Практически используемых

Вычислительные комплексы с мажоритарным управлением (тройное дублирование).-Принцип мажоритарного управления состоит в выполнении одних и тех же вычислений несколькими (более двух) ЭВМ или устройствами, сопоставлении получаемых машинами результатов по методу «голосования» и выдаче на объект управления результатов обработки, оказавшихся одинаковыми у большинства машин (устройств) комплекса. Комплекс снабжается мажоритарным устройством, в определенные моменты сравнивающим выходные данные машин и .формирующим путем «голосования» общий выходной управляющий сигнал. Выход из строя одного из элементов практически не сказывается на выходных сигналах УВК- Комплексы с мажоритарным управлением в состоянии практически исключить ошибки в управлении. Примером УВК с тройным дублированием и мажоритарным, управлением может служить система «Аугуст» ( 15.9) [61]. Три одинаковые управляющие микроЭВМ выполняют независимо все операции. Имеется возможность обращения для считывания одной микроЭВМ к памятям двух других. Это используется для обнаружения и исправления ошибок.

гистерезиса, а при убывании Я индукция В изменяется (уменьшается) по верхней части петли. При ВмаКс = — Вшт получается симметричная петля гистерезиса. Индукция Вг при Я — 0 называется остаточной. Ширина петли в основном зависит от свойств материала, в некоторой степени от максимальной напряженности Я и от скорости dH/dt, с которой происходит изменение Я. Чтобы практически исключить влияние dH/dt, снимают статическую петлю гистерезиса при достаточно

Для уменьшения шунтирующего влияния ЯС-цепей обратной связи вводят дополнительный каскад — истоковый повторитель. Включение истокового повторителя ( 7.7, в) позволяет выполнить условие баланса фаз и в то же время практически исключить влияние цепи обратной связи на коэффициент усиления усилителя. Для улучшения формы генерируемых колебаний в автогенераторы, схемы которых изображены на 7.7, а, в, вводят отрицательную обратную связь, которая осуществляется с помощью резистора /?„.

происходит при возврате органа 7 или исчезновении сравниваемых токов. Кроме того, описанное действие блоков 8 и 9 позволяет практически исключить возможность неправильных срабатываний защиты в условиях длительного /Q1', т.е. когда орган 7 находится в сработавшем состоянии.

При получении многослойных структур вначале выращивают эпитаксиальный слой, изотипный с подложкой, затем меняют ячейку с раствором-расплавом и выращивают слой противоположного типа электропроводности ( 4.20, о). Двойная эпитаксия позволяет практически исключить влияние подложки на свойства эпитаксиального р-п-перехода.

мость называется петлей гисте-рез и с а. При возрастании индукция В изменяется (возрастает) по нижней части петли гистерезиса, а при убывании Я индукция В изменяется (уменьшается) по верхней части петли. При ЯМакс = — Вшш получается симметричная петля гистерезиса. Индукция Вг при Я=0 называется остаточной. Ширина петли в основном зависит от свойств материала, в некоторой степени от максимальной напряженности Я и от скорости dH/dt, с которой происходит изменение Я. Чтобы практически исключить dH

Далее будут подробно рассмотрены методы вывода уравнений системы, позволяющие упорядочить, четко спланировать, привести к единой системе все операции, в результате чего удается резко сократить время и практически исключить возможность ошибок.

газов, водяных паров. Все эти факторы понижают надежность их работы и износостойкость, особенно при малых токах и напряжениях, когда окисление рабочих поверхностей может привести к прекращению проводимости контактов. Указанные явления можно ослабить или практически исключить, если поместить контакты в инертный газ или вакуум.

источника питания, а также практически исключить влияние этого транзистора на температурную стабильность схемы. Во избежание дополнительных нелинейных искажений параметры схемы выбираются таким образом, чтобы она переключалась на обратный ход раньше, чем заканчивается линеаризирующее действие транзистора Т1, т. е. при 6/к <С 0.

При выполнении этих мероприятий удается получить мощность потерь энергии на перемагничивание магнитопровода того же порядка, что и мощность электрических потерь в обмотках, и практически исключить размагничивающее действие вихревых токов.

ных газов, водяных паров. Все эти факторы понижают надежность их работы и износостойкость, особенно при малых токах и напряжениях, когда окисление" контактных поверхностей может привести к прекращению проводимости контактов. Указанные явления можно ослабить или практически исключить, если поместить контакты в инертный газ или вакуум.

где С — емкость элемента. Единицей измерения емкости служит фарад (Ф). Промышленно выпускаемые конденсаторы имеют характеристики, весьма схожие с характеристиками идеального емкостного элемента. Фарад — весьма крупная единица, поэтому для измерения емкостей практически используемых конденсаторов применяют пикофарады (1 пФ=10~12 Ф), нанофарады (1 нФ = =ilO~9 Ф) и микрофарады (1 мкФ = 10~6 Ф).

Формула (1.42) свидетельствует о том, что в общем случае имеет место некоторый фазовый сдвиг между комплексными амтагитудами напряжения и тока в бегущей волне. Знак фазового сдвига зависит от конкретных параметров системы. Расчеты показывают, что для большинства практически используемых линий передачи справедливо неравенство R\/Li>Gi/Ci, поэтому фазовый угол \з оказывается отрицательным и ток опережает напряжение. Однако этот эффект, как правило, весьма невелик.

мускульной энергии будет уменьшаться и в дальнейшем. Это свидетельствует о том, что высокий уровень развития производительных сил позволил человеку почти полностью переложить на машины усилия по изготовлению необходимой продукции. Для того чтобы машины могли выполнять такую работу, человек на основе познанных им и практически используемых законов природы должен был привести в действие огромные мощности, приложив их к средствам труда. Эти мощности современных орудий труда стали неизмеримо превышать ту максимальную мощность, которая могла быть получена за счет биологических источников.

Как отмечалось выше, в каскаде с ОК существует последовательная обратная связь, создаваемая током эмиттера на сопротивлениях #э11#н (см. 4.5, е), поэтому в области практически используемых сопротивлений входное сопротивление растет пропорционально их росту.

высокий уровень развития производительных сил позволил человеку почти полностью переложить на машины усилия по изготовлению необходимой продукции. Для того чтобы машины могли выполнять такую работу, человек на основе познанных им и практически используемых законов природы должен был привести в действие огромные мощности, приложив их к средствам труда. Эти мощности современных орудий труда стали неизмеримо превышать ту максимальную мощность, которая могла быть получена за счет биологических источников.

ния — силы трения покоя и движения. Силы трения движения в диапазоне практически используемых в промышленных механизмах скоростей являются постоянными для большинства трущихся пар, и они меньше сил трения покоя даже при нормальных температурах. Последнее обстоятельство учитывается коэффициентом •/,>!. Если же механизм с характеристикой вида 2 работает R области повышенных температур, то коэффициент трения покоя, а следовательно, и момент трогания Л1тр возрастают в несколько раз.

Один из практически используемых вариантов генератора, реализующих данный способ получения ЛИН, представлен на 8.5. Основой устройства является ГЛИН с интегрирующей цепью, собранный на транзисторе Т1. Эмиттерный повторитель (транзистор Т2)

Одним из практически используемых транзисторных автоколебательных ГЛИН является ( 8.10, а) аналог лампового генератора, известного в литературе под названием схемц Паккла. Генератор содержит токостабилизирующий транзистор Tl и коммутирующее устройство типа мультивибратора, построенное на транзисторах Т2 и ТЗ. Петля положительной обратной связи создается с помощью коллектор но-базовых связей: одна (с коллектора транзистора Т2 на базу транзистора ТЗ) — через конденсатор С/, вторая непосредственная — с коллектора транзистора ТЗ на базу транзистора Т2.

Использование формул пересчета оказывается необходимым почти во всех практически используемых системах, так как нагрузка всегда имеет конечное сопротивление, которое только иногда удовлетворяет неравенству (X-L/RIU)
Для получения практически используемых анодных пленок на алюминии и его сплавах подбирают такие электролиты и условия электролиза, при которых скорость образования пленки превышает скорость ее растворения.

В практически используемых устройствах количество сэкономленной электроэнергии зависит от схемы вентильного преобразователя (например, от того, используется одно- или многократное преобразование электроэнергии), от продолжительности эксплуатации преобразователя в течение года и от временного графика нагрузки. Полупроводниковый преобразователь из-за существенной зависимости потерь в нем от нагрузки значительно превосходит по КПД двигатель-генераторные агрегаты, особенно при неполной нагрузке или в режиме холостого хода. Можно считать, что КПД возрастает в среднем на 10— 40%. Исследования государственной энергетической инспекции ЧССР показали следующую экономию электроэнергии при переходе к полупроводниковым преобразователям:



Похожие определения:
Позволило сократить
Прыжковой проводимости
Прямоугольные полузакрытые
Прямоугольными импульсами
Прямоугольного видеоимпульса
Практических критериев
Практически достаточно

Яндекс.Метрика