Расположенных симметрично

Теорема Котельникова справедлива, очевидно, при дискретизации функций любых независимых переменных. В частности, можно получить дискретизированный по времени сигнал изображения, если перед разверткой подвергнуть изображение пространственной дискретизации. Разместим для этого перед объективом передающей трубки оптический фильтр, состоящий, например, из чередующихся прозрачных и непрозрачных полосок, расположенных перпендикулярно к линии развертки ( 7.4, о). Тогда яркость каждой строки

В явнополюсном бесконтактном сельсине ( 8.3) на статоре расположены трехфазная распределенная обмотка синхронизации, два боковых кольца (тороиды), две тороидальных катушки однофазной обмотки возбуждения и внешний магнитопровод. Стальной пакет, в котором размещены обмотка синхронизации, и тороиды собраны из листов, расположенных перпендикулярно оси вала, а внешний магнитопровод — из листов, расположенных параллельно оси вала. На роторе имеются два стальных пакета, разделенных немагнитным материалом (обычно сплавом алюминия). Пакеты ротора собраны из стальных листов, размещенных в плоскости, параллельной

При вращении ротора в контурах Ь — Ь', расположенных перпендикулярно илоскости обмотки возбуждения А, магнитный поток Ф индуктирует э. д. с. вращения ?в. Так как поток Ф пульсирует с частотой /lf то s. д. с. Ев и вызываемые ею токи являются переменными и изменяются с той же частотой. Контуры Ь •— Ь' расположены в одной плоскости с выходной обмоткой статора В. Поэтому в результате трансформаторной взаимосвязи в выходной обмотке индуктируется э. д. с., пропор-цинальная скорости вращения, имеющая частоту сети Д. Таким образом, в коротко-замкнутых контурах ротора, расположенных перпендикулярно плоскости обмотки возбуждения, индуктируется 9. д. с. вращения. В результате трансформаторного взаимодействия вызванные ею токи ротора наводят в выходной обмотке статора а. д. с., пропорциональную скорости вращения.

С ростом степени интеграции требуются корпуса со все большим числом выводов (более 100). Размеры корпусов с двухрядным расположением выводов становятся недопустимо большими. Совершенствование корпусов БИС идет в направлении уменьшения шага выводов. Кроме этого разрабатываются корпуса с матрицами выводов, расположенных перпендикулярно плоскости корпуса.

и тороиды собраны из листов, расположенных перпендикулярно оси вала, а внешний магнитопровод — из листов, расположенных параллельно оси вала. На роторе имеются два стальных пакета, разделенных немагнитным материалом (обычно сплавом алюминия). Пакеты ротора собраны из стальных листов, размещенных в плос-

Электронная пушка состоит из катода /С, модулятора М и анодов А1 и Л 2 (анод А 2 внутри баллона соединен с графитовым покрытием — аквадагом). К фокусирующей катушке (ФК) подводится постоянное напряжение, вследствие чего через нее проходит постоянный ток, создающий вокруг катушки неоднородное магнитное поле. Система отклонения состоит из отклоняющих катушек (ОК), расположенных перпендикулярно друг к другу и к оси трубки. Эти катушки создают магнитные поля, силовые линии которых взаимно перпендикулярны.

ограничению поперечных деформаций, обусловленных трением на силовоспринимающих поверхностях. Плоский кольцевой элемент (ж) и сжимаемая плита (з) должны иметь большое количество (например, 16) тензорезисторов, чтобы обеспечить требуемые измерительные свойства. В сжимаемой плите для этого выполняются специальные отверстия для продольного и поперечного тензорезисторов каждое, как показано на рисунке (и). Без нарушения принципа цельности упругого элемента можно составлять упругие элементы из отдельных блоков, расположенных перпендикулярно к измеряемой силе (к). Это приводит к простым электрическим схемам и к блочной системе для различных номинальных сил [91]. Подобным образом можно конструировать также осесимметричные упругие элементы. Конструкции, связанные со значительными затратами (л) и (м) представляют собой разностные продольные элементы.

VD частицы с зарядом q и массой т осуществлен потенциальный барьер, выполненный в виде трех плоских сеток, расположенных перпендикулярно движению ( 23.2). Крайние сетки заземлены, а на среднюю подан положительный потенциал ерь Сумеет ли преодолеть потенциальный барьер, т. е. пролетит ли насквозь: а) отрицательно заряженная частица (q <С 0); б) положительно заряженная частица (q > 0)? Зависит ли скорость частиц на выходе системы и время их пролета от знака заряда?

VD частицы с зарядом q и массой т осуществлен потенциальный барьер, выполненный в виде трех плоских сеток, расположенных перпендикулярно движению ( 23.2). Крайние сетки заземлены, а на среднюю подан положительный потенциал ерь Сумеет ли преодолеть потенциальный барьер, т. е. пролетит ли насквозь: а) отрицательно заряженная частица (q <С 0); б) положительно заряженная частица (q > 0)? Зависит ли скорость частиц на выходе системы и время их пролета от знака заряда?

при намерении длины и ширины дефектов, расположенных перпендикулярно строкам развертки

Отсюда вытекает, что э. д. с. витка равна сумме э. д. с. ев — 2е двух его активных сторон — проводников длиной /, расположенных перпендикулярно вектору В.

Наиболее простая схема магиитомодуляционного датчика, выполненного на одном сердечнике, приведена на 4.8. Встречное включение обмоток возбуждения ws, расположенных симметрично относительно середины сердечника, обеспечивает развязку цепей возбуждения и выхода и позволяет свести к минимуму величину выходного напряжения в отсутствие внешнего поля. Недостатком схемы является гистерезисный уход нуля, обусловленный тем, что в среднем сечении сердечника практически отсутствует переменное магнитное поле. Поэтому наиболее распространенной схемой магнитомодуляционного датчика- является схема, выполненная на двух сердечниках ( 4.9).

проверки положения ее центра тяжести. Верхний конец подвеса крепят к амортизационной пружине пайкой или механическим способом. Рамки включают в электрическую цепь прибора с помощью подпайки безмоментных токоподводов 4, расположенных симметрично.

Главным недостатком всех рассмотренных выше линейных ИН является наличие значительных магнитных полей в окружающем пространстве, которые \ioiyr оказывать вредное воздействие на различные элементы вблизи ИН. создавать электромагнитные помехи при нестационарных режимах, вызывать дополнительные потери энергии и i. п. Каждая катушка линейного ИН эквивалентна магнитному диполю, индукция которого на расстояниях R. превышающих размеры катушки, убывает пропорционально R 3 и при сильных полях внутри катушки может быть заметной даже при больших R. Для борьбы с этим эффектом применяется экранирование катушек. Возможно выполнение экрана, например, в виде ферромагнитного цилиндра. окружающего катушку [2.17]. Однако для ИН с быстрым изменением рабочих токов ферромагнитный экран малопригоден из-за возникающих в нем вихревых токов и сопутствующих вредных явлений. Более универсальными и эффективными являются электромагнитные (активные) экраны с противотоком. Простейшим экраном служит пара экранирующих катушек ЭК, расположенных симметрично относительно медианной плоскости основной катушки К, как показано на 2.12. Расчет экранированных ИН может проводиться на основе подхода, развитого в [2.18]. Векторный потенциал магнитного поля

Для обмотки, состоящей из четырех последовательно соединенных стержней, расположенных симметрично,

Следующий раздел посвящен емкости и ее расчету. Напоминается обобщенная теорема Гаусса ( § DdS — Q) и понятие потенциала (ф), а также потенциальный характер электрического поля, так как у ЕсИ=0. Затем вычисляются емкости ряда важных для электротехники устройств: коаксиального кабеля и двухпроводной линии, дается понятие взаимоемкости на примере электрического поля, создаваемого двумя парами заряженных тел — конденсаторов; тогда их взаимоемкость равна отношению заряда накоротко замкнутого одного из конденсаторов к напряжению другого. Вычисляется взаимоемкость двух параллельных двухпроводных линий, расположенных симметрично одна над другой. Затем рассматриваются линейные и нелитейные диэлектрики и конденсаторы и на основе вида характеристик D(E) и Q(U) вводятся понятия статической, дифференциальной и динамической проницаемости, емкости и взаимоемкости и подсчитывается емкость плоского конденсатора при заданной зависимости смещения от напряженности.

Домашнее задание целесообразно дать по расчету сопротивления, емкости и индуктивности двухпроводных линий — энергетической и связной, — расположенных симметрично одна над другой, и их взаимоемкости и взаимоиндуктивности, используя соотношения, изложенные на лекции и в учебнике.

Рассмотрим, как распределяются по плоской поверхности, нагреваемой прямолинейным плоским индуктором, прямые и обратные ветви индуктированного тока ( 6-7). Для прямой ветви характерна концентрация тока в относительно узкой полосе, в то время как в обратных ветвях, расположенных симметрично относительно прямой ветви, токи растекаются с малой поверхностной плотностью тока А, и нагрев в них практически отсутствует. Благодаря большому эффективному сечению, по которому проходят обратные токи, сопротивлением их путей можно пренебречь, как мы и сделали с самого начала.

где ah — вычеты функции D (-—s2)/A/ (—s2) в полюсах s = —sh, находящихся в левой полуплоскости s; bk — вычеты той же функции в полюсах (s = sft), расположенных симметрично — sh в правой полуплоскости.

На 2-1 показана в схематическом виде часть четырех -полюсной машины постоянного тока и изображена картина магнитного потока, создаваемого основными полюсами (добавочные полюсы не показаны, чтобы не загромождать чертежа). Ввиду полной симметрии машины поток, создаваемый каждым из полюсов, делится относительно осевой линии полюса на две части, образующие два одинаковых магнитных контура, расположенных симметрично по обе стороны от осевой линии данного полюса. Число таких контуров равно числу полюсов машины, но при расчете м. д. с. достаточно иметь в виду только какой-нибудь один из них.

Особенностью ваттметра Д57 является двухстрочная шкала. Ее длина равна 600 мм. Для отсчета по двухстрочной шкале в приборе применен специальный световой указатель в виде двух одинаковых проекционных систем, расположенных симметрично относительно оси подвижной части. Благодаря применению оптической системы отсчета указатель находится в одной плоскости со шкалой, что полностью устраняет погрешность от паралакса. Отсчет показаний производится с высокой точностью.

Для прямой ветви характерна концентрация тока в относительно узкой полосе, в то время как в обратных ветвях, расположенных симметрично относительно прямой ветви, токи растекаются диффузно, широкими полосами ( 7-6). Поэтому поверхностная плотность тока в обратных ветвях мала и нагрев практически отсутствует.



Похожие определения:
Расположения подстанций
Расположением постоянных
Расположении подстанций
Расположен перпендикулярно
Распределены равномерно
Распределения концентраций
Рациональное использование

Яндекс.Метрика