Практически достаточно

Варикапы — это полупроводниковые диоды, которые используются в качестве электрически управляемой емкости. Варикапы удобны тем, что, подавая на них постоянное напряжение смещения, можно дистанционно и практически безынерционно менять их емкость и тем самым резонансную частоту контура, в который включен варикап. Варикапы применяют Для усиления и генерации СВЧ сигналов, в схемах перестройки частоты колебательных контуров, в системах автоматики.

Это позволяет при анализе схем с применением ОУ использовать понятие идеального ОУ, имеющего k = oo, RBX = oo и #вых=0. Если идеальный ОУ работает в линейном режиме, то в схеме автоматически и практически безынерционно устанавливается режим с таким соотношением токов через входные элементы и элементы ООС, что напряжение между входами ОУ равно нулю. Если ОУ работает в ключевом режиме, то считается, что для его переключения достаточно бесконечно малого напряжения соответствующего знака. Для упрощения ОУ показан без цепей коррекции и обратной связи.

Преобразование светового потока в ток в вакуумных фотоэлементах практически безынерционно (= 10~9 с), однако следует учитывать большую инерционность цепи, определяемую внутренним сопротивлением и емкостью фотоэлемента, а также подключенных к нему внешних устройств.

Дополнительные реакторы, применяемые для ограничения перенапряжений, нормально отключены и подключаются практически безынерционно в послеаварийном режиме; этот вопрос будет рассмотрен более подробно в гл. 25.

Управление током в триоде происходит практически безынерционно даже на высокой частоте. Это объясняется тем, что электроны пролетают промежуток катод — анод за весьма малое время и изменение анодного тока происходит практически без задержки вслед за изменением напряжения на сетке.

3) ввиду малой массы электронов отклонение электронного луча под действием внешнего поля происходит практически безынерционно; инерционность луча сказывается только при очень больших скоростях изменения внешнего поля.

Создание тонкопленочных приборов требует довольно высокого уровня технологии изготовления тонких диэлектрических, полупроводниковых и металлических слоев с контролируемыми свойствами. Однако возможности,, открываемые тонкопленочной электроникой, могут окупить затраты на совершенствование технологии. Одним из наиболее привлекательных свойств* тонкопленочных приборов является их быстродействие. Лишь при двойной инжекции в диэлектрик время установления тока определйется временем жизни носителей заряда. Во всех остальных структурах ток следует практически безынерционно за изменением напряженности в диэлектрической пленке. Поэтому постоянные времени тонкопленочных приборов могут быть сделаны достаточно малыми, чтобы они работали на весьма высоких частотах — в области СВЧ и даже на миллиметровых длинах волн.

Это позволяет при анализе схем с применением ОУ использовать понятие идеального ОУ, имеющего k = ao, j?BX=:oo и /?вых=0. Если идеальный ОУ работает в линейном режиме, то в схеме автоматически и практически безынерционно устанавливается режим с таким соотношением токов через входные элементы и элементы ООС, что напряжение между входами ОУ равно нулю. Если ОУ работает в ключевом режиме, то считается, что для его переключения достаточно бесконечно малого напряжения соответствующего знака. Для упрощения ОУ показан без цепей коррекции и обратной связи.

Управление режимом работы моста осуществляется с помощью системы импульсного управления. Эта система представляет собой комплекс устройств, которые генерируют управляющие импульсы, создают необходимый сдвиг по фазе относительно питающего напряжения в соответствии с сигналами, поступающими от системы автоматического регулирования, обеспечивают передачу импульсов на потенциал моста, распределение их между вентилями и отдельными тиристорами. Воздействуя на систему управления, можно практически безынерционно изменять передаваемую мощность и ее направление.

3. Безынерционность. В классической холодильной машине рабочими телами являются хладагенты. В термоэлектрической холодильной машине тепло переносят электроны, которые действуют практически безынерционно.

Управление режимом работы моста осуществляется с помощью системы импульсного управления. Эта система представляет собой комплекс устройств, которые генерируют управляющие импульсы, создают необходимый сдвиг по фазе относительно питающего напряжения в соответствии с сигналами, поступающими от системы автоматического регулирования, обеспечивают передачу импульсов на потенциал моста, распределение их между вентилями и отдельными тиристорами. Воздействуя на систему управления, можно практически безынерционно изменять передаваемую мощность и ее направление.

Электростатическое отклонение также обладает рядом преимуществ: оно практически безынерционно вплоть до весьма высоких частот; электростатические отклоняющие системы имеют малые величины емкостей и индуктивностей, что очень существенно при исследовании высокочастотных сигналов. Кроме того, электростатические отклоняющие устройства практически не потребляют мо'щ-

ЭДС Е, индуктированные во всех параллельных ветвях петлевой обмотки, теоретически должны быть равны. Практически из-за технологических допусков в величинах воздушного зазора под разными полюсами, дефектов литья в корпусе и других причин магнитные потоки отдельных полюсов несколько различаются между собой, а поэтому в параллельных ветвях действуют неодинаковые ЭДС. Разница между ними составляет 3—5%, однако вследствие небольшого сопротивления обмотки якоря эта ЭДС оказывается достаточной, для того чтобы по параллельным ветвям, даже при холостом ходе, проходили довольно значительные уравнительные токи, которые загружают щетки и способствуют возникновению искрения на коллекторе. Чтобы уравнительные токи замыкались помимо щеток, в петлевых обмотках предусматривают у р я в н и т е л ь н ы е соединения точек обмотки, имеющих теоретически равные потенциалы. Обычно между собой соединяют коллекторные пластины, к которым подключены равнопотенциальные точки обмотки (см. штриховые линии на 11. 17, а). Практически достаточно иметь одно-два уравнительных соединения на каждую группу секций, лежащих в одном пазу якоря, т. е. снабжать уравнителями 1/г или V3 коллекторных пластин. Уравнительные соединения располагают чаще всего под лобовыми частями обмотки рядом с коллектором. В этом случае они находятся вне магнит-

Отсюда видно, что для обеспечения максимального значения Рг необходимо, чтобы значения тип были возможно большими, т. е. сопротивление плеча, соединенного последовательно с Rx, следует выбирать возможно большим, а соединенного параллельно — меньшим по сравнению с Rx (практически достаточно обеспечить т яа> п я? ж 10).

г) Применимость диаграммы э. м. д. с. (Потье). Диаграмма э. м. д. с. теоретически правильна только для неявнополюсной синхронной машины, так как в этом случае нет необходимости разлагать реакцию якоря на поперечную и продольную составляющие, как в диаграмме э. д. с. Однако опыт применения метода диаграммы .э. м. д. с. к явнополюсным машинам -показывает, что получаемые результаты практически достаточно приемлемы, благодаря чему эта диаграмма имеет практическое распространение в применении не только к неявнополюсным, но и к явнополюсным машинам.

г) Применимость диаграммы э. м. д. с, (Потье). Диаграмма э. м. д. с. теоретически правильна только для неявнополюсной синхронной машины, так как в этом случае нет необходимости разлагать реакцию якоря на поперечную и продольную составляющие, как в диаграмме э. д. с. Однако опыт применения метода диаграммы э. м. д. с. к явнополюсным машинам-показывает, что получаемые результаты практически достаточно приемлемы, благодаря чему эта диаграмма имеет практическое распространение в применении не только к неявнополюсным, но и к явнополюсным машинам.

Для учета влияния активных сопротивлений роторных обмоток на затухание периодического тока статора и активных сопротивлений статора на затухание периодических токов ротора необходимо решить систему дифференциальных уравнений (15-22) и (15-23) с добавлением в левых частях последних членовraiA и rJ.^A. Однако вполне точное решение при этом получается относительно сложным. При реальных соотношениях между параметрами практически достаточно точные результаты можно получить следующим образом.

достаточно двух каких-либо из этих проекций. Практически достаточно даже одной проекции линии трехфазного равновесия на плоскости Т—х (линия ликвидус) с нанесенными на нее точками, указывающими равновесное давление пара летучего компонента над расплавом, содержащим этот компонент в определенной концентрации. Для определения давления пара над расплавом, нагретым до более высоких, чем равновесная, температур, от точек на линии ликвидус проводят линии изобар ( 1.5, г).

Отсюда видно, что для обеспечения максимального значения Рг необходимо, чтобы значения тип были возможно ббльшими, т. е. сопротивление плеча, соединенного последовательно с Rxt следует выбирать возможно большим, а соединенного параллельно — меньшим по сравнению с Rx (практически достаточно обеспечить т « п ж « 10).

Выражения (5-7) практически достаточно точны при 6<0,1. При 6 ==0,2 погрешность в сопротивлении 2 меньше 10%.

Выражения .(5-7) практически достаточно точны при S < 0,1. При б = 0,2 погрешность в сопротивлении г меньше 10%.

Хотя теоретически ряд Фурье содержит бесконечное число слагаемых, однако он обычно быстро сходится. Сходящийся ряд может выражать заданную функцию с любой требуемой степенью точности; если он сходится быстро, то практически достаточно взять небольшое число гармоник для получения требуемой степени точности.

Для возбуждения валентного электрона изолированного атома на более высокий уровень требуются определенные дискретные порции энергии. В металлах зона проводимости заполнена частично. Поэтому в ней электроны легко занимают свободные состояния и практически достаточно сколь угодно малого количества энергии, чтобы поднять электрон на более высокий свободный уровень и создать электрический ток,



Похожие определения:
Позволили определить
Помещениях промышленных
Прямолинейная коммутация
Прямоугольных координатах
Прямоугольного напряжения
Практическая реализация
Практических соображений

Яндекс.Метрика