Практическое использование

Использование в цепи обратной связи заградительного гС-фильтра ( 4.9, в) приводит к аналогичным результатам. Однако гС-фильтры проще для практической реализации и поэтому во многих случаях оказываются предпочтительнее резонансных заградительных фильтров. Такие фильтры на основе ОУ называют также активными гС-фильтрами.

В данной работе авторы излагают принципы построения комбинированных систем автоматического регулирования напряжения синхронных генераторов с самовозбуждением и саморегулированием. Рассматриваются комбинированные системы регулирования бесконтактных генераторов с вращающимися выпрямителями, с внутризамкнутым магнитопроводом, смешанного возбуждения. Особое внимание уделяется рассмотрению систем регулирования с использованием энергии высших гармоник поля в воздушном зазоре машины. Исследуются статические и динамические режимы работы бесконтактных синхронных генераторов с системами гармонического компаундирования, излагаются методы расчета параметров при нормальных, и аварийных режимах работы, рассмотрены вопросы практической реализации систем гармонического компаундирования. Изложенные принципы применимы для совершенствования разнообразных генераторов с саморегулированием при создании автономных источников электропитания.

световым потоком, а также устройства, в основе действия которых находятся явления резонанса в магнитных и других средах. Использование таких устройств в ряде практически важных случаев может оказаться единственно возможным. Радиоинженеры здесь еще не сказали последнего слова. Их задача в будущем состоит в нахождении путей практической реализации в радиотехнических устройствах и системах этих и других [[регрессивных принципов формирования сигналов и обработки информации.

Создание активного фильтра начинается с выбора вида АЧХ, отвечающего предъявленным к нему требованиям. При этом обязательно следует знать порядок фильтра, который указывает на скорость спада АЧХ. Так, если для фильтра первого порядка скорость спада АЧХ составляет 20 дБ/дек, то для второго — 40 дБ/дек, для третьего — 60 дБ/дек и т. д. На каждый порядок фильтра в реальной схеме активного фильтра обычно приходится один конденсатор. При практической реализации активных фильтров следует помнить, что возрастание порядка фильтра приближает его АЧХ к идеальной, но при этом затрудняется настройка фильтра и ухудшается стабильность его параметров. Максимальная добротность активного фильтра на низких частотах не превышает 100.

Использование в цепи обратной связи заградительного гС-фильтра ( 4.9, а) приводит к аналогичным результатам. Однако гС-фильтры проще для практической реализации и.поэтому во многих случаях оказываются предпочтительнее резонансных заградительных фильтров. Такие фильтры на основе ОУ называют также активными гС-фильтрами.

Использование в цепи обратной связи заградительного гС-фильтра ( 4.9, а) приводит к аналогичным результатам. Однако гС-фильтры проще для практической реализации и поэтому во многих случаях оказываются предпочтительнее резонансных заградительных фильтров. Такие фильтры на основе ОУ называют также активными гС-фильтрами.

Рассмотрим метод разделения сигналов яркости и цветности с малыми взаимными (перекрестными) помехами. Так как частотные составляющие этих сигналов перемежаются (см. 3.14), разделение теоретически можно произвести с помощью двух гребенчатых фильтров, у которых максимумы и минимумы АЧХ сдвинуты на f ст /2. Однако с точки зрения практической реализации на LC-элементах этот способ, требующий довольно сложных и громоздких фильтров (с почти 400 максимумами в одном и 200 — в другом фильтре), нереализуем. Тем не менее были найдены устройства, частотная характеристика которых эквивалентна АЧХ гребенчатого фильтра ( 3.24, а).

[\. В модуле соседнего канала стабилизация частоты гетеродина 5 производится с помощью кварцевого генератора 14 с частотой f2= = fi ±0,5/стр. Таким образом, промежуточные частоты изображений в модулях соседних каналов отличаются на ±0,5[стр. Этот сдвиг сохраняется при втором преобразовании частоты, поскольку вторые гетеродины 8 в соседних модулях стабилизируются от одного генератора 12, частота которого кратна fCTp. Стабилизация осуществляется с помощью схемы ФАПЧ, содержащей делитель частоты 9 и фазовый детектор 10. Преобразованные программы объединяются в сумматоре //. При практической реализации генераторное оборудование 12—14 можно строить по-разному, например исключить генератор 12, а частоту 250 кГц получить от генератора 13 с помощью делителя частоты.

В пьезокерамических ЭП процессы происходят по основным законам электромеханики, на них можно распространить теорию электромеханического преобразования энергии. Наряду с пьезо-эффектом существует магнитострикционный эффект, когда происходит изменение объема и формы ферромагнетика при его намагничивании. Используя магнитострикци'Ю, можно создать магнитострикционные вибраторы, преобразующие энергию магнитного поля в механическую энергию. В пьезокерамических ЭП тоже возможен режим генератора, когда при деформации ферромагнетиков происходит изменение намагниченности. Как в практической реализации пьезокерамических и магн:атострикционных ЭП, так и1 в области теории еще не достигнуты удовлетворительные результаты, но такие ЭП представляют интерес для электромеханики.

В пьезокерамических ЭП процессы происходят по основным законам электромеханики, на них можно распространить теорию электромеханического преобразования энергии. Наряду с пьезоэффектом существует магиитострикционный эффект, когда происходит изменение объема и формы ферромагнетика при его намагничивании. Используя магнито-стрнкцню, ыожно создать магннтострикцаонные вибраторы, преобразующие энергию магнитного поля в механическую энергию. В пьезокерамических ЭП тоже возможен режим генератора, когда при деформации ферромагнетиков происходит изменение намагниченности. Как в практической реализации пьезокерамических и магнитострикционных ЭП, так и в области теории еще не достигнуты удовлетворительные результаты, но такие ЭП представляют интерес для электромеханики.

Принципы управления и регулирования. В соответствии с «Указаниями по проектированию компенсации реактивной мощности» выбор средств компенсации производится для режима наибольших реактивных нагрузок. Если все выбранные с учетом этого требования компенсирующие устройства будут постоянно (независимо от режима реактивных нагрузок) подключены к сети, то в периоды снижения нагрузок вырабатываемая избыточная реактивная мощность КУ будет передаваться от потребителей в энергосистему. При этом произойдет увеличение токов в сетях и потерь мощности и электроэнергии, т. е. эффект от КРМ будет снижаться и может стать отрицательным. Во избежание таких явлений необходимо оборудовать установки КРМ устройствами регулирования их реактивной мощности. Для практической реализации требования регулирования режима реактивной мощности энергосистема задает значение потребляемой предприятием реактивной мощности в часы максимальных и минимальных нагрузок (Q3i и Q92). В другие часы потребление реактивной мощности не регламентируется, однако оно также влияет на экономичность работы энергосистемы и системы электроснабжения.

Очевидно, при увеличении частоты вращения в генераторном режиме момент двигателя будет сначала возрастать (см. 9.35, в, характеристика 1), при некоторой частоте вращения достигнет наибольшего значения М,, а при дальнейшем увеличении частоты вращения будет уменьшаться. Ограниченное значение наибольшего момента М, затрудняет практическое использование генераторного режима смешанного возбуждения. Если при работе двигателя в генераторном режиме последовательную обмотку выключить, то двигатель будет иметь механическую характеристику 2, как у двигателя параллельного возбуждения.

Общие математические соотношения, связывающие пространственно-временные описания всех участвующих в ТО явлений, оказываются излишне сложными, что затрудняет их практическое использование. Поэтому на современном этапе развития математической теории технологии чаще всего прибегают к упрощенному моделированию, выбирая сложность модели из практических соображений. Построение простой ММ, достаточно точно описывающей ТО как элемент сложного комплекса, в большой степени зависит от опыта разработчика. Основой работы, особенно на первых порах, может явиться овладение типовыми ММ. Рассмотрим последовательность упрощенных описаний ТО.

При вероятностном описании технологических факторов широко используются два типа случайных функций — гауссовские и марковские. Они являются в определенном смысле самыми простыми представителями случайных функций и наиболее изученными; попытки построить еще более простые математические объекты неизбежно выводят их из класса случайных функций. Возникающая из практических потребностей задача изучения случайных процессов означает изучение свойств случайного явления при многих значениях аргумента этой случайной функции (не менее чем при двух). Большое количество разнообразно взаимосвязанных значений функции при многих значениях аргумента делает объект изучения громоздким, весьма сложным и в результате затрудняет его практическое использование. Поэтому для описания реальной функции вводится предположение, что все ее вероятностные свойства определены при задании совместных распределений лишь при двух любых значениях аргумента — это основное, что характеризует марковские модели случайных функций.

Математическое обеспечение (МО) АС ТПП РЭА объединяет в себе математические модели (ММ) проектируемых объектов, методы и алгоритмы выполнения проектных процедур, используемые при автоматизированном проектировании. Элементы МО в АС ТПП РЭА чрезвычайно разнообразны. Среди них имеются инвариантные элементы, используемые в различных АС ТПП. К ним относятся принципы построения функциональных моделей, методы численного решения алгебраических и дифференциальных уравнений, постановки экстремальных задач, поиска экстремума. Специфика предметных областей проявляется, прежде всего, в ММ проектируемых объектов. Формы представления МО также довольно разнообразны, но его практическое использование происходит после реализации в ПО.

Повышение степени интеграции и снижение стоимости (в пересчете на один вентиль) электронных схем сделали возможным практическое использование для контроля некоторых узлов, например сумматоров, самопроверяемого дублирования их схем, при котором ошибки обнаруживаются по несовпадению сигналов на выходах дублированных схем. Этим способом обнаруживают ошибки любой кратности.

Здесь в качестве примера, иллюстрирующего практическое использование двух приведенных программ, дана более сложная программа, которая реализует численный анализ частотной характеристики ступенчатого согласующего перехода, выполненного на базе микрополосковых линий передачи. Чертеж конструкции верхнего полоска изображен на П.1. Предполагается, что со стороны выхода устройство идеально согласовано. Ставится задача расчета частот-

Уравнение имеет силу для любого случая нестационарного движения вязкой сжимаемой жидкости, для которой величины ц и р не являются постоянными, но зависят от температуры, давления и координат рассматриваемой точки. Решение уравнения в общем виде — задача чрезвычайно сложная, да и практическое использование такого решения было бы сопряжено с большими затруднениями. В применении к нормальным цилиндрическим подшипникам уравнение может быть существенно упрощено при следующих условиях.

Практическое использование жидких диэлектриков э: ого типа с большим значением ег, например воды, затруднено из-за низкой электрической прочности. Под электрической прочностью понимают наибольшее значение напряженности Епр. при которой диэлектрик полностью теряет свои ичолируюшке свойства

Явление электромагнитной индукции открыл в 1831 г. английский физик М. Фарадей. В изучение и практическое использование этого явления существенный вклад внесли русские ученые Э. X. Ленц, Б. С. Якоби (см. П. 1).

Еще большие возможности открываются при использовании световодов — волноводов оптического диапазона частот. Наиболее перспективным вариантом световода является прозрачная нить из специальных сортов диэлектриков высокого качества. Световые волны распространяются вдоль нити согласно явлению полного внутреннего отражения, известному из курса физики. «Информационная емкость» светового диапазона огромна. Практическое использование его пока еще затруднено из-за необходимости совершенствовать лазеры, разработку и изготовление усилителей, модуляторов, демодуляторов волн этого диапазона.

Практическое использование испытаний для контроля качества и оценки надежности ИМС изложено в последующих главах.



Похожие определения:
Практически используемых
Практически неизменной
Практически одинаковы
Практически осуществить
Практически постоянна
Практически применяется
Практически совпадает

Яндекс.Метрика