Практически вытеснили

t = 0 ( 2.9, а). Поэтому может создаться впечатление, что оба представления синусоидальных величин практически совпадают. В действительности это не так. В случае представления синусоидальных величин комплексными числами можно применить весьма эффективный комплексный метод анализа электрических цепей синусоидального тока, который в настоящее время завоевал всеобщее признание.

При рабочем режиме работы трансформатора фазы первичных и вторичных напряжений ut, иг и токов /,, /2 для выбранных на 9.21 положительных направлений практически совпадают. Для выбранных положительных направлений тока / и напряжения г<н приемника следует /( = /2, «н = »2 или i'lf = -/2; «н = -г^2> если ключ А' находится в положении 1 или 2. В нервом случае фазы тока и напряжения приемника и фазы вторичных тока и напряжения трансформатора совпадают, во втором случае фазы противоположны. Эти фазовые соотношения иесьма важны при параллельном соединении трансформаторов, применении измерительных трансформаторов и т. д.

Для микронных сердечников также справедливы уравнения (6.1) и (6.9). При этом характер и порядок зависимости 1/т = fl (H) для них практически совпадают с характеристиками для ферритовых сердечников.

Будем считать, что частота fpi определяется емкостью Сел эз, a fpz определяется емкостью Сблэг- Тогда /zi=/Pi/M33= 150-103/17,16 = 8,74 кГц, /Z2 — —/р2"/Мэ2=150-103/9,8= 15,3 кГц. Вследствие больших значений Мэ частоты нулей практически совпадают со ступенькой АЧХ T(f). Если выбрать также /РЗ=/н/2, то получим /Z3=/p3/M3, = 150-103/ll,25=il3 кГц.

Конструктивные схемы циркуляционных, сетевых и других насосов АЭС практически совпадают с конструктивными схемами серийно выпускаемых для энергетики насосов.

Если к неосвещенному фотодиоду подключить источник, значение и полярность напряжения которого можно изменять, то снятые при этом вольт-амперные характеристики будут иметь такой же вид, как и у обычного полупроводникового диода ( 4.7). При освещении фотодиода существенно изменяется лишь обратная ветвь вольт-амперной характеристики, прямые же ветви практически совпадают при сравнительно небольших напряжениях. Отрезок Об на 4.7 соответствует напряжению холостого хода освещенного фотодиода, т. е. фото-э. д. с., а отрезок Оа — току короткого замыкания фотодиода. Участок аб характеризует работу фотодиода в режиме фотогенератора. Вольт-амперные характеристики фотодиода в этом режиме при разных значениях светового потока построены на 4.8. При наличии резистора во внешней цепи фотодиода ток и напряжение могут быть определены графически по

/ = 0 ( 2.9, а). Поэтому может создаться впечатление, что оба представления синусоидальных величин практически совпадают. В действительности это не так. В случае представления синусоидальных величин комплексными числами можно применить весьма эффективный комплексный метод анализа электрических цепей синусоидального тока, который в настоящее время завоевал всеобщее признание.

При рабочем режиме работы трансформатора фазы первичных и вторичных напряжений и,, м2 и токов /ь /2 для выбранных на 9.21 положительных направлений практически совпадают. Для выбранных положительных направлений тока /н и напряжения MH приемника следует /н = j'2t и„ ="2 или /н = -i'2; «н =-и2,если ключ К находится в положении / или 2. В первом случае фазы тока и напряжения приемника и фазы вторичных тока и напряжения трансформатора совпадают, во втором случае фазы противоположны. Эти фазовые соотношения весьма важны при параллельном соединении трансформаторов, применении измерительных трансформаторов и т. д.

По существу представление синусоидальной величины комплексной амплитудой А и соответствующим ей вектором на комплексной плоскости геометрически подобно представлению той же синусоидальной величины вращающимся радиусом-вектором Ат в момент времени Г = 0 ( 2.9, а). Поэтому может создаться впечатление, что оба представления синусоидальных величин практически совпадают. В действительности это не так. В случае представления синусоидальных величин комплексными числами можно применить весьма эффективный комплексный метод анализа электрических цепей синусоидального тока, который в настоящее время завоевал всеобщее признание.

При рабочем режиме работы трансформатора фазы первичных и вторичных напряжений мь иг и токов /ь /2 для выбранных на 9.21 положительных направлений практически совпадают. Дли выбранных положительных направлений тока i

Отметим, что решения этих алгебраических уравнений IL = = u(t)/R, uc = «(0 практически совпадают с решениями приведенных ранее дифференциальных уравнений вне окрестности t~Q в том случае, когда производная воздействующего напряжения —du(t)/dt ограничена. Так как экспоненты преходящих составляю-

Электронные вакуумные лампы продолжительное время были практически единственными электронными приборами, позволяющими усиливать электрические сигналы, преобразовывать их из одного вида в другой. В 60-е годы положение изменилось — появились и быстро заняли ведущую роль в электронике разнообразные полупроводниковые приборы, приведшие в 70-е годы к полупроводниковой микроэлектронике. Микроэлектронные функциональные элементы и узлы, выпускаемые в широком ассортименте, сделали нецелесообразным изготовление аппаратуры из отдельных электронных приборов и практически вытеснили их из всех сфер применения, за небольшим исключением: аппаратуру, работающую при больших мощностях, высоких и сверхвысоких напряжениях, больших температурах (выше 300 °С), в условиях повышенной радиации, пока можно выполнять только на электронных лампах.

Базовый элемент семейства ТТЛ занимает существенно меньшую площадь по сравнению с элементом семейства ДТЛ, сохраняя его достоинства. Поэтому схемы ТТЛ в настоящее время практически вытеснили схемы ДТЛ и получили очень широкое распространение.

В результате прогресса, достигнутого в области создания небольших быстродействующих ЗУ (особенно полупроводниковых ЗУ), каналы с немедленным доступом получают в современных машинах все более широкое применение и практически вытеснили каналы с задержанным доступом.

с регулируемым напряжением, а также для преобразования переменного тока одной частоты в ток другой, регулируемой частоты. Системы непосредственного регулирования могут обеспечивать понижение частоты не более чем в четыре раза, системы с звеном постоянного тока обеспечивают регулирование в широком диапазоне. Тиристорные приводы практически вытеснили ртутные преобразователи.

С развитием полупроводниковой электроники появились эмиттерные повторители на составных транзисторах, которые обеспечивают такие малые выходные сопротивления, что стало возможным без согласующих устройств непосредственно соединять их выходные выводы с низко-омной нагрузкой. Эти бестрансформаторные двухтактные усилители мощности широко применяются не только в интегральных усилителях и ОУ. Они практически вытеснили схемы с трансформаторами в аппаратуре обычного применения.

в оконечных каскадах глубокой отрицательной ОС для улучшения согласования плеч транзисторных двухтактных схем и повышения их линейности привело к использованию в качестве бестрансформаторных оконечных каскадов повторителей напряжения, которые практически вытеснили трансформаторные оконечные каскады.

6.80 и практически вытеснили стабилитроны

Рассмотрим существующие в настоящее1 йремя разновидности вентильных машин постоянного тока с полупроводниковыми коммутаторами (МППК), которые практически вытеснили ионные вентили. Наиболее просто выполняются генераторы п о с т о я н * кого т о/к а с ППК, предназначенные для эксплуатации исключительно в генераторном режиме (при не особенно высоких требованиях к качеству выпрямления). В качестве такого генератора обычно используется трехфазная синхронная машина, обмотка якоря которой включается на нагрузку через выпрямительный мост. Схема генератора с ППК показана на 67-1 (в цепях включенных вентилей показаны стрелки).

ление может быть на несколько порядков ниже, чем потребление компенсационных цепей с магнитоэлектрическими гальванометрами (например, 10~10 -МОг12 А вместо 10~8 А у наиболее распространенных гальванометров). Благодаря этому электронные указатели равновесия сейчас практически вытеснили в серийном производстве ранее применявшиеся в качестве указателей равновесия гальванометры. И, наконец, использование частотно-избирательных усилителей в указателях -равновесия переменного тока легко решает задачу отстройки такого указателя от влияния напряжений всех других частот, кроме одной, заранее заданной.

Магнитомеханические преобразователи используются главным образом для измерения магнитного момента прямолинейных образцов горных пород и магнитов, а в отдельных случаях — для определения магнитных свойств образцов материалов. До недавнего времени они широко применялись в геофизических исследованиях — при измерении параметров магнитного поля Земли и его вариаций. В настоящее время их практически вытеснили ферроиндукционные и квантовые преобразователи (см. § 7.3, 7.4) как более точные и обладающие большими ьозможностями.

Базовый элемент семейства ТТЛ занимает существенно меньшую площадь по сравнению с элементом семейства ДТЛ, сохраняя его достоинства. Поэтому схемы ТТЛ в настоящее время практически вытеснили схемы ДТЛ и получили очень широкое распространение.



Похожие определения:
Практически бесконечно
Практически используемых
Практически неизменной
Практически одинаковы
Практически осуществить
Практически постоянна
Практически применяется

Яндекс.Метрика