Распределение электрического

22.3. Распределение электрической энергии на дражных полигонах и при гидромеханических способах разработки

Подключение главных стационарных подстанций и карьеров и береговых трансформаторных подстанций драг к источникам питания и распределение электрической энергии между приемниками осуществляют воздушными и кабельными сетями. Для выполнения электрических сетей карьеров и приисков применяют голые провода и кабели. Голые провода изготовляют из алюминия и стали и не имеют изолирующих покровов. Их можно прокладывать только в условиях, исключающих случайные прикосновения к ним людей, поэтому голые провода применяются для воздушных линий. Материалами для токоведу-щих жил кабелей являются медь, алюминий и их сплавы.

22.3. Распределение электрической энергии на дражных полигонах и при гидромеханических способах разработки......... . 166

Естественная монополия — такое состояние товарного рынка, при котором в силу технологических особенностей производства удовлетворение спроса эффективнее в отсутствии конкуренции. В электроэнергетике к естественно-монопольной деятельности относится передача и распределение электрической энергии. Производство электроэнергии не относится к естественной монополии.

щие мощности выведены из «паблик ютилити», в составе которой остаются только распределительные электрические сети. Справедливая конкуренция между производителями электроэнергии при этом обеспечивается едиными правилами работы рынка. В этом случае государство контролирует только передачу и распределение электрической энергии, а также деятельность оператора рынка.

Получение, передача и распределение электрической энергии, преобразование ее в другие виды энергии связано с явлением электрического тока. Эти энергетические преобразования происходят в электрических цепях.

§ 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

§ 2. Распределение электрической энергии................. *

11.4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ МЕЖДУ СОВМЕСТНО РАБОТАЮЩИМИ АГРЕГАТАМИ

Выше были рассмотрены основные закономерности, определяющие экономичное распределение электрической нагрузки при различных 7Vg об между отдельными агрегатами. Однако изменить нагрузку электростанции (или системы) можно также вхлючив в работу или остановив одну или несколько установок. Возможно также при кратковременном существенном уменьшении нагрузки перевести один или несколько генераторов в моторный режим (МР) для того, чтобы при увеличении электрической нагрузки быстро вновь включить эти агрегаты в нормальную эксплуатацию.

11.4. Распределение электрической нагрузки между совместно работающими агрегатами............................... 288

Лапласа аналитическими методами (например, методом конформных отображений) оказывается невозможным (см. 4.1, а). Но точно так же уравнением Лапласа описывается и прохождение тока (распределение электрического потенциала) в электролитической ванне (см. 4.1,6). Для моделирования задачи фильтрации в электролитической ванне создается область с такими же граничными контурами, как участок реки под плотиной, и обеспечивается задание граничных условий: выше плотины — потенциал Vi, пропорциональный давлению (т. е. уровню) воды Яв в верхнем бьефе, а ниже плотины — потенциал V0, пропорциональный давлению воды Я„ в нижнем бьефе. На контуре подземной части гидротехнических частей плотины соблюдается условие непротекаемости, т. е.^ = 0, где

1.4. Распределение электрического потенциала по толщине полупро-

а — схема включения экранирующей сетки через гасящий резистор; б — схема включения экранирующей сетки через делитель напряжения; в — распределение электрического поля между электродами

о — 3 ч- 4 обладают кислородио-цезиевые и сурьмяно-цезиевые диноды. Ускоряющие напряжения подаются на диноды через делитель напряжения, причем разность потенциалов между соседними динодами должна быть порядка 100 н- 150 б. Выходной ток фотоэлектронного умножителя, имеющего п динодов, увеличивается в о" раз. Это значит, что при п = 10 и о = 3 фототек увеличивается в З10 раз, т. е. в 59 049 раз. Конструктивно такой фотоэлектронный умножитель выполняется в стеклянном баллоне ( 4.3, б\ в котором диноды в виде ковшей располагают так, чтобы их электрические поля обеспечивали почти полный переход электронов от одного динода к другому. Вблизи катода устанавливается сетка, которая выравнивает распределение электрического поля у катода. Анод А выполняется в виде металлической сетки на проволочной рамке.

В r'-слое с собственной электропроводностью концентрация свободных носителей заряда весьма мала ( 3.8, б), поэтому практически вся область длиной W обеднена свободными носителями и распределение электрического поля в ней соответствует 3.8, в. Из-за сильной зависимости коэффициента ударной ионизации от напряженности электрического поля [см. (2.85)] область лавинного умножения сильно локализована ( 3.8, г), поэтому процесс умножения носителей заряда происходит в узком слое толщиной хум. Слой вне области умножения (л:ум •< х < W) называется областью дрейфа. Носители заряда, генерируемые в обратносмещенном /э+-/г-переходе, разделяются полем последнего и дрейфуют в нем. Электроны и дырки дрейфуют от области умножения толщиной л:ум до п+- и р+-областей соответственно ( 3.8, а). Путь и время дрейфа электронов значительно больше пути и времени дрейфа дырок. Поэтому временем дрейфа дырок можно пренебречь и считать, что все пролетное запаздывание тпр и связанное с ним динамическое ОС определяются дрейфующими электронами.

непараллельны и распределены неоднородно по сечению образца, ввиду чего сначала необходимо теоретически рассчитывать распределение электрического потенциала в образце, а затем находить взаимосвязь между удельным сопротивлением и измеряемыми величинами — током и напряжением.

Чтобы найти решение этой задачи, необходимо прежде всего знать распределение электрического потенциала при протекании тока через точечный контакт в двухслойной структуре, состоящей из пол у бесконечной подложки с удельным сопротивлением р2 и слоя толщиной w и удельным сопротивлением >i. Можно показать, что в предположении сферической симметрии распределение потенциала

Поправочная функция зависит от вида зависимости р(у) в структуре. Она связывает сопротивление растекания /?и, измеренное на образце с неоднородным распределением удельного сопротивления, с сопротивлением растекания однородного образца полубесконечного объема. Вычисление поправочной функции представляет собой довольно сложную математическую задачу и основывается на определенной модели структуры. В простом случае слой с неоднородным распределением удельного сопротивления представляют в виде однородного слоя той же толщины, а всю структуру — в виде двухслойной структуры ( 1.11). На слое толщиной w с удельной проводимостью а, расположен омический контакт радиусом га. Через контакт протекает ток /. Второй слой — подложка — имеет удельную проводимость сг2, тот же тип электропроводности и достаточную толщину, чтобы его можно было считать слоем полубесконечного объема. Распределение электрического потенциала в верхнем слое U\ и в подложке (У2 удовлетворяет уравнению Лапласа. Граничные условия следующие: на металлическом контакте потенциал постоянен; на верхней поверхности структуры нормальная составляющая тока равна нулю; в плоскости контакта слоя и подложки нормальная составляющая тока и потенциал изменяются непрерывно. Эти условия соответствуют предположению об однородности свойств слоя и подложки и отсутствии объемных зарядов на их границе. Второе предположение не является физически оправданным, однако учет объемного заряда ведет к такому усложнению задачи, что им обычно пренебрегают. Решение уравнения Лапласа для распределения потенциалов U\ и (/а позволяет вычислить сопротивление растекания контакта. По результатам вычислений на основе описанной модели, которую называют одно-

Схему, приведенную на 2.5, в, называют схемой смещения .эквипотенциалей. Как видно из рисунка, один из тсковых контактов представляет собой, по существу, два отдельных контакта. С помощью потенциометра R\ можно изменять протекающие через эти контакты токи и таким образом влиять на распределение электрического поля вдоль образца, добиваясь устранении неэквипотенци-альности контактов.

Некоторое распространение имел в недавнем прошлом метод моделирования магнитного поля с помощью электропроводной бумаги или тонкой фольги, наклеенной на толстую бумагу Из бумаги вырезается фигура, в масштабе повторяющая исследуемую область. Магнитный потенциал заменяется электрическим, который подводится к границам с помощью медных электродов, окаймляющих область. Распределение электрического потенциала, пропорционального магнитному, определяется с помощью вольтметра с малым потреблением тока. В настоящее время этот метод применяется очень редко, так как имеет значительно большую трудоемкость и меньшую точность, чем расчет на ЭВМ

2.20. Распределение электрического поля в контакте Шоттки



Похожие определения:
Распределения напряженности электрического
Распределения потенциала
Рациональное напряжение
Распределение электрических
Распределение концентраций
Распределение напряжения
Распределение переменного

Яндекс.Метрика