Практическое отсутствие

Практическое осуществление отказоустойчивых УВК с авто-

Развитие радиолокационной техники идет по пути повышения дальности действия, точности измерения координат объектов, разрешающей и пропускной способности. На радиолокаторы совместно с вычислительными устройствами возлагают функции по наблюдению одновременно за многими объектами пространства. К этому следует добавить необходимость классификации объектов, или, как говорят, распознавания образов. Иными словами, радиолокационные системы должны не только «ощущать» пространство, но и «видеть» его. Радиовидение как проблема не ново. Однако практическое осуществление системы с разрешающей способностью на уровне распознавания образов (а не только по их положению в пространстве) становится возможным с использованием новейших достижений радиоэлектроники в области теории сигналов и их пространственно-временной обработки.

перспектива его использования в сетях с глухозаземлен-ной и изолированной нейтралью становится весьма заманчивой. Однако практическое осуществление такой защиты связано с большими трудностями:

Еще менее желательным элементом схемы является трансформатор, практическое осуществление которого сопряжено с появлением тепловых потерь и междувитковых емкостей. Кроме того, коэффициент связи может не совпасть с расчетным.

Еще менее желательным элементом схемы является трансформатор, практическое осуществление которого сопряжено с появлением тепловых потерь и межвитковых емкостей. Кроме того, коэффициент связи может не совпадать с расчетным.

Недостаток метода заключается в том, что в процессе реализации могут возникнуть звенья цепи, содержащие совершенные трансформаторы. Практическое осуществление таких трансформаторов возможно лишь с определенной степенью приближения, но и в этом случае весьма сложно. Поэтому представляют практический интерес другие методы синтеза, позволяющие формировать цепи без трансформаторных элементов. Рассмотрим лишь один из этих методов — метод Мията. С другими методами можно ознакомиться в специальной литературе 11, 4].

диктуется соображениями наивыгоднейших условий работы при заданной величине полезного сигнала, то в УПТ дело обстоит не так. Практическое осуществление гальванической связи затрудняется тем, что на базу следующего транзистора, кроме полезного сигнала, подается постоянное напряжение коллектора предшествующего каскада. Это постоянное напряжение необходимо компенсировать. В приведенной схеме компенсация постоянной составляющей выходного напряжения предыдущего транзистора достигается с помощью резисторов /?э последующего транзистора. Например, сопротивление резистора /?Э2 подбирается такой величины, чтобы постоянное падение напряжения на нем было больше падения напряжения на R3\ на разность напряжений коллектор — эмиттер предыдущего и база — эмиттер последующего транзистора:

Практическое осуществление преобразователей частоты, основанных на применении параметрических цепей, возможно на основе кольцевого модулятора (см. предыдущий параграф) с соответствующим выходным фильтром или, например, на основе схемы с многоэлектродной лампой.

Практическое осуществление поточной высокочастотной обработки углей может устранить большинство недостатков существующих способов нагрева путем теплопередачи, так как полностью исключит операции по подготовке, транспортировке и сепарации теплоносителя.

В большинстве районов гидроэлектростанции предназначались для работы на общую сеть параллельно с тепловыми. Эта идея впервые в мире получила практическое осуществление также в нашей стране в 1903 г. в виде передачи от ГЭС Подкумок (ныне гидростанция «Белый уголь») в Ессентуках и дизельных двигателей в Пятигорске. Строительство гидротехнических сооружений осуществлялось под руководством проф. И. А. Тиме, а электротехнические работы возглавлялись М. А. Шателеном.

A. Н. Шелеста и других ученых и инженеров, предлагавших еще в начале нашего столетия теоретически и конструктивно разработанные проекты различных типов тепловозов, во многом способствовали рациональному решению этой проблемы [31]. Но практическое осуществление она получила только после Октябрьской революции при непосредственной поддержке

Основные достоинства электронных вольтметров: высокая чувствительность (от 10 мВ на всю шкалу) и удобство ее регулирования в широких пределах; большое входное сопротивление (на электронных лампах до 109 Ом, на транзисторах меньше 0,5 МОм); практическое отсутствие потребляемой мощности; широкий диапазон частот.

Наименование «вакуумные» для разрядников является условным, так как рабочее давление в них составляет (0,15—1,5) Па. Вакуумные разрядники имеют преимущества по сравнению с обычными искровыми при атмосферном давлении — практическое отсутствие эрозии электродов и малую индуктивность [2.8].

коэффициентов деления от нагрузки в пределах практически применяемых значений последней; технологичность и практическое отсутствие зависимости от климатических воздействий.

139. Ответ неполный. 140. Следует еще учесть время нарастания тока в обмотке реле до тока срабатывания. 141. Вспомните, как зависит индуктивность катушки от магнитной проницаемости магнитопровода. 142. В следящей системе входной сигнал изменяется произвольным образом. 143. Это неполный ответ. 144. Это не главный стимул капиталистического производства. 145. Правильно. 146. Учтите, что токи в симметричных половинах схемы увеличились одинаково. 147. Можно однозначно сказать, какой из токов больше. 148. Необходима более сложная схема. 149. В самом принципе работы магнитного усилителя заложена необходимость питания его переменным током. 150. Правильно. Переменный магнитный поток в сплошном магнитопроводе создавал бы большие индукционные токи. 151. Правильно. Обратная связь в усилителях как дроссельного, так трансформаторного типа используется для увеличения коэффициента усиления и делается положительной. 152. Правильно, в двухтактных (дифференциальных) схемах ток нагрузки пропорционален току управления. 153. В таком случае ток в нагрузке всегда был бы равен нулю. 154. Ток управления на фазу рабочего тока не влияет. 155. Правильно, при увеличении этого сопротивления возрастают ток смещения и нулевой ток. 156. Этих данных для определения коэффициента усиления по мощности недостаточно. 157. Вспомните об индукционных токах. 158. Уясните принцип действия магнитного усилителя. 159. Правильно. Можно отметить также неограниченный срок службы, малую чувствительность к электрическим перегрузкам, практическое отсутствие эксплуатационных расходов. 160. Правильно. 161. Правильно. Это объясняется тем, что магнитная проницаемость воздуха значительно меньше магнитной проницаемости железа. 162. Правильно, регулирующий орган (например, руль) относится к регулируемому объекту. 163. Ответ неполный. 164. Если бы индуктивное сопротивление катушки не менялось, то датчик не отвечал бы своему назначению. 165. Подумайте, как сказывается на этих токах магнитное запаздывание (гистерезис). 166. Электромагнитное реле не всегда обладает указанным в вопросе свойством. 167. Этим свойством обладает более сложная схема. 168. У дроссельного

коэффициентов деления от нагрузки в пределах практически применяемых значений последней; технологичность и практическое отсутствие зависимости от климатических воздействий.

Импульсные диоды Шотки. Исходным полупроводниковым материалом для этих диодов может быть, так же как и для выпрямительных диодов Шотки, кремний или арсенид галлия. Но предпочтение здесь должно быть отдано арсениду галлия, гак как в этом материале время жизни неосновных носителей заряда может быть менее 10~"9 с. Несмотря на практическое отсутствие инжекции неосновных носителей заряда через переход Шотки при его включении в прямом направлении (что уже было отмечено ранее), при больших прямых напряжениях и плотностях прямого тока существует, конечно, некоторая состав ляющая прямого тока, связанная с ин-жекцией неосновных носителей заряда в полупроводник. Поэтому требование малости времени жизни неосновных

Электронные измерительные приборы занимают особое место среди магнитоэлектрических приборов с преобразователями переменного тока в постоянный. В ряде случаев электронные приборы оказываются незаменимыми, и их применение значительно расширяет возможности электроизмерительной техники. К числу основных достоинств электронных приборов нужно отнести их повышенную чувствительность по сравнению с другими электромеханическими приборами переменного тока. Указанное свойство достигается за счет использования усилительных свойств электронных ламп и транзисторов. Приборы могут работать в широком диапазоне частот — от постоянного тока до частот 103 МГц. Практическое отсутствие потребления мощности от исследуемого источника позволяет использовать их для измерений в маломощных цепях.

Главными достоинствами электронных вольтметров следует считать их высокую чувствительность, практическое отсутствие потребляемой мощности от объекта измерения, широкий диапазон рабочих частот и широкий диапазон измеряемых напряжений.

• практическое отсутствие возможности компенсации темпе-~—ратурных влияний.

чрезвычайно нагревостоек, но хрупкость и практическое отсутствие плавкости и растворимости затрудняет его переработку.

Электронные измерительные приборы занимают особое место среди магнитоэлектрических приборов с преобразователями переменного тока в постоянный. В ряде случаев электронные приборы оказываются незаменимыми, и их применение значительно расширяет возможности электроизмерительной техники. К числу основных достоинств электронных приборов нужно отнести их высокую чувствительность, получаемую за счет использования усилительных свойств электронных ламп или транзисторов, что особенно важно для измерений на переменном токе. Приборы могут работать в широком диапазоне частот: от постоянного тока до частот порядка сотен мегагерц. Практическое отсутствие потребления мощности от измеряемой цепи позволяет использовать эти приборы для измерений в маломощных цепях (наладка радиосхем, схем связи и др.).



Похожие определения:
Практически используют
Практически неограниченный
Практически одинаковыми
Практически отсутствуют
Практически постоянной
Практически пропорционально
Практически вытеснили

Яндекс.Метрика