Практически исключает

Частотное регулирование, являясь практически единственным способом регулирования угловой скорости синхронных двигателей, характеризуется в основном такими же показателями, что и частотное регулирование асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. Это регулирование плавное экономичное двухзонное; стабильность скорости высокая (идеально жесткие характеристики); допустимая нагрузка при постоянном возбуждении — номинальный момент (в случае независимой вентиляции); диапазон регулирования вверх от основной угловой скорости ограничивается механической прочностью ротора и подшипников; диапазон регулирования вниз с учетом идеальной жесткости характеристик может быть большим [до (50 -Ь 100) : 1 и белее] при обеспечении синусоидальности напряжения, достаточного запаса устойчивости и сохранении значения максимального .момента.

Достоинством метода синтеза сплавлением компонентов соединения являются простота аппаратурного оформления, высокая производительность и легкость совмещения операции синтеза с операциями выращивания монокристаллов из синтезируемого расплава методами направленной кристаллизации. Применение этого метода для синтеза разлагающихся полупроводниковых соединений требует в каждом отдельном случае подбора соответствующего флюса. Наиболее распространенным и практически единственным флюсом, применяемым в технологии полупроводниковых соединений, является оксид бора (III) В2Оз, размягчающийся при температурах около 600 °С. Поэтому синтез сплавлением исходных компонентов нашел применение пока только для получения арсенидов индия и галлия, летучий компонент которых (мышьяк) плавится при температуре свыше 800 °С.

Отсутствие напряжения на выходе при любых значениях напряжений или токов на входе свидетельствует либо об обрыве цепи вторичных зажимов, либо о специальном мостовом построении схем. Если не добиваться такого построения, то при выполнении (4.1) обычно выполняется и условие (4.3). Таким образом, при исключении составляющих нулевой последовательности на входе условие (4.1) является основным и практически единственным для того, чтобы данное устройство было фильтром обратной последовательности [для фильтра прямой последовательности условие (4.1) с заменой индекса «1» на «2»]. Для фильтра прямой или обратной последовательности с неисключенной нулевой последовательностью на входе, что практически бывает лишь для фильтров тока, к условию (4.1) добавляется условие (4.2).

Потенциал экрана. При бомбардировке экрана потоком электронов возникает вторичная электронная эмиссия. Первичные электроны луча и вторичные электроны, возвращающиеся на экран, будут понижать его потенциал. В этом случае в пространстве между экраном и вторым анодом создается тормозящее электрическое поле, которое отражает электроны луча. Таким образом, для устранения тормозящего поля от поверхности непроводящего экрана необходимо отводить электрический заряд, обусловленный электронным лучом. Практически единственным путем компенсации заряда является использование вторичной эмиссии. Для отвода вторичных электронов стенки баллона трубки вблизи экрана покрывают проводящим слоем 3, который соединяется со вторым анодом (см. 11.1). При падении электронов на экран их кинетическая энергия преобразуется в энергию свечения экрана, идет на его нагрев и вызывает вторичную эмиссию. Значение коэффициента вторичной эмиссии а определяет потенциал экрана. Коэффициент вторичной эмиссии электронов а—/в//п (где /в и /п — ток вторичных и первичных электронов соответственно) с поверхности экрана в широком диапазоне изменения энергии первичных электронов превышает единицу ( 11.7); 0^1 при t/<^t/Kpi и при U>UKV2. При t/^L/Kpi число уходящих от экрана вторичных электронов меньше числа первичных, что приводит к накоплению отрицательного заряда на экране, формированию тормозящего поля для электронов луча в пространстве между вторым анодом и экраном и их отражению; свечение экрана отсутствует. Потенциал UM= = ?ЛФ1 ( 11.7) называют первым критическим потенциалом. В этом случае потенциал экрана близок к нулю. Если энергия пучка становится больше eUKpl, то а> 1 и экран

Телеграфная связь, постоянно совершенствуясь, на протяжении длительного времени оставалась практически единственным видом передачи дискретных сообщений (ПДС). К началу 50-х гг. нашего века техника ПДС вышла за пределы передачи текста и составила одно из важнейших звеньев процесса комплексной автоматизации в самых разных областях. Связано это с широким внедре-

Термическая ионизация. Это — процесс ионизации под воздействием высокой температуры. Поддержание дуги после ее возникновения, т. е. обеспечение возникшего дугового разряда достаточным числом свободных зарядов, объясняется основным и практически единственным видом ионизации — термической ионизацией.

Растворы для химического меднения содержат соль двухвалентной меди, восстановитель, вещество для связывания двухвалентной меди в комплекс, соединения, поддерживающие рН раствора, добавки спсци-атьного назначения. Практически единственным восстановителен, применяемым в растворах химического меднения, является формачьдег'ид, позволяющий получать медные покрытия при комнатной температуре, сравнительно дешевый и доступный Форма чьдегид катааизир>ет реакцию восстановления меди, поэтому при определенных условиях реакция идет лишь на покрываемой поверхности, а в объеме раствора медь ие восстанавливается

Встречающееся на практике название «широкополосный усилитель» сложилось исторически. До появления электронного телевидения (30-е годы нашего столетия) распространенным, практически единственным, представителем усилителя низкой частоты являлся усилитель звуковых частот с шириной полосы пропускания частот порядка 10 кГц. Для усиления телевизионных сигналов потребовались усилители со значительно более широкой полосой пропускания, составляющей несколько мегагерц; они-то и получили название широкополосных в том смысле, что их полоса превосходит ту, которая необходима для неискаженного усиления акустических сигналов, практически при /л—/ь>20—50 кГц для усилителя низкой частоты и при /ь—/ь>40—100 кГц для усилителя высокой частоты [в литературе, например, встречается термин «широкополосный усилитель высокой (промежуточной) частоты»].

Ориентировочные расчеты показывают, что при оптимальной Ts и приемлемом значении термического КПД цикла величина ер.п выходит за пределы конструктивных возможностей и допустимых механических потерь основных типов расширительных машин (РМ). Поэтому переход к двухфазным РТ (цикл Ренкина) и термоэлектрическим ПЭ является практически единственным выходом.

Обоснованное решение задач оптимальной реконструкции сетевой части сложных ТСС возможно с помощью метода многоконтурной оптимизации [62], который является сейчас практически единственным методом оптимизации многоконтурных трубопроводных систем. Достоинства метода, реализованного в ППП СОСНА [63], обусловлены, с одной стороны, многократным использованием в итеративном процессе метода динамического программирования, который позволяет выявлять наиболее рациональные мероприятия по реконструкции сетевой части при минимальных затратах и эффективном учете существующего состояния, множества технических ограничений и других индивидуальных особенностей систем и их элементов. С другой стороны, проведение на каждой итерации расчетов потокораспре-деления позволяет учитывать работоспособность системы в целом и обеспечивает возможность организации рациональных режимов при ее эксплуатации.

Большой вклад в предупреждение ущерба вносят мероприятия по снижению выбросов золы в атмосферу. Как уже было показано, основная доля суммарной вредности продуктов сгорания топлива приходится на золовые выбросы. Степень очистки от золы является единственным контролируемым природоохранным технологическим параметром для очистки дымовых газов, все остальные нормируются лишь в виде их концентраций в дымовых выбросах и атмосфере. Соответственно, практически единственным способом снижения концентраций, например, окислов серы и азота до сих пор было усиление их рассеяния за счет увеличения высоты дымовых труб, а режимные мероприятия по подавлению образования окислов азота, проходящие сегодня опытно-промышленную проверку, радикального эффекта «раскисления» дымовых газов пе дают.

Магнитные свойства ферритоь впервые были изучены в 1878 г, В 1909 г. немецкому ученому Хильперту был выдан патент на их изготовление. Одновременно в России исследованиями ферритов как магнитного материала занимался В. П. Вологдин, Однако в то время ферриты не получили практического применения, так как в постоянных и низкочастотных магнитных полях их свойства ниже свойств металла ческих магнитных материалов, а высокочастотная техника, где их преимущества неоспоримы, была развита слабо. Особые свойства ферритов при работе в высокочастотном диапазоне объясняются тем, что их удельное электрическое сопротивление в миллиарды раз превышает сопротивление металлических ферромагнетиков, т. е. в электрическом отношении они относятся к классу полупроводников или диэлектриков. Это практически исключает возникновение в ферритах вихревых токов при воздействии на них переменных магнитных полей. По-этЪму ферриты можно применять в качестве магнитного материала о диапазоне частот до сотен мегагерц (металлические материалы можно применять только в диапазоне частот до нескольких десятков килогерц).

Автоматизация процессов подъема и спуска инструмента в функции положения свечи, осуществляемая на ряде установок, практически исключает как возможность аварийного переподъема, так и несвоевременное торможение при подходе талевого блока к роторному столу. Однако и для тех установок, где системы автоматизации в ближайшем будущем реализованы не будут, надежная автоматическая защита от переподъема позволяет вести операции по подъему с высокими скоростями, особенно учитывая значительную собственную массу современных талевых систем, обеспечивающих их интенсивное замедление под действием этой массы. Дополнительные гарантии безопасности обеспечивают наличие электродинамического тормоза, который может быть оперативно использован для остановки барабана лебедки. В последнем случае при переподъеме 2 м безопасность в случае срабатывания противозатаскивателя обеспечивается, если скорость перемещения крюка не более 5 м/с.

Торцевое уплотнение полностью заимствуется с насосов установки БН-350. Принципиальное отличие заключается в месте установки уплотнения: на насосах БН-600 уплотнение расположено ниже верхнего подшипникового узла, что практически исключает возможность попадания масла в натриевую полость, так как даже в случае аварии уплотнения объема нижерасположенных полостей •стояночного уплотнения и ванны случайных протечек более чем достаточно для вмещения всего масла питания торцевого уплот-

току промежутка затвор — исток. Для МОП-транзистора это сопротивление берут обычно равным ~ 1 МОм. Такой выбор сопротивления /?3 практически исключает влияние разброса сопротивления промежутка затвор — исток транзистора на входное сопротивление усилителя.

В автономном инверторе напряжения (АЙН) источник питания работает в режиме источника напряжения. Как правило, параллельно источнику питания включают конденсатор большой емкости ( 9.44, а), который практически исключает пульсации напряжения при коммутации тиристоров.

Специфика спецводоочистки АЭС заключается в том, что ряд процессов (дозирование реагентов и регулирование температуры обрабатываемой воды) нельзя выполнять вручную. Кроме того, накопление радионуклидов, выделяемых из обрабатываемой воды на аппаратах СВО, практически исключает пребывание обслуживающего персонала вблизи этого оборудования. Поэтому большую часть оборудования СВО обслуживают дистанционно с максимальным использованием средств и систем автоматики, начиная с автоматической запорной и регулирующей арматуры (блоков регулирования, управления и защиты) и кончая приборами автоматического физического и химического контроля. Мощность реактора также регулируют автоматически.

Принимаем /?5+^б=600 Ом, что практически исключает влияние сопротивления потенциометра на t/см.рез. Определим для условий примера 6.1 (/Ср.мии = = 2 А; /ср.макс=Ю А; /Н0м=5 А) мощность, потребляемую защитой из цепей переменного тока в номинальном режиме. Принятому значению R^+Re на грани срабатывания соответствует ток через потенциометр /рао.ср:

В более отдаленном будущем предполагается использование высокотемпературных слоев мантии (до 1000°С) для получения пара, в который будет превращаться вода, закачиваемая в искусственно созданные «вулканические» жерла. Разумеется, что получаемая таким образом энергия будет «чистой» и не будет влиять на биосферу (огромная масса мантии практически исключает влияние на ее состояние отбираемой теплоты).

Рассматривая возможные способы преобразования энергии, необходимо учитывать, что в соответствии с законами физики все энергетические процессы сводятся к трансформации одного вида энергии в другой. Здесь важно то обстоятельство, что плотности потоков энергии ограничиваются физическими свойствами среды. Это, в свою очередь, практически исключает применение в энергетике больших мощностей многих казалось бы эффективных процессов трансформации энергии. Например, в топливных элементах химическая энергия окисления водорода непосредственно превращается в электрическую. Такой способ получения электрической энергии, несмотря на очень высокий КПД, равный примерно 70%, на сегодня приходится признать непригодным для промышленности из-за малой скорости диффузионных процессов в электролите и, следовательно, малой плотности энергии. Так,

Выходной параметр реостатных ИП — сопротивление — измеряется обычно с помощью мостовой схемы с логометром в измерительной диагонали. Применение автоматических самоуравновешивающихся мостов, как и мостовых схем с логометром, позволяет избежать влияния колебаний напряжения источника питания и, кроме того, практически исключает влияние переходного контакта между движком и обмоткой ИП.

Однако этим схемам присущ ряд недостатков, которые существенно ограничивают возможности их практического применения. Так, технология производства полупроводниковых ИМС практически исключает возможность получения широкой шкалы номинальных значений сопротивления диффузионных резисторов и емкостей конденсаторов. Реальные номинальные значения сопротивлений стабильных диффузионных резисторов лежат в пределах от 200—300 Ом до 15—20 кОм. Использование диффузионных слоев с высоким удельным поверхностным сопротивлением для расширения диапазона реализуемых на их основе резисторов не может быть неограниченным, так как при этом существенным становится влияние собственной электропроводности кремния, обусловливающей недопустимо большое возрастание температурного коэффициента сопротивления. Поэтому при проектировании полупроводниковых ИМС, содержащих резистивные элементы, следует выбирать некоторое оптимальное значение удельного поверхностного сопротивления диффузионного слоя, которое позволяло бы получать достаточно малые размеры резистора при установленном значении температурного коэффициента сопротивления. Как следует из опыта проектирования и практического использования полупроводниковых ИМС, оптимальное значение удельного поверхностного сопротивления диффузионных слоев составляет около 200 Ом/П и может быть получено непосредственно в процессе формирования базовой области интегрального транзистора.



Похожие определения:
Позволило использовать
Позволило уменьшить
Прямолинейного проводника
Понижающая подстанция
Прямоугольного открытого
Практические рекомендации
Практически бесконечно

Яндекс.Метрика