Представляет значительные

Характеристика несинусоидальных величин, представленных рядом Фурье, может быть осуществлена графически с помощью диаграмм амплитудно-частотного ( 5.5) и фазоча-стотного ( 5.6) спектров. Данные диаграммы характеризуют форму несинусоидальных кривых, причем первая диаграмма показывает спектральный состав по амплитудам, т. е. представляет зависимость амплитуд гармоник в относительных единицах от частоты, вторая диаграмма выражает зависимость начальных фаз гармоник от частоты.

Обмотки, включенные в резонансный контур, соединены так, что индуктированные в них э. д. с. направлены встречно. График 6-11,6 показывает процесс изменения индуктивности L в резонансном контуре. Зависимость L ((') задана кривой /; кривая 2 представляет зависимость L (t). Ввиду нелинейности кривой / переменная составляющая L (t) имеет характер искаженной синусоиды. Приближенно она может быть выражена так:

Вольт^амперная характеристика динистора, представленная на 7.16, представляет зависимость тока / от приложенного напряжения U. Рассмотрим эту характеристику по отдельным участкам. При практических расчетах участок IV можно считать линейным, так как лавинообразный процесс, вносящий в характеристику нелинейность, начинается только при больших напряжениях. На участке / вольт-амперная характеристика динистора аналогична характеристике диода.

Свойства терморезисторов определяются температурной' характеристикой, которая представляет зависимость сопротивления R от температуры Т ( 9.4) и носит экспоненциальный характер:

Основной характеристикой, определяющей свойства тензоре-зистора, является деформационная, которая представляет зависимость его относительного сопротивления &R/R от относительной деформации Д///. В зависимости от направления усилия деформации (сжатия или растяжения) применяются различные типы датчиков, деформационные характеристики которых представлены на 10.3. При измерении усилия деформации стараются работать на линейном участке характеристики, причем при измерении усилий растяжения применяют тензорезисторы из кремния р-типа, а при сжатии п-типа.

2. Световая, или люкс-амперная, характеристика представляет зависимость фототока ^А = ^св~^тот Осве14енности фоторезистивного слоя / ^ = = /(?) . Нелинейность зависимости / ^ = f(E) ( 7.4,5) объясняется уменьшением времени жизни и подвижности носителей зарядов при увеличении освещенности.

Практический интерес представляет зависимость потребляемой двигателем активной и реактивной мощностей от напряжения на его зажимах. При отклонениях напряжения У =±10% активная мощность на валу двигателя меняется незначительно. В то же время потери активной и реактивной мощностей в двигателе колеблются в значительных пределах. Изменения потерь активной мощности в асинхронных электродвигателях соизмеримы с потерями в цеховой электрической сети

Наибольший интерес представляет зависимость от частоты тока второго (выходного) контура, определяемого проводимостью пере-

Регулировочная характеристика представляет зависимость тока возбуждения 7В от тока якоря / при постоянных напряжении, скорости вращения и коэффициенте мощности cos cp нагрузки. Ее вид, как и внешней характеристики, связан с характером нагрузки. Так, с увеличением тока якоря при активно-индуктивной и активной нагрузках для поддержания U= const ток- возбуждения надо увеличивать (кривые /, 2), при активно-емкостной нагрузке может оказаться необходимым его снижение (кривая 3 на 11.10,6).

поднимается на величину Фу, определяемую н. с. обмотки управления (кривая 2). Кривая 3 представляет зависимость тока нагрузки /! от потока магнитного усилителя Фму. Сравнивая кривую изменения тока /t при /у=0 (кривая 4) и /у=/=0 (кривая 5), видим, что при небольшом значении н. с. обмотки управления ток МУ увеличивается значительно.

Обмотки, включенные в резонансный контур, соединены так, что индуктированные в них э. д. с. направлены встречно. График 6-11,6 показывает процесс изменения индуктивности L в резонансном контуре. Зависимость L(i) задана кривой /; кривая 2 представляет зависимость L(t). Ввиду нелинейности кривой / переменная составляющая L(t) имеет характер искаженной синусоиды. Приближенно она может быть выражена так:

Следовательно, на высоких частотах необходимо изготовлять решетки с очень малыми периодами (на частоте / = 1 Ггц требуется L =* 1 мкм), что представляет значительные технологические трудности. Современная технология (электронно-лучевая литография) позволяет получить решетки, работающие на основной частоте до единиц ГГц. Для работы на более высоких частотах можно использовать однофазные решетчатые преобразователи ( 4.2, д). При этом по сравнению с двухфазной в два раза повышается основная частота генерации, но значительно (в десятки раз) снижается эффективность преобразования.

Временные показатели электромагнита — времена срабатывания ?Ср и отпускания <0тп — в разной мере зависят от вида механической характеристики объекта, приводимого электромагнитом В действие, степени насыщения магнитопровода, массы подвижных частей, связанных с якорем. Оказывают влияние на них и вихревые токи, возникающие в массивных элементах магнитопровода. Учет влияния перечисленных выше факторов на временные характеристики представляет значительные трудности, поэтому принимают допущения, не вносящие существенной погрешности в определение <ср и ^опт. Так, при определении времени трогания ?Тр при срабатывании электромагнитов с нормальным временем действия можно не учитывать влияния вихревых токов. При расчете /Тр и времени движения /дв электромагнита, обмотка которого включается непосредственно в сеть, в большинстве случаев можно' считать, что потокосцепление линейно зависит от тбка, а индуктивность обмотки зависит лишь от положения якоря.

Системы дифференциальных уравнений машины по продольной и поперечной осям. Вследствие взаимного перемещения ротора и статора уравнения, составленные для действительных обмоток электрических машин, могут быть весьма сложными. Например, у явнополюсных синхронных машин в результате изменения фазных индуктивностей и взаимонндуктивностей при вращении ротора уравнения получаются с переменными коэффициентами, решение которых представляет значительные трудности. Поэтому удобно составлять системы уравнений, заменяя действительную якорную обмотку фиктивными продольной и поперечной обмотками. Такие уравнения будем называть уравнениями машины в продольной и поперечной осях. Эти уравнения являются линейными с постоянными коэффициентами. Их решение и последующий переход к токам действительных обмоток не представляет трудности.

Насчет механической прочности обмоток при коротком замыкании представляет значительные трудности и в практических случаях выполняется по приближенным формулам.

Вследствие того что Lt не является постоянной величиной, уравнение (XVI 1.3) становится нелинейным, решение которого представляет значительные трудности. Поэтому изменение тока »\ будем определять в два этапа. Сначала в (XVII.3) перейдем к новой переменной Ф. Затем, после решения уравнения относительно потока Ф, воспользовавшись графическим методом (аналогичным изложенному в § IV.3 для определения тока намагничивания с учетом насыщения), определим изменение тока i'i при включении трансформа-

Следовательно, расчет сводится к решению дифференциального уравнения В частных производных, что представляет значительные трудности. Однако можно сразу записать общее решение:

Анализ полученных точных выражений в общем виде представляет значительные трудности, поэтому далее исследуются приближенные более простые выражения.

Тепловой расчет ЭМММ представляет значительные сложности [65] вследствие ряда трудно учитываемых факторов: способов крепления машины в приборе или устройстве, габаритов узла крепления, играющего роль радиатора, состояния наружной поверхности корпуса и щитов и т. п. Источниками теплоты в машине являются потери в меди обмоток, потери в стали, дополнительные потери от высших гармонических и вихревых токов в элементах конструкции и механические потери на трение.

В общем случае переход от изображений U(x, р) и 1(х, р), являющихся трансцендентными функциями от р, к искомым оригиналам и(х, t) и i(x, t) представляет значительные трудности. При решении задач обычно делаются какие-либо упрощающие предположения {Л. 2 и 5].

В общем случае переход от изображений U (к, р) и / (х, р), являющихся трансцендентными функциями р, к искомым оригиналам и (х, t) и i (x, t) представляет значительные трудности. При решении задач обычно делаются какие-либо упрощающие предположения [Л. 2 и 8].

По характеру изменений скорости Лсо(0 и угла 8(t) можно судить о том, сохранит ли система синхронную работу (будет ли динамически устойчива) после резкого возмущения и последующего пере хода от одного режима к другому*. Интегрирование уравнения движения (5.5) или аналогичного ему представляет значительные трудности. В большинстве случаев его удается провести, только применяя приближенные методы. В некоторых случаях динамическую устойчивость системы можно проверить (грубо) без выявления характера движения по времени из соотношения возможных изменений энергии в разных фазах движения — при помощи так называемого способа площадей. Чтобы пояснить этот способ, вернемся к рассмотрению 5.5.



Похожие определения:
Предоставляет возможность
Предотвращения перегрузки
Пониженная температура
Предполагается отсутствие
Предприятий необходимо
Предприятий различных
Предприятия общественного

Яндекс.Метрика