Результате взаимодействия

Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обычно обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается. Однако в результате взаимного экранирования полей заземлителей результирующее сопротивление не будет точно обратно пропорционально числу заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между заземлите-лями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования:

Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обычно обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается. Однако в результате взаимного экранирования полей заземлителей результирующее сопротивление не будет точно обратно пропорционально числу заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между заземли-телями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования:

Качественное отличие полупроводников и диэлектриков от металла состоит в том, что у них при нулевой температуре зона проводимости пуста и проводимость отсутствует. У металлов в результате взаимного перекрытия валентной зоны и зоны проводимости даже при нулевой температуре в зоне проводимости находится значительное количество электронов и, следовательно, имеет место проводимость.

9. Электромагнитная индукция. Явление электромагнитной индукции было открыто в 1831 г. английским физиком Майклом Фарадеем. Оно заключается в появлении ЭДС в проводнике, если последний находится в изменяющемся магнитном поле, или при .всяком относительном движении проводника в магнитном поле, при котором проводник пересекает магнитные силовые линии. Известны три способа получения индукционных ЭДС; способ индукции, самоиндукции и взаимоиндукции. В соответствии с этим различают ЭДС индукции Е, самоиндукции EL и взаимоиндукции Em. Все три способа получения ЭДС принципиально один от другого ничем не отличаются. В каждом из них индуктированная ЭДС получается в результате взаимного пересечения проводника магнитными силовыми линиями.

Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается в результате взаимного экранирования полей заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между за-землителями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования

ние электромагнитной индукции осуществляется без взаимного механического перемещения обмоток, вследствие чего в них э. д. с. индуктируется лишь в результате изменения потока во времени. В электрических машинах электромагнитная индукция возникает также в результате взаимного механического перемещения обмоток, поэтому э. д. с. может индуктироваться в результате временного и пространственного изменения потока, связанного с якорными обмотками.

Обратную связь можно применять специально для повышения стабильноли в работе усилителя, и тогда она является полезной. Однако, когда обратная связь возникает в результате взаимного влияния различных цепей, она мо>ьег оказаться паразитной.

Электростатическая фокусирующая систе-м а ЭЛТ ( 17, а) состоит из первого а/ и второго а2 анодов. Так как t)a2>f/ai, силовые линии электрического поля между анодами начинаются на аноде а.2 и завершаются на аноде а/. В результате взаимного отталкивания электроны влетают в фокусирующее поле расходящимся пучком с углом отклонения от оси а. В точке / траектория полета электронов поперечная составляющая силы Fj_, действующей на них со стороны поля, направлена к оси ЭЛТ, а в точке 2 — от нее (если бы не было силы F"± электроны пересекли бы ось трубки в точке 3). Фокусируют электронный луч в плоскости экрана, подбирая соотношение потенциалов f/ai и {]& анодов.

Пластина П закреплена на оси подвижной части механизма. В результате взаимного отталкивания одноименно намагниченных пластин Л и Я подвижная часть перемещается. Противодействующий момент создается спиральной пружиной.

Детали арматуры могут подвергаться различным видам изнашивания. Механическое изнашивание происходит в результате взаимного трения деталей, например уплотнительных колец задвижек, шпинделя и ходовой гайки в их резьбовом соединении, валов в подшипниках скольжения и т. п. Степень изме-

В результате взаимного насыщения связей молекулы воздуха приблизятся к поверхности ( 61). На 62 представлены условия, возникающие после того, как воздух прореагировал с поверхностными молекулами. В случае использования припоя, содержащего свинец, образуется тонкая пленка окиси свинца. Она очень прочна и защищает металл от дальнейшего воздействия внешней среды.

Как видно на 2.12, в энергетической области между дном зоны проводимости и потолком валентной зоны электроны отсутствуют. Эта область называется запрещенной зоной или энергетическим зазором. Если запрещенная зона очень велика, то при комнатной температуре трудно возбудить электроны в зону проводимости. Поэтому материалы с очень широкой запрещенной зоной не обладают электропроводностью и являются изоляторами. Материалы, у которых в результате взаимного наложения разрешенных энергетических зон запрещенные зоны отсутствуют, электропроводны даже при температуре абсолютного нуля, т. е. являются металлами.

Измерительный механизм прибора имеет подвижную часть, каждому положению которой соответствует определенное значение измеряемой величины. С подвижной частью связаны стрелка или другое указательное устройство (световой луч, цифровой счетный механизм). Перемещение подвижной части измерительного механизма происходит в результате взаимодействия магнитных (или электрических) полей в приборе. Это взаимодействие создает вращающий момент М,.р, зависящий от значения измеряемой величины.

Рамка жестко соединена с двумя полуосями О и О', которые своими концами опираются о подшипники. На полуоси О закреплены указательная стрелка 4 и две спиральные пружинки 5 и 5', через которые к катушке подводится измеряемый ток /, противовесы 6. Полюсные наконечники NS и стальной цилиндр 2 обеспечивают в зазоре 1 равномерное радиальное магнитное поле с индукцией В. I! результате взаимодействия маг нитного поля с током в проводниках обмотки 3 создается вращающий момент. Рамка с обмоткой при этом поворачивается и стрелка отклоняется на угол м. Электромагнитная сила F.l№ действующая на обмотку, равна Fn, = wBll.

В приборах магнитоэлектрической системы успокоение (демпфирование) стрелки происходит благодаря тому, что при перемещении алюминиевой рамки в магнитном поле постоянного магнита NS в ней индуктируются вихревые токи. В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем возникает момент, действующий на рамку в направлении, противоположном ее перемещению, что и приводит к быстрому успокоению колебаний рамки.

В результате взаимодействия тока петли с полем магнита петля и зеркальце поворачиваются. Благодаря малой инерционности подвижной системы прибора зеркальце поворачивается на угол, значение которого пропорционально мгновенному значению тока. Луч света 3 от лампы с точечным накалом, сфокусированный оптической системой в узкий пучок, падает на зеркальце. Отразившись от него, луч падает на фотобумагу 4, движущуюся с постоянной скоростью. При этом луч света, действуя на светочувствительный слой фотобумаги, оставляет на ней след — кривую тока, которая носит название осциллограммы.

В результате взаимодействия тока ротора с вращающимся мапшгным полем (па основании закона Ампера F -- ВЦ) возникает сила, действующая на проводники ротора, направление которой определяется по правилу левой руки. Сила создаст момент, действующий в ту же сторону.

Все сказанное о принципе действия асинхронного двигателя справедливо, если обмотка ротора выполнена из ферромагнитного материала с теми же магнитными свойствами, что и сердечник ротора. В действительности обмотка ротора выполняется из неферромагнитного материала (меди или алюминия), поэтому магнитная индукция в пазу с проводниками намного меньше, чем в зубцах. Основная сила, вызывающая момент вращения, возникает в результате взаимодействия магнитного ноля ротора с вращающимся магнитным нолем статора и приложена к зубцам ротора. На проводник действует только небольшая сила. Однако для анализа работы двигателя и получения расчетных уравнений обычно считают, что в основе

В асинхронном двигателе произведение электромагнитного момента, возникающего в результате взаимодействия тока ротора с магнитным полем, на частоту вращения поля представляет собой электромагнитную мощность:

Если ротор вращается, например, по часовой стрелке, то его проводники пересекают неподвижное магнитное поле и в них возникает ЭДС, а следовательно, ток указанного на 10.32 направления. В результате взаимодействия тока ротора с неподвижным магнитным полем возникают сила и момент, действующие на ротор в направлении, противоположном направлению вращения ротора.

А и Б включаются в сеть однофазного тока. Ток, возникающий в обмотках / двигателей, создает неподвижное в пространстве пульсирующее с частотой сети магнитное поле, которое наводит в обмотке ротора ЭДС и ток. Однако легко показать, используя правила правой и левой руки, что в результате взаимодействия тока ротора с магнитным полем возникают силы ( 10.40, а), результирующий момент которых относительно оси вращения оказывается равным нулю. Без дополнительных устройств двигатели не развивают момента и самостоятельно разогнаться не могут. Если же ротору внешним усилием придать небольшую скорость, он начнет развивать момент и разгонится самостоятельно до установившейся скорости, определяемой моментом нагрузки. Это объясняется тем, что в обмотке ротора вследствие того, что она пересекает магнитное поле, возникают еще одна ЭДС и ток и в результате взаимодействия этого тока с полем статора создается вращающий момент. Для выяснения характера зависимости п =/(М) (механической характеристики двигателя) производят разложение пульсирующего магнитного потока на два вращающихся потока. Неподвижный в пространстве, изменяющийся во времени синусоидально магнитный поток эквивалентен двум одинаковым неизменным по значению и вращающимся в разные стороны с постоянной угловой частотой магнитным потокам ( 10.40,6), которые равны половине амплитудного значения неподвижного потока.

В результате взаимодействия магнитного потока Ф, и проводников обмотки возбуждения (или полюсов намагниченных сердечников якоря и ротора) на ротор действует электромагнитный момент, направленный у генератора против направления частоты вращения ротора и являющийся тормозящим.

Кроме момента А/г в двигателе, как и в асинхронном, возникает асинхронный момент А1„ что можно объяснить следующим образом. Так как ротор представляет собой как бы короткозамкнутую обмотку со значительным активным сопротивлением, то в нем возникает ЭДС ?2 = ?2K.v от вращающегося магнитного поля статора, которая вызывает ток в роторе. В результате взаимодействия тока ротора с вращающимся магнитным полем возникает момент Ма. Результирующий момент двигателя Мр = Мг + Ма ( 11.20).



Похожие определения:
Резисторов резисторы
Резонансе сопротивление
Резонансных колебаний
Резонансного сопротивления
Резонатор представляет
Результаты измерения
Результаты получаются

Яндекс.Метрика