Позволяют вычислить

По типу отсчетного устройства различают аналоговые и цифровые приборы В аналоговых приборах измеряемая или пропорциональная ей величина непосредственно воздействует на положение подвижной части, на которой расположено отсчетное устройство. В цифровых приборах подвижная часть отсутствует, а измеряемая или пропорциональная ей величина преобразуется в числовой эквивалент, регистрируемый цифровым индикатором. Микропроцессоры позволяют существенно повысить производительность и точность измерительных приборов, придавая им дополнительные функции обработки результатов измерений. 104

Особое значение ЭВМ состоит в том, что впервые с их появлением человек получил орудие для автоматизации процессов обработки информации. Во многих случаях ЭВМ позволяют существенно повысить эффективность умственного труда.

Вопросам обеспечения отказоустойчивости уделялось довольно много внимания в рамках ЭВМ III поколения, и при этом получены определенные результаты; например, в составе ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ созданы многомашинные и многопроцессорные комплексы (см. § 15.2 и 15.3), хотя ЭВМ ЕС, как, впрочем, и машины СМ ЭВМ, сначала проектировались в основном для одномашинного и однопроцессорного режимов работы. Новые возможности, связанные с небольшими размерами и сравнительно низкой стоимостью микропроцессорных и других БИС, позволяют существенно продвинуться в этом направлении путем создания ЭВМ и комплексов со специальной архитектурой, ориентированной на достижение отказоусточивости,

Увеличению эффективности решения на ЭВМ способствуют также специальные алгоритмы [1, 10J, предусматривающие такие способы обработки уравнений, при которых число новых ненулевых элементов будет минимальным. Сравнение эффективности этих алгоритмов позволяет сделать следующие заключения: даже самые простые алгоритмы позволяют существенно уменьшить число новых ненулевых элементов, процедуры упорядочения целесообразно применять при порядке системы п^20; при увеличении порядка системы п (п>100) различие в эффективности алгоритмов пропадает.

По типу отсчетного устройства различают аналоговые и цифровые приборы. В аналоговых приборах измеряемая или пропорциональная ей величина непосредственно воздействует на положение подвижной части, на которой расположено отсчетное устройство. В цифровых приборах подвижная часть отсутствует, а измеряемая или пропорциональная ей величина преобразуется в числовой эквивалент, регистрируемый цифровым индикатором. Микропроцессоры позволяют существенно повысить производительность и точность измерительных приборов, придавая им дополнительные функции'обработки результатов измерений.

По типу отсчетного устройства различают аналоговые и цифровые приборы. В аналоговых приборах, измеряемая или пропорциональная ей величина непосредственно воздействует на положение подвижной части, на которой расположено отсчетное устройство. В цифровых приборах подвижная часть отсутствует, а измеряемая или пропорциональная ей величина преобразуется в числовой эквивалент, регистрируемый цифровым индикатором. Микропроцессоры позволяют существенно повысить производительность и точность измерительных приборов, придавая им дополнительные функции обработки результатов измерений. 104

Кроме того, применяются сложные (шумоподобные) сигналы большой длительности с внутриимпульсной модуляцией. Такие сигналы позволяют существенно повысить разрешающую способность и точность измерения дальности за счет сжатия импульсов при обработке отраженного сигнала. При этом большая длительность зондирующих импульсов ти позволяет обеспечить высокую точность измерения скорости.

Системы автоматического управления электроприводами постоянного и переменного тока, в которых используются все достижения полупроводниковой техники, а также возможности электронной вычислительной техники, позволяют существенно упростить конструкции производственных механизмов, повысить их точность и поднять производительность, т. е. способствовать техническому прогрессу.

Обычно диапазон регулирования выражается в числах в виде отношения, например: 2:1,4:1, 10 : 1 , 20 : 1 и т. д. Современные системы автоматического регулирования электроприводов с обратными связями позволяют существенно расширить диапазон регулирования скорости.

Кроме того, применение форсированного перемагничивания сердечников при считывании позволяет ускорить процесс считывания информации, а значит, и уменьшить время полезного цикла обращения к МОЗУ. При форсированном считывании обеспечивается также большая амплитуда выходного сигнала. Сравнительно небольшой уровень помех и повышенная величина выходного сигнала позволяют существенно упростить цепи считывания и разрядную систему МОЗУ типа 2Д и расширить область его работоспособности. Наконец, к идентичности параметров сердечников в МОЗУ с линейной выборкой предъявляются менее жесткие требования, чем в ЗУ g совпадением токов при считывании (см, § 4-4),

сованности всех программных средств. В связи с этим особое значение в методическом плане приобретает технология разработки программ. В настоящее время вопросы технологии в программировании нашли отражение в государственных стандартах ЕСПД, в технической документации систем автоматизации программного обеспечения и научно-технической литературе. Наиболее подробно и полно с учетом практического опыта организационно-технологические вопросы приведены в [24]. Система автоматизированной разработки программного обеспечения (САРПО) ПРОТВА разрабатывалась с ориентацией на обеспечение разработки ПО систем управления, и это сказывается на попытке использования указанной системы для нужд САПР ЭМММ. В частности, использование в САРПО ПРОТВА подмножества языка ПЛ-1, в котором запрещены данные типа COMPLEX, не дает возможности решать электротехнические задачи. Тем не менее, типовой технологический процесс разработки комплексов программ, не связанных с электромагнитными расчетами, может быть успешно реализован в САПР ЭМММ. Организационно-технические мероприятия, направленные на создание типового комплекса программ, обладающего свойствами высокой надежности, модульного исполнения, обеспеченности документацией в соответствии с требованиями ЕСПД, сопровождаемое™ и приспособленности к тиражированию, позволяют существенно повысить производительность труда программистов.

Формулы (2.38) и (2.41) позволяют вычислить активные сопротивления эквивалентных обмоток ротора, когда на полюсных наконечниках одинаковые стержни, а также когда стержни имеют различную конфигурацию или выполнены из разного материала.

Найденные проводимости позволяют вычислить реактивную мощность в начале линии 1 — а, для определения же мощностей в линии 2 — b необходимо предварительно определить собственную проводимость }'22. Значение этой проводимости может быть получено тем же методом, который был применен выше.

При составлении этих уравнений учитывают, что иэв и икб — напряжения между соответствующими выводами транзистора, но это не напряжения на р-л-переходах, так как базовый вывод отделен, как и в полупроводниковом диоде, от границ /?-га-переходов толщей базового кристалла, имеющей сопротивление гс (на рив. 3.19 толщина базы утрированно увеличена). Сопротивление гъ называют сопротивлением базы или сопротивлением растекания. В кристалле у границ р-п-переходов выделяют точку Б'; напряжения иай' и «кб' — напряжения на эмиттерном и коллекторном р-я-переходах соответственно. Уравнения (3.5) позволяют вычислить токи транзистора для любого возможного режима работы. Их используют при создании нелинейной модели транзистора.

Способ калиброванной развертки применяют, если форма импульсов близка к прямоугольной, а скважность невелика. В этом случае на осциллограмме устанавливают два соседних импульса ( 6-19) и по масштабной сетке измеряют на экране осциллографа расстояния 1г и /2. Полученные данные позволяют вычислить длительность импульса т == (/J./4) Тр и интервал между импульсами Тр — т = = (1 — /i//J Тр, где Тр — установленное калиброванное значение длительности развертки.

Зависимости, вытекающие из представления о магнитном поле как о поле магнитных масс, для отличия от зависимостей, выведенных исходя из взаимодействия магнитною поля с электрическими токами, называются магнитостатическими. Формулы магнитостатики позволяют вычислить все необходимые соотношения в невихревом магнитном поле.

к оси ординат. Пересечения этих прямых с осью абсцисс дают значения Не для указанных точек Bj. Полученные значения позволяют вычислить искомое значение В как сумму Bj (1 — N) + ц0Не.

выделяют точку Б'; напряжения ыэб' и ыкб' — напряжения на эмиттерном и коллекторном переходах соответственно. Уравнения (3.4) позволяют вычислить токи транзистора для любого возможного режима работы. Однако эти уравнения нелинейны. Как и в случае полупроводни- з.17 кового диода, для получения упрощен-

Эти уравнения позволяют вычислить напряжение и ток в любой точке линии, если известны напряжение и ток (или сопротивление) нагрузки.

В соответствии с этими определениями разработан простейший способ вычисления собственных и взаимных проводимостеи ветвей. Он заключается в расчете серии режимов системы, каждый из которых характеризуется существованием в схеме замещения одной э. д. с. При нахождении собственных и взаимных проводимостеи ветвей генераторных станций считается действующей э. д. с. на одной из станций. Ветви, в которых имеются другие э. д. с, замыкаются накоротко. Найденные значения токов и действующая э. д. с. позволяют вычислить искомые параметры:

Вычисление действующих значений токов в схеме преобразователя с учетом угла коммутации очень громоздко. В учебниках, справочниках и каталогах на диоды и тиристоры приводятся таблицы с поправочными коэффициентами, применяемыми к различным схемам соединения преобразователей; эти поправочные коэффициенты позволяют вычислить действующие значения токов с учетом угла коммутации. В начале этой главы приведена одна из таких таблиц.

4. Построение математической модели осуществляется обычно на ЭВМ с использованием программ МРА или МИА, которые позволяют вычислить неизвестные коэффициенты модели и интервалы их возможных значений.



Похожие определения:
Позволяющая использовать
Полуволна напряжения
Позволяющих уменьшить
Позволяют одновременно
Позволяют построить
Позволяют реализовать
Позволяют выполнить

Яндекс.Метрика