Позволило уменьшить

Второе поколение ЭВМ позволило существенно расширить сферу использования вычислительной техники, приступить к созданию АСУ отраслями, предприятиями и технологическими процессами.

Применение триодной системы распыления ( 2.13, г) позволило существенно улучшить ваккумные условия формирования тонких пленок и несколько повысить скорости распыления по сравнению с диодной системой ( 2.13, а).

ном фундаменте глубоко разработанной теории. Ниже будет (правда, весьма лаконично) показано, как именно теоретические предпосылки, прямо вытекающие из анализа уравнений движения, дали мощный толчок развитию прикладной аэромеханики, что, в свою очередь, позволило существенно обогатить теорию.

Аналоговые приборы непосредственной оценки выпускаются промышленностью уже десятки лет. Между тем в последние годы в их конструкции были сделаны серьезные изменения: так, от опор на кернах перешли к растяжкам, что позволило существенно повысить точность, снизить цену деления, а в ряде случаев изменить весь внешний вид прибора. До последнего времени такому переходу препятствовали серьезные технические трудности (недостаточная прочность и упругое последействие растяжек). Однако в результате усилий ученых эти препятствия были устранены, а приборостроительная промышленность СССР освоила производство ряда серий аналоговых приборов (амперметров, вольтметров, ваттметров, частотомеров, фазометров и др.) с высокими технико-экономическими характеристиками. В качестве примера можно указать на разработку узкопрофильных (120X30 и 160X30 мм по лицевой панели) аналоговых сигнализирующих контактных (АСК) приборов. Приборы этой серии обладают рядом достоинств: они занимают на щитах и пультах управления в 5— 10 раз меньше места, чем приборы аналогичного назначения в обычном исполнении; отличаются высоким классом точности 0,5 и 1,0; снабжены устройствами, позволяющими производить не только измерение, но и

Проектирование ЭМММ на заданный уровень технических характеристик или паспортных данных является, по существу, задачей синтеза. Выше отмечалось, что для данного класса объектов проектирования определенной особенностью является то обстоятельство, что вопросы выбора структуры (состава элементов и их связи) решаются сравнительно просто на основе научного и практического опыта. Фактически для каждого типа ЭМММ есть многократно проверенные рекомендации, позволяющие принять нужную конструктивную схему, типы обмоток и т. п. Элементы активных частей ЭМММ за десятилетия хорошо отработаны и конструктивно, и технологически, что позволило существенно сузить диапазоны варьирования параметрами, описывающими эти элементы, выбирать рациональные их формы. При этих условиях синтез сводится к поиску значений параметров элементов, обеспечивающих наилучшее удовлетворение требований конкретных ТЗ.

Применение в трансформаторах современных серий стали с толщиной листов 0,35 мм вместо 0,5 мм в старых сериях позволило существенно снизить потери холостого хода. При этом вместе с увеличением цены и стоимости стали произошло также уменьшение коэффициента заполнения fec и некоторое дополнительное увеличение массы и стоимости активных материалов, а именно массы стали примерно на 1%, металла обмоток на 3%, стоимости активных материалов на 2%. В ближайшие годы в трансформаторостроении найдет применение сталь с толщиной листов 0,28—0,30 мм. Это также приведет к уменьшению коэффициента заполнения kc и некоторому увеличению масс активных материалов.

Определенный интерес представляют малошумящие ИОУ с низким уровнем дрейфа, к числу которых относятся 153УД5, цА725, цА739. У этих усилителей шумовое напряжение, приведенное ко входу, составляет десятые доли милливольта, дрейф напряжения смещения и тока сдвига нуля — соответственно десятые доли микровольта и не более десятков пикоампер на градус. Уменьшение шума и снижение дрейфа достигнуты путем усовершенствования технологии изготовления ИМС, кото» рое позволило существенно снизить уровень дефектов, образуемых в кристалле в процессе технологического цикла, и, соответственно, уменьшить концентрацию поверхностных центров рекомбинации и увеличить объемное время жизни носителей.

Для защиты электроустановок от внутренних и грозовых перенапряжений разработаны и в последнее время широко внедряются нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН) на основе окиси цинка, имеющие лучшие характеристики, чем вентильные разрядники. Использование ОПН в РУ 110—750 кВ электростанций и подстанций позволило существенно сократить площади ОРУ (до 15—25 %). Ограничители перенапряжений находят также применение в электрических сетях более низких напряжений, в том числе в сетях собственных нужд электростанций для защиты электродвигателей от перенапряжений.

ном избыточном давлении до (1—2) • 106 Па. Водородное охлаждение позволило существенно повысить линейную нагрузку: до (580 — 620) • 10* А/м при косвенном воздушном охлаждении; до (800 — 100) X X 104 А/м при косвенном водородном охлаждении с избыточным давлением (1— 2)-105 Па.

Миниатюризация дискретных элементов электронной аппаратуры, часто называемых радиодеталями, являлась и является важнейшей задачей в течение всего периода развития радиотехники и электроники. Радиодетали — резисторы, конденсаторы, лампы, трансформаторы, переключатели, разъемы — непрерывно уменьшаются по габаритам и массе за счет применения более рациональных конструкций и новых материалов. Особенно большие успехи в миниатюризации дискретных элементов электронной аппаратуры были достигнуты за последнее десятилетие в связи с заменой электронных ламп полупроводниковыми приборами и использованием печатного монтажа. Применение транзисторов и диодов, работающих в большинстве случаев щри значительно меньших иаиряже-ниях, чем радиолампы, и имеющих более высокий КПД, позволило существенно сократить габариты радиодеталей. Так, за последние 10 лет объем резисторов уменьшен в 50—75 раз, а удельный объем пленочных конденсаторов — в 60—70 раз; удельная емкость керамических конденсаторов увеличена в 250—300 раз, удельный з&ряд на единицу объема электролитических конденсаторов — в 4—5 раз; масса и габариты радиокомпонентов уменьшены в 2— 15 раз.

гих сложных машинах. Применение многодвигательного привода позволило существенно упростить конструкцию рабочих машин, заменив механические связи между отдельными узлами более простыми и гибкими электрическими связями. Кроме того, многодвнга-тельный привод дает возможность автоматизировать многие производственные операции, используя при этом электроавтоматику.

Первые БИС создавались в виде специализированных функциональных схем. От схем, построенных на ИМС с малой и средней степенью интеграции, их отличали высокая надежность (вследствие снижения числа соединений — главного источника отказов), малые „габаритные размеры и потребляемая мощность при более высоком уровне интеграции, простота технологии и обслуживания. Однако первые БИС были рассчитаны на выполнение логических операций традиционными методами «жесткой» логики, при которой схема реализует только одну заложенную в ней технологией функцию преобразования информации. Поэтому применение первых БИС, хотя и позволило уменьшить массу и габаритные размеры изделий, но не привело к новому качественному скачку в их проектировании, изготовлении и использовании. Кроме того, специфичность выполняемых этими БИС функций (т. е. отсутствие универсальности применения, а следовательно, большое разнообразие и количество используемых БИС) не позволила наладить их крупносерийное производство, что сдерживало снижение цен на эти микросхемы.

Использование принципов дискретизации при конструировании вычислительных машин позволило уменьшить их габариты, массу, потребление энергии и одновременно увеличить надежность работы.

соружение ТЭС производилось по индивидуальным проектам, то в последующие годы, по мере развития промышленности и накопления опыта, стали создаваться типовые проекты ТЭС, что позволило уменьшить объем проектирования, снизить стоимость и сократить продолжительность строительства. Возможность использования типовых проектов станций обусловлена преимуществами социалистического планового ведения народного хозяйства.

В ИМС К1409УД1 ДК полностью выполнен на р-канальных МДП-транзисторах, что позволило уменьшить напряжение сме-

клапана РКТЛ позволило уменьшить неравномерность распределения токов, свойственную клапану РТЛ, путем увеличения сопротивления базового резистора. При этом быстродействие клапана несколько снизилось. Схема типового клапана РКТЛ показана на 3-17.

Применение новой высокомеханизированной технологии позволило уменьшить трудоемкость изготовления двигателей на 25%. В частности, конструкция двигателей предусматривает литье корпусов из алюминиевых сплавов на автоматизированных литейных машинах, механическую обработку на автоматических линиях и агрегатных станках, механизированную укладку и пропитку обмотки на автоматических линиях и др. При внедрении новой технологии производительность труда повышается вдвое по сравнению с электродвигателями серии 4А. Общий экономический эффект от внедрения серии АИ составляет 23 млн. руб. на один миллион изготовленных двигателей.

Конструкция активной части. Сердечники статора и ротора собираются из листов холоднокатаной электротехнической стали толщиной 0,5 мм с электроизоляционным покрытием. Для двигателей с Я=45. ..63 мм применяют сталь марки 2013; с Я=71... 250 мм —марки 2212 и 2214; с // = 280. ..355 мм —марки 2312 и 2412. В отличие от листовых горячекатаных сталей холоднокатаные выпускаются в лентах требуемой ширины, что позволяет ав-томатиризовать процессы штамповки и дает экономию материала за счет уменьшения отходов и применения рационального раскроя. Применение холоднокатаных сталей вместо горячекатаных позволило уменьшить расход стали на 10. ..15% и массу конструктивных деталей на 5. ..7%. Сталь марки 2013 поставляется в неотожженном (нагартованном) состоянии. Она обладает высокой магнитной проницаемостью и низкими потерями на пёремагничивание. После штамповки листы подвергают рекристаллизационному отжигу (чтобы избежать ухудшения магнитных свойств стали в результате

1 В некоторых случаях применяется изоляция между обмотками ВН и НН н виде бумажного цилиндра с отогнутыми краями, полностью или почти полностью заполняющего все пространство между обмотками. Это позволило уменьшить изоляционное расстояние за счет некоторого ухудшения условий охлаждения обмоток и усложнения технологии (см. 2-255).

Бумажно-масляная изоляция позволяет применять более высокие номинальные напряжения для генераторов без значительного увеличения затрат. Так, например, генератор ТВМ-500 спроектирован на напряжение 36, 75 кВ, в то время как обычно для генераторов такой мощности применяется напряжение 20 кВ. Увеличение номинального напряжения позволило уменьшить ток статора почти в 2 раза и облегчить токоведущие части.

В новой серии К-47 применен маломасляный выключатель ВК-10 на токи до 1600 А. КРУН со шкафами К-47 имеет закрытый коридор 7 для обслуживания ( 6.10). Отсек сборных шин 1 расположен в нижней части шкафа, что позволило уменьшить габариты по глубине и монтировать блоки по шесть шкафов. В шкафах КРУН применены разгрузочный клапан 4 и трехполюсный короткозамыкатель 3, обеспечивающие более на-

Основу электроэнергетического хозяйства СССР составляют ТЭС, на долю которых приходится примерно 85% всей выработанной в стране электроэнергии. Если в первые годы развития советской электроэнергетики сооружение ТЭС производилось по индивидуальным проектам, то в последующие годы, по мере развития промышленности и накопления опыта, стали создаваться типовые проекты ТЭС, что позволило уменьшить объем проектирования, снизить стоимость и сократить продолжительность строительства. Возможность использовать типовые проекты станций обусловлена преимуществами социалистического планового ведения народного хозяйства.



Похожие определения:
Позволяющих определить
Позволяют обеспечить
Позволяют отказаться
Позволяют рассчитывать
Позволяют вычислить
Позволили определить
Помещениях промышленных

Яндекс.Метрика