Позволяют реализовать

Уравнения Кирхгофа позволяют рассчитать любую электрическую цепь, но при этом число решаемых уравнений может быть велико. Для сокращения числа решаемых уравнений рационализируют составление и решение уравнений Кирхгофа, применяя для расчета методы контурных токов, узловых потенциалов, пропорциональных величин.

Выражение (3.15) можно использовать в предположении наличия функциональных связей между показателями качества однотипных элементов ИМС. В то же время на практике на качество элементов влияет множество дестабилизирующих факторов. Поэтому расчет надежности по соотношениям (3.14), (3.15) дает заниженные значения интенсивности отказов и, следовательно, завышенные значения PZ (t). Выражения (3.14) и (3.15) позволяют рассчитать максимально возможную надежность проектируемого конструктивно-технологического варианта ИМС.

и 3 и вычисляют сопротивление Ri = U23/Iu', Затем пропускают ток через контакты / и 2 и по разности потенциалов между зондами 4 и / находят сопротивление /?2= Uw/I\2- Эти измерения позволяют рассчитать удельное сопротивление пластины.

Выражения (18.54) позволяют рассчитать распределение векторного потенциала в области паза. Линии, соединяющие точки с одинаковыми значениями векторных потенциалов, являются силовыми линиями магнитного поля. Типичная картина магнитного поля, имеющая место в пазу электрической машины, представлена на 18.4. Соотношение между высотой и шириной паза Аи =2йп. Как следует из 18.4, искривления силовых линий магнитного поля, за исключением нижней части паза, практически незаметны.

Формулы (5.12) и (5.13) дополняют приведенные ранее соотношения для петлевых и волновых обмоток и позволяют рассчитать смешанную обмотку.

Выражения (18.14) и (18.19) позволяют рассчитать нормированные характеристики каскадов предварительного усиления, необходимые для анализа свойств усилителей.

Для анализа полученной электрической аналоговой схемы применяются методы анализа электронных цепей с сосредоточенными параметрами. Существующие программы анализа цепей с использованием ЭВМ позволяют рассчитать потенциалы электрической

три металлического бачка ( 4.58, в). При больших отключаемых токах на каждый полюс имеются два дугогасительных разрыва ( 4.58, г). По такой схеме выполняются выключатели серий МГГ и МГ на напряжение до 20 кВ включительно. Массивные внешние рабочие контакты 4 позволяют рассчитать выключатель на большие номинальные токи (до 12000 А).

Полученные величины позволяют рассчитать электромагнитный момент и механическую мощность на валу машины:

Программы для расчета электрического поля обмоток позволяют рассчитать продольную изоляцию обмоток классов напряжения 35—1150 кВ с учетом воздействия импульсных перенапряжений и заменой большой экспериментальной работы по исследованию натуральных моделей изоляции чисто расчетной работой.

Тепловой шум канала изменяет потенциал по его длине, модулирует толщину канала и обедненной области под затвором. Соответственно флуктуирует заряд обедненной области p-n-перехода и емкость затвор — канал С3.н. В цепи затвора появляется частотно-зависимый шумовой ток со спектральной плотностью S/3T(a)) = 4kTGlu , где G1U = = (cuC3.n)2/(4S). Между токами шумов канала и затвора имеется корреляция. Для инженерных расчетов их совместная спектральная плотность определяется соотношением 5//з((о)_«0,1б-4/оГ(/о)С3.и), а функция когерентности Г,/зжО,16]/6/— мнимая величина. Эти величины позволяют рассчитать шумовую проводимость корреляции тран-

разработка АС ТПП на базе комплексов взаимоувязанных подсистем, ориентированных на различные уровни автоматизации. Для задач с высокой степенью формализации следует разрабатывать системы, предполагающие минимальное участие человека, а для задач с низкой степенью формализации — человеко-машинные комплексы, использующие диалоговый режим работы, взаимодействие высокопроизводительных вычислительных средств (ЕС ЭВМ и АРМ). При этом решения принимает технолог, а вычислительные средства позволяют реализовать информационно-поисковые функции, обеспечивая возможность автоматизации рутинных расчетов, формирования и выпуска технологических документов;

Команды условных переходов позволяют реализовать программы с разветвлениями в зависимости от промежуточных результатов вычислений или состояния машины,

нием (четырехкратное дублирование). Небольшие размеры » низкая стоимость микропроцессорных схем позволяют реализовать многопроцессорные комплексы с обеспечением отказоустойчивости на уровне аппаратуры и полностью исключить перерывы или задержки в осуществлении комплексом управляющих функций, которые могут возникнуть при рестартах после отказов или сбоев, выполняемых программными или микропроцессорными средствами.

электродов на поверхности подложки, подбор связи между резонаторами позволяют реализовать самые различные амплитудно-частотные характеристики (например, характеристики Чебышева, Баттерворта, Гаусса и др.). При этом резонаторы могут связываться друг с другом только акустически и располагаться в виде последовательной цепочки,

Интегральные схемы, являясь основной элементной базой микроэлектроники, позволяют реализовать подавляющее большинство измерительных функций любого прибора. Интегральная схема — это неделимая конструктивная единица, изготовленная групповыми технологическими методами. Ее функциональные микрокомпоненты не имеют физического подобия в обычных схемах. Принципы действия ее компонентов основаны на различных эффектах и явлениях в твердом теле и жидких электролитах.

ОУ позволяют реализовать схемы автогенераторов с улучшенной формой напряжения. Одна из таких структурных схем представлена на 5.7, а. Она содержит два усилителя с коэффициентами усиления /de-'900 и А^е'90" и инвертирующий каскад с коэффициентом усиления /С3е";'180°. Таким образом, результирующий коэффициент передачи замкнутой цепи *даСзе><90°+900-1800)=/Се'0°. Если выбрать Я, = /С2=.Кз=1 (каскады единичного усиления), то такая схема будет являться автогенератором, его выходное напряжение имеет частоту, на которой

Логические элементы И, ИЛИ, НЕ позволяют реализовать синтез логических устройств любой сложности. Проиллюстрируем синтез логического устройства на примере таблицы истинности (табл. 7.4).

В настоящее время технология первичных изделий стала настолько совершенной, что позволяет объединять полупроводниковые приборы микроскопической величины в отдельные законченные функциональные устройства в микросхемотехническом исполнении (усилители, генераторы, преобразователи различного назначения, устройства обработки информации, сложные логические устройства). В сочетании с миниатюрными устройствами СВЧ на базе пленочной технологии современные аппараты, содержащие тысячи и десятки тысяч активных элементов, позволяют реализовать очень компактные и надежные системы. Дальнейший прогресс в этой области связан с совершенствованием технологии.

ные логические функции и соответствующие им электронные схемы. Наиболее распространенными из них являются И—НЕ, ИЛИ—НЕ. Систему логических функций, на основе которых путем суперпозиции может быть получена любая сколь угодно сложная логическая функция, называют функционально полной. Функционально полными являются следующие системы: НЕ, И; НЕ, ИЛИ; ИЛИ—НЕ; И—НЕ. Наиболее предпочтительны для цифровых ИМС функционально полные системы ИЛИ—НЕ, И—НЕ, так как они позволяют реализовать различные цифровые ИМС с помощью только одного базового логического элемента. Основой базового логического элемента ИМС может служить один из типов полупроводниковых приборов, описанных в книге 1 и используемых в качестве переключателей или электронных ключей. Общие требования, предъявляемые к полупроводниковым приборам, применяемым в качестве переключателей, следующие: сохранение физического представления двоичной информации; коэффициент усиления, больший единицы; однонаправленность передачи информации и изоляция входных и выходных сигналов; большие коэффициенты разветвления по входу и выходу; высокая скорость переключения; малая потребляемая мощность.

Базовые логические элементы ИЛИ—НЕ и И—НЕ на МДП-транзисторах с индуцированным каналом состоят из параллельно и последовательно соединенных ПЭ. Типичные базовые логические элементы приведены на 1.4,а,б. Различные способы параллельного и последовательного включения ПЭ позволяют реализовать кроме простых элементов ИЛИ—НЕ и И—НЕ и комплексные логические вентили типа п И — т ИЛИ—НЕ ( 1.4,в). Схема ИЛИ— НЕ, приведенная на 1.4, а, работает следующим образом. Переключательный и нагрузочный транзисторы закрыты, когда на входах элемента имеет место напряжение (/„. Напряжение на выходе схемы равно Ul и определяется отношением их остаточных токов и сопротивлений

токозадающие приборы позволяют реализовать ИМС, работающие в нановаттном диапазоне, что практически не представляется возможным при использовании нагрузочных резисторов. Кроме того, данное схемное решение универсально. Например, ток питания можно на некоторое время увеличивать на несколько порядков с помощью лишь незначительного увеличения напряжения на токо-задающем приборе (на 60 мВ на каждую декаду тока).



Похожие определения:
Позволяет утверждать
Позволяющий регулировать
Позволяющие создавать
Позволяют исследовать
Позволяют определить
Позволяют проанализировать
Помещениях применяют

Яндекс.Метрика