Практически неизменными

В большинстве случаев якорь машин постоянного тока имеет не четыре паза, в которые закладывается обмотка якоря, не четыре секции и коллекторные пластины, а значительно большее их число; кроме того, секции состоят обычно из нескольких витков. Вследствие лого оказывается возможным получить намного большую ЭДС между щетками, а значение ЭДС при вращении якоря остается практически неизменным.

При включении нагрузки во вторичной цепи возникает ток /2. Магнитный поток сердечника Фт, так же как у трансформатора, сохраняется практически неизменным и равным потоку холостого хода. Следовательно,

При амплитудном управлении угол а сдвига фаз тока управления относительно тока возбуждения сохраняется практически неизменным (обычно около тс/2), чего достигают при помощи конденсатора, включенного в фазу возбуждения ( 19.11, а и б).

Зарядные кривые элемента щелочной никель-кадмиевой АБ иллюстрируются графиками ( 1.21), построенными для режимов заряда при постоянном температурном уровне Г=298 К. Кривая u=f(t\ соответствует заряду постоянным током /=<7„ом/5 ( 1.20, а). На графике наблюдаются три участка с различной крутизной du/dt. Медленный рост напряжения происходит на начальном участке (?^4,5 ч), где АБ заряжается приблизительно до емкости 0,9 <7™м- На среднем участке (4,5<г^6ч) имеет место быстрый рост напряжения, сопровождающийся газовыделением. Заключительная стадия заряда (участок 6<г^8ч) характеризуется практически неизменным напряжением.

же время общее тепловосприятие остается практически неизменным. В результате рециркуляции газов в конвективном промежуточном пароперегревателе теплообмен усиливается под влиянием как увеличения расхода газов, так и повышения их температуры.

С ростом температуры сопротивление R растет ( 9.8, б), так как медь обладает положительным Т КС. Сопротивление /?т падает, a Rm остается практически неизменным. Общее сопротивление цепочки термокомпенсации Rm изменяется таким образом, что суммарное сопротивление всей цепи Rc в интервале температур от TI до Т2 оказывается стабильным.

Ферромагнитный стабилизатор с двумя трансформаторами дает возможность получить более высокий коэффициент стабилизации. Магнитопровод трансформатора Тр^ насыщен, а Тр2 — не насыщен. Первичные обмотки трансформаторов включены согласно, а вторичные — встречно, поэтому напряжение на нагрузке С/вых = 1/2 — t/K. Параметры трансформаторов выбирают так, чтобы угол наклона а компенсационной характеристики 1/к(/) (кривая 1) на участке стабилизации был равен углу наклона характеристики U2(I) (кривая 3). Тогда если Um увеличивается на Д1/вх (кривая 4), a Al/2 « At/K, то выходное напряжение (кривая 2) останется практически неизменным: АС/ВЫХ к 0.

так, чтобы углы наклона а характеристик [7К(/) и U2(I) (кривые 1 и 4) совпали. В этом случае выходное напряжение остается практически неизменным при колебаниях входного напряжения в пределах участка стабилизации.

Резистор R0 должен иметь значение сопротивления порядка 107 Ом и сохранять его практически неизменным при изменениях температуры окружающей среды. Для этой цели применяют резисторы с температурным коэффициентом не более 10~* К"1.

Данный УПЧ имеет коэффициент усиления 1000, выходное напряжение не менее 10 мВ при коэффициенте нелинейных искажений до 2 %. При изменении напряжения сигнала на входе от 100 до 10 000 мкВ выходное напряжение в результате действия системы АРУ изменяется не более чем на 1 дБ. Потребляемый ток при напряжении питания 6В составляет 5 мА. При изменении напряжения питания от 3,6 до 9 В коэффициент усиления остается практически неизменным, что обеспечивает постоянную громкость звучания радиоприемника.

При увеличении выходного напряжения увеличиваются ток и магнитный поток управляющей обмотки. При этом суммарный магнитный поток, равный разности магнитных потоков обмотки смещения и управляющей обмотки, уменьшается. Уменьшение подмагничивающего потока приводит к увеличению индуктивности рабочих обмоток, а следовательно, и к увеличению падения напряжения на них. При правильном выборе параметров схемы напряжение на выходе стабилизатора остается практически неизменным.

Пренебрегая влиянием реакции якоря в процессе изменения нагрузки, можно принять электромагнитный момент двигателя пропорциональным току якоря. Поэтому механические характеристики двигателей постоянного тока имеют такой же вид, как и соответствующие частотные характеристики. Электродвигатель с параллельным возбуждением имеет жесткую механическую характеристику (кривая /, 14.6). Из этой характеристики видно, что его частота вращения с ростом момента нагрузки снижается незначительно, так как ток возбуждения при параллельном включении обмотки возбуждения и соответственно магнитный поток двигателя остаются практически неизменными, а сопротивление цепи якоря относительно мало.

При Включении транзистора по схеме с общим коллектором обыч-но Яи'ЭгЯнс, при этом можно пользоваться следующими приближенными формулами: /C=/i2i; Ки= 1; Kp^Ki', /?вых= Rr/hi\. Процесс расчета многокаскадных усилителей ( 6.1.13) осуществляется покаскадно от последнего каскада к первому. В связи с наличием в сопротивлениях резисторов связи потерь мощности, передаваемой от одного транзистора к другому, коэффициенты усиления каскадов по току и мощности оказываются меньше рассчитываемых по формулам для однокаскадного усилителя. Коэффициенты усиления по напряжению остаются практически неизменными при правильно выбранном сопротивлении /?н и сопротивлении генератора сигнала Rr для каждого каскада.

Все сказанное ранее относится только к машинам большой и средней мощности. В машинах малой мощности и особенно в микромашинах, где ток холостого хода велик, все величины, необходимые для построения характеристик двигателя, определяют по точной схеме замещения (см. 5.14, г). Параметры этой схемы из-за малых размеров проводников и небольшой индукции в зубцах остаются практически неизменными при разных токах нагрузки. Для асинхронных исполнительных двигателей круговые диаграммы обычно не применяют, так как точка /С, соответствующая s=l, лежит на диаграмме близко к точке холостого хода, и диаграмма утрачивает свою наглядность.

якоря создает высшие гармоники МДС якоря и соответствующие потоки, которые индуктируют в демпферной обмотке и обмотке возбуждения высшие гармоники ЭДС и токов. В результате этого форма и величина результирующего магнитного потока машины остаются практически неизменными.

Частота и величина напряжения переменного тока на кольцах ОП определяются скольжением s и остаются практически неизменными при изменении тока /„ возбуждения ОП. Поэтому 0/7 может рассматриваться как синхронный двигатель, работающий в режиме (/-образных характеристик. При изменении /в меняются реактивный ток ротора и коэффициент мощности двигателя АД. Следовательно, коэффициент мощности двигателя АД может регулироваться реостатом возбуждения rt одноякорного преобразователя 0/7. При увели-

Анализ работы таких нелинейных систем сводится к решению сложных нелинейных дифференциальных уравнений, что связано с рядом трудностей. Поэтому очень часто прибегают к линеаризации этих уравнений. При этом рассматривают движение системы при столь малых отклонениях 6uft от начальных значений, что коэффициенты Z«, остаются практически неизменными.

Суточное регулирование. Естественные (бытовые) расходы многих рек Qe(^) в течение суток остаются практически неизменными, исключение составляют лишь периоды половодий. Режим работы ГЭС имеет обратную картину: в период половодья он, как правило, неизменен, а в течение любых других суток —резко переменный. Вследствие этого расходы, пропускаемые турбинами ГЭС Qrac при переменном режиме, будут также переменными, изменяясь нередко от нуля до полной пропускной способности. В результате в течение некоторой части суток ( 10.1,6) имеется избыточный приток, в течение другой — недостаточный. Отсюда суточное регулирование будет заключаться в том, чтобы в часы малой нагрузки ГЭС ( 10.1,а) запасти в водохранилище избыточный приток, а в часы повышенной нагрузки его сработать. Если объем водохранилища достаточен для задержания всего избыточного притока в часы малой нагрузки, то этот приток при отсутствии ограничений на режим ГЭС может быть использован для увеличения ее мощности (против той, которую она могла бы развить, используя естественный расход) в часы пика нагрузки потребителей.

Все вышесказанное относится только к машинам большой и средней мощности. В машинах малой мощности, и особенно в микромашинах, где ток холостого хода очень велик, все величины, необходимые для построения характеристик двигателя, определяют по точной схеме замещения ( 3.5, а). При этом параметры этой схемы из-за малых размеров проводников и небольшой индукции в зубцах остаются практически неизменными при разных токах нагрузки. Для асинхронных исполнительных двигателей круговые диаграммы обычно не применяют, так как точка К, соответствующая s=l, лежит на диаграмме очень близко к точке холостого хода и диаграмма утрачивает свою наглядность.

сопротивление их является функцией действующего значения тока; к линейным — потому, что в установившемся режиме работы их сопротивления для различных моментов времени внутри периода воздействующей на схему ЭДС остаются практически неизменными.

За время А/ геометрическая емкость Сг изоляции полностью разряжается, а заряд абсорбции на границе слоев и связанные с ним заряды обратного знака на электродах (на схеме 10-7, б — заряд на АС) остаются практически неизменными. В период Atf емкости слоев G! и С2 включены параллельно и заряжаются от заряда абсорбции до напряжения U0 — -^^г • При этом их электроды, соеди-

Напряжения U2 и Ui в течение этого времени остаются практически неизменными, что имегт место лишь в случае, если скорости уменьшения напряжения на сетке и увеличения напряжения VK на



Похожие определения:
Позволило уменьшить
Прямолинейного проводника
Понижающая подстанция
Прямоугольного открытого
Практические рекомендации
Практически бесконечно
Практически используемых

Яндекс.Метрика