Результате столкновения

Под воздействием поля на частицы воды разрушаются защитные оболочки как в результате столкновений частиц, так и в результате пробоя нефти между соседними частицами. Происходит слияние частиц и оседание капель воды. При внешнем напряжении определенного значения возможны пробой цепочки, образованной частицами воды, расположенными вдоль силовых линий поля, и замыкание электродов через образовавшуюся водяную токопроводящую нить. Вследствие этого резко увеличивается ток и снижается напряжение, действующее на эмульсию, при котором прекратится ее обработка.

Третья составляющая термо-ЭДС возникает в термоэлементе вследствие увлечения носителей заряда квантами тепловой энергии — фононами. Если в ветвях термоэлемента есть градиент температуры, то будет существовать направленное движение фононов от нагретых концов ветвей. В результате столкновений фононов с носителями заряда фононы увлекают за собой электроны в отрицательной ветви и дырки в положительной ветви. Этот эффект может оказаться преобладающим при низких температурах.

При прохождении через толстую мишень любой быстрый ион в результате столкновений с ядрами и электронами теряет свою энергию и в конце концов останавливается. Длина пути частицы от поверхности (точка О) до точки ее внедрения А называется длиной пробега Я, а ее проекция на направление первоначального движения — проекцией пробега (-9-2).

При больших концентрациях электронов и (или) дырок в полупроводниках вступает в действие еще один механизм рекомбинации — межзонная ударная рекомбинация (Оже-рекомбинация), при этом происходит столкновение одновременно двух свободных электронов и одной дырки или двух дырок и одного свободного электрона, в результате чего имеет место рекомбинация электрона и дырки и переход третьего носителя на более высокий уровень энергии в соответствующей зоне. Этот третий носитель в результате столкновений с решеткой передает ей избыточную энергию и приходит в равновесное состояние с решеткой.

4-e-j-Ne, т. е. в этом случае образование заряженных частиц идет не только в результате столкновений электронов с нейтральными атомами, но и при взаимодействии возбужденных атомов основного газа Ne* с атомами примеси (Хе). Спектр излучения тлеющего разряда в инертных газах лежит в инфракрасной, красной и ультрафиолетовой областях. Невидимое излучение используется для возбуждения люминофора в цветных ГРП. Наиболее интенсивно излучающими областями тлеющего разряда, которые используются в ГРП, являются области 2 и 4 на 12.1, а. Если положительный столб ограничен металлическими или диэлектрическими стенками, что и реализуется в ГРП, то яркость может достигать 106 кд/м2 при светоотдаче до 0,6 лм/Вт.

на электронами, а вторая зона отделена от нижней значительным энергетическим барьером. Вероятность того, что в результате столкновений электроны, находящиеся даже на верхних заполненных уровнях, смогут преодолеть этот барьер, исчезающе мала, поэтому проводимость отсутствует. Вещества, обладающие такой структурой энергетических зон, являются диэлектриками. В третьем случае две первые зоны , перекрываются. При этом, даже если нижняя зона заполнена, имеются свободные энергетические уровни, что обеспечивает проводимость вещества. В силу этого вторую зону называют зоной проводимости.

<в, р-области; 4 — поток электронов из n-области, которые в результате столкновений

где 2Те — потери энергии в результате столкновений с электронами, принадлежащими одному атому. Эта величина даже при самом поверхностном анализе обнаруживает настолько сложную зависимость от прицельных параметров столкновений и скоростей сторонних частиц, что получение из (2.95) единой формулы, пригодной во всей области возможных скоростей, является неосуществимой задачей. Альтернативный путь, на котором в настоящее время достигнут успех, состоит в разбиении всей шкалы скоростей частицы на три области — малых, больших и промежуточных скоростей — и получении формул, описывающих с достаточной точностью электронные потери энергии в каждой из них. Характерной скоростью, по отношению к которой скорость сторонних частиц считается малой или большой, является скорость атомных электронов VA — Z[/; v0 (v0 = = е2/Й — боровская скорость).

В результате столкновений энергия и скорость частиц уменьшаются, но ч соответствии с кривой Брэгга ( 29) ионизирующая способ-

Энергия, передаваемая катоду, является в значительной мере энергией нейтрализации ионов. При облегченной эмиссии нейтрализация ионов будет происходить на значительном расстоянии от катода и вероятность потери энергии возбужденным атомом в результате столкновений будет достаточна велика. Вследствие этого уменьшается количество энергии, передаваемой катоду, и соответственно уменьшается вероятность его разрушения. При высоких плотностях электронного тока в разрядном промежутке модулятор — катод имеются локальные области разогрева катода.

вый) промежуток между полюсами или электродами электрической цепи становится токопроводящпм. Это происходит, когда он достаточно ионизирован, т. е. насыщен ионами — положительно заряженными атомами газа. Ионизация газового промежутка между электродами возникает в результате столкновений свободных электронов, движущихся под действием электрического поля с отрицательного полюса (катода) к положительному полюсу (аноду) с нейтральными атомами газа. Движущиеся электроны «выбивают» из атомов газа их электроны, и они становятся положительно заряженными частицами — ионами, которые устремляются под действием электрического поля к катоду.

Электрический ток в разрядном промежутке ионных приборов при давлении газа, превышающем 1(Г4 мм рт. ст. возникает в результате столкновения свободных электронов с атомами газа.

Судовая РЭА устанавливается на пассажирские, грузовые суда (сухогрузные, наливные, промысловые, буксиры, ледоколы и др.), корабельная — на подводные корабли и подводные лодки. Кроме РЭА связи, на судах, надводных кораблях и подводных лодках размещены радиотехнические средства кораблевождения, к которым относятся средства коррекции корабельных навигационных систем (радионавигационные и радиолокационные станции, радиомаяки), навигационные гидроакустические и телевизионные средства наблюдения (эхолоты, гидроакустические станции) и т. д. ( 1-19). Разнообразие РЭА, сосредоточенной на судне или корабле, затрудняет снабжение запасными узлами. Особое внимание при конструировании судовой и корабельной РЭА должно уделяться стойкости при ударах. Радиолокационные установки, устройства передачи сигналов бедствия и т. д. должны сохранять работоспособность в случае повреждения самого судна или корабля в результате столкновения или других аварийных ситуаций.

электронов или положительных ионов газа. При ударе электронов о поверхность анода из последнего могут быть выбиты электроны. В результате удара электрон электрода получит скорость того же порядка, что и скорость первичного электрона, но направленную внутрь вещества. В дальнейшем при столкновении с нейтральными частицами направление скорости вторичного электрона может измениться на обратное, и при получении им в результате столкновения достаточной скорости он может при благоприятных условиях преодолеть потенциальный барьер и выйти в разряд. Для того чтобы это имело место, необходимо, чтобы кинетическая энергия первичного электрона была больше работы выхода.

Испарение вещества. Энергия выхода молекулы при нагреве вещества должна быть достаточной для преодоления межмолекулярных связей. В первую очередь поверхность материала покидают наиболее «нагретые» молекулы, т. е. молекулы, обладающие наибольшей энергией. Поэтому испарение имеет место при любой температуре, хотя испарение вещества с понижением температуры значительно уменьшается. Одновременно с испарением происходит и обратный процесс: некоторые молекулы в результате столкновения с другими молекулами пара возвращаются обратно в вещество (конденсируются). При равенстве количества испаряющихся и конденсирующихся в единицу времени молекул наступает термодинамическое равновесие (состояние насыщения). Равновесная плотность пара данного (вещества, а следовательно, и его давление ps зависят только от температуры: с возрастанием температуры давление пара 'быстро возрастает ( 2.3). Связь давления насыщенного пара ps с абсолютной температурой Т выражается следующей эмпирической зависимостью

Испарение вещества. Энергия выхода молекулы при нагреве вещества должна быть достаточной для преодоления межмолекулярных связей. В первую очередь поверхность материала покидают наиболее «нагретые» молекулы, т. е. молекулы, обладающие наибольшей энергией. Поэтому испарение имеет место при любой температуре, хотя испарение вещества с понижением температуры значительно уменьшается. Одновременно с испарением происходит и обратный процесс: некоторые молекулы в результате столкновения с другими молекулами пара возвращаются обратно в вещество (конденсируются). При равенстве количества испаряющихся и конденсирующихся в единицу времени молекул наступает термодинамическое равновесие (состояние насыщения). Равновесная плотность пара данного (вещества, а следовательно, и его давление ps зависят только от температуры: с возрастанием температуры давление пара 'быстро возрастает ( 2.3). Связь давления насыщенного пара ps с абсолютной температурой Т выражается следующей эмпирической зависимостью

В результате эксперимента установлено, что фактическое давление меньше расчетного (расчет выполнялся по изоэнтальп-ной модели). Наличие холодной воды на дне оболочки незначительно снижало давление в ней при нарушении герметичности контура первичного теплоносителя. Снижение давления в оболочке в этом случае вызвано конденсацией части пара посредством отвода тепла к холодной воде. Интенсивность отвода тепла обусловлена увеличением поверхности теплосъема за счет разбрызгивания холодной воды в результате столкновения с ней потока пароводяной смеси. Существенная доля тепла, очевидно, отводится конвективным путем и эта доля тем больше, чем большим количеством движения обладает набегающий поток пароводяной смеси. При последующих опытах количество холодной воды на дне оболочки .было увеличено приблизительно до двух третей свободного объема, что привело к разрушению оболочки возросшим давлением. Данные, по которым можно было бы обосновать количественные оценки эффективности описанного метода, в литературе отсутствуют.

5.3.1. Общие сведения. При столкновении двух элементарных частиц между ними происходит перераспределение энергии. Если при этом суммарная кинетическая энергия частиц сохраняется, то взаимодействие называется упругим, и расчет перераспределения энергии между частицами достаточно прост. Если же одна из частиц в результате столкновения переходит в возбужденное состояние либо изменяется ее состав или структура, то взаимодействие называется неупругим. Результаты взаимодействия частиц зависят от их типа и от кинетической I

Здесь O2NO * — физически нестабильная квазимолекула, образующаяся в результате соударения молекул NO и О2, а М— молекула NO, O2 или молекулы инертных газов. Реакция (1.91), очевидно, является элементарным процессом. Она может протекать при одновременном столкновении трех частиц, в результате столкновения 3-й частицы с двумя другими, находящимися в столкновении, и, наконец, в результате столкновения 3-й частицы с соответствующей квазимолекулой, т. е. с соединением, существование которого сравнимо с временем свободного полета молекулы. С кинетической точки зрения все эти-три случая неразличимы и могут рассматриваться в качестве элементарных тримолекулярных процессов.

и вылета частицы М2 под углом 92 к первоначальному направлению частицы Mj в результате столкновения

Одновременно с процессом протекания двух токов (электронного и ионного) имеет место процесс рекомбинации, когда в результате столкновения электрона с ионом образуется нейтральный атом. До наступления процесса рекомбинации газ светится (несамостоятельный и самостоятельный разряды), с началом рекомбинации начинает светиться промежуток вблизи катода (тлеющий разряд). Цвет свечения определяют по роду газа-наполнителя. Если дальше продолжать увеличивать напряжение на аноде, то наступит дуговой разряд, сопровождающийся прохождением через прибор больших токов.

Электрическая сварочная дуга представляет собой электрический разряд в газе (воздухе). Электрический разряд возникает, если воздушный (газовый) промежуток между полюсами или электродами электрической цепи становится токопроводящим. Это происходит, когда он достаточно ионизирован, т. е. насыщен ионами — положительно заряженными атомами газа. Ионизация газового промежутка между электродами возникает в результате столкновения свободных электронов, движущихся под действием электрического поля с отрицательного полюса (катода) к положительному полюсу (аноду) с нейтральными атомами газа. Движущиеся электроны «выбивают» из атомов газа их элект-



Похожие определения:
Резисторы сопротивление
Расчетной плоскости
Резисторов резисторы
Резонансе сопротивление
Резонансных колебаний
Резонансного сопротивления
Резонатор представляет

Яндекс.Метрика