Результирующего четырехполюсника

Токи обмоток статора, подключенных к трехфазной сети, возбуждают в машине вращающееся магнитное поле статора, которое индуктирует ЭДС в замкнутой накоротко (или пусковыми реостатами) обмотке ротора. Токи ротора, возникающие под действием этой ЭДС, возбуждают вращающееся магнитное поле ротора. Частота и направление вращения этих полей одинаковы, что обусловливает результирующее вращающееся магнитное поле, называемое рабочим полем машины.

Токи обмоток статора, подключенных к трехфазной сети, возбуждают в машине вращающееся магнитное поле статора, которое индуктирует ЭДС в замкнутой накоротко (или пусковыми реостатами) обмотке ротора. Токи ротора, возникающие под действием этой ЭДС, возбуждают вращающееся магнитное поле ротора. Частота и направление вращения этих полей одинаковы, что обусловливает результирующее вращающееся магнитное поле, называемое рабочим полем машины.

Токи обмоток статора, подключенных к трехфазной сети, возбуждают в машине вращающееся магнитное поле статора, которое индуктирует ЭДС в замкнутой накоротко (или пусковыми реостатами) обмотке ротора. Токи ротора, возникающие иод действием этой ЭДС, возбуждают вращающееся магнитное поле ротора. Частота и направление вращения этих полей одинаковы, что обусловливает результирующее вращающееся магнитное поле, называемое рабочим полем машины.

До сих пор рассматривалось поле машины, которое создавалось одной обмоткой (обмоткой статора или ротора). При нагрузке результирующее поле создается токами, протекающими в обмотках статора и ротора электрической машины. Токи ротора создают поле ротора, неподвижное относительно поля статора. Таким образом, в воздушном зазоре машины при нагрузке имеет место результирующее вращающееся магнитное поле, созданное токами статора и ротора. Как и при холостом ходе, вращающееся поле можно представить в виде вектора индукции В или (условно) потока Ф, вращающегося в зазоре машины с синхронной частотой.

статора в воздушном зазоре взаимодействует с магнитным полем ротора и они совместно образуют единое результирующее вращающееся поле в машине, определяющее выходное напряжение на ее зажимах.

ловин полюсных наконечников образуют пространственный угол $, а сами поля имеют фазный сдвиг во времени на угол ty, то при сложении этих полей в любой момент времени образуется результирующее вращающееся магнитное поле, конец вектора которого описывает в пространстве эллиптическую траекторию ( 30.7, кривая /). В самом деле, если вращать диаграмму векторов на 30.6 против часовой стрелки и проектировать в каждый момент времени векторы полей Ф и Ф' на вертикальную ось, то на ней получаются по величине и знаку мгновенные значения тех полей, которые имеются в данный момент на каждой из половин полюсных наконечников. Откладывая эти значения полей с учетом их знаков на пространственных осях А и В и геометрически складывая, получим векторы результирующих полей, концы которых опишут соответствующую траекторию.

теле образуется результирующее вращающееся магнитное поле, конец

Модель асинхронной машины в режиме двигателя, ротор которой вращается со скоростью ю = % (1 — s) < coj, показана на 42-1 слева. Результирующее вращающееся поле машины представлено на рисунке комплексом Вт, вращающимся со скоростью M! = = 2я/а относительно статора и со скоростью о>5 = S
Магнитные потоки Ф" и Фэ, сдвинутые относительно друг друга в пространстве и во времени, создают результирующее вращающееся магнитное полг. Так как углы сдвига магнитных потоков Ф" и Фэ во времени и пространстве обычно меньше 90°, а значения потоков не равны, магчитное поле будет не круговым, а эллиптическим. Вращающееся магнитное поле взаимодействует с ротором двигателя и создает вращающий момент, природа которого зависит от типа ротора.

В воздушном зазоре между статором и ротором происходит наложение униполярного потока подмагничивания Фп с индукцией #5п на вращающийся поток Фс, индукция которого В6с распределена вдоль окружности по закону, близкому к синусоидальному ( 4.23). Результирующее вращающееся поле в зазоре Ф6 становится несимметричным (кривая В6).

В результате действия н. с. обмотки якоря результирующее вращающееся поле машины при различных нагрузках не остается постоянным. Воздейст-вие..,ш,.с.,. обмотки якоря на результирующее поле машины называется реак-'~

Производя подстановку, исключаем переменные в месте соединения и получаем уравнения результирующего четырехполюсника:

Таким образом, матрица А результирующего четырехполюсника при каскадном соединении равна произведению одноименных матриц соединенных четырехполюсников: А = А'А". Это правило распространяется на любое число каскадно соединенных четырехполюсников, причем матрицы должны записываться в порядке следования четырехполюсников, так как умножение матриц не подчиняется переместительному закону.

При последовательном соединении четырехполюсников матрица Z результирующего четырехполюсника равна сумме одноименных матриц соединенных четырехполюсников: Z = Z' + Z".

Совершенно аналогично доказывается, что при параллельном соединении четырехполюсников ( 9.6), где /i=/i+/i и /2 = = /2 + /2 матрица Y результирующего четырехполюсника равна сумме одноименных матриц соединяемых четырехполюсников:

Расчет каскадного согласованного соединения четырехполюсников. При расчете каскадного соединения четырехполюсников ранее был использован матричный метод, в котором матрица А результирующего четырехполюсника определялась произведением матриц А составляющих четырехполюсников. Если четырехполюсники соединены согласованно, то удобнее пользоваться характеристическими параметрами.

теристическую постоянную передачи результирующего четырехполюсника. Согласно (9.20)

Отсюда следует, что каскадно соединенные четырехполюсники с согласованными характеристическими сопротивлениями могут быть замещены одним четырехполюсником, имеющим характеристические сопротивления, равные входному характеристическому сопротивлению первого и выходному характеристическому сопротивлению последнего четырехполюсника ( 9-9). Мера передачи g результирующего четырехполюсника определяется алгебраической суммой мер передачи составных четырехполюсников.

—:ga+g6- Соответственно собственное затухание результирующего четырехполюсника а = аа + аб, а фазовый коэффициент 6='6а + &б-

Для получения параметров результирующего четырехполюсника, составленного из более простых четырехполюсников, параметры которых известны, удобно пользоваться матричной записью ($ 740).

Таким образом, матрица Л.4Ц результирующего четырехполюсника ipa^JHa произле-деиию матриц состав!ных четырехполюсников

Таким образом, матрица Z результирующего четырехполюсника равна сумме матриц составных четырехполюсников



Похожие определения:
Результатами измерений
Результата измерений
Расчетное сопротивление
Результате интегрирования
Результате измерения
Результате многократных
Результате облучения

Яндекс.Метрика