Результатов измерения

По типу отсчетного устройства различают аналоговые и цифровые приборы В аналоговых приборах измеряемая или пропорциональная ей величина непосредственно воздействует на положение подвижной части, на которой расположено отсчетное устройство. В цифровых приборах подвижная часть отсутствует, а измеряемая или пропорциональная ей величина преобразуется в числовой эквивалент, регистрируемый цифровым индикатором. Микропроцессоры позволяют существенно повысить производительность и точность измерительных приборов, придавая им дополнительные функции обработки результатов измерений. 104

Параметры контроля Р,л и /V1 вычисляются в соответствии с методикой статистической обработки результатов измерений (см. гл. 12). Для вычисления этих величин введем подпрограмму PSS:

4. Соблюдение перед входом в сужающее устройство неизменного диаметра и круглого iучения трубопровода на длине, равной двум внутренним диаметрам (2D) трубопровода. Действительный внутренний диаметр D участка трубопровода перед сужающим устройством определяют как среднее арифметическое результатов. измерений в двух поперечных сечениях: непосредственно у сужающего устройства и на расстоянии 2D от него, причем в каждом из сечений не менее чем в ic'iupex диаметральных направлениях. Результаты отдельных излк рений не должны отличаться от среднего значения более чем на 0,3%. Внутренний диаметр участка трубопровода на длине 2D за сужающим устройством может отличаться от внутреннего диаметра участка трубопровода перед сужающим устройством не пол ее чем на ifc2%.

В условиях серийного и массового производства, чтобы обеспечить однообразие результатов измерений на нсех однотипных рабочих местах, на них подают одинаковые сигналы. При этом на всех рабочих местах устанавливают одинаковые индикаторные устройства, а чтобы исключить влияние на показания индикаторов источника сигналов, нагрузки и аппаратуры на других рабочих местах, применяют развязывающие устройства.

Результаты проведения испытаний приборов на надежность оформляются в виде следующих документов: а) ведомости учета времени наработки приборов; б) протоколов результатов измерений параметров приборов; в) актов анализа отказов приборов.

Подготовка к лабораторной работе предусматривает изучение теоретического материала, а также выполнение расчетной части задания. Задание включает расчет параметров и режимов работы электронных устройств, исследуемых в лаборатории. Результаты выполнения задания заносятся в бланк отчета, состоящий из титульного листа, схем электронных цепей и устройств, исследуемых в работе, таблиц для результатов измерений. В бланке отчета должно быть предусмотрено место для графиков экспериментально полученных зависимостей и перечня использованных в работе приборов.

Прежде чем производить запись результатов измерений, необходимо определить диапазон измеряемых величин, количество измерений и наметить значения, которые будут устанавливаться для независимой переменной. Количество этих значений зависит от характера снимаемых зависимостей. Для плавных монотонных зависимостей достаточно иметь 5—6 значений независимой переменной, равномерно распределенных по всему диапазону ее изменения. При снятии зависимостей, имеющих резкие экстремумы (как, например, у резонансных кривых), количество экспериментальных значений измеряемых величин в окрестностях особых точек должно быть больше, что позволит получить наиболее достоверную зависимость.

Поскольку в лаборатории используются универсальные стенды, на которых расположены многопредельные приборы, обеспечивающие выполнение всех лабораторных работ, перед началом выполнения каждого пункта рабочего задания необходимо выбрать нужный для данного эксперимента прибор и соответствующие пределы измерения. Результаты измерений необходимо заносить в заготовленные дома таблицы в виде делений, отсчитанных по прибору. В таблицах должны быть предусмотрены колонки для результатов измерений, пересчитанных в единицы измеряемых величин (вольты, милливольты, миллиамперы и т. д.). Эти колонки заполняются после проведения определенной серии измерений. Все измерения, относящиеся к одному режиму работы электронного устройства, должны проводиться без перерыва, за короткий промежуток времени во избежание погрешностей в измерениях, обусловленных различными факторами, например нагревом электронного устройства. При проведении большинства экспериментов одним из основных режимов работы электронного устройства является номинальный режим, поэтому измерение номинальных значений электрических величин для большинства лабораторных работ крайне необходимо. Полупроводниковые приборы и микросхемы характеризуются рядом максимально допустимых параметров, превышение которых при проведении эксперимента недопустимо.

В гл. 5—9 рассмотрено применение полупроводниковых приборов, интегральных микросхем в усилительных, выпрямительных, импульсных и цифровых устройствах и автогенераторах, которые служат основой для создания электронной аппаратуры, используемой в промышленности для разных целей. Как отмечалось во введении, промышленная электроника имеет три основных направления: информационное, энергетическое и технологическое. В данной главе описаны примеры применения электронных устройств в промышленности для решения некоторых задач информационной электроники. К этим задачам относятся измерения электрических и неэлектрических величин, характеризующих параметры различных технологических процессов, контроль качества материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, автоматическое регулирование и управление всевозможными объектами и производственными процессами на основе анализа результатов измерений и контроля многочисленных параметров в процессе производства.

Учебники и учебные пособия по электрическим измерениям, как правило, содержат достаточно большой объем сведений теоретического и описательного характера, касающихся принципов действия и устройства различных электроизмерительных и радиоизмерительных приборов, их основных свойств, методики применения и т.п. Однако в них сравнительно мало примеров расчетов электроизмерительных схем и приборов, а также задач, решение которых способствовало бы закреплению и конкретизации теоретического материала, получению навыков правильного выбора и расчета средств измерений, оценке точности результатов измерений.

Данная книга частично восполняет этот пробел и может служить учебным пособием по дисциплинам «Электрические измерения» и «Электрорадиоизмерения». Большое внимание уделяется в ней выбору и расчету параметров электроизмерительных цепей, установлению связей этих параметров с метрологическими характеристиками приборов, правильному выбору средств измерений, оценке точности средств и результатов измерений. В связи с этим книга может быть полезной для широкого круга инженерно-технических работников, разрабатывающих и применяющих электроизмерительную аппаратуру.

мерений в цифровом виде. К преимуществам ЦИП можно отнести: достаточно широкий диапазон измеряемых величин с высокой точностью измерений, возможность представления результатов измерения в цифровом виде, запись их циф-ропечатающим устройством, а также ввод получаемой информации об измеряемых величинах в ЭВМ.

Цифровые измерительные приборы широко применяются для измерения частоты, интервалов времени, напряжения, разности фаз и т. д. К их общим достоинствам относятся высокие чувствительность и точность, объективность отсчета показаний, возможность сопряжения с другими цифровыми устройствами для обработки результатов измерения, а к недостаткам — сложность изготовления и ремонта, высокая стоимость, а также утомление оператора при длительном наблюдении за цифровым индикатором.

Так как частота / велика, а крутизна преобразования S мала, то даже малым значениям входного напряжения UBX соответствует большое число импульсов п, что обеспечивает высокие чувствительность и точность прибора. Цифровая индикация результатов измерения обеспечивает объективность отсчета показаний.

К основным метрологическим и эксплуатационным характеристикам этих приборов относятся: пределы и диапазоны измерения, разрешающая способность, точность, быстродействие, форма представления результатов измерения, конструктивное исполнение, надежность.

По характеру воздействия контроля на ход производственного процесса различают активный и пассивный контроль. Пассивный контроль чаще производится по качественному признаку и предназначен для удаления некондиционных изделий. Активный контроль, кроме задачи выявления брака, необходим для анализа причин его возникновения и принятия мер для их устранения. При его использовании применяется статистическая обработка результатов измерения.

При контроле по количественному признаку с некоторой точностью определяется численное значение контролируемого параметра. Значение контролируемого параметра зависит от целого ряда факторов как детерминированных, так и случайных. На основании результатов контроля возможна коррекция систематических отклонений от нормы путем регулировки ТП. После статистической обработки результатов измерения непрерывной случайной величины можно определить ее закон распределения. В случае нормального закона распределения достаточными характеристиками будут математическое ожидание и дисперсия. Количественные признаки могут быть как непрерывными, так и дискретными, случайными величинами.

Операции технического контроля могут быть расположены по времени между операциями изменения состояния предмета производства (промежуточные, или операции межоперационного контроля). Ряд операций технического контроля могут идти друг за другом и составлять процесс (возможно, типовой) технического контроля. Примером таких процессов может быть такой набор операций: 1) измерение значений параметров партии изделий; 2) обработка результатов измерения (например, методами математической статистики); 3) решение оптимизационных задач распределения брака (возможно, в реальном времени) в свете теории выбора решений.

Расчеты разброса параметров весьма приближенные. Точные значения величин, характеризующих разброс, получают при статистической обработке результатов измерения выходных параметров в процессе производства ЭА или упомянутыми выше экспериментальными методами.

При измерении малых сопротивлений этим методом вольтметр подключают с помощью потенциальных зажимов, которые позволяют исключить сопротивления контактов основной цепи из результатов измерения.

Прибор подключается параллельно к исследуемому каналу или телеграфной цепи с помощью типовых шнуров без нарушения связи. Регистрация результатов измерения производится с помощью электромеханических счетчиков. Кроме того, регистрация каждого занижения уровня, «переполюсовки» или перерыва отмечается акустическим сигналом. Входное сопротивление прибора при контроле занижений уровня устанавливается равным 600 Ом или не менее 20 кОм, при контроле «переполюсовок» и перерывов — не менее 60 кОм.

Цифровые измерительные приборы широко применяются для измерения частоты, интервалов времени, напряжения, разности фаз и т. д. К их общим достоинствам относятся высокие чувствительность и точность, объективность отсчета показаний, возможность сопряжения с другими цифровыми устройствами для обработки результатов измерения, а к недостаткам - сложность изготовления и ремонта, высокая стоимость, а также утомление оператора при длительном наблюдении за цифровым индикатором.



Похожие определения:
Резонансных колебаний
Резонансного сопротивления
Резонатор представляет
Результаты измерения
Результаты получаются
Результаты свидетельствуют
Результатами измерений

Яндекс.Метрика