Прямоугольных треугольников

* Здесь и далее для прямоугольных проводников принимаются в соответствии с ГОСТ 434—78 на обмоточные провода обозначения меньшего размера «а» и большего «&».

По одной и той же площади поперечного сечения прямоугольных проводников их линейные размеры а* Ъ могут быть различны, поэтому окончательный выбор обмоточного провода производят одновременно с расчетом размеров зубцовой зоны.

Для статоров синхронных машин общего назначения находят применение двухслойные катушечные петлевые обмотки с числом эффективных проводников в пазу ц, более двух (см. гл. 3). По условиям технологии каждый эффективный проводник в зависимости от его сечения составляется из нескольких элементарных прямоугольных проводников с поперечным сечением 12—20 мм2. Ток в таком составном проводнике допускается до 150-200 А. Если номинальный фазный ток машины /ном.ф превышает указанные пределы, то обмотку выполняют из нескольких параллельных ветвей.

Напряжение Uf может быть задано или его следует выбрать. При выборе напряжения, подводимого к обмотке возбуждения, необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с выполнением и охлаждением обмотки. Для машин мощностью до 100 кВт, в которых применяют многорядные обмотки, напряжение возбуждения следует выбрать таким, чтобы получить сечение прямоугольных проводников возможно большим, но не выше 30—40 мм2. Для малых машин при сечении проводника меньше 2,5 мм2 применяют круглые провода.

В крупных машинах (при Рном > 100 кВт), для которых следует применять однорядные обмотки, сечение прямоугольных проводников должно быть больше 30-40 мм2, но не выше 300 мм2. По конструктивным и технологическим требованиям отношение сторон проводника должно быть не больше 10-15. Намотку обмотки ведут на ребро. Допустимая плотность тока в проводниках обмотки зависит от класса нагревостойкости изоляции и условий охлаждения. В современных синхронных машинах изоляция обмоток возбуждения имеет класс нагревостойкости В или F.

Сечение и размеры прямоугольных проводников обмотки якоря с открытыми пазами определяют при расчете размеров паза и зубца.

Коэффициент эффекта близости, как правило, больше, но может быть и меньше единицы. При расположении тонкостенных (<ДЭ) прямоугольных проводников большими гранями параллельно ( 1.12, а) в отличие от их расположения в одной плоскости ( 1.12, б) &э.б оказывается меньше единицы, так как при этих условиях близость проводников друг к другу улучшает распределение тока по сечению и здесь эффект близости частично компенсирует поверхностный эффект. В этом случае ?д.„< *п.в.

Электродинамические силы взаимодействия между проводниками прямоугольного сечения. Рассмотрим взаимодействие прямоугольных проводников при небольших расстояниях между ними. Сначала определим силу взаимодействия между двумя бесконечно тонкими проводниками высотой /I с токами i\ и /2. При расстоянии а между проводниками, намного меньшем их длины, можно считать, что проводники бесконечно длинные ( 2.13).

где коэффициент контура kK = IJa и коэффициент формы для рассмотренного случая тонких прямоугольных проводников

Обмотки этого типа выполняются из нескольких параллельных прямоугольных проводников, причем их

В последнее время широкое применение получили многослойные цилиндрические обмотки из прямоугольных проводников для обмоток более высоких напряжений ( 2-82, б). При использовайии специальных эк-

Пусть, например, надо решить задачу вычитания двух векторов, заданных модулями А и В и углом а между ними. Поставленной задаче соответствует диаграмма, изображенная на 22.13, а, где искомый вектор условно показан пунктиром. Косоугольный треугольник векторов на 22.13, а можно рассматривать состоящим из двух прямоугольных треугольников. В треугольнике 1—2—3 известны гипотенуза А и угол а. Катеты этого треугольника определяются при помощи СКПТ-преобразователя координат. Тогда в треугольнике 2—3—4 следует считать известными оба катета: один катет у него общий с треугольником 1—2—3, а другой определяется разностью известного модуля вектора В и второго катета треугольника /—2—3.

3. Величина угла" ф определяется из прямоугольных треугольников, рассмотренных ранее, по формулам:

Из подобия прямоугольных треугольников ОЬа и ОВА можно найти, чт-ОЬ/Оа = ОА/ОВ, откуда

3. Величину угла ср определяют из прямоугольных треугольников, рассмотренных ранее, по формулам: sin ф = l/p/t/ = XjZ = Q/S, cos ф = Ua/U =.R/Z = P/S,

и могут быть представлены катетами подобных прямоугольных треугольников, гипотенузы которых равны полным величинам:

Из подобия прямоугольных треугольников ОЬа и ОБА можно найти, что

3, Величину угла <р определяют из, прямоугольных треугольников, рассмотренных ранее, по формулам:

Токи в ветвях и их составляющие изображаются сторонами прямоугольных треугольников токов ( 11-3, б); поэтому токи и их составляющие связаны между собой теми же соотношениями, что и стороны треугольников

Приравнивая значения гК., найденные из прямоугольных треугольников rKR и г КО, получим:

На 26-6 имеются три пары подобных прямоугольных треугольников: 1) /\DG"R /~ Дс'аб, поскольку /_ac'b — Z.G"DR = ос как углы с взаимно перпендикулярными сторонами; 2) ^\DRa ~ ~ Дс'Ла, поскольку ? DaR = Р у них общий; 3) Д0?"а /~- Дс'Л/,

Первый этап разработки элементов таких устройств — выбор их блок-схемы, а второй этап — выбор типов ПТ и определение места их расположения в счетно-решающей схеме. При этом целесообразно представить заданные и искомые векторы на диаграмме, которую затем следует рассматривать состоящей из нескольких прямоугольных треугольников. В прямоугольных треугольниках, заданных гипотенузой и острым углом, искомыми величинами являются оба катета, которые могут быть определены при помощи СКПТ, работающего в режиме преобразователя координат. Если в прямоугольном треугольнике известны оба катета, то для определения гипотенузы и одного угла необходимо применить СКПТ-построитель.



Похожие определения:
Позволяют отказаться
Позволяют рассчитывать
Позволяют вычислить
Позволили определить
Помещениях промышленных
Прямолинейная коммутация
Прямоугольных координатах

Яндекс.Метрика