Предприятий осуществляется

В состав ведомственных метрологических служб, образуемых министерствами (ведомствами), входят: отдел (подразделение), на который возлагается руководство метрологической службой министерства (ведомства); головная организация метрологической службы, определяемая министерством (ведомством) по согласованию с Госстандартом из числа ведущих научно-исследовательских, проектно-технологических или проектно-конструкторских организаций; базовые организации метрологической службы, определяемые министерством (ведомством) по согласованию с Госстандартом из числа научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских и проектно-технологических организаций или ведущих предприятий, осуществляющие научно-техническое и организационно-методическое руководство работами по метрологическому обеспечению прикрепленных к нцм предприятий (организаций) либо групп продукции или видов

В состав ведомственных метрологических служб, образуемых министерствами (ведомствами), входят: отдел (подразделение), на который возлагается руководство метрологической службой министерства (ведомства); головная организация метрологической службы, определяемая министерством (ведомством) по согласованию с Госстандартом из числа ведущих научно-исследовательских, проектно-технологических или проектно-конструкторских организаций; базовые организации метрологической службы, определяемые министерством (ведомством) по согласованию с Госстандартом из числа научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских и проектно-технологических организаций или ведущих предприятий, осуществляющие научно-техническое и организационно-методическое руководство работами по метрологическому обеспечению прикрепленных к ним предприятий (организаций) либо групп продукции или видов

Перечни работ, которые должны выполняться по наряду, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации, приведены в [54] и должны уточняться в нормативно-технической документации конкретных предприятий, организаций и объединений.

181300 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» и студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группам специальностей «Энергетика», «Электротехника» и специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

Администрация предприятий (организаций) должна обеспечить систематический контроль за соблюдением электромонтерами правил безопасности, применением предохранительных приспособлений, спецодежды и других средств индивидуальной защиты (см. 6).

Отраслевые стандарты обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями данной отрасли, а также предприятиями и организациями других отраслей, использующих (потребляющих) продукцию этой отрасли. Отраслевые стандарты организационно-методического характера обязательны только для предприятий, организаций и учреждений утвердившего их министерства (ведомства). Отраслевые стандарты устанавливают требования к продукции, не относящейся к объектам государственной стандартизации и необходимые для обеспечения взаимосвязи в производственно-технической и организационно-управленческой деятельности предприятий, организаций и учреждений отрасли. К объектам отраслевой стандартизации, в частности, относятся: изделия серийного и мелкосерийного производства; конкретные виды продукции, для которой государственными стандартами установлены общие технические характеристики; детали и сборочные единицы, технологическая оснастка и инструменты, сырье, материалы, полуфабрикаты, технологические нормы и типовые технологические процессы внутриотраслевого применения; методики выполнения и нормы точности измерений.

электромеханика и электротехнологии" и специальности 181300 -"Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций

Пособие предназначено для использования студентами, обучающимися по специальности 181300 "Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений", направления подготовки 654500 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" при изучении специальной дисциплины СД.Ф.04 "Автоматизация управления системами электроснабжения".

181300 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» и студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группам специальностей «Энергетика», «Электротехника» и специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

Как известно, в настоящее время электроснабжение промышленных предприятий осуществляется посредством трехфазных цепей. Значительную часть приемников электроэнергии составляют разнообразные трехфазные двигатели, обслуживающие силовые промышленные установки — компрессоры, насосы, вентиляторы, а также производственные механизмы, главным образом станки. К другим видам приемников относятся установки электрического освещения, электрические печи, а также преобразовательные агрегаты, служащие для питания приемников постоянного тока.

Проектирование электроснабжения предприятий осуществляется в направлении «сверху—вниз», а их сооружение ведется очередями. В связи с этим реализация принципа разукрупнения приемных подстанций 110— 220 кВ существенно изменяет представления о расширении и реконструкции действующих подстанций, которым ранее уделялось большое внимание. Развитие электроснабжения предприятия экономически выгоднее осуществлять путем сооружения новых подстанций, а не заменой трансформаторов на действующих подстанциях более мощными. В отдельных случаях на действующих подстанциях предусматривается резервирование перемычками с новыми подстанциями на вторичном напряжении.

Проектирование систем электроснабжения предприятий осуществляется на основе генерального плана объекта, на который наносятся все производственные цеха и отдельные участки предприятия. Расположение цехов на генеральном плане определяется технологическим процессом производства, а также архитектурно-строительными и эксплуатационными требованиями.

Регулирование напряжения путем изменения потоков реактивной мощности в элементах системы электроснабжения используется на промышленных предприятиях довольно широко. Мощность компенсирующих устройств, которые должны быть установлены на предприятии, определяется специальным расчетом. Распределение же этой мощности в сетях предприятий осуществляется из условия баланса реактивной мощности на всех уровнях системы электроснабжения. Необходимая реактивная мощность может вырабатываться источниками при разном их долевом участии. Изменяя долю выработки реактивной мощности различными источни-* ками, можно изменять потери напряжения на рассмат-» риваемом участке сети. Физический смысл этого процесса можно пояснить с помощью формулы для определения потери напряжения в линии с сопротивлениями гл и хл при мощности нагрузки PH+/QH:

Изменяя QKy, можно менять АС/. Это означает, что регулируемые К.У используются как местные средства регулирования напряжения. Такое регулирование в сетях 6—10 кВ предприятий осуществляется как с помощью батарей статических конденсаторов (БСК), так и при использовании синхронных двигателей, а в сетях до 1 кВ с помощью БСК-

Распределение электрической энергии в цехах промышленных предприятий осуществляется электрическими сетями, представляющими совокупность проводников, распределительных устройств, защитных и пусковых аппаратов.

Компенсация реактивной мощности электроустановок промышленных предприятий осуществляется с помощью статических конденсаторов, включаемых обычно параллельно электроприемникам (поперечная компенсация). В отдельных случаях при резкоперемен-ной нагрузке сетей, например при питании дуговых печей, сварочных установок и др., может оказаться целесообразным последовательное включение конденсаторов (продольная компенсация).

Планирование производстЕенной деятельности различных предприятий осуществляется на основе единых принципов социалистического планирования. В соответствии с государственными перспективными и текущими планами развития народного хозяйства разрабатываются пятилетние и годовые планы деятельности предприятия. В централизованном порядке предприятию устанавливают государственные плановые задания по следующим показателям: объем реализации продукции; важнейшие виды продукции; производительность труда; сумма прибыли и рентабельность; фонд заработной платы; платежи в государственный бюджет и ассигнование из бюджета: объем централизованных капитальных вложений; основные задания по внедрению новой техники и технологических процессов, по комплексной механизации и автомати-

Проектирование нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий осуществляется на основании решений, принятых в технико-экономических обоснованиях (ТЭО) или технико-экономических расчетах (ТЭР) строительства, которые и являются предплановым и предпроектным документом. Необходимость выполнения ТЭО (ТЭР) сохраняется при любой самостоятельности предприятий и любой системе управления народным хозяйством, подходе к инвестиционному циклу. ТЭО, например в виде тендера, остается основным документом и в развитых странах, где решаются применительно к электроснабжению вопросы, относящиеся к 6УР (5УР).

Особенно важен вопрос о размещении подстанций 5УР и 4УР, которые для средних и крупных предприятий определяют схему. В этом случае проектирование систем электроснабжения предприятий осуществляется на основе генерального плана объекта, на который наносятся все производственные цеха и отдельные участки предприятия. Расположение цехов на генеральном плане определяется технологическим процессом производства, а также архитектурно-строительными и эксплуатационными требованиями.

Как единственное средство регулирования генераторы применяются только в случае системы простейшего вида — типа станция — нераспределенная нагрузка. В этом случае на шинах изолированно работающих электростанций промышленных предприятий осуществляется встречное регулирование напряжения. Изменением тока возбуждения генераторов повышают напряжение в часы максимума нагрузок и снижают в часы минимума.



Похожие определения:
Предельное отклонение
Предельно допустимый
Предельно допустимую
Предлагается выполнить
Преднамеренное электрическое
Пониженным давлением
Предотвращения образования

Яндекс.Метрика