Рациональной организации

Криопроводниковые устройства успешно используются для различных целей [2.8, 2.34, 2.42]. Особенно рационально их применение в автономных энергоустановках, где имеющийся готовый хладагент, предназначенный для решения основных задач, предварительно используется в системе охлаждения криопроводников (например, на летательных аппаратах, маршевые двигатели которых работают на водородном топливе). В [2.57] приведены результаты оптимизационных расчетов криопроводниковых ИН цилиндрической и тороидальной (D-об-разной) геометрии с водородным охлаждением, предназначенных для питания рельсотронов электродинамических ускорителей масс. Средняя запасаемая в ИН энергия составляет 300 МДж. Накопители рассчитаны на циклический режим с частотой / > 1 Гц в течение нескольких минут (схема с коммутатором КЗ на 2.1, а) и энергией в каждом разрядном цикле, равной 80 МДж. Средний ток в катушках достигает 1,5 МА, плотность тока 230 А/мм::, механические напряжения в конструктивных элементах а,;«200 ч-750 МПа (20н-75 кг/мм2), расход жидкого водорода 50 л/с. Конструктивные элементы и криостаты выполнены, в основном, из высокопрочных легких непроводящих материалов (эпоксидных соединений, углепластика и т. п.). Благодаря рациональной конструкции и криогенному охлаждению удельные массы ИН, по оценкам авторов, достигают 20—50 Дж/г при КПД накопления энергии порядка 95%.

Такая компенсация отсутствует в броневой конструкции трансформатора, так как у него только одна катушка. Поэтому если нужно обеспечить высокую помехозащищенность устройства, то, несмотря на ббльшую трудоемкость, целесообразно применять двухкатушечный стержневой трансформатор, приняв меры для уменьшения величины индукции В_, путем рациональной конструкции самого трансформатора и электропитающего устройства в целом.

Моделирование как метод изучения явлений имеет громадное промышленное значение. На модели легче, чем на исследуемом агрегате, можно изучить явление, например, движения газов, если речь идет о котле или печи; на модели можно устранить недостатки конструкции путем переделок ее и уже после установления рациональной конструкции перейти к построению реального агрегата. Наконец, на модели выясняется и количественная сторона явления, и затем уже на основании теории подобия полученные результаты применяют к реальному агрегату.

Поскольку при рациональной конструкции трансформатора потери в ферромагнитных конструктивных деталях составляют сравнительно небольшую часть потерь короткого замыкания, расчетное определение этих потерь для трансформаторов общего назначения в ограниченном диапазоне мощностей можно проводить, используя приближенные методы. На этапе расчета обмоток, когда размеры бака еще неизвестны, для трансформаторов мощностью от 100 до 63000 кВ-А можно с достаточным приближением определить потери в баке и деталях конструкции по формуле

Поскольку при рациональной конструкции трансформатора потери в ферромагнитных конструктивных деталях составляют сравнительно небольшую часть потерь короткого замыкания, расчетное определение этих потерь для трансформаторов общего назначения в ограниченном диапазоне мощностей можно проводить, используя приближенные методы. На этапе расчета обмоток, когда размеры бака еще не известны, для трансформаторов мощностью от 100 до 63000 кВ-А можно с достаточным приближением определить потери в баке и деталях конструкции, Вт,

В существующих конструкциях электростатических приборов обычно р„^- р?. При рациональной конструкции и использовании компенсационных устройств можно получить температурную погрешность меньше 0,02% на 10° С. Компенсационные устройства заключаются в креплении амортизационных пружинок, натягивающих растяжки, на тер-мобиметаллпческие пластины, воздействующие на натяжение растяжек при 8-4. Эквивалентная изменении температуры, схема электростатического 2. Изменение частоты измеряемого на-

Применяя в качестве материала для ярма холоднокатанную кремнистую сталь при рациональной конструкции ярма и правильном выборе его размеров, можно получить:

Как правило, в сечении обмотки имеется значительная неравномерность плотности МДС. Эту неравномерность принято связывать с отключением части витков одной из обморок трансформа юра в процессе регулирования напряжения. Непостоянство плотности МДС возможно и при неотключенных регулировочных витках, например в мощных высоковольтных трансформаторах, у которых для получения рациональной конструкции изоляции обмоток высшего напряжения предусматривается неравномерное распределение витков вдоль высоты.

быть достигнуто при использовании рациональной конструкции маг-нитопровода, а главное, за счет повышенных магнитных свойств его материала. »

Два эти изобретения как бы завершали длительный (с 1830 года) этап поисков рациональной конструкции электрических машин.

В начале 70-х гг. в странах СЭВ (ГДР, ЧССР, НРБ) и СССР была создана серия 4А, включавшая двигатели до 400 кВт. В серии 4А за счет применения новых электротехнических материалов и рациональной конструкции мощность двигателей при тех же высотах оси вращения была повышена на 2—3 ступени.

труда на рабочем месте. Начальным этапом рациональной организации рабочих мест является определение состава выполняемых на них работ. Состав работы зависит от характера ТП и типа производства.

характера переналадок оборудования в связи со сменой изделий и т. п. относятся к задачам рациональной организации технологического процесса сборки. Решение указанных задач особенно сложно в условиях производства с широкой номенклатурой. В этом случае приходится прибегать к средствам вычислительной техники. Для оптимизации решения организационно-технических задач используют методы линейного и динамического программирования, методы сетевого программного управления (СПУ), теорию массового обслуживания и др.

Большое значение в повышении производительности сборочных работ имеет организация рабочего места сборщика. Если сборщик благодаря рациональной организации рабочего места может снизить затраты труда на какой-либо элемент процесса сборки, то производительность труда будет возрастать. Особое значение приобретает эта проблема в условиях поточного производства.

Повышение уровня блочности конструкции, рациональное расчленение ее на составные Части ведут к снижению удельного веса сборочных работ, создают предпосылки рациональной организации производства.

Все преподаватели — лекторы, 'руководители практических и лабораторных занятий и т. д. — обязаны помочь студентам в рациональной организации их работы и контролировать ее не только на заключительном этапе, принимая зачеты и экзамены, но и в течение .семестра. Легче всего организация и контроль работы студентов осуществляется на практических и лабораторных занятиях, где преподаватель непосредственно руководит небольшой группой учащихся, трудней — на лекциях; в особенности труден контроль их домашней работы.

6. Каковы задачи рациональной организации водно-химических режимов в контурах АЭС?

Чтобы студент мог реализовать указанную возможность, в институте введена специфическая форма контроля знаний в виде зачетно-экзаменационной сессии. Такая форма исключает каждодневный опрос учащихся, который может помешать рациональной организации самостоятельной работы студентов в течение семестра. При этом наиболее целеустремленная и концентрированная творческая работа получается во время экзаменационной сессии. В ходе сессии студент не только Готовится и сдает экзамены, но и учится мобилизации своих творческих возможностей.

Столь обширные и сложные задачи могут быть решены в процессе самостоятельной работы только при ее рациональной организации, при четком планировании внеаудиторных занятий и строгом соблюдении правил гигиены умственного труда. Планируя самостоятельную работу, надо не только отводить определенное время на различные виды занятий, сообразуясь с расписанием и особенностями своей подготовки (наличием пробелов в знаниях и т. п.), но и чередовать занятия с разумным и. активным отдыхом. Для среднего студента требуется около четырех часов ежедневной самостоятельной работы.

Наука о принципах и методах установления наиболее эффективных норм и правил взаимодействия элементов общественного производства с точки зрения их совместимости, унификации и рациональной организации называется стандартизацией. Стандарты — это технические законы, устанавливающие определенные требования к материалам, изделиям, технологическим процессам, технической и технологической документации, методам испытаний и т. п. Метрология и стандартизация тесно связаны между собой: с одной стороны измерения пронизаны различными стандартами (например, на средства, методики), с другой стороны, измерения обеспечивают методы и средства контроля выполнения стандартов. Поэтому в Советском Союзе стандартизация и метрология объединены в единой государственной службе — Государственном комитете стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР).

Макромодели создают для отдельных типов функциональных устройств (электрических машин, вентильных преобразователей, линий электропередачи и т. д.) и их программные реализации накапливают в специальных библиотеках макромоделей подпрограмм. При достаточном богатстве таких библиотек становится гораздо проще описывать цепи для расчета, занося в Г-списки номера только граничных узлов соответствующих функциональных устройств и данные для идентификации их моделей в библиотеке. Но главное заключается в последующей рациональной организации формирования и обработке математической модели всей цепи с учетом особенностей моделирования этих ее элементов.

В заключение отметим, что эффективная реализация принципов макромоделирования сложных электрических цепей с элементами различной природы (электрическими машинами, линиями электропередач, вентильными преобразователями и т. д.) предполагает согласованность всех этапов машинного расчета, что требует рациональной организации общей структуры программы.



Похожие определения:
Работающего двигателя
Результате отношение
Результате поляризации
Результате предварительного
Результате расширения
Результате сопротивление
Результате термической

Яндекс.Метрика