Предыдущее состояние

момент, предшествующий коммутации, которые 8.2. Схема цепи, принято обозначать i (0— ) и ис (0—), должны, соответствующая свобод-,fV v ' . .г?, \ in i \ чым составляющим тока

В момент коммутации значение тока остается таким же, как и в момент, предшествующий коммутации: t(0) = - .

Рассмотрим переходный процесс, возникающий при включении цепи г, L (см. 7.1) на постоянное напряжение. В момент коммутации значение тока такое же, как и в момент, предшествующий коммутации, т. е. i(O)—0.

Рассмотрим переходный процесс, возникающий- при коротком замыкании цепи г, С ( 7.7, а). Пусть до замыкания ключа напряжение на конденсаторе было равно U. Тогда в момент коммутации напряжение на конденсаторе останется таким же, как и в момент, предшествующий коммутации, т. е. uc(0) — U. В общем случае напряжение конденсатора равно сумме принужденной и свободной

При включении цепи г, С (см. 7.2) на постоянное напряжение значение напряжения ис в момент коммутации такое же, как и в момент, предшествующий коммутации. Если до включения ключа конденсатор не заряжен, то в момент коммутации wc(0)=0.

Решение. Первый закон коммутации гласит о том, что ток в ветви с индуктивной катушкой не может изменяться скачком. В первый момент переходной ток сохраняет значение, которое он имел в момент, предшествующий коммутации, отсюда if(0+) = 0. По второму закону коммутации, напряжение на конденсаторе не может измениться скачком. Значение этого напряжения в момент после коммутации иг(0+) = 0. Тогда i(Q+) = i2(Q+) = E/R2 = 10 A, eL(Q+) =; -?=100 В. '

Пусть коммутация, т. е. изменение в цепи, вызывающее переходный процесс, происходит мгновенно в момент времени, который принят за t=Q. В таком случае можно говорить о значении той или иной величины f(t) в момент, непосредственно предшествующий коммутации, /(0—), и в момент, непосредственно следующий за коммутацией, /(0+). Для того чтобы различать эти значения, аргумент ?-— Ю в пер-

Это положение и выражает первый закон коммутации: ток в цепи с индуктивностью не может изменяться скачком, или, иначе, токе момент, непосредственно следующий за коммутацией, имеет то же значение, которое он имел в момент, непосредственно предшествующий коммутации.

Это положение и выражает второй закон коммутации: напряжение на емкости не может изменяться скачком или, иначе, напряжение на емкости в момент, непосредственно следующий за коммутацией, имеет то же значение, что и в момент, непосредственно предшествующий коммутации.

Согласно первому закону коммутации ток в цепи г, L в первый момент после коммутации равен току в момент, предшествующий коммутации; следовательно; i (0) = / = 1 а и ток вольтметра (в сопротивлении ла) такой же ('„ = z.

Согласно второму закону коммутации напряжение на емкости не может изменяться скачком. Значение этого напряжения в момент, предшествующий коммутации, сохраняется также в первый момент после коммутации.

При /?" = 0," S"*=l подтверждается предыдущее состояние триггера, если ?>"~1 = 1, либо триггер переключается в состояние Q"=\, если Q"~1~6. При R" = \, 5" = 0 происходит либо подтверждение предыдущего состояния триггера, если Q"~1—0, либо переключение триггера в состояние Q" — 0, если e"-i = l.

Если С"~1 = 0, то при любой комбинации сигналов на информационных входах J и К входные элементы Э,, Э2 имеют на выходах логические единицы, триггер RSi _ запомнил предыдущее состояние на п = 1 такте: Q1~l = \, 61 =0.

ПриУ-^1, Ка~1 = \, Gr1 = l, е"~1=0 в момент поступления тактового импульса срабатывает элемент ЭДЗ^О) и после окончания тактового импульса триггер RS2 переключается в состояние Q'2 = 0, Q"i = \. Таким образом, /КС-триггер, в отличие от Л5С-триггера, не имеет запрещенных комбинаций входных сигналов и при комбинации J"=\, K"=\, С"—\ инвертирует предыдущее состояние схемы.

устанавливается в состояние «1» (при /—1) или «О» (при К= 1) независимо от исходного состояния. При одновременной подаче на входы логической «1» триггер изменяет предыдущее состояние на обратное. Таким образом, //(-триггер повторяет логику /?5-триггера, за исключением четвертой комбинации (/=1 и /( = 1), которая не приводит к неопределенному состоянию, а осуществляет инверсию предыдущего состояния триггера (табл. 6.4).

«Q — 1» - сохраняется предыдущее состояние триггера, «х» - неопределенное состояние.

QAN, QBN, QCN, QDN - предыдущее состояние соответствующих выходов.

RS-триггер может быть выполнен на двух элементах И-НЕ ( 1.06, д). При таком построении его управление ( 106, в) подчиняется уже несколько иным законам ( 106, ж). Переключение в предыдущей схеме, основанной на элементах ИЛИ-НЕ, могло происходить, когда на одном из входов ИЛИ действовал сигнал 1. В случае использования элементов И-НЕ переключение возможно только тогда, когда одновременно на двух информационных входах И действуют сигнал 1 (от входного сигнала и от положительной обратной связи). Например, если на выходе Q действует сигнал 0, то на инверсном выходе Q сигнал равен 1, и если на входе S действует сигнал 1, то тем самым подкрепляется нулевое состояние на выходе верхней схемы И-НЕ. Если на вход 5 подать сигнал 0, то произойдет переключение в верхней схеме И-НЕ, на ее выходе появится сигнал 1, который будет подан на один из входов нижней схемы И-НЕ, и, если на вход R поступит в это время сигнал 1, то произойдет ее переключение, на выходе Q появится сигнал 0, который, будучи поданным на второй вход верхней схемы И-НЕ, подтвердит ее состояние (Q = 1). Запрещенной в этой схеме является подача одновременно на входы 5 и R нулевого напряжения. Если подается сигнал 1, то предыдущее состояние остается неизменным. Таким образом, в этом варианте RS-триггера управляющим действием обладают логические 0 информационных сигналов, а не логические 1, как в предыдущем варианте. Поэтому информационные входы обозначаются как инверсные, S; R Условное изображение RS-триггера, выполненного на элементах И-НЕ, дается на 106, з.

* Логические функции записаны для отрицательной логики; гера предыдущее состояние.

свое предыдущее состояние (которое было до момента
Х2 — возврат в предыдущее состояние;

При J — К = 1 триггер работает в счетном режиме следующим образом. Пусть Q = 1, Q = 0. В таком состоянии триггера повторитель напряжения на Г2з, подключенный к выходу Q, оказывается открытым, что приводит к запиранию инвертора на Ti3 независимо от уровня сигнала на входе J. Таким образом, вход J оказывается блокированным повторителем на Г2з, запоминающем предыдущее состояние триггера. Повторитель напряжения на Га4, связанный с выходом Q, в отличие от повторителя на Г2з, закрыт, и когда на входе К устанавливается 1, то во время действия тактового импульса все три транзистора (Tg, Г22 и Г24) на входе инвертора на Т\ь оказываются закрытыми, поэтому Tie отпирается, тем самым обеспечивая переброс триггера в новое состояние: 6=0, Q = 1.



Похожие определения:
Практически установившихся
Практическое отсутствие
Правильный результат
Правильной установке
Правильного выполнения
Правильность соединения
Правильности установки

Яндекс.Метрика