Предельные характеристики

Нагружение турбины открытием регулирующих клапанов сопровождается повышением температуры пара в паровпускных элементах, в проточной части ЦВД, причем тем большим, чем шире диапазон изменения мощности (при постоянной температуре свежего пара). Это обусловливает, в частности, возникновение дополнительных температурных разностей и соответствующих термических напряжений в отдельных деталях и увеличение относительного удлинения ротора, которые, однако, ни в коем случае не должны быть больше допустимых (предельных) безопасных для турбины значений. Таким образом, предельные допустимые значения разности температур по толщине стенки отдельных деталей турбины, а также относительного удлинения ротора, определяемые заводом-изготовителем, являются факторами, ограничивающими скорость нагружения. Понятно, что в диапазоне мощностей, характеризующемся изменением температуры пара меньшим, чем предельные температурные разности по толщине стенки, скорость нагружения турбины может быть весьма большой (вплоть до мгновенного наброса нагрузки).

Предельные допустимые значения других показателей даются в инструкциях заводов — изготовителей оборудования.

Для обеспечения требуемого уровня надежности устанавливают предельные (допустимые) значения воздействующих факторов. Эти значения вносят в нормативно-техническую документацию на микросхемы конкретных типов, чем обусловливаются условия их эксплуатации. Для ИМС широкого применения такие предельные значения факторов изложены в ГОСТ 18725—83 Е. Так, например, ИМС должны сохранять электрические параметры в установленных пределах при воздействии:

К числу ограничений, которые необходимо соблюдать при создании электрических машин, наряду с максимальными допустимыми механическими и электрическими напряжениями относятся предельные допустимые температуры активных частей. По этой причине общему прогрессу электромашиностроения всегда сопутствует процесс совершенствования систем охлаждения.

б) значительное увеличение токов к. з. по сравнению с разомкнутыми схемами. Поскольку в современных мощных сетях аппаратура, в частности выключатели и предохранители, работает обычно на предельных допустимых значениях тока к. з., то это условие в замкнутых сетях трудно выполнимо. Особенно это относится, к аппаратуре 0,4 кв, для которой низки предельные допустимые значения токов к. з.

Кроме того, при расчете схем учитываются предельные допустимые параметры диода, к которым относятся ?/д доп — допустимое обратное напряжение диода, /д. доп — допустимое среднее значение тока через диод, /д- имп — допустимое импульсное значение тока.

5. Должен быть обеспечен нормальный режим работы диода, т. е. прямой ток и обратное напряжение диода не должны превосходить предельные допустимые значения:

Транзисторы, как и тиристоры, в формирователях работают в режиме ключа. Для ключа существенны предельные допустимые значения тока /к. доп и напряжение UK доп. Поскольку с помощью ключа требуется формирование импульсов тока определенной длительности tn с заданным фронтом 1Ф и спадом /сп, то при выборе полупроводникового прибора существенными оказываются также параметры, характеризующие быстродействие.

где (/„ и /н — номинальные напряжения и ток нагрузки, /пр. м, t/пр. м — предельные допустимые значения тока и напряжения для тиристора, /ВЫКл — ток выключения тиристора.

При работе машины в условиях, отличающихся от указанных выше, номинальные данные изменяются. При температуре воздуха свыше 40 °С предельные допустимые превышения температуры уменьшаются для всех классов изоляционных материалов. При использовании асинхронных двигателей при температуре выше 40 СС должна быть снижена номинальная мощность двигателя. Если машина используется на высоте, большей 1000 м над уровнем моря, ухудшаются условия охлаждения, так как при уменьшении плотности воздуха уменьшается масса воздуха, участвующего в охлаждении машины. При этом также снижается номинальная мощность.

1 Для обмоток синхронных машин на номинальное напряжение больше 11 000 в предельные допустимые превышения температур должны бить снижены на 1° С на каждые 1000 в сверх 11 000 в.

ной электромагнитной волны в среде с относительными диэлектрической (ег) и магнитной (цг) проницаемостями; с — скорость света в вакууме. Уже на частоте 1 ГГц L = 5 мм (утах ~ 5 • 1010 см/с). В этом случае площадь кристалла должна быть менее 100 мм2. В табл. 2.1 и 2.2 приведены предельные характеристики современных и планируемых СБИС.

В последнее время в электромеханике стали применяться намагничивающиеся жидкости (феррожидкости). Это коллоидные жидкости, предельные характеристики которых определяются устойчивостью и размерами частиц. Намагничивающиеся жидкости находят применение в уплотнениях.

В последнее время в электромеханике стали применяться намагничивающиеся жидкости (феррожидкости). Это коллоидные жидкости, предельные характеристики которых определяются устойчивостью и размерами частиц. Намагничивающиеся жидкости находят применение в уплотнениях.

Зависимость выходного напряжения логического элемента от входного, представляющую собой непрерывную функцию, называют передаточной характеристикой. На 94 передаточная характеристика инвертора показана сплошной линией. Логические элементы имеют некоторый разброс характеристик. Кроме того, при изменении условий эксплуатации (температуры, напряжения питания, нагрузки) в допустимых пределах их характеристики несколько сдвигаются. В соответствии с этим устанавливаются предельные характеристики (на 94 показаны пунктиром), с помощью которых определяют параметры прос-86

Предельные характеристики радиоэлектронных информационных систем, которые осуществляют накопление, передачу, хранение и переработку информации, представляемой в форме различного рода информационных сигналов, определяются уровнем достижений в области электроники. Электроника —это наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями, о методах, охватывающих исследование и разработку электронных приборов, и о принципах их использования. Информационный сигнал формируется за счет изменения параметров какого-либо физического процесса. Для передачи и обработки больших объемов информации наиболее часто сигналы формируются с помощью электрического тока (или напряжения) и элек-

от 4я = /рае/Тор„, изменяя наклон характеристик реле. Это объясняется разными соотношениями индукций в крайних стержнях при изменении ?. Проведенные исследования [Л. 34, 228] показали, что, выбирая индукцию при срабатывании (где 51ШС—индукция при глубоком насыщении), теоретически можно исключить этот недостаток. Практически колебания сохраняются, и поэтому принято давать предельные характеристики. Они обычно выражаются не в токах, а маг-, нитодвижущих силах F№i д. с ( 6-15,6), что более удобно.

а — гиперболическая характеристика; б — предельные характеристики для реле с магнитным торможением.

4.15. Обобщенная диаграмма для расчета показателей при параллельной конденсаторной компенсация трехфазного мостового выпрямителя (по [4.11]): Qc — реактивная мощность конденсаторов; /С//Свом — предельная по нагреву характеристика относительного тока конденсаторов; kr, kb, k7 — предельные характеристики для полного и частных коэффициентов гармоник. Диаграмма справедлива в диапазоне б(Г<<120о 02<15Лу< +

Тиристорные преобразователи напряжения с ООС по ?/тпн имеют обратные предельные характеристики, изображенные на 5.20 штриховыми линиями. Как видим, обратная связь по ?/тпн уменьшает область устойчивой работы ТПН с цифровой СИФУ. Предельный коэффициент усиления в этом случае равен 0,75.

3.3. Предельные характеристики полупроводниковых ключей.................................148

3.3. Предельные характеристики полупроводниковых ключей



Похожие определения:
Правильное расположение
Правильном выполнении
Правильности функционирования
Правильно выбранных
Правилами устройства
Предыдущего параграфа
Понижением температуры

Яндекс.Метрика