Практического использования

Электровакуумный триод может быть включен но схеме с общим катодом, с общим анодом и с общей сеткой аналогично трем схемам полупроводникового транзистора. Однако наибольшее практическое распространение имеет схема включения электровакуумного триода с общим катодом ( 11.3), подобная схеме включения транзистора сОЭ (см. 10.62).

Электровакуумный триод может быть включен по схеме с общим катодом, с общим анодом и с общей сеткой аналогично трем схемам полупроводникового транзистора. Однако наибольшее практическое распространение имеет схема включения электровакуумного триода с общим катодом ( 11.3), подобная схеме включения транзистора сОЭ (см. 10.62).

Электровакуумный триод может быть включен по схеме с общим катодом, с общим анодом и с общей сеткой аналогично трем схемам полупроводникового транзистора. Однако наибольшее практическое распространение имеет схема включения электровакуумного триода с общим катодом ( 11.3), подобная схеме включения транзистора сОЭ (см. 10.62).

Практическое распространение приобрели методы расчета, в которых характеристики вентиляторов определяются следующими основными параметрами: формой профиля, числом, углом установки и длиной лопаток.

или две проекции на взаимно перпендикулярные оси. Таким образом, возможны два пути создания компенсаторов переменного тока: 1) с регулируемыми модулем и фазой компенсирующего напряжения; такие компенсаторы называют полярно-координатными; 2) с двумя регулируемыми напряжениями, сдвинутыми по фазе на 90°; такие компенсаторы называют прямоугольно-координатными. Практическое распространение получили прямоугольно-координатные компенсаторы.

г) Применимость диаграммы э. м. д. с. (Потье). Диаграмма э. м. д. с. теоретически правильна только для неявнополюсной синхронной машины, так как в этом случае нет необходимости разлагать реакцию якоря на поперечную и продольную составляющие, как в диаграмме э. д. с. Однако опыт применения метода диаграммы .э. м. д. с. к явнополюсным машинам -показывает, что получаемые результаты практически достаточно приемлемы, благодаря чему эта диаграмма имеет практическое распространение в применении не только к неявнополюсным, но и к явнополюсным машинам.

г) Применимость диаграммы э. м. д. с, (Потье). Диаграмма э. м. д. с. теоретически правильна только для неявнополюсной синхронной машины, так как в этом случае нет необходимости разлагать реакцию якоря на поперечную и продольную составляющие, как в диаграмме э. д. с. Однако опыт применения метода диаграммы э. м. д. с. к явнополюсным машинам-показывает, что получаемые результаты практически достаточно приемлемы, благодаря чему эта диаграмма имеет практическое распространение в применении не только к неявнополюсным, но и к явнополюсным машинам.

других величин этих машин целесообразно использовать допускаемые Государственным стандартом дольные единицы длины. Так, например, в качестве дольных единиц длины в книге приняты: для измерения размеров рассматриваемых машин 1 см = 1 • 10~2 м, а для малых величин их 1 мм = 1 • 10~3 м. Кроме того, в книге сохранены также некоторые внесистемные единицы по ГОСТ 7664—61, имеющие широкое практическое распространение. Например, для измерения скорости вращения электрической машины сохранены об/мин (1 об/мин = тг/30 рад/с), а для измерения температуры нагрева машины и ее частей — градус Цельсия (°С). В качестве единицы измерения для вращающего момента электрической машины малой мощности в книге принят ньютон-сантиметр (Н-см).

Цветные кинескопы. В настоящее время для воспроизведения цветного изображения в телевидении применяют системы, построенные на основе теории трехкомпонентного смешения синего, зеленого и красного цветов. В соответствии с этой системой электронно-лучевые трубки в цветном телевидении должны воспроизводить сигналы, несущие всю необходимую информацию о трех основных цветах, присутствующих в объекте, изображение которого должно быть передано. Каждому цвету должен соответствовать свой сигнал, который управляет яркостью свечения элементов экрана. Практическое распространение получили кинескопы с теневыми масками и мозаичными трехкомпонентными экранами. Эти кинескопы ( 11.9) имеют три прожектора, оси которых расположены или в вершинах равностороннего пространственного треугольника (дельтавидное расположение), либо на одной линии в плоскости (планарное расположение). В первом случае используется мозаичный экран, у которого зерна трех цветов люминофора, светящиеся красным, синим и зеленым цветом, образуют смежные триады. Во втором случае применяют линейчатый экран, у которого зерна люминофора в виде узких полос красного, синего и зеленого цветов свечения располагаются последовательно и перпендикулярно строкам телевизионного изображения.

В настоящее время получили практическое распространение следующие виды электролюминесцентных активных индикаторов: порошковые ( 12.6, а), пленочные ( 12.6,6) и органические [24].

Наибольшее практическое распространение в производственной лабораторной практике получили универсальные мосты переменного тока для измерения индуктивности, емкости и сопротивления. Измерение индуктивности и емкости этими мостами производится на переменном токе повышенной частоты (например 1 000 гц), а измерение активного сопротивления — на постоянном токе. Такой прибор обычно состоит из электронного генератора, питающего мост переменным током повышенной частоты, собственно моста, электронного нулевого индикатора и выпрямляющего устройства, питающего мост постоянного тока для измерения активного сопротивления.

Свойства электрических машин постоянного и переменного тока, представляющие интерес с точки зрения практического использования машин, в значительной мере определяются их характеристиками, каждая из которых представляет собой график зависимости между двумя важнейшими величинами.

Явления, возникающие при неустановившихся режимах, в одних случаях нежелательны, и их стремятся погасить. В иных случаях эти явления с успехом используют в устройствах, выполняющих определенные функции, которые нельзя получить в других устройствах, работающих при установившихся режимах. Возникновению переходных процессов в простейших цепях и возможных случаях их практического использования посвящена отдельная глава этого раздела.

формулируются проще, они весьма удобны для практического использования в инженерной практике.

Для практического использования уравнения (3.73) необходимо осуществить отображение части плоскости w (3.9) на верхнюю часть плоскости ?.

Алгоритм оптимального проектирования ЗУ [9]. Описание алгоритма целесообразно рассмотреть в развернутом виде. Такое описание является более наглядным и удобным для понимания и практического использования. Исходными данными для оптимального проектирования ЗУ являются норма сопротивления заземлителя Л3.норм, Ом, площадь S0, м2, длина а0, м, ширина />0, м, суммарная длина горизонтальных электродов L0, м, глубина заложения заземлителя в землю t, м, параметры двухслойной электрической структуры земли Р! и р2, Ом • м, удельные капитальные затраты на горизонтальные электроды зг, руб/м, удельная компенсация за землю, отчуждаемую для сооружения заземлителя, К^, руб/м2, длина вертикального электрода /„, м, удельные капитальные затраты на вертикальные электроды зв, руб/м, •

Для практического использования в качестве интегратора такая цепь неудобна, так как при достаточно больших значениях постоянной времени т = RC i/2 < I/1, что усложняет процесс наблюдения и измерения ПШТУЧРНИР боль- о - простейшая интегрирующая цепь? нил. нилучснис иило б — интегратор с операционным уси-ШИХ ВеЛИЧИН ПОСТОЯН- лителем

Теоретические исследования и опыт практического использования промышленных -роботов в приборостроении излагаются пока только в специальной, литературе. Накопление и обобщение этого опыта в ближайшем будущем безусловно найдет свое отражение как в учебных программах соответствующих курсов, так и в учебной литературе.

Рассмотрим иллюстративные примеры МН, запасающих при заряде одновременно кинетическую и потенциальную энергию [2.1]. Они демонстрируют принципиальные возможности совместного практического использования обоих видов накопленной механической энергии. На 4.1, а показан груз массой М, вращающийся вокруг центра О на абсолютно жесткой струне длиной /, отклоненной от вертикального положения на угол ф. Линейная скорость v соответствует вращательному движению М по окружности радиуса г. Потенциальная энергия груза Wn=gMh обусловлена его подъемом на высоту h в результате отклонения. Кинетическая энергия груза составляет WK = 0,5 Mv2. На груз действует сила F = FH + Fr. Ее инерционная компонента равна Ft[ = Mv2/r, значение гравитационной компоненты FT=gM. Поскольку FH/Fr = t?2/rg = tg(D, постольку И/„/И/к = 2/г/г1§ф. Если учесть, что А = /(1—созф) и г = /8Шф, то А/г = (1 — со8ф)/8Шф. Таким образом, Жп/И/1[ = 2со8ф/(1+со8ф), и в случае ф->0 получаем Wn/Wit"*!- Следовательно, при малых углах ф запасенная энергия W=lVK+lVn может распределяться на равные части

Следует отметить, что широкому распространению гетеропереходов препятствует сложность .технологии их изготовления, которая состоит в том, что для получения гетеропереходов хорошего качества параметры кристаллических решеток полупроводников, образующих переход, должны быть близки между собой. Кроме того, кристаллическая, решетка одного полупроводника должна с минимальными нарушениями переходить в кристаллическую решетку другого полупроводника. Несмотря на отмеченные трудности в технологии изготовления, гетеропереходы имеют перспективу широкого практического использования в быстродействующих полупроводниковых приборах.

Изучением магнитных явлений и возможностей их практического использования занимались многие отечественные и зарубежные ученые. В их числе русские академики Э. X. Ленц (1804—1865), Б. С.Якоби (1801 —1874), французский физики математик Ампер (1775—1836) и др.

Однако чтобы эти резервы поставить на путь практического использования, ученым и инженерам придется преодолеть немалые препятствия. Здесь напрашивается аналогия с перспективами использования энергии ядерного синтеза. Овладение этой энергией открыло бы человечеству необозримую эру энергетического благополучия. Но эта энергетическая кладовая пока не распечатана из-за хорошо известных и еще не преодоленных трудностей обеспечения режима управляемого синтеза и конструктивной надежности установок. Так и с освоением микроволн. Проблема «частотного голода» была бы полностью решена, если бы удалось преодолеть плохую совместимость этих волн со средой распространения, т. е. уменьшить эффект их сильного поглощения при распространении.



Похожие определения:
Понижающие электрические
Практически неограниченное
Практически одинаково
Практически полностью
Практически повторяет
Практически равномерно
Практически возможным

Яндекс.Метрика