Результате выполнения

для данного ТРП номинальная частота /гр.и (например, 35,75 МГц) со сдвигом ее при необходимости на величину А/= ±(р/12)/стр, где р = 1 — 12; fclp = 15 625 Гц. Это обеспечивает возможность работы соседних ТРП в совмещенном канале в режиме СНЧ. Синтезатор построен на основе системы ФАПЧ и содержит генератор 10, управляемый по частоте варикапом 9. Варикап подстраивается сигналом ошибки, выделяемым на выходе ФД 6 с помощью ФНЧ 7 и усилителя 8. Сигнал ошибки формируется в результате сравнения частоты /стр/12, полученной путем деления опорной часототы /оп в делителе 5 с коэффициентом деления k = fon • 12//стр = 3840, и частоты F*, близкой к /стр/12, но полученной от генератора 10. Частота F* образуется в результате выделения разностной частоты в смесителе 2, преобразования сигнала в импульсную форму в блоке 3 и деления по частоте в N раз делителем частоты 4 с переменным коэффициентом деления (N = 4404 — 4428 = 4416 ± (0 — 12)). На второй вход смесителя 2 от умножителя частоты / подается умноженная в п = 6 раз частота /он В установившемся режиме получаем F* = /СтР/12 = (/пр.и — -6/J/JV, откуда /пр.и = 6/оп + /стрЛ//12 = 6/оп+368/СТ)±/стр(0-

Выхлопная предохранительная труба имеется на всех трансформаторах мощностью 1000 кВА и выше. Она предотвращает разрушение бака при резком повышении давления в трансформаторе в результате выделения газов при термическом разложении масла. Труба сообщается с баком трансформатора и расположена на его крышке несколько наклонно по отношению к горизонту. Верхний торец трубы плотно закрыт стеклянной пластинкой. При значительном увеличении давления внутри бака трансформатора масло и газы поднимаются вверх по трубе и разрушив стекло, выбрасываются наружу, в сторону и вниз.

Для БФ с числом переменных, превышающим число входов используемых элементсв (например, типа И-НЕ), в проминимизированных ДНФ могли оказаться слагаемые, ранг которых превышал бы число входов элементов. Тогда полученную формулу следует факторизовать. Для поиска лучших из возможных факторов применялись специальные критерии, один из которых описан в [4] . В результате выделения факторов полученные после минимизации формулы приводились к такому виду, что по ним можно было построить схему, удовлетворяющую ограничениям на число входов у элементов.

При пуске электродвигателей постоянного тока (независимо от способа возбуждения) путем прямого включения в питающую сеть возникают значительные пусковые токи, которые могут привести к выходу их из строя. Это происходит в результате выделения значительного количества теплоты в обмотке якоря и последующего нарушения ее изоляции. Поэтому пуск двигателей постоянного тока производится специальными пусковыми приспособлениями. В большинстве случаев для этих целей применяется простейшее пусковое приспособление — пусковой реостат. Процесс пуска электродвигателя постоянного тока с пусковым реостатом показан на примере двигателя постоянного тока с параллельным возбуждением (см. 14.2).

тора (ее двух или трех фаз) к конденсаторам С ( 6.34,6). В этом режиме по обмотке статора и конденсаторам проходит трехфазный переменный ток и машина работает как асинхронный генератор с самовозбуждением, который получает реактивный ток /ц, необходимый дЛя возбуждения магнитного потока от конденсаторов. По мере уменьшения частоты вращения ротора в результате выделения теплоты в активном сопротивлении обмоток энергия магнитного поля и тормозной момент уменьшаются. Механическая характеристика при этом в виде торможения показана на 6.36 кривой 5.

Коррозия. Помимо эрозии контакты подвергаются коррозии, т. е. химическим процессам окисления, образования стекловидных, а иногда органических изоляционных пленок между контактами. Оксидные .пленки на'благородных металлах имеют малую толщину и высокую проводимость; они разлагаются при сравнительно невысокой температуре (например, окись серебра — при 200° С). Оксидные пленки на неблагородных металлах толще, чем на благородных и поэтому для их пробоя требуется значительное напряжение. Кроме того, они не разлагаются, даже при высокой температуре. По этим причинам стремятся исключить возможность образования таких пленок, либо обеспечить их удаление при работе контактой, применяя большие контактные давления. При ударе или сжатии контактов пленка па их поверхности может быть разрушена. Минимальное требуемое давление составляет для контактов из благородных металлов и их сплавов 15—25 Г, для контактов из неблагородных металлов (например, вольфрама) величину порядка 1000 Г. Величина давления между контактами обусловлена также стремлением уменьшить" переходное сопротивление контактов. Стекловидная пленка на поверхности контакта может появиться в результате плавления окислов металлов, образовавшихся при окислении контактов. Органические изоляционные пленки иногда появляются в результате выделения газообразных продуктов из нагретых пластмассовых деталей. Металл контакта может оказывать каталитическое действие, ускоряя полимеризацию органической, изоляционной пленки на поверхности металла.

напряжения. На выходных зажимах получаем напряжения утроенной частоты в результате выделения третьей гармоники. В выходном напряжении будут содержаться также все нечетные гармоники, порядок которых кратен трем (9-я, 15-я, 21-я и т. д.). Четных гармоник нет вследствие симметрии кривой намагничивания сердечников. - -

Нагревание проводов. Во многих случаях тепловое действие электрического тока оказывается вредным. Так, в электрических машинах и в линиях передачи, соединяющих источники питания с потребителями, тепло, выделяемое в проводах электрическим током, является бесполезной потерей энергии. В результате выделения тепла температура провода может достигнуть величины, опасной для его изоляции. Электрические изоляционные материалы органического происхождения допускают нагрев примерно до 100° С, а резиновая изоляция — до 55° С. При более высокой температуре изоляция быстро разрушается.

Однако для встречающихся на практике автоматов подобные выражения очень сложны—они представляют собой системы из десятков и сотен функций от десятков и сотен переменных. В этом случае известные классические методы минимизации БФ оказываются неприемлемыми. Кроме того, практика показала, что основное снижение цены схемы происходит не за счет минимизации в классе нормальных форм, а в результате выделения ряда функций и подфункций, допускающих совместную минимизацию, и представления систем функций в виде декомпозиции.

При пуске электродвигателей постоянного тока (независимо от способа возбуждения) путем прямого включения в питающую сеть возникают значительные пусковые токи, которые могут привести к выходу их из строя. Это происходит в результате выделения значительного количества теплоты в обмотке якоря и последующего нарушения ее изоляции. Поэтому пуск двигателей постоянного тока проводится специальными пусковыми приспособлениями. В большинстве случаев для этих целей применяется простейшее пусковое приспособление — пусковой реостат. Процесс пуска электродвигателя постоянного тока с пусковым реостатом показан на примере двигателя постоянного тока с параллельным возбуждением (см. 14.2).

Для утроителя частоты питание первичной цепи осуществляется от источника синусоидального симметричного трехфазного напряжения. На выходных зажимах получаем напряжение утроенной частоты в результате выделения третьей гармоники. В выходном напряжении будут содержаться также все нечетные гармоники, порядок которых кратен трем (9-я, 15-я, 21-я и т. д.). Четных гармоник нет вследствие симметрии кривой намагничивания сердечников.

При непоточном производстве целесообразными технологическими границами дифференциации являются: 1) однородность выполняемых работ; 2) получение в результате выполнения операции законченной системы поверхностей деталей или законченного сборочного элемента; 3) независимость сборки, хранения и транспортирования от других сборочных единиц; 4) возможность использования простого (универсального) или переналаживаемо-го технологического оснащения; 5) удобство планировки рабочих мест и участков; 6) обеспечение минимального удельного веса вспомогательного времени в операции; 7) установившиеся на данном производстве типовые и групповые операции.

Что выполняет команда условной передачи управления (УПУ, код 21)? Она позволяет изменить обычный ход вычислений (последовательное выполнение команд из ОЗУ) в зависимости от промежуточного результата, полученного в результате выполнения предыдущей команды. Во втором адресе этой команды указывается адрес той ячейки, из которой надо взять для выполнения следующую команду и послать ее в УУ в регистр команд, если результат предыдущей операции был отрицательным. Первый и третий адреса игнорируются.

В основе сборки электроизмерительных приборов лежит технологический процесс, объединяющий совокупность операций, в результате выполнения которых детали соединяются в сборочные единицы различных степеней сложности и в конечном счете образующие прибор. Сборочными элементами называются те части изделия, которые могут быть изготовлены или собраны отдельно независимо от других. Виды изделий подразделяются на неспецифицированные (детали) и специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты).

ZF — если в результате выполнения операции получено нулевое значение.

К этой группе флагов относится также флаг OF (отсутствующий у ВМ80), который устанавливается при наличии переполнения в результате выполнения арифметических операций над числами со знаком.

Чтение статуса контроллера. По желанию разработчика МПС, использующей контроллеры прерываний, в программе может быть предусмотрено чтение текущих состояний (статуса) внутренних регистров РМП, РЗП и РОП каждого контроллера. Чтение регистра масок РМП осуществляется при каждом появлении сигналов RD = 0, A0=l, CS = 0 в результате выполнения команды ввода IN. Чтение остальных регистров предваряется засылкой команды OCW3 с разрядом ERIS=1: если разряд RIS = 1, то по активному сигналу RD будет считан регистр РОП, если RIS = 0, то — регистр РЗП. Следует отметить, что при многократном чтении одного и того же регистра РОП или РЗП повторять команду OCW3 нет необходимости, поскольку контроллер запоминает последнюю команду OCW. Напомним, что в результате инициализации контроллер настраивается на выдачу состояния регистра РЗП.

Флаги РЕ, UE, ОЕ, ZE, DE, IE соответствуют возможным исключительным ситуациям, возникающим в результате выполнения команд.

Логические команды и команды обработки разрядов. Первые реализуют булевские операции И, ИЛИ, НЕ и позволяют установить в «1» или сбросить в «О» произвольный разряд в байте, расположенном в регистре или памяти. Как показано на 3.27, б, в результате выполнения логических операций четыре старших разряда 20-разрядного регистра-приемника остаются неопределенными. Отметим также, что если регистр является приемником при операциях над байтами, то значения разрядов 8 — 15 заполняются значением старшего седьмого разряда результата.

Фрагмент 2. Поиск максимального числа в массиве 16 разрядных чисел со знаком [5]. Пусть регистр SI адресует элементы массива, а регистр СХ используется как счетчик слов в массиве. Сначала за максимум принимают наименьшее число 8000Н (—32768), а затем с ним сравнивают следующие слова массива и при необходимости производят замену максимума. В результате выполнения фрагмента значение максимального элемента оказывается в ВХ, а его адрес — в DX,

Множительные и делительные функциональные преобразователи представляют собой комбинации линейных решающих элементов и нелинейных функциональных преобразователей. Операции умножения и деления осуществляются в результате выполнения ряда других математических операций. Переход к этим математическим операциям основывается на известных соотношениях алгебры и анализа. Например, в соответствии с соотношением

После того, как программа вычислений написана, можно получить все результаты, проходя строки программы, начиная с первой, с помощью нажатия клавиши Enter. При проходе пустых строк и строк комментария на табло будут появляться нулевые значения (программа эти невычисляемые строки игнорирует). В результате выполнения операций на пронумерованных вычисляемых строках нашего примера в нижних табло экрана будут появляться следующие значения компонентов комплексных переменных:



Похожие определения:
Расчетной плоскости
Резисторов резисторы
Резонансе сопротивление
Резонансных колебаний
Резонансного сопротивления
Резонатор представляет
Результаты измерения

Яндекс.Метрика