Позволило сократить

Развитие технологии биполярных И2Л БИС позволило разработать микропроцессоры на основе такого типа БИС. Они более экономичны и компактны.

Использование магнитного подвеса позволило разработать высокоскоростной двухстепенной гиродин ( 5.3, г), предназначенный для длительного срока службы. Его основные технические данные следующие [5.13]: кинетический момент 1000 Н-м-с, управляющий момент 200 Н-м, угол прецессии — не ограничен, частота вращения ротора 104 об/мин, диаметр ротора 0,4 м, масса гиродина 160 кг.

Появление современных средств электроавтоматики и вычислительной техники позволило разработать новые принципы построения автоматических систем управления производственными механизмами. В этих системах подготовленные соответствующим образом числовые данные чертежа непосредственно вводятся в машину, минуя вспомогательные ручные работы, и обеспечивают автоматическую обработку детали. Такие системы автоматического управления называются системами числового программного управления (ЧПУ).

Второй этап математического описания системы состоит в получении уравнений системы путем соответствующих преобразований полюсных уравнений, уравнений фундаментальных контуров и отсечений. Выше было показано, что эти преобразования для Линейных систем можно проводить, используя матричную форму записи исходных уравнений. Применение матричной алгебры позволило разработать эффективные формальные методы преобразований, которые быстро приводят к цели и обеспечивают контролирование промежуточных операций.

Применение ОПНИ-500У1 в сложных топографических условиях Саяно-Шушенской ГЭС позволило разработать малогабаритное ОРУ 500 кВ. В ОРУ 500 кВ и в ЗРУ ] 10 и 220 кВ такие ОПН удешевляют строительство примерно на 15 % и сокращают площади и объем ПС на 25—50 %. Ограничители установлены в ОРУ 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС, ЗРУ и ОРУ 1J0 и 220 кВ Колым-

Применение специальных разделительных канавок позволило разработать высокочастотные индукционные транзисторы с высоким коэффициентом

2. Когда-то объединение отдельных дискретных транзисторов позволило разработать интегральные структуры комбинированной проводимости и получить такие приборы, как IGBT и МСТ. Теперь пришло время объединения технологий. Идея вертикального углубления затворных ка-

Для электродвигателей, работающих с частым пуском, магнитные пускатели оказываются мало пригодными из-за быстрого механического износа. Освоение промышленного выпуска тиристоров большой мощности позволило разработать на их основе тиристорные выключатели — бесконтактные аналоги магнитных пускателей, не подверженные износу [87]. Особенностью тиристорного выключателя является то, что устанавливаемая на нем защита должна защищать не только электродвигатель, но и тиристоры. Защита должна быть быстродействующей, чтобы не допустить длительного прохождения по тиристорам тока к. з. Поэтому она, как и силовая часть выключателя, выполняется бесконтактной.

Создание новых высоколинейных резисторов на базе оксидно-цинковых материалов позволило разработать ограничители перенапряжений (ОПН), выполняющих ту же функцию, что и вентильные разрядники. В отличие от вентильных разрядников ОПН не имеют искровых промежутков и присоединяются непосредственно к линии или защищаемому объекту. Технические данные некоторых ОПН при-

Создание люминофоров, излучающих в узкой полосе спектра, работающих при высоких плотностях облучения, позволило разработать компактные ЛЛ (КЛЛ) (табл. 61.8). Разряд в этих лампах происходит в трубках диаметром 10—13 мм уменьшенной длины. Габариты ламп уменьшены за счет того, что разрядная трубка либо изогнута U-образ-но, либо состоит из прямолинейных участков, соединенных перемычкой. Лампы имеют специальный цоколь (G23, G24 и др.). В некоторых типах КЛЛ стартер и конденсатор вмонтированы в корпус

Изучение характера зависимостей Ех от параметров неоднородного материала, структуры границы раздела и геометрии образцов [7^9, 14] позволило разработать метод локализации вихревого термоэлектрического тока в малых объемах, приводящий к существенному возрастанию Е±. Результатом этих исследований явился метод контроля качества полупроводниковых пленок [12], основанный на измерении поперечных разностей потенциалов, возникающих при протекании вихревого термоэлектрического тока.

Машины различаются по способу крепления и конструкции подшипниковых узлов. В машинах серии СД2 (СГ2) подшипники размещают в подшипниковых щитах, и, следовательно, машины имеют форму исполнения IM1001. В машинах серий СДН2 и СДНЗ-2 применяют стояковые подшипники, и они имеют форму исполнения IM7311. Машины серии СДН2 ( 9.2) выполняют без фундаментной плиты, а стояковые подшипники 1 устанавливают на нижних подшипниковых полущитах 2, крепящихся к нижней части статора. Такое исполнение позволило сократить расстояние между подшипниками по сравнению с вариантом крепления стояковых подшипников на фундаментной плите, и привело к уменьшению общей массы машины. По сравнению с вариантом расположения подшипников в подшипниковых щитах принятая конструкция также имеет преимущества, так как обеспечивает выполнение машины на подшипниках скольжения и качения с одинаковыми габаритно-установочными размерами, большую гарантию от попадания масла из подшипников скольжения в машину, уменьшает вероятность

Внедрение этого процесса в производство позволило сократить расход никеля на 60 %, повысить качество покрытия (пористость уменьшена в 10 раз), при этом скорость движения ленты увеличилась с 6,5 см/с при гальваническом методе до 100 см/с при новом методе, что позволило в 6 раз сократить площади при значительном улучшении санитарных условий труда за счет отсутствия паров кислот, щелочей и других растворов. Кроме того, отпадает необходимость строить дорогие очистные сооружения, так как новый метод не загрязняет окружающую среду.

Дугогасительные системы. В контакторах переменного тока, как и в контакторах постоянного тока, применялось магнитное гашение в камерах с широкими щелями. Во избежание перекрытия между фазами через дугу, выбрасывающуюся далеко за пределы камеры, полюсы приходилось значительно удалять друг от друга. Так, у контактора серии КТ на 150 А расстояние между полюсами составляло 100 мм. Применение дугогасительной решетки (многократный разрыв дуги при переходе тока через нуль) почти полностью исключило выброс дуги за пределы камеры при напряжении 380 В. Это позволило сократить размеры контактора за счет сближения полюсов. Указанная система гашения характерна для контакторов с однократным разрывом на фазу на напряжение 380 В и частоту до 600 включений в час.

В СССР выпущена серия турбогенераторов ТВМ, которые имеют комбинированную систему охлаждения: ротор охлаждается водой, а статор (обмотка, активная сталь и конструктивные элементы) — кабельным маслом. В турбогенераторе ТВМ применена для изоляции обмоток статора сравнительно дешевая и надежная бумажно-масляная изоляция кабельного типа. Это позволило сократить расходы на изоляцию обмоток генератора, например, ТВМ-300 в 4 раза по сравнению с расходами на изоляцию обмоток генераторов ТВВ и ТГВ такой же мощности.

Машины различаются по способу крепления и конструкции подшипниковых узлов. В машинах серии СД2 (СГ2) подшипники размещают в подшипниковых щитах и, следовательно, машины имеют форму исполнения IM1001 (по СТ СЭВ 246-76). В машинах серий СДН2 и СДНЗ-2 применяют стояковые подшипники, и они имеют форму исполнения IM7311. Машины серии СДН2 ( 7-2) выполняют без фундаментной плиты, а стояковые подшипники 1 устанавливают на нижних подшипниковых полущитах 2, крепящихся к нижней части статора. Такое исполнение позволило сократить расстояние между подшипниками по сравнению с вариан-

за пределы камеры при напряжении 380 В. Это позволило сократить размеры контактора за счет сближения полюсов. Указанная система гашения и сейчас характерна для контакторов с однократным разрывом на фазу на напряжение 380 В и частоту до 600 включений в час.

технологических усовершенствований в трансформаторах сверхвысоких напряжений (СВН), что позволило сократить размеры изоляционных промежутков на 20—25%;

Существенным образом менялись ход и технология сооружения станций. Укрупнение станций позволило сократить площадь, занимаемую их сооружениями. Так, на Черепетской ГЭС ( 18) удельная площадь застройки составила 0,65 га/Mem, на Мироновской — 0,52, на Славянской — 0,065, на Южно-Уральской — 0,065, а на Щекинской — всего 0,049, т. е. значительно ниже, чем на крупной (583 Мет) станции США Ист-Лейк,гдеона составляет 0,065 га/Мет [3].

Продолжая работы в области тяжелой реактивной авиации, коллектив В. М. Мясищева провел значительные экспериментальные работы в специальной аэродинамической лаборатории, стендовые испытания бортовых систем и исследования моделей основных агрегатов, позволившие решать вопросы прочности и динамики конструкции с большой экономией сил и времени. Впервые в авиационной практике были решены проблемы сборки планера самолета из крупногабаритных прессованных панелей, резко сокращающих применение трудоемкого процесса клепки, герметизации больших объемов крыльев и фюзеляжа, использованных как топливные емкости, и применения переменного тока для основной бортовой электросети. Широкое применение автоматики позволило сократить экипаж самолета.

позволило сократить объемы земляных работ и облегчить эксплуатацию энергетического оборудования. Сооружение одно-пролетного главного корпуса, в котором установлены два мостовых крана, обеспечивает полную механизацию ремонтных работ турбогенератора, котлов и всего вспомогательного оборудования.

Установленная мощность атомных электростанций в нашей стране к началу 1978 г. превысила 7,0 млн. кВт. Атомными электростанциями было выработано 60,8 млрд. кВт-ч, что позволило сократить расход органического топлива на электростанциях примерно на 20 млн. т условного топлива.



Похожие определения:
Позволяющие уменьшить
Позволяют наблюдать
Позволяют осуществить
Позволяют производить
Позволяют сравнивать
Позволяют увеличить
Получения относительно

Яндекс.Метрика