Результат выполнения

Вводимые в калькулятор в виде кодов числа размещаются в сдвиговых регистрах оперативной памяти последовательно, цифра за цифрой, и отображаются на индикаторном табло. При нажатии клавиши «исполнить» (обычно на ней нанесен символ «=») из ПЗУ на узлы микрокалькулятора поступает микропрограмма (или серия микропрограмм), соответствующая ранее нажатой клавише. Выполнение заданного оператором арифметического действия происходит в арифметиче-ско-логическом устройстве. Результат вычисления поступает в оперативную память и отображается на индикаторе. Первое число, ранее введенное в ОЗУ, стирается и калькулятор готов к дальнейшей работе.

Расчет каждой величины производится в такой последовательности: искомая величина, формула в буквенном выражении, подстановка в формулу значений в строгой последовательности, результат вычисления, обозначение единицы физической величины. В процессе вычислений все расчетные величины необходимо выражать в единицах СИ, заменяя приставки степенями числа 10.

В процессе выполнения БПФ (см. 14.7) на любом его этапе результат вычисления соответствующих пар значений А'(р) и A'(q) получается путем использования только значений А(р) и A(q), которые берутся из результата предыдущего этапа преобразований ( 14.9,а). Поэтому для хранения вычисленных

При гибридном внутрикадровом кодировании сначала выполняется одномерное преобразование блока 1 X N элементов одной строки (по оси х), результат вычисления спектральных коэффициентов для частот /*,„, = тл/Л, т = 0,1, ••-, N [см. выражение (7.8), заносится в буферную память. Затем эта же операция повторяется для соседних второй, третьей, ... , N-fi строки. После этого методом ДИКМ осуществляется последовательная передача информации об отсчетах спектральных коэффициентов с одинаковым номером т, но принадлежащих соседним строкам. Таким образом, обработка ведется в направлении столбцов преобразованного изображения путем кодирования с предсказанием по предыдущему элементу. При ДИКМ используется, как правило, нелинейная шкала квантования, которая в неадаптивной системе ДИКМ является фиксированной, а в адаптивной — перестраиваемой по определенному закону в зависимости от ошибок предсказания. Гибридное внутрикадровое адаптивное кодирование обеспечивает сжатие исходного потока с 8 до 1 — 1,5 бит/э.

В разделе 3.2 мы использовали для расчетов с действительными числами только одно табло для вывода результата (Real). Однако в данной задаче расчет должен вестись уже над полем комплексных чисел и для информации о результате используются еще четыре табло: мнимая часть (Imag), модуль числа (Abs), аргумент в радианах (Arg, рад) и в градусах (Arg, гр). На 4.12 табло представляют результат вычисления комплекса Z123. Положение курсора (серая полоса на 4.12) показывает, что вычисляется именно эта величина.

9-9. Вычесть из комплекса U = 120#/60°, в, комплекс ?7, = — ж20в'45°, в. Результат вычисления выразить в алгебраической форме.

Величины Масштабный коэффициент Результат вычисления при а=0,2

В процессе выполнения БПФ ( 8.И) на любом его этапе результат вычисления соответствующих пар значений А' (р) и A' (q) получается путем использования только значений Л (р) и Л (q), которые берутся из результата предыдущего этапа преобразований ( 8.14, а). Поэтому для хранения вычисленных значений /Г (р) и /Г (q) не обязательно использование новых ячеек памяти, эти значения можно помещать в ячейки, хранившие результаты предыдущего этапа Л (р) и Л (q). Соответственно, результаты, получаемые в ходе 1-го этапа преобразования, могут помещаться на место элементов двоично-инверсной

Результат вычисления нормированной корреляционной функции ?вых (т) = ?(вых (т)/0пшх представлен на 7.8, б штриховой линией (для AcOjT,, = 1).

Поэтому в состав цветового пирометра входит вычислительное устройство, автоматически решающее уравнение (24.3). При этом в вычислительное устройство должны быть заранее введены значения Яь Ка, Е! и е2. Если последние будут заданы с ошибкой, то ошибочным будет и результат вычисления. При измерении температур до2000^-2500°С

Результат вычисления отличается от действительного значения измеряемого сопротивления из-за влияния сопротивлений измерительных приборов. При измерении по схеме 10-11, а результат измерения сопротивления гх будет несколько меньше, чем действительное значение этого сопротивления из-за шунтирующего влияния сопротивления rv вольтметра. Эта схема пригодна при условии /V^> rx- При измерении по схеме 10-11, б вольтметр учитывает падение напряжения на амперметре иА и результат измерения

ции (указатель адресации УА), как это показано на 9.17, а,.6, г. Типы адресаций Источника и Приемника задаются независимо и могут отличаться друг от друга. Команды в зависимости от местоположений операндов, определяющих число обращений к основной памяти, можно разбить на три типа: а) регистр — регистр; б) регистр — память, в) память — память. Следует подчеркнуть, что в команде адрес операнда в памяти не указывается, так как в этом случае используется косвенная адресация. Результат выполнения команд типа регистр — память в зависимости от кода команды может образовываться в регистре или ячейке памяти (в ЕС ЭВРЛ в подобном случае результат всегда помещается в регистр).

Скорость работы машины может быть увеличена, если для выполнения каждого этапа иметь отдельный аппаратурный блок и соединить эти блоки в обрабатывающую линию — конвейер операций (в данном случае конвейер команд) так, чтобы результат выполнения в данном блоке некоторого этапа передавался для реализации очередного этапа на следующий блок, и т. д. ( 9.35).

Возникает вопрос, как данные и соответствующие команды находят друг друга? Для ответа на него обратимся к 15.19, поясняющему идею процессора, управляемого потоком данных [31, 34]. «Потоковая программа» размещается в массиве ячеек команд. Команда наряду с кодом операции содержит поля, куда заносятся готовые операнды, и поле, содержащее адреса команд, в которые должен быть направлен в качестве операнда результат операции. Кроме того, каждой команде поставлен в соответствие двухразрядный тег (располагаемый в управляющем устройстве), разряды которого устанавлинаются в 1 при занесении в тело команды соответствующих операндов. В состоянии тега 11 (оба операнда готовы) инициируется запрос \ ^W^WuWfftiMy коммутатору на передачу готовой команды: в соответствующее коду операции (и тегу операнда, определяющему тип данных) операционное устройство. Результат выполнения команды над ее непосредственно адресуемыми операнда-

Команда FPTAN вычисляет частичный тангенс числа. Исходное значение z размещается в ST (0), причем 0<;г<я/4. Результат выполнения команды FPTAN— значения х и у, где ST (0) =х, ST (1) —у, могут быть использованы для вычисления tgz/2=z//.v, а также других тригонометрических функций, например sin z = 2(y/x)/[l+(y/x)'].

цессор назначается ведомым, в противном случае — ведущим. Сигналы СА и SEL вырабатываются ЦП обычно как результат выполнения команды вывода в один из двух соседних портов ввода—вывода, адреса которых различаются только разрядом АО. На 3.34 приведена простая схема декодирования, которую применяют для выработки сигналов СА и SEL. Отметим, что стробирование сигнала СА импульсом IOWC гарантирует стабильность сигнала SEL в момент появления заднего фронта СА.

щими функциональными возможностями. При подаче соответствующих управляющих сигналов информация РОН может быть передана в БР и (или) PC. АЛУ выполняет большое число арифметических и логических операций (см. табл. 4.2) над /п-разрядными словами, содержащимися в БР и PC. Результат выполнения этих операций заносят в РОН. Кроме того, в этой структуре возможна передача данных из одного РОН в другой, сдвиг содержимого РОН, передача из регистра в регистр и АЛУ и т. п. Очевидно, что для выполнения этих операций, а также операций, реализуемых в обрабатывающей части МП, в РОН, АЛУ, БР, СР должны подаваться управляющие сигналы, строго тактированные во времени. При определенной последовательности управляющих сигналов выполняются определенная арифметическая и логическая операции над словами, хранящимися в РОН. Приведенная на 4.13 структура обрабатывающей части МП имеет множество модификаций, соответствующих различным алгоритмам арифметических и логических преобразований данных в виде слов различной разрядности.

' В примере результат выполнения операции получен в дополнительном коде, который схемой машины преобразуется в прямой код со знаком минус:

1) размер платы и тип корпуса (результат выполнения первого этапа проектирования);

2) схема соединений элементов, т. е. преобразованная электрическая схема (результат выполнения второго этапа проектирования);

3) геометрические размеры пленочных элементов (результат выполнения третьего этапа проектирования);

выводит результат выполнения команды на терминал;



Похожие определения:
Результаты наблюдений
Результаты позволяют
Результаты вычисления
Результатам эксперимента
Результата косвенного
Результате аппроксимации
Результате искажения

Яндекс.Метрика