР, так

Под функциональным блоком (или просто блоком) понимается логический компонент БИС, обеспечивающий выполнение функции, которая реализуется либо одним, либо несколькими вентилями. Каждый блок строится с помощью либо одной ячейки, либо комбинации ячеек, причем кроме вентилей в блок входят также внутренние связи элементов блока. Ряд ограничений предусмотрен также на количество ячеек в блоке и их комбинации, которые позволяют формировать блок в виде прямоугольника или букв П и Т.

импульсов прямоугольной формы показан на 8.9,г, он содержит составляющие с частотами п/ь где п=1, 2,3,... С учетом такого -спектрального состава гетеродинного напряжения в тракт 1ПЧ будут проходить все входные сигналы, имеющие частоты вида nfi±fn4- Оценим ширину спектра гетеродинного напряжения. Его огибающая, соответствующая спектральной плотности одиночного прямоугольного импульса длительностью т, пропорциональна sin я/т/я/т. Она спадает до уровня 0,7 'при /—0,45/т и обращается первый раз в нуль при /=l/tr. При r<^T='\/fl спектр последовательности импульсов содержит большое число гармоник, занимая полосу частот, отсчитываемую на уровне 0,7 от fi до nf\ «0,45/т. Современные импульсные устройства позволяют формировать импульсы длительностью 0,45-10-9 с, т. е. получать n/!>1000 МГц. В этом случае при fl = 1 МГц спектр гетеродинного напряжения содержит тысячу гармоник основной частоты f{. При плавной перестройке частоты гетеродина с 'перекрытием 2 от 1 до и МГц с помощью гармоник 'будет плавно перекрыт широкий диапазон частот 1 ... 1000'МГц, т. е. для частот входного сигнала будет получено перекрытие 103. Для перекрытия диапазона частот 1 ... 1024 МГц при использовании только первой гармоники гетеродина, имеющего перекрытие 2, потребовалось бы иметь 10 поддиапазонов, что резко усложнило 'бы конструкцию гетеродина и систему управления его частотой. Рассмотренный стробоскопический преобразователь частоты удобно сочетается с системой ФАПЧ, выделенной на 8.8. Это позволяет во всем широком рабочем диапазоне частот преобразователя получить постоянную высокостабильную ПЧ.

Симметричные триггеры позволяют формировать импульсы прямоугольной формы с длительностью фронтов, составляющей сотые и десятые доли микросекунды. Для формирования импульсов с более короткими фронтами применяются несимметричные триггеры.

Общие особенности СЭ позволяют формировать некоторые общие подходы, методы и математические модели оценки и обеспечения надежности технологически различных систем энергетики.

Генераторы функций (специальных сигналов). Во многих отношениях генераторы функций являются наиболее гибкими из всех источников сигналов. Они позволяют формировать синусоидальные, треугольные, прямоугольные сигналы в очень широком диапазоне частот (от 0,01 Гц до 10 МГц), при этом предусмотрена возможность регулировки амплитуды и смещения по постоянному току (постоянное напряжение, добавляемое к сигналу). Многие генераторы функций могут производить развертку частоты, причем в нескольких режимах (линейное или логарифмическое изменение частоты во времени). Промышленность выпускает генераторы функций с импульсным выходом (правда, они не обладают гибкостью генераторов импульсов) и возможностью модуляции выходного сигнала.

Ориентация средств обеспечения автоматизированного проектирования на пользователя-непрограммиста, а также потребность повышения производительности труда конструкторов привели к созданию и развитию прикладных систем автоматизации чертежных работ, среди которых можно назвать системы Dradon, AutoCAD, Cherry и др. Эти и другие аналогичные системы машинной графики позволяют формировать собственные библиотеки графических элементов, которые могут быть в дальнейшем использованы для получения более сложных изображений, а также для оформления чертежей. Над графическими элементами можно производить различные операции (перенос, поворот, масштабирование, повторение, зеркальное отображение и пр.). Кроме того, в этих графических системах предусматривается создание архива полученных конструкторских документов на машинных носителях информации.

Генераторы серии ШГИ позволяют формировать силовые импульсы прямоугольной или близкой к ней формы. В отличие от других генераторов в них возможно получение импульсов тока гребенчатой формы для малоизносной обработки.

Современные средства микропроцессорной техники позволяют формировать сложные законы управления асинхронным двигателем (АД), близкие по качеству регулирования момента, скорости и других величин к электроприводам с двигателями постоянного тока. Это становится возможным, если раздельно воздействовать на две составляющие статорного тока АД: намагничивающую, определяющую значение магнитного потока двигателя, и ортогональную ей составляющую тока, определяющую момент АД. Такое векторное представление составляющих тока для каждой фазы АД получило название векторного управления. Основным узлом векторного управления является преобразователь сигнала задания магнитного потока и момента в сигналы задания токов для фаз АД. В системах микропроцессорного управления АД эта задача решается программными средствами.

Рекурсивные цифровые фильтры. Возможности нерекурсивного цифрового фильтра существенно расширяются при введении в его схему обратных связей, которые позволяют формировать k-тл выходной отсчет путем использования предыдущих значений как входного, так и выходного дискретных (выраженных в цифровой форме) сигналов

И, наконец, желательно, чтобы передающая трубка воспроизводила уровень черного, т. е. тот начальный уровень, от которого производится отсчет абсолютной величины видеосигнала. В самом деле, при передаче видеосигнала от передающей трубки к кинескопу радиотехническими средствами сохраняется лишь переменная составляющая, несущая информацию об изменении освещенности элементов фотокатода. Для правильного воспроизведения изображения на экране кинескопа необходимо выбрать исходную точку на модуляционной характеристике прожектора приемной трубки, соответствующую началу отсчета величины видеосигнала. Эта исходная точка соответствует наиболее темному (черному) уровню освещенности объекта (и фотокатода). Некоторые типы передающих трубок позволяют формировать (во время обратного хода электронного луча, развертывающего изображение) сигнал, соответствующий уровню черного, что заметно упрощает задачу правильного, соответствующего объекту воспроизведения распределения яркости на экране кинескопа.

Рассмотренные ИПН имеют линейные характеристики вход — выход, обеспечивают измерение среднего значения напряжения произвольной формы с повышенным быстродействием и позволяют формировать сигнал обратной связи с малым уровнем переменной составляющей. Их применение позволяет реально ставить вопрос о создании быстродействующих СПН.



Похожие определения:
Позволяет сохранять
Позволяет вычислить
Полуволны синусоиды
Позволяет записывать
Позволяющие осуществить
Позволяющих определить
Позволяют обеспечить

Яндекс.Метрика