Результат вычислений

Векторная диаграмма фазных и линейных напряжений при соединении фаз источника энергии и, приемника звездой дана на 3.5. Вектор линейного напряжения U.B построен по (3.7а), т. е. получен как результат суммирования вектора UA и вектора —Ug , который по длине равен вектору UB и противоположен ему по направлению. Аналогично построены и остальные два вектора линейных напряжений.

Векторная диаграмма фазных и линейных напряжений при соединении фаз источника энергии и, приемника звездой дана на 3.5. Вектор линейного напряжения UAB построен по (3.7а), т. е. получен как результат суммирования вектора U. и вектора —UB, который по длине равен вектору Чв и противоположен ему по направлению. Аналогично построены к остальные два вектора линейных напряжений.

Векторная диаграмма фазных и линейных напряжений при соединении фаз источника энергии и_ приемника звездой дана на 3.5. Вектор линейного напряжения UAB построен по (3.7а), т. е. получен как результат суммирования вектора UA и вектора -UR , который по длине равен вектору (1% и противоположен ему по направлению. Аналогично построены и остальные два вектора линейных напряжений.

Положительные свойства сумматоров накапливающего и комбинационного типа сочетает в себе сумматор комбинационно-накапливающего типа. Одноразрядным сумматором комбинационно-накапливающего типа называется сумматор, в котором сигнал переноса вырабатывается комбинационной схемой, а сумма образуется в триггере, на счетный вход которого с помощью комбинационной схемы подается результат суммирования по модулю 2 цифр второго слагаемого и переноса.

Сумматоры SMI—SM4 образуют результат суммирования цифр at и bi. Сумматоры SM5—SM6 добавляют к результату 6 при наличии переноса в следующий разряд. Схемы HI, И2 формируют перенос, если результат сложения больше десяти.

Сопоставление кодов двух чисел, хак говорилось выше, может быть также выполнено путем «х вычитания и анализа разности. Поскольку операции суммирования аппаратурно выполнить проще, то в большинстве устройств сравнения суммируется код одного числа с дополнительным (инверсный код плюс единица в младшем разряде) кодом другого. В сумматоре выполняется операция суммирования чисел А и В и переноса избыточного разряда в старший разряд '(табл. 19-3 и 119-117). Разность чисел А и В будет «меть положительный знак, если результат суммирования имеет избыточный разряд, и отрицательный, если результат суммирования без избытка.

Сумматоры SMI—SM4 образуют результат суммирования цифр а; и Ъг. Сумматоры SM5—SM6 добавляют к результату 6 при наличии переноса в следующий разряд. Схемы MI, M2 формируют перенос, если результат сложения больше десяти.

Перенос равен 1 во всех случаях, когда результат суммирования цифр в разряде равен или больше р — 2 (р — основание системы счисления). При этом в разряд суммы записывается цифра, на р единиц (т. е. на две единицы) меньшая результата суммирования.

Принцип сложения таких многобайтных чисел состоит в том, что вначале в микропроцессор вызываются младшие байты слагаемых. Байты суммируются, результат суммирования помещается в память на месте младшего байта второго слагаемого; возникающий в процессе суммирования перенос из старшего разряда запоминается в триггере Тс регистра признаков. Затем в парах регистров ВС и HL формируется адрес вторых байтов слагаемых, которые затем вызываются в микропроцессор и суммируются вместе с хранящимся в триггере Тс переносом, возникшим при сложении первых байтов, и т. д. Выполнение операции завершится после четырехкратного повторения указанных действий. На 3.16 приведена схема алгоритма и в табл. 3.16 — программа на языке Ассемблера.

При суммировании чисел, имеющих одинаковые знаки, возможно переполнение разрядной сетки, при котором результат суммирования не помещается в отведенных для него разрядах и, занимая знаковый разряд, искажает знак числа. В процессе выполнения операции необходимо выявлять случаи возникновения переполнения разрядной сетки. Обнаруживая такие случаи, следует предусматривать соответствующую индикацию и останов вычислений либо переход к выполнению специальной микропрограммы. Рассмотрим подобные случаи на примерах.

Если сомножители — n-разрядные числа, то процесс получения произведения состоит из n-кратного повторения цикла, включающего в себя прибавление очередного частичного произведения к сумме предыдущих частичных произведений и сдвиг полученной суммы на один разряд вправо (и, таким образом, подготовка этой суммы к прибавлению к ней частичного произведения в очередном повторении цикла). Заметим, что число разрядов в произведении равно 2 п. Однако в каждом акте суммирования n-разрядное частичное произведение прибавляется лишь к п старшим разрядам сдвинутой текущей суммы частичных произведений. Из этого следует, во-первых, что младшие разряды этой суммы остаются неизменными, не принимая участия в процессе суммирования, и для их хранения может быть использован отдельный регистр младших разрядов сумм, и во-вторых, что может использоваться n-разрядный сумматор и результат суммирования может быть помещен в n-разрядный регистр старших разрядов суммы (следует только предусмотреть хранение переноса, возникающего при суммировании из старшего разряда, и при сдвиге суммы вправо его передачу в старший разряд суммы).

Вычисления тригонометрических, логарифмических и других функций производятся с помощью специальных микропрограмм, хранимых в ПЗУ. На индикатор выводится только окончательный результат вычислений.

Если нажатие клавишей микрокалькулятора заменить введением в него информации в виде соответствующих кодовых сочетаний, а результат вычислений выводить также в виде кодов, такое устройство может самостоятельно выполнять достаточно сложные вычисления. Для этого ПЗУ необходимо снабдить комплектом микропрограмм, обеспечивающих самостоятельное функционирование ЭВМ. Понятно, что набор микропрограмм должен быть ограничен по объему (практически 30... ... 70 программ), т. е. эта микро-ЭВМ может быть только специализированной.

ных данных любого типа (целые, двоично-десятичные, вещественные в КВФ и ДВФ) в формат ВВФ осуществляется сопроцессором автоматически. Причем такое преобразование всегда происходит без потери точности, так как формат ВВФ обеспечивает максимальный рабочий диапазон значений чисел. Результат вычислений может быть получен в любой желаемой форме представления (целые, двоично-десятичные, вещественные КВФ н ДВФ), т. е. получение результата связано с обратным преобразованием из внутреннего вещественного формата в требуемый. Естественно, обратное преобразование в ряде случаев может вызвать потерю точности за счет необходимости округлений. В любом случае потери точности процессор сигнализирует об этом.

Сразу после запуска программы сс.ехе можно начать редактировать текст. Первые две строки начинаются с ! и представляют собой комментарий. Затем следуют строки, задающие исходные данные с помощью операций присвоения. Это уже исполняемые строки, и после того, как нажата клавиша Enter, выполняются следующие операции: производится вычисление значения переменной из выражения, записанного в текущей строке, на нижние табло выводится результат вычислений и курсор переводится на следующую строку. Когда курсор находится на какой-либо строке, возможно как ее редактирование, так и вычисление значения переменной

Интеграл (9-67) приводится к табличному виду [47 ] и вычисляется аналитически. Результат вычислений:

полнение разрядной сетки»), и его старшие разряды (разряды слева от запятой) теряются, а результат вычислений оказывается неверным. Поэтому обычно при переполнении происходит автоматическая остановка машины либо формируется соответствующий сигнал прерывания программы.

полнение разрядной сетки»), и его старшие разряды (разряды слева от запятой) теряются, а результат вычислений оказывается неверным. Поэтому обычно при переполнении происходит автоматическая остановка машины либо формируется соответствующий сигнал прерывания программы.

Наконец, последняя в программе команда MOV RES, AX пересылает в память по адресу RES полученный в регистре АХ результат вычислений.

Погрешность округления возникает вследствие того, что в ЭВМ число представляется некоторым количеством значащих цифр. Если исходные данные или результат вычислений имеют больше цифр, то они округляются. Погрешность округления должна быть оценена.

Для устранения погрешности, которая может быть внесена различием и нестабильностью фотоэлементов и усилителей, воспринимающих излучение при каждой из длин волн, цветовые пирометры, как правило, выполняются по схеме, приведенной на 24.8. Здесь воспринимаемое излучение фокусируется объективом / на фотоэлементе 3. Перед фотоэлементом располагается приводимый во вращение двигателем Д диск 2 со светофильтрами, выделяющими два (например, красный и синий) или четыре участка спектра. В результате излучение в этих участках спектра воспринимается и усиливается одним и тем же фотоэлементом 3 и усилителем Ус, благодаря чему отношение ин-тенсивностей излучения [см. (24.2) и (24.3)1 не изменяется от изменения чувствительности этого канала и его погрешности исключаются. Поочередно воспринятые интенсивности излучения в каждом из участков спектра оказываются разделенными во времени и после усиления поступают на вход счетно-решающего устройства СРУ. Последнее производит над ними необходимые математические операции и результат вычислений передает на выходной указатель прибора УК. Счетно-решающее устройство должно работать синхронно с вращением диска 2.

Результат вычислений округляется до ближайшего большего целого числа. После подстановки численных значений в (17.96) получаем «ч=3. Осталось найти операторную передаточную функцию. Напомним, что полюсы передаточной функции определяются выражением:



Похожие определения:
Результаты измерения
Результаты получаются
Результаты свидетельствуют
Результатами измерений
Результата измерений
Расчетное сопротивление
Результате интегрирования

Яндекс.Метрика