Позволяют осуществить

Оборудование большинства АП реализует как дистанционную пакетную обработку, так и диалоговый режим работы. Некоторые ХП позволяют организовать дистанционный удаленный режим коллективного пользования ЭВМ для нескольких одновременно работающих пользователей.

В больших вычислительных системах аппараты ввода-вывода обычно присоединяются к ее центральной части через так называемые каналы ввода-вывода информации. Они позволяют организовать параллельную работу многих сравнительно медленных аппаратов ввода-вывода без значительных потерь времени на обмен информацией с ними (так называемый мультиплексный режим), а также эффективно управлять сравнительно быстрыми аппаратами ввода-вывода (селекторный режим). К каналу легко могут быть присоединены аппараты ввода-вывода различных типов. Это достигается благодаря унифицированной системе связи (интерфейсу) периферийных устройств с каналами. Унификация касается информационных и управляющих сигналов и процедуры передачи этих сигналов. Принципы построения каналов ввода-вывода информации описаны в гл. 9, а интерфейса — в гл. 10.

точники двоичной информации, которая может быть введена в память машины соответствующей обслуживающей программой; его световые, звуковые или иные индикаторы представляют собой выходы машины, управляемые обслуживающей программой. Часто в качестве пультов употребляются телетайпы, электрические пишущие машинки и в последнее время экранные пульты с клавиатурой. Эти устройства позволяют организовать разговорный режим работы: пользователь набирает н*а" клавиатуре в алфавитно-цифровом виде необходимую информацию и распоряжения, машина печатает на телетайпе или высвечивает на экране трубки .ответы. Техника передачи цифровой информации по каналам связи позволяет размещать пульты на большом расстоянии от машины и связывать пульты с машиной через стандартные телеграфные или телефонные линии связи.

В больших вычислительных системах аппараты ввода-вывода обычно присоединяются к ее центральной части через так называемые каналы ввода-вывода информации. Они позволяют организовать параллельную работу многих сравнительно медленных аппаратов ввода-вывода без значительных потерь времени на обмен информацией с ними (так называемый мультиплексный режим), а также эффективно управлять сравнительно быстрыми аппаратами ввода-вывода (селекторный режим). К канату легко могут быть присоединены аппараты ввода-вывода различных типов. Это достигается благодаря унифицированной системе свчзи (интерфейсу) периферийных устройств с каналами. Унификация касается информационных и управляющих сигналов и процедуры передачи этих сигналов. Принципы построения каналов ввода-вывода информации описаны в гл. 9, а интерфейса — в гл. 10.

точники двоичной информации, которая может быть введена в память машины соответствующей обслуживающей программой; его световые, звуковые или иные индикаторы представляют собой выходы машины, управляемые обслуживающей программой. Часто в качестве пультов употребляются телетайпы, электрические пишущие машинки и в последнее время экранные пульты с клавиатурой. Эти устройства позволяют организовать разговорный режим работы: пользователь набирает на клавиатуре в алфавитно-цифровом виде необходимую информацию и распоряжения, машина печатает на телетайпе или высвечивает на экране трубки ответы. Техника передачи цифровой информации по каналам связи позволяет размещать пульты на большом расстоянии от машины и связывать пульты с машиной через стандартные телеграфные или телефонные линии связи.

Блок КПП способствует организации работы МПВУ в реальном времени тем, что дает возможность осуществить временное прекращение работы по текущей программе для срочного обслуживания ВУ, вызвавшего прерывание. Блок КПДП позволяет ускорить обмен массивами данных между ВУ и ЗУ за счет исключения ЦПЭ из цепи передачи информации. Блоки ППИ и ПСИ позволяют организовать обмен между ЦПЭ и ВУ информацией, представляемой соответственно в параллельном и последовательном кодах. Блок ПТ служит для выработки временных задержек программируемой длительности и меток времени, что способствует организации работы МПВУ в реальном времени.

Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс создается на базе бурых углей Канско-Ачинского бассейна, балансовые запасы которых превышают 110 млрд, т, а геологические — 400 млрд. т. Благоприятные горно-геологические условия позволяют организовать открытую добычу угля в объеме до 1 млрд. т в год. Удельные приведенные затраты в 6—7 руб. на добычу 1 т условного топлива являются лучшими из показателей всех видов органического топлива, добываемого в СССР.

Вторичные или соковые пары образуются в варочных котлах, обжарочных паромасляных печах, выпарных аппаратах и установках. В большинстве случаев это открытые аппараты, их конструктивные особенности не позволяют организовать сбор и использование вторичного пара.

лаждение активной зоны ядерного реактора. В этом случае проявляется ряд благоприятных характеристик N204. Большое количество жидкого теплоносителя в контуре по отношению к номинальному расходу (в БРГД-1000, например, 700 т N2U4 в контуре при номинальном расходе 3 — 4 т/с), значительная разность давлений в контуре (170—2 бар), наличие 300—400 т перегретой жидкости регенератора при 170 бар и 300 — 400 т N2O4 при 2 бар в конденсаторе могут обеспечить надежное расхолаживание активной зоны в течение 50—100с. Высокая плотность N2O4 в жидкой фазе (1350 кг/и3) и характеристики линии насыщения позволяют организовать съем 5 — 7% тепла в быстром реакторе за счет естественной циркуляции жидкого теплоносителя в режимах планового или аварийного расхолаживания реактора [1.34].

Дополнительно поставляются инструменты и приспособления для монтажа муфт, которые позволяют организовать рабочее место монтажника ВОЛС в любом автомобиле, на АТС, в палатке и т.п.

Отладчики позволяют организовать выполнение отдельного программного модуля с целью проверки правильности функционирования. Минимально необходимый набор функций отладчика включает:

Регулируемые электромашинные передачи позволяют осуществить эффективный привод буровых механизмов, сохраняющий основные преимущества электропривода при работе в районах, не имеющих централизованного электроснабжения, особенно при бурении с барж и плавучих оснований. Наиболее перспективны электромашинные передачи с дизель-генераторами переменного тока, работающими на общие шины, от которых получают питание как асинхронные двигатели вспомогательных механизмов установок, так и тиристорные преобразователи, для питания двигателей постоянного тока привода буровой лебедки, роторного стола и насосов. Такая система привода позволяет добиться высокой степени унификации электрооборудования буровых установок, так как при использовании в электрифицированных районах дизель-генераторы могут быть заменены трансформаторами, а остальное электрооборудование останется неизменным.

Проектирование микроэлектронной аппаратуры (МЭА) базируется на методах теории передачи информации, теории сигналов и теории цепей. Роль этих методов возрастает, так как современные средства микроэлектроники позволяют осуществить практически любые алгоритмы обработки информации. При этом разработчик аппаратуры освобождается от необходимости проектировать отдельные узлы. Одновременно прикладные методы проектирования РЭА в известной степени утрачивают свою значимость.

ность при любых давлении и температуре воды и окружных скоростях поверхности вала, а также легкость обслуживания и регулирования. Принцип действия и конструкция уплотнения позволяют осуществить его автоматическое регулирование.

Цифроаналоговые преобразователи (ЦАП) позволяют осуществить переход от информации в цифровой форме к информации в аналоговой форме. Аналого-цифровые преобразователи (АЦП) производят обратное действие.

В отличие от диодных ключей, у которых "вход и выход непосредственно связаны между собой, транзисторные ключи позволяют осуществить разделение управляющей (входной) и управляемой (выходной) цепей, что часто необходимо на практике. Кроме того, транзисторные ключи обладают усилительными свойствами, а следовательно, возможностью получения прямоугольных импульсов с крутыми фронтами из синусоидального напряжения небольшой амплитуды.

На небольших предприятиях применяются одноступенчатые схемы распределения электроэнергии, когда цеховые ТП питаются непосредственно от секции шин ГПП или ПГВ. Радиальные схемы распределения электроэнергии позволяют осуществить секционирование

Элементы ЭТ-ВО-1 -f- ЭТ-В04 позволяют осуществить задержку сигнала во времени в пределах от 70 мк -сек до 100 сек.

РЭС, так как удельная масса лучших самолетных жидкостных СОТР составляет 9... 11 кг на киловатт отводимой мощности. Обычно жидкостные СОТР разрабатывают и поставляют специализированные субподрядные организации. Хладоагент в жидкостных системах может быть изолированным от охлаждаемых элементов и транспортироваться с помощью трубопроводов ( 3.12) либо непосредственно омывать охлаждаемые элементы ( 3.13). Охлаждающая жидкость, в которую погружаются элементы (например, генераторные лампы), должна обладать рядом свойств: химической инертностью по отношению к металлам и диэлектрикам (примерно такой же, как сжиженные инертные газы); небольшой и сравнительно стабильной во всем температурном диапазоне диэлектрической проницаемостью (е= 1,6...1,9); небольшими потерями (tg5<2-10 3) в диапазоне частот до 500 МГц; высокой электрической прочностью (до 200 кВ/см) при температурах кипения, не ухудшающейся после многократных электрических пробоев; теплофизическими свойствами, лучшими, чем у трансформаторного масла и кремнийорганических жидкостей. Этим требованиям в наибольшей степени сегодня удовлетворяют (табл. 3.6) фторорганические жидкости (фреоны). Кроме того, фреоны позволяют осуществить теплоотвод при сравнительно низких температурах (из-за низкой температуры кипения). Однако в будущем производство и применение фреона будет ограничено по экологическим соображениям. В системах с изолированным жидким теплоносителем используют воду, аммиак и др., иногда в качестве хладоагента применяют этиленгликоль. Эти жидкости могут быть использованы и для испарительно-конденсационных систем.

Переключатели галетного типа позволяют осуществить 10000 переключений при токе

его изоляции от других элементов, расположенных в подложке, что необходимо в биполярных транзисторах. Поэтому интегральные схемы на МДП-транзисторах позволяют осуществить в одном кристалле более сложную функцию, чем аналогичные схемы на биполярных транзисторах. Это определило широкое применение МДП-ИМС в тех случаях, когда быстродействие не является решающим фактором.

Поэтому применять их следует только в аппаратуре, к которой предъявляются жесткие требования по массами габаритам, когда применение МПП дает существенный выигрыш, или в тех случаях, когда высокое быстродействие микросхем или жесткие требования к экранированию не позволяют осуществить схему на одно- и двусторонних платах.



Похожие определения:
Позволяет выполнить
Позволяет усиливать
Позволяющая использовать
Полуволна напряжения
Позволяющих уменьшить
Позволяют одновременно
Позволяют построить

Яндекс.Метрика